Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

–  –  –

  • 944
  • 310
  • 1520
  • 405
  • 283
  • 282
  • 281
  • 280
  • 1101
    (i)
        )
        )
        )
    (ii) ; (iii) ; (iv)

944

(Propane R-290a) E944.

. , .. . – . , – . , 2,1% 9,5%. .

944 : , , , , . – – , , .

:
, 0,1 1 .
944 . , , , , , ( ). , .

. propane.
S 74-98-6. 
C3H8
44,10. 
CH3CH2CH3
.
= -42,07 , 466.  
; , -. 
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
-98 . , 1 /, , 0,1 / (. 5.3.31 2.3.2.1293-03).
, .

*****

310

310 – , . : . , . , , . , – .

310 .
. , , . .

, , , . , , . , . .

:
, , . . 2500 310 .

, . . 310 , . , .

.
, 3,4,5- ; . propyl gallate, gallyc acid, propyl ester; . Ester der Gallensaure, Progallin, Propylgallat; . propylgallate.
S 118-41-2
-3,4,5-
C10H1205
212,21
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
– . 
146-150; – 11% 485-505 . . . , , ; . . ; . .
. : , . 
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
, . 
2,5 / . -98 .
Codex: 23 , 100 /.
(, ), , , , , , , () , , , , , 200 / ; , 400 / ; 25 / , , , (. . 3.4.4, 3.4.6 2.3.2.1293-03).
, . 50-100 / , . (, ). : > > > .
: , .
– 99%- .

*****

1520

E1520 – , .

, – , . – , . , , .

, , , 1520 . , , , ( ), , , , . , .

:.
1520 , . , , , , 1520 . (), 1520, .

, , , .
1,2-, , 1,2-; . propylene glycol, methyl glycol, 1,2-propanediol, 1,2-dihydroxypropane; . Propylenglycol, 1,2-propandiol; . propyleneglycol.
S 57-55-6. 
1,2-. 
C3H802
76,09.
CH3CH(OH)CH2OH
, .
160; 1187,4. . . , ( ); . . ; . . . 
. : . 
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
. , . 
25 / .
-98: 0,6 /, 3.
Codex: 5 / .
3 / (. 3.7.10 2.3.2.1293-03); – , , , , 1 / (. 3.16.40 2.3.2.1293-03); , , (. 5.3.33 2.3.2.1293-03).
, , ( ). , , .
: – , , , .., ; , , .

*****

405

405 , . , . , .
405 . 405 , .

:.
1 /. . . 405 . . , , 405.
-405 . , .
405 .
.

, , , .
;
. propylene glycol alginate, hydroxypropyl alginate, algin derivate, 1,2-propanediol ester of alginic acid; . Propylenglycolalginat, Propandiol-ester der Alginsaure; . alginate de propyleneglycol.
S 9005-37-2.
(6706)n (3702)m, n=180-900;m=40-85% n
10 000-600 000
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
1,2- . 1,4- — p- , 40-85% . .
– .
(20-40% ). . . , ; . . . .
1,2-, . : , .
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
; .
70 / . -98 .
, , , , 100 /; 300 /; 1 /; (), 1,2 /; ( ), , 1,5 /; 2 /; , 3 /; , , , , 5 /; 8 /; 9 /; 10 / (. 3.6.41 2.3.2.1293-03). Codex: 12 : 6 10 /, 10 /; , , 5 /; 500 /; 8 /.
15-36% . , , -, .
, , , , , , 1 . , . , 2-3 50-500 / . .
: , , , .

*****

283

283 – . , . , . , , . .

– , , . 283 , . . , .

:.
. , , 283 , . . . -283, . . , , – .

; . potassium propionate; . Kaliumpropionat; . propionate de potassium.
S 327-62-8
3502K
112,17 
CH3CH2COOK
.
. . ; . . .
. : , . 
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
.
.
-98 .
Codex: 3 / , .
() , 3 /; , , 2 /; () , , 1 /; ( ) (. 3.3.17 2.3.2.1293-03).
, .
: ( 2% ), – .
.

*****

282

282 – , . , . , .
282 .

, , . . 282 , . . . .

:.
. . 282 , , . , . .

.
; . calcium propionate; . Calciumpropionat; . propionate de calcium.
S 4075-81-4.
C6H10O4Ca
186,22
(CH3CH2COO)2Ca
.
. . ; . . .
. : , . 
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
.
.
-98 .
Codex: 3 / , .
() , 3 /; , , 2 /; () , , 1 /; ( ) (. 3.3.17 2.3.2.1293-03).
; . , , 0,2-0,4% , 0,15-0,3% .
: ( 2% ), – .
.

*****

281

281 . .

281 , . , . , . , .

:
281 . , . 281, . 281, . . , , – .

.
;
. sodium propionate; . Natriumpropionat; . propionate de sodium.
S 137-40-6.
C3H502Na
96,06
CH3CH2COONa
.
. . ; . . .
.
. : ,
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
.
-98: 0,8 /, 4. Codex: 3 / , .
() , 3 /; , , 2 /; () , , 1 /; ( ) (. 3.3.17 2.3.2.1293-03).
, .
( 2% ), – . 

*****

280

280 – , , , .

280 , , .

Propionibacterium, . , , . , .

:
( 280) – , . , .
280 . .

280 , . , , , .

.
;
. propionic acid; . Propions&ure, Propan-Carbonsaure; . acide propionique.
S 79-09-4.
.
C3H502
74,08
CH3CH2COOH
-, .
20,8; 141,1; d420 0,9942; . .
, 1% -. 
Ni(CO)4 . : , .
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
, .
.
-98: 20 /3, 4. Codex: 3 / .
() , 3 /; , , 2 /; () , , 1 /; ( ) (. 3.3.17 2.3.2.1293-03).
, ; . , , Bacillus mesentericus 0,2% .
, 0,3% . – . , . , ( ).
( 2% ), , , , , .

*****

.
;
. propionic acid; . Propionsaure, Propan-Carbonsaure; . acide propionique.
S 79-09-4.
(C2H40)n
74,08
32.
-, .
20,8; 141,1; d420 0,9942; . .
, 1% -.
Ni(CO)4 . : , .
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
, .
. -98: 20 /3, 4.
Codex: 3 / .
() , 3 /; , , 2 /; () , , 1 /; ( ) (. 3.3.17 2.3.2.1293-03).
, ; . , , Bacillus mesentericus 0,2% . , 0,3% . – . , . , ( ).
: ( 2% ), , , , , .

*****

1101
(i)

)

, , (Proteases) E1101. : , , , . 4:

  • E1101 (i) (Protease);
  • E1101 (ii) (Papain);
  • E1101 (iii) (Bromelain);
  • E1101 (iv) (Ficin).

, , . : – , – , , – , – . -, , . .

:
. , , , .. . .

().
, , ;
. rennett, rennin, chymosin, aspartyl proteinase, milk-clotting enzyme; . Rennett, Rennin, Chymosin; . rennett, rennin, chymosin.
3.4.23.4.
– –.
– – .
3,7; – 4,8. . ; . , , .
() .
, , , . ; , , .
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
, – , , , , . , . .
Codex: 33 GMP.
(. 3.7.11 2.3.2.1293-03).
() . , . . , 10 , , 25 , Bacillus subtilis 80 .

( ) , , . , JECFA Escherichia Coli -12, Aspergillus Niger var. Awamori, Kluyveromyces Lactis, , Bacillus Cereus, Endothia Parasitica, Mucor Sp. , , , .

: .

  , , – ().

*****

(), , , .
, , ;
. proteases, protease; . Proteasen, Protease; . proteases, protease.
3.4.23.1.
.
– – .
3,5-5,0; 60 , . . ; . , , .
.
.
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
, – , , , , . , . .
.
. , . , . .
, , . ( ) , , , . . . () , , , , . : , , .
.

*****

(), .
. pepsin; . Pepsin; . pepsin.
3.4.23.1.
.
– , – .
2,0; . ; . , , .
() , , 15%- – . . 
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
, – , , , , . , . .
.
  . 5,0 . , , , , (). , .
: ; .
, , ; .

*****

(ii) ; (iii) ; (iv)

1101 . – . (I) ( ) . , (Aspergillus Avamori, Aspergillus Melleus, Aspergillus Niger ..) . : (II) Carica papaya, (III) Ananas spp., (IV) Ficus spp.

. 20-50 1 . , . 20%. , , . 1101 . .

:
1101 . , .

(), , , , , .
, ;
. proteases, papain, bromelain, ficin; . Proteasen, Papain, Bromelain, Ficin; . protease, papain, bromelain, ficin.
– 3.4.22.2; – 3.4.22.32, 3.4.22.33; -3.4.22.3.
, , , , .
– – -. 
70, 80-85 , 5,0-8,0. , 6,0-7,0. 7,0 60-65. . . ; . , , . 
  : () Carica papaya (L.); : Ananas comosus, Ananas bracteatus (L.); : Ficus sp.
: ; .
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
, – , , , , . , . .
.

, . – , , – . . 5-10 . 5 /, 30 /. , ; 40 , .

.
, , , . . , , , – , , , .

– , , . ( 10-05031531-890-95).

*****

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

Что такое пропиленгликоль

Пропиленгликоль представляет собой синтетическую пищевую добавку, которая относится к той же химической группе, что и спирт.

Это бесцветная, не  имеющая запаха, слегка сиропообразная жидкость, которая имеет чуть большую плотность, чем вода. Она практически не имеет вкуса (1).

Пропиленгликоль может растворять некоторые вещества лучше, чем вода, а также хорошо удерживает влагу. Это делает его очень полезным в качестве пищевой добавки, поэтому его можно найти в самых разных продуктах и ​​напитках.

Другие названия, под которым также «скрывается» пропиленгликоль (2):

  • 1,2-пропандиол
  • 1,2-дигидроксипропан
  • Метилэтилгликоль
  • Триметилгликоль

Пропиленгликоль иногда смешивают с этиленгликолем, так как оба они используются в антифризе из-за их низкой температуры плавления. Однако это не одно и то же вещество.

Этиленгликоль очень токсичен для людей и не используется в пищевых продуктах.

Резюме
Пропиленгликоль представляет собой синтетическую, бесцветную, не имеющую запаха, безвкусную жидкость, которая относится к тому же химическому классу, что и спирты. Его не следует путать с токсичным веществом этиленгликолем.

Свойства и применение

Пропиленовый гликоль — третий «продукт» в химическом процессе, начинающимся с пропена — побочного продукта ископаемого топлива. Пропен превращается в пропиленоксид (полипропиленгликоль) — летучее соединение, часто используемое в процессе создания полиуретановых пластиков. После процедуры гидролиза (разделение молекул путём добавления воды) получают полипропиленгликоль.

Бесцветная, сиропообразная жидкость классифицируется по химической формуле C3H8O2. Другим названием для пропиленового гликоля является «пропан-1,2-диол», который иногда используется при перечислении его в виде соединения на этикетках ингредиентов. Министерство сельского хозяйства США ссылается на пропиленгликоль через Е-номер Е1520. Он полностью растворим в воде, и одна из основных целей, для которой вещество используется — это «средство» для таких продуктов, как лосьоны.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобряет полипропиленгликоль в качестве косвенной пищевой добавки. Пропиленовый гликоль можно найти в тысячах продуктах косметологии, а также в большом количестве обработанных изделий.

Фармацевтическое использование

Фармацевтический пропиленгликоль USP / EP используют в качестве неактивного активирующего вещества, также известного, как эксципиент. Этот тип пропиленового гликоля несёт в себе ароматы для продуктов питания и напитков. Он помогает сохранить вкус и влагу в кормах для домашних животных, используется как носитель активных ингредиентов, присутствующих в сиропе от кашля и гелевых капсулах.

Пропиленгликоль поддерживает продукты личной гигиены, включая однородные, мягкие и влажные. К подобным относятся:

  • 1vmkwzsb.jpg

    дезодорант,

  • солнцезащитный крем,
  • шампунь,
  • лосьон для тела,
  • крем для лица,
  • губные помады.

Помимо того, он работает как эксципиент для стабилизации пены в средствах личной гигиены и медицины.

Промышленное использование

Промышленный пропиленгликоль применяется в качестве теплоносителя — с целью защиты от коррозии под давлением, контролирует вязкость и растворяет активные вещества. Вещество может содержаться:

  • в красках и покрытиях,
  • в противообледенителях летательных аппаратов,
  • в жидких моющих средствах, антифризе,
  • в растворителях,
  • в печатных красках.

Его используют как основной строительный материал — ненасыщенные полиэфирные смолы. В свою очередь, смолы находят своё применение в мебели, морских конструкциях, гелевых и синтетических покрытиях.

Лекарственные средства

w0pw0pet.jpg

В лечебных целях пропиленгликоль применяется как растворитель разного типа: инъекционный, оральный и местный. Для инъекционных препаратов 40% вещества составляет пропиленовый гликоль.

Побочные эффекты не произойдут при нормальном использовании, однако интенсивное применение инъекционных препаратов может привести к избыточным уровням токсичного вещества в организме, где используется пропиленгликоль.

Особое использование

Наибольшее количество вещества используется в текстильной промышленности, где применяется в производстве полиэфирных волокон. Аэролизованные формы пропиленового гликоля используют для создания плотного «дыма» без пламени. Продукты этого типа нашли своё применение военными США как дымовая завеса с целью скрыть движения войск на поле битвы.

Вещество также применяется для имитации дыма в разнообразных типах процедур пожарной подготовки, а также в театральных постановках. Является общим ингредиентом в электронных сигаретах, способствующим вкусу и «гладкости» дыма.

Наименование вещества

Стандарты пищевой промышленности не требуют от производителей указывать добавку в кодированной форме.

Помимо «Е220», это вещество имеет следующие названия

  • двуокись серы;
  • сернистый ангидрид;
  • оксид серы (IV);
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • сульфит;
  • sulphur dioxide (для американских и европейских продуктов).

Вред пропиленгликоля для кожи

Наверное, перед тем как покупать какое-либо средство для наружного применения, содержащее PRG-соединения, стоит подробнее изучить механизм их воздействия на человека. Как уже было сказано, в косметической промышленности они широко применяются в кремах, так как способны притягивать и связывать воду. Таким образом, на первый взгляд подобные средства придают коже моложавый вид. При этом пропиленгликоль, применение которого не ограничиваются сферой косметической промышленности, дешевле, чем глицерин, и создает ощущение жирности и гладкости смазанных покровов. Однако это достигается путем вытеснения из кожи нескольких важных компонентов, что в конечном счете приводит к ее старению. В любом случае следует помнить, что пропиленгликоль, класс опасности которого равен 2, в больших количествах может представлять опасность. Это особенно актуально, когда речь идет о нежной коже малышей.

пропиленгликоль в косметике вред

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Пищевая добавка E471

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Каково влияние вещества на организм

Вред пропиленгликоля сложно оценить однозначно. Токсичность вещества столь низкая, что даже в дозе более 60 грамм, принятой внутрь, серьезных сдвигов в состоянии здоровья не происходит. Содержание в килограмме пищи этого компонента составляет не более 0.5 грамма. Метаболизм пропиленгликоля в организме происходит в печени, затем неактивные продукты распада выводятся почками. Весь цикл занимает не более 12 часов. Есть взять вес человека в 60 килограмм, то он должен съесть менее чем за половину суток больше центнера пищи, в состав которой входит этот ингредиент. В разумные рамки это никак не укладывается, поэтому пропиленгликоль вряд ли может быть вреден при попадании его с питанием.

Актуальную проблему представляет ингаляционный способ воздействия этого соединения на организм. Пропиленгликоль в электронной сигарете входит в состав жидкости, которой заполняется прибор для курения. Концентрация этого компонента, попадаемого в дыхательные пути крайне низкая. Раздражающим свойством он не обладает, поэтому курильщик не ощущает никакого дискомфорта. Жидкость для электронных сигарет содержит не только пропиленгликоль или глицерин, но и некоторые другие ингредиенты. В частности, это вода, являющаяся растворителем, а также возможны ароматизаторы.

Так вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах? Для большинства относительно здоровых людей абсолютно нет, так как это крайне нетоксичное соединение. Но ситуация может измениться, и пропиленгликоль станет опасен. Это возможно в следующих случаях:

  • индивидуальная резко выраженная чувствительность к соединению;
  • наличие серьезных заболеваний бронхолегочного аппарата, в частности, бронхиальной астмы или фиброзирующего альвеолита;
  • резкое алиментарное истощение;
  • наличие острых респираторных расстройств, которые влияют на концентрацию кислорода в крови, в частности, пневмонии;
  • поливалентная аллергия.

Каждый человеческий организм абсолютно индивидуален в своей чувствительности к любым компонентам. Даже самый нужный ингредиент способен у особо сенсибилизированных граждан вызвать нежелательные реакции.

Чем опасна

Курение – опасность. Угроза здоровья населения. Курильщики подтверждают нежелание отказаться от соблазна покурить после сытного обеда, на автобусной остановке, в процессе ожидания, или просто от безделья.

custom.png

Но с вредной привычкой необходимо бороться всеми способами. Были придуманы заменители, которые активно минимизируют причиняемый непоправимый вред организму и окружающим людям.

Технологии и инновации дали продвижению разработки и внедрение электронок в мировой сигаретный бизнес. Ядовитые вещества в курительном элементе, основательно исчезли.

Состав
Нельзя считать сигаретные альтернативы плодотворно влияющими. Десятиминутное использование курительного приспособления производит заметное нарушение в дыхательных путях человека.

Процесс плохо сказывается на здоровье. Происходит сопротивление дыхательных путей, и это увеличивает риск появления и развития астмы.

Процесс амбулаторного лечения может эффективно сказаться на выздоровлении больного, но болезнь может непредсказуемо прогрессировать. Электронки вредны. В составе жидкости отсутствуют смолы, угарный газ, химические вещества, тар, мышьяк, бензоперин, толуол, акролеин, никель, кадмий, формальдегид и другие вещества.

   ↑

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Также рекомендуем: Пищевая добавка E621

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Где применяется

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

Как избежать

Ознакомьтесь с правилами эксплуатации и следовать им. Нужно следить за состоянием прибора, чтобы вовремя заметить перегревание или неисправность и предотвратить взрыв.

Вот меры предосторожности, которые будут полезны обладателю электронной сигареты и помогут получать от процесса “парения” удовольствие без опасных последствий взрыва:

  1. Храните устройство вдали от прямого попадания солнечных лучей и оберегайте от резких перепадов температуры.
  2. Смотрите на нагревание аккумулятора. Если батарея быстро становится горячей или начинает вздуваться – её необходимо срочно заменить.
  3. Пар не должен давать неприятного запаха и горького привкуса. Почувствовав изменение привычного аромата и вкуса, проверьте, не протекает ли курительная жидкость на батарею.
  4. Соблюдайте чистоту. Не забывайте очищать аккумулятор от грязи, которая может накопиться. Протирать поверхность батареи можно только с помощью спирта. Использование чистящих средств противопоказано.
  5. Не пользуйтесь несовместимыми зарядными устройствами. Это сказывается на работе батареи.
  6. Если срок действия аккумулятора истекает или обнаруживается неисправность в устройстве, не пользуйтесь гаджетом, пока не замените необходимые детали. Покупайте новые аккумуляторы у производителя, чтобы избежать подделок.
  7. Сигарета не должна работать слишком долго. Отключайте устройство, когда не собираетесь использовать.

   ↑

Применение в фармацевтической промышленности

Этиленгликоль в бутылкеСтранно, что при сомнительной пользе этого вещества для человеческого здоровья, его активно применяют в фармацевтическом производстве. В медикаментах соединение выступает в роли дешевого растворителя. Подобные эфирные соединения в совокупности с салициловой кислотой имеют хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Настолько ли вреден пропиленгликоль для здоровья, нужно ли покупать медикаменты, где он есть в составе? С этим необходимо разобраться детально.

Вредное действие полипропилена еще не полностью изучено, зато досконально изучался сходный с ним химический элемент – этиленгликоль, который имеет похожие свойства. Разница между этими двумя соединениями заключается лишь в способе производства и степени очищения.

Так, этиленгликоль вызывает гормональные нарушения и провоцирует дисфункцию детородной системы. Он же может быть причиной врожденных патологий у ребенка. Но это все может иметь место только при неумеренном и бесконтрольном потреблении химического элемента, в остальных случаях он абсолютно безвредный.

Именно благодаря практически полной безвредности эти два вещества не занесены в перечень запрещенных и применяются компаниями-производителями при выпуске разных товаров.

Проведение диагностики

Если у человека после приема внутрь алкоголя, который был получен из незамерзающей автомобильной жидкости, появились галлюцинации, судорожные сокращения мышц, тошнота и рвота, тогда следует быстро его доставить в больницу, поскольку происходящие процессы являются вероятными признаками (клиникой) отравления этиленгликолем.

Врач в первую очередь обращает внимание на следующие внешние изменения:

  • увеличивается ли толщина вен на сетчатке глаза и светлеет ли зрительный нерв;
  • отсутствует ли реакция зрачков на световое воздействие;
  • находится ли пострадавший в бессознательном состоянии;
  • увеличена ли частота дыхания, появляются ли хрипы;
  • замедлено ли сердцебиение и ослаблен ли пульс.

Если врач получил положительные ответы на приведенные вопросы в ходе осмотра, тогда имеет место серьезное отравление этиленгликолем.

Помимо внешнего осмотра, также может потребоваться анализ крови на содержание в ней глюкозы, этанола и других химических соединений. Анализ крови призван уточнить диагноз, поскольку многие внешние признаки при отравлении этиленгликолем и, например, муравьиным спиртом похожи.

Ссылка на основную публикацию