Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм

Содержание:

–  –  –

  • 1201
  • 1202
  • N 1200
  • 900
  • (20) , 20 432
  • (20) , 80 433
  • (20) , 40 434
  • (20) MOHOCTEAPAT, 60 435
  • (20) 436
  • (8) 430
  • (40) 431
  • 452
    (i)
    (ii)
    (iii) –
    (iv)
    (v)
  • 1521
  • 4R 124
.
2-.
2–5–1,4-.
11803
188,19
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
, , , .
( 01.03.2000) – , : – 100 3 140 3 -, 0,7 ; 100 3 125 3 -, 0,62 .

*****

.
, ;
. polyvinylalcohol; . Polyvinylalkohol; . polyvinylalcohol.
S 90002-89-5
(C2H40)n
10 000-50 000
[-2()-]
.
57, 220-235 ( ). . . ; . . .
.
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
-98: 0,5 /, 4.
.
– 7/2 8/1,7 . ( ) , . . , , , , ( ), , , . 3%- – 2-3 20-30 , 0 60 . .

: , – , .

*****

1201

1201 , – , . , N- 40%. , .

1201 , , , , . , , . , , . , . .

:
, . . , . (International Agency for Research on Cancer) .
1201 . , . .

, , .
-N-, , -[1-(2–1-)-];
. polyvinylpyrrolidone, povidone, PVP; . Polyvinylpyrrolidon, PVP; . polyvinylpyrrolidon, PVP.
S 9003-39-8. 
(C6H9NO)n.
40 000 ( ); 360 000 ( ).
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
– .
5%- – 3,0-7,0. . . , , ; . .
N- -. : , .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
, . 
, , , , – (. . 3.6.34,3.16.35 2.3.2.1293-03).
/td> ( ) 0,01-0,05 /. , .. . : , , ; – . 

*****

1202

1202 , – . 1202 ( ), 12 . , . 1202 , (, , ). , (, , ). 1202 – . .

:
1202 . . , .

, .
, , ;
. polyvinylpolypirrolidone, insoluble polyvinylpyrrolidone, crospovidone, cross linked polyvidone, insoluble PVP, PVPP; . polyvinylpolypirrolidon, vernetztes, unlosliches polyvinylpirrolidon, PVPP; . polyvinylpolypirrolidon, PVPP.
He .
-[1-(2–1-)-], .
.
1%- – 5,0-8,0; . . .
N–2- N, N`-. : .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
, . 
, , , , – (. . 3.6.34,3.16.35 2.3.2.1293-03).
, , (-) . , , . 5 80 / 10%- . . 

*****

.
162 18 000, . -. : 90%; 4%; 2%; 4%; 0,3%.
70% -. . , , . (, , ).

*****

N 1200

(Polydextroses) E1200 N, Polydextrose A and N, PDX, , Modified polydextroses. 1960- .

. , , , (E330) (E338), , . , .

:
. 1200 . , /. .

, , , , .
; . polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses; . Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose; . polydextrose. 
S 68424-04-4. 
1000 5000.
, 1,6. 
.
130, . . . ; . . , ; . .
, . 
. , . : , , . 
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
, . , 1-2 /. 90 . .
. -98 .
: QS.
(. 3.16.34 2.3.2.1293-03) , , (. 3.6.37 2.3.2.1293-03). 
. , . 
  ; ( 70% -); , .

*****

900

900 . , . 900 .

900 , , . , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . (, ).

:
. . . , , (food-info.net) 1,5 / .

, , .
, , , , , ;
. poly(dimethylsiloxane), dimethicone; dimethylpolysiloxane, dimethylsilicone fluid, dimethylsilicone oil PDMS, dimethylpolysiloxane, dimethyl silicone; . Poly(dimethylsiloxan), dimethylpolysiloxan, dimethylsiliconfltissigkeit, dimethylsiliconol; . poly(dimethylsiloxane), dimethylpolysiloxane.
S 8050-81-5.
Sin+2C 2n+6H3(2n+6) On+1
6800-30 000
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
.
d2525 0,964-0,977; nD25 1,400-1,405. . . , , , , . ; . , . 
; ; . 
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
.
,, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 10 /; 100 / (. . 3.5.6,3.6.38 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.37 2.3.2.1293-03).
, , , . (1:10), . , .
, , , .
, 4-5% , , . , , .

*****

. 430 , . 430 (, ). .
430 . . , . 430 .
-430 .

:
430 . . . . 430 . -430 , .

, , .
, , ;
. polyoxyethylene; . Polyoxyethylen; . polyoxyethylene.
S 25322-68-3 
(C2H40)n
100 .- 6 .
[-220-]
65-67. -55 -60. . , . ; . , .
. : . 
.
  . -98.
10 /3, 4; 2-3 : 0,1 /, 4; 5 : 0,02 /3, 4.
, , , (. 5.1.32 2.3.2.1293-03).
, . 2-6 . , .
: , , .

*****

(20) , 20 432

E432 – (20) .

432 , , , , , , , , , .

:
(20) . . , . , 25 / .

, , ( ), .
20, 20, 20; . polysorbate 20, polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, TWEEN 20, (20) sorbitan monolaurate, PEG-20 sorbitan laurate, sorbitan monododecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 20, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmono-Laurat, TWEEN 20; . polysorbate 20, polyoxyethylene-(20)-sorbitanmonolaurate, TWEEN 20
S 9005-64-5.
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
– , 20 .
.
, , . . . , ; . . , , ; . .
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
. , . .
25 / .
-98 .
Codex: 10 / .
( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03).

, , ( ), , , , , . 1015 . , /, .

  . ; , , , , .. . , .

, . , ..

: , -, – , – , , , , .

  .

*****

(20) , 80 433

433, 80, – , .

433 (20) 80 .

433 , , , , , . , , , . 25 / .

:
433 15 . , . . .

, , ( ), .
80, 80, 80; . polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate, TWEEN 80, (20) sorbitan monooleate; PEG-20 sortlitan oleate, sorbitan mono-9-octadecenoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 80, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonolaurat, TWEEN 80; . polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, TWEEN 80.
S 9005-65-6.
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
– , 20 .
.
, , . . . ; . . , . ; . .
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
. (20) 432
25 / . -98 . Codex: 10 /, 500 /.
( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03);
, (. 5.5.33 2.3.2.1293-03).
. (20) 432

*****

(20) , 40 434

  • .

434 .
434, . 434 .

:
, 40, 25 / . . . , .

, , ( ), .
40, 40, 40;
. polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate, TWEEN 40, (20) sorbitan monopalmitate, sorbitan monohexadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl derivative; . Polysorbat 40, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester,Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonopalmitat, TWEEN 40; . polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitanmono-laurate, TWEEN 40.
S 9005-66-7. 
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
– , 20 .
.
, , . . . , ; . . , , ; . . 
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
. (20) 432
25 / . -98 .
Codex: , .. , 10 /.
( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / -; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03).
. (20) 432

*****

(20) MOHOCTEAPAT, 60 435

E435 (20) Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, 60, Tween 60, 60, 60, Polysorbate 60, POE (20) sorbitane monostearate, Sorbitan monooctadecanoate PEG-20 sorbitan stearate.

60 , (420) . – , . , , .

435 , ( ), . /, , . , , : , , , , , , , .

:
-435 20 . 10 . 1 . , – .

, , ( ), , .
60, 60, 60; . polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, TWEEN 60, (20) sorbitan monostearate; PEG-20 sorbitan stearate, sorbitan monooc-tadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 60, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonostearat, TWEEN 60; . polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitanmonostearat, TWEEN 60.
S 9005-07-6.
– , 20 .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
.
, , . . . , ; . . , , ; . . 
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
. (20) 432
25 / . -98 . Codex: 10 / ; ( 15 /). ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / -; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.33 2.3.2.1293-03).
. (20) 432

*****

(20) 436

  • .

E436 .

.
, . -436 .

. 436 . – , , , , .
436 , . .

:
436 20 . . 10 . 1 . .

, , ( ), .
65, 65, 65;
. polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, TWEEN 65, (20) sorbitan tristearate; PEG-20 sorbitan tristearate; . Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat, TWEEN 65; . polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitantristearate, TWEEN 65.
S 9005-71-4.
  – , 20 .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
-, . 
, , ; . . , , , . 
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
. (20) 432
25 / . -98 . Codex: 10 / , .. ; ( 15 /). ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.33 2.3.2.1293-03).
. (20) 432

*****

(8) 430

. 430 , . 430 (, ). .
430 . . , . 430 .
-430 .

:
430 . . . . 430 . -430 , .

.
;
. polyoxyethylene (8) stearate, polyoxyl (8) stearate, POEMS.
S 9004-99-3.
  H0(CH2CH20)nH, RC00(CH2CH20)nH RC00(CH2CH20)n0CR, RCO , 7,5.
.
. . . 27-29 .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
. 1986 . II . (40) (. 3.6.40 2.3.2.1293-03).
( ).

*****

(40) 431

(40) – , E431.

431 40 , , , , . , ( 431) , , .

:
431 . . . .
431 . 431 , .

.
;
. polyoxyethylene (40) stearate, polyoxyl (40) stearate, polyoxyethylene (40) monostearate, POEMS.
   0(220), RC00(CH2CH20)nH RC00(CH2CH20)n0CR, RCO , 40.
– .
. . . 39-44° .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
. 1986 . II .
(8) (. 3.6.40 2.3.2.1293-03).
( «» ).

*****

452
(i)

, . , . 452 : , , .
. -452 600° . 452 , .
: , , -, , .

:
, , . . . .
-452 , . , .

, , , , ,
, , (); . sodium polyphosphate glassy, sodium hexametaphosphate, Graham’ salt; . Natriumpolyphosphat, Natriumhexametaphosphat; . polyphosphate de sodium, hexametaphosphate de sodium..
S 50813-16-6
   , 90% 10% ; : xNa20 205, 1,0 ≤ / ≤ 1,7 (1,0 ≤ Na/P ≤ 1,3), / = 1 .
.
. . ( ).
620 ; .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
70 / .
, , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2/; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3/; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 2.3.2.1293-03).
Codex: 9 / ; 9 – 3 5 / ; 6 1 5 / – .
, . . , , . . .
: .

*****

(ii)

, , , , , .
, , ;
. potassium polyphosphates, potassium metaphosphate, potassium KurroPs salt; . Kaliumpolyphosphat, Kaliummetaphosphat, Kali-umpolymetaphosphat; . polyphosphate de potassium, polymeta-phosphate de potassium, metaphosphate de potassium.
S 7790-53-6. 
n+2n03n+1 n 2.
, , . 
100 4%- – 1 . 
. : . 
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
70 / .
.
Codex: 9 / ; 4 3 /; 6 1 5 / .
, -. . , , . .
:

*****

(iii) –

, , , , , ( ), .
. sodium-calcium polyphosphate; . Natrium-Calciumpoly-phosphat; . polyphosphat de sodium-calcium.
Hn+2PnOn+1
. . ; . . .
-. : .
70 / .
.

*****

(iv)

(Polyphosphates), E452 5 , , , .

  • E452(i) , Sodium polyphosphate, , Sodium polyphosphate glassy, ­, So­dium hexametaphosphate, ( ) Graham’s salt.
  • E452(ii) Potassium polyphosphate, , Potassium metaphosphate, , Potassium Kurrol’s salt.
  • E452(iii) – (Sodium calcium polyphosphate).
  • E452(iv) (Calcium polyphosphates).
  • E452(v) (Ammonium polyphosphates).

, , , 70 / .

, , , , , ( ), .
. calcium polyphosphate; . Calciumpolyphosphat; . polyphosphat de calcium.
Hn+2PnOn+1
. . ; . . .
-. : .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
70 / .
.
Codex: 9 / ; 5 2 5 / .
-. . , , ; . .

*****

(v)

, , , , , .
. ammonium polyphosphate; . Ammoniumpolyphosphat; . polyphosphat de ammonium.
S 6833-79-9 
Hn+2PnO3n+1
.
1%- – 4,0-9,0; . . . 
; ; 205 NH3 20. :  
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
70 / .
.
-.
: , .

*****

1521

1521 . , , , . (10\), (20\). , (1\). (10\). -1521 . 1521 .

1521 : , , , ..
, .. , ( 1 / ), ( 20 /), ( 70 /) ( 10 /), ( .).

:
, , . , 10 / , . , .
, : , , ( ). 1521 , .

, -.
, , α–ω–(-1,2-); . polyethylene glycol, PEG, macrogol; . Poly-ethylenglycol, PEG; . polyethylene glycol, PEG.
S 25322-68-3.
(C2H4 0)n+1 H20
200-9500
H0CH2-(CH2-0-CH2)n-CH20H
700 . 700-900 . 1000 , .
5%- – 4,5-7,5. 600 . . , 1000 . . . 
100-150 . : , . 
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
-98. : 0,5 /, 3; : 10 /3, 3; : 1,0 /3, 3.
(. 3.16.38 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.34 2.3.2.1293-03) 
, , .., .
: , , .; , .

*****

4R 124

124 – , . . . . .

, . , , , . , , , . .

124 , .

, , . .

:
(, ) 124 , . , , . . 124 .

().
4R, , ;
. ponceau 4R, new coccine, CI Food Red 7, Acid Red 18, Cochineal Red ; . Ponceau 4R, Cochenillerot A, Viktoriascharlach 4R, Brillantponceau 4RC, Neucoccin; . ponceau 4R, rouge cochenille A.
S 2611-82-7.
Colour Index 16255.
2–1 -(4–1 -)-6,8- .
C20H11N2O10S3Na3.
604,51
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
: , – ; .
: 11% 505 (430). . . ; . . ; . . . , , . , ( 150), ( ) . ٸ , .
1–4- ( ) 2–6,8- (G-). 4R . , . : , .
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
– , . . , .
4/ . -98 .
, , , , , , , , , 50 /; , () , , , , , , ( ), 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , , , , , 100 /; , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.8,3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). Codex: 7 : , , 300 /; , , , 200 /; 30 /; 48 /.
, , , , , , .. 0,05-0,5 /. , (102, 104) (110) . , . .
: ; , , ; ; .
  : ; : .

*****

E491– Е496. Сорбитаны

Сорбитаны, в большинстве своем, еще до конца не изучены. Все они имеют синтетическое происхождение. В пищеварительном тракте человека разлагаются на более простые вещества, полностью усваиваемые организмом. Имеют нормы дозирования и потребления, превышение которых влечет за собой у разных сорбитанов к разным последствиям.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат разрешён в:

  • России;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • и Евросоюзе.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)

Добавка Е-172 в пищевой промышленности используется в качестве красителя для окраски продуктов в желтый, оранжевый, красный, коричневый и черный цвета. В Европе оксиды железа в основном применяют при производстве различных кондитерских изделий (шоколада, леденцов, пирожных). В России им подкрашивают в основном искусственные виды икры (например, для придания насыщенного черного цвета).

  • Шоколад, леденцы, пирожные
  • Искусственная икра

Предельно допустимая норма суточного потребления Е-172 для человека – 0,5 мг/кг массы тела. При передозировке железа в организме начинается выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Накапливание железа провоцирует развитие рака печени у людей с гемохроматозом.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до оранжевого
Состав сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний вид маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запах легкий специфический
Растворимость высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного вещества от 97 до 103%
Вкус горьковатый
Плотность 1,07–1,1г/см3
Другие устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Свойства ТВИН 80

Прежде всего данный полисорбат отлично сочетается и с другими видами ПАВов. Он прекрасно работает вместе с эфирными маслами. Служит диспергирующим и увлажняющим агентом.

ПАВ полисорбат 80 вреден или нет? Такой вопрос часто задают женщины косметологам. Насколько безопасно его использование в кремах и шампунях? На самом деле он практически безвреден для кожи тела и лица, а также для волос. Дело в том, что он способен заметно успокоить кожу даже во время ее раздражения, а волосам он подарит блеск, силу и ускорит их рост.

Кроме этого, данное вещество обладает превосходными свойствами, которые заметно уменьшают трение. Такая способность ПАВа позволила косметологам применять его практически во всех средствах, которые, например, предназначены для бережного и мягкого очищения кожи лица и тела.

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.

Применение

Добавка Е 435 — не самый популярный ингредиент для производства продуктов питания, хотя и имеет разрешение в большинстве стран (Россия, Белоруссия, государства азиатского региона и Евросоюза, США, Австралия, Канада).

Применяют эмульгатор преимущественно в хлебопечении. Полисорбат 60 помогает решить ряд технологических задач: загустители в хлебобулочном производстве

  • улучшает структуру теста на всех этапах производства;
  • придает готовому продукту дополнительный объем;
  • способствует образованию хрустящей корочки и пористого мякиша;
  • предупреждает деформацию изделия.

В состав других продуктов питания добавку от 0,5 до 10 г/ кг вносят при необходимости создания устойчивых к расслоению прямых дисперсионных систем (фаза «масло в воде»), улучшения растворения сухих смесей, предотвращения образования комков.

Эмульгатор применяют в производстве:

  • фруктового льда, ягодного мороженого;
  • растительных заменителей молока и сливок;
  • карамели, зефира, шоколада и других сахаристых изделий;
  • жевательной резинки;
  • консервированных супов;
  • молочных десертов.

Добавку E 435 разрешено добавлять в жиры для жарки для предотвращения их вспенивания и разбрызгивания во время использования.

Твин 60 запрещён в диетических продуктах, но может быть использован как стабилизатор консистенции и наполнитель в БАДах для снижения веса.

эмульгаторы в шампунях
Основная сфера применения эмульгатора Е 435 — производство косметических средств.

Полисорбат 60 можно встретить в составе многих шампуней. Вещество стабилизирует пену, отлично кондиционирует волосы, снимает статическое электричество, облегчает расчесывание, активирует действие лечебных добавок.

Другое популярное направление использования — средства для умывания: гель, жидкое мыло, лосьоны для снятия макияжа. Твин 60 растворяет и мягко удаляет с поверхностного слоя жировые и грязевые частицы. Оказывает легкое полирующее действие, стимулирует кровоток.

Кремы и скрабы с Твин 60 имеют приятную текстуру, хорошо скользят, не оставляют жирных следов.

В фармацевтике вещество в качестве солюбилизатора используют при изготовлении препаратов для лечения инфаркта миокарда, ишемического инсульта и подобных тяжелых состояний.

Свойства пищевой добавки

Эмульгатор имеет белый или светло-коричневый цвет. Выпускают Е 471 в виде порошка или масляной жидкости без запаха.

ПАВ растворяется в таких средах, как:

  • этиловый спирт 96°;
  • хлороформ;
  • бензол.

Количество основного вещества составляет не менее 70%. Эмульсия обладает нейтральным вкусом, устойчива к воздействию солнечных лучей.

Польза и вред

Добавка Е 435 как неионогенное вещество менее токсична, чем ПАВ-ионогены. польза и вред загустителей

Попадая в организм, вещество быстро расщепляется пищеварительными ферментами и практически полностью усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

Не является аллергеном. Раздражение слизистых оболочек может наблюдаться при индивидуальной непереносимости.

Исследования, проводившиеся на лабораторных животных, выявили замедление роста, развитие мочекаменной болезни, разрушение эритроцитов при введении добавки E 435 внутривенно. При употреблении сорбитана 60 с кормами эти проблемы не возникали.

При суточном употреблении до 25 мг/кг веса человека добавка считается безопасной.

Производителям продуктов питания нет смысла превышать допустимые техническими условиями нормативы: эмульгатор эффективен в малой концентрации.

Добавка биологически разлагается, не причиняя вреда окружающей среде.

фитиновая кислота
Конжаковая камедь (Е425) входит в состав всемирно известной лапши ширатаки.

Что несет в себе фитиновая кислота: пользу или вред? Подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье.

Как производится нитрит натрия и где он используется вы можете узнать, прочитав наш материал.

Курсы для развития интеллекта

Помимо игр, у нас есть интересные курсы, которые отлично прокачают Ваш мозг и улучшат интеллект, память, мышление, концентрацию внимания:

Развитие памяти и внимания у ребенка 5-10 лет

Цель курса: развить память и внимание у ребенка так, чтобы ему было легче учиться в школе, чтобы он мог лучше запоминать.

После прохождения курса ребенок сможет:

  1. В 2-5 раз лучше запоминать тексты, лица, цифры, слова
  2. Научится запоминать на более длительный срок
  3. Увеличится скорость воспоминания нужной информации

Интернет-курс развития памяти и внимания у детей 5-10 лет, упражнения, уроки, онлайн

Секреты фитнеса мозга, тренируем память, внимание, мышление, счет

Если вы хотите разогнать свой мозг, улучшить его работу, подкачать память, внимание, концентрацию, развить больше креативности, выполнять увлекательные упражнения, тренироваться в игровой форме и решать интересные задачки, тогда записывайтесь! 30 дней мощного фитнеса мозга Вам гарантированы:)

Секреты фитнеса мозга, игры, задачи, тренировки, курс, упражнения

Супер-память за 30 дней

Как только запишитесь на этот курс – для Вас начнется мощный 30-дневный тренинг развития супер-памяти и прокачки мозга.

В течение 30 дней после подписки Вы будете получать интересные упражнения и развивающие игры на свою почту, которые сможете применять в своей жизни.

Мы будем учиться запоминать все, что может потребоваться в работе или личной жизни: учиться запоминать тексты, последовательности слов, цифр, изображения, события, которые произошли в течение дня, недели, месяца и даже карты дорог.

Курс развития памяти Супер-память за 30 дней

Как улучшить память и развить внимание

Бесплатное практическое занятие от advance.

Как улучшить память и развить внимание. Бесплатное практическое занятие от advance

Деньги и мышление миллионера

Почему бывают проблемы с деньгами? В этом курсе мы подробно ответим на этот вопрос, заглянем вглубь проблемы, рассмотрим наши взаимоотношения с деньгами с психологической, экономической и эмоциональных точек зрения. Из курса Вы узнаете, что нужно делать, чтобы решить все свои финансовые проблемы, начать накапливать деньги и в дальнейшем инвестировать их.

Курс Деньги и мышление миллионера

Скорочтение за 30 дней

Вы бы хотели очень быстро прочитывать интересные Вам книги, статьи, рассылки и так далее.? Если Ваш ответ “да”, то наш курс поможет Вам развить скорочтение и синхронизировать оба полушария головного мозга.

При синхронизированной, совместной работе обеих полушарий, мозг начинает работать в разы быстрее, что открывает намного больше возможностей. Внимание, концентрация, скорость восприятия усиливаются многократно! Используя техники скорочтения из нашего курса вы сможете убить сразу двух зайцев:

  1. Научиться очень быстро читать
  2. Улучшить внимание и концентрацию, так как при быстром чтении они крайне важны
  3. Прочитывать в день по книге и быстрее заканчивать работу

скорочтение, скорочтение за 30 дней, курс по скорочтению, быстрое чтение

Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика

Секретные и популярные приемы и лайфхаки, подойдет даже ребенку. Из курса вы не просто узнаете десятки приемов для упрощенного и быстрого умножения, сложения, умножения, деления, высчитывания процентов, но и отработаете их в специальных заданиях и развивающих играх! Устный счет тоже требует много внимания и концентрации, которые активно тренируются при решении интересных задач.

Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика, учимся быстро считать, не ментальная арифметика

Упаковка Е471

Пищевая добавка производится в виде брикетов, шариков, таблеток, жидкости.

Производитель помещает эмульгатор в количестве 13 кг в картонные коробки, имеющие вкладыш из полиэтилена.

За рубежом для упаковки ПАВ используют:

  • крафт-баки;
  • многослойные мешки, снабженные вкладышем;
  • полипропиленовые бочки;
  • алюминиевую тару.

Пищевая добавка E471 упакована в специальные многослойные мешки.Пищевая добавка E471 упакована в специальные многослойные мешки.

На упаковке товара ставят штамп с указанием происхождения животных жиров. Срок годности продукта составляет 18 месяцев.Емкости хранят в сухом прохладном помещении. Влажность воздуха должна составлять 80%.

Опасна или нет пищевая добавка Е471

По сегодняшним данным, вещество относится к классу безвредных, его разрешено использовать в РФ и странах Евросоюза. Не токсично, не аллергенное, не вызывает раздражения кожи при прямом контакте. У добавки есть международный статус GRAS, который означает ее безопасность и разрешает неограниченное использование в пищевой промышленности, в том числе в продуктах для детей с первых дней жизни.

Взаимосвязь Е471 и болезней

Человеческий организм усваивает продукты со стабилизатором точно так же, как и продукты с любыми другими жирами. Единственное, чем «грешит» эмульгатор — он увеличивает калорийность и жирность продуктов. Соответственно, бесконтрольное потребление изделий с Е471 равноценно чрезмерному употреблению других жирных продуктов — навредить в этом случае может именно избыточное количество жиров в рационе. Поэтому пищу с этой добавкой не следует употреблять людям:

  • с нарушениями в обмене веществ;
  • с болезнями печени и желчевыводящих протоков;
  • с проблемами в работе эндокринной системы;
  • склонным к полноте.

Частое употребление моно- и диглицеридов связывают с повышенным уровнем холестерина, диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Стоит отметить, что с этими проблемами можно связать частое употребление любых жиров, поэтому каждый человек решает сам для себя — насколько опасны для него продукты с содержанием Е471 и в каком количестве их можно употреблять.

Где используется E471

Продукты, содержащие добавку E471, хорошо усваиваются. Ее можно найти даже на упаковке с детским питанием. В некоторых случаях без этого эмульгатора вообще невозможно добиться необходимой вязкости продукта.

Тот же майонез или мороженое без добавки будут иметь совершенно другую консистенцию и срок хранения.

Возможность добавлять этот компонент в такие разные продукты связана с тем, что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Сырьем для производства E471 служат жиры растительного происхождения, а в готовом виде эта добавка представляет собой массу, похожую на крем, но также она может быть в виде жидкости.

Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм

Стабилизатор E471 очень часто используют в кондитерском производстве, его добавляют в соусы типа кетчупа и майонеза, его код можно найти:

  • На упаковках с йогуртами и сырками;
  • На баночках с детским питанием;
  • В составе сосисок.

Как видите, практически во всех продуктах, входящих в повседневный рацион, присутствует эмульгатор. Он также избавляет от привкуса старого жира растительные масла, присутствует в сырах и хлебобулочных изделиях.

Гиеническая характеристика сорбитана моностеарата

Малоопасное вещество при однократном внутрижелудочном и накожном поступлении в организм, 4 класс опасности (ГОСТ 12.1.007-76. “ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности”). Обладает слабой способностью к кумуляции. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз. Не обладает мутагенной активностью.

Аналоги пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Аналогичны Е435 (полисорбитан) пищевые добавки:

  • Е434 – Полисорбат-40;
  • Е432 – Полисорбат-20;
  • Е433 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат или Твин 80.

Производятся на основе оливкового, кокосового или пальмового масла.

Применяются в косметологии при изготовлении:

  • лосьонов;
  • гелей для душа;
  • кремов.

Твин 80 часто добавляется в мороженое. Как и Е435 считаются безвредными при соблюдении суточной нормы.

Е435 можно приобрести в розницу для изготовления мыла. Добавка не считается опасной, разрешена для использования СанПиН. Используется в производстве хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, а также мыла и шампуней.

Источники:

  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e435-polioksietilen-20-sorbitan-monostearat.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e435.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e435-opasna-ili-net.html

Основные производители

Отечественный рынок полисорбатов формируют зарубежные производители: производство пищевых добавок

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
  • Merck KGaA (Германия);
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.

Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.

Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.

В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.

Влияние на организм человека: опасен этот эмульгатор или нет?

Согласно классам опасности веществ Е491 относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Есть ли польза?

Положительные качества добавки в основном проявляются в её лёгком усвоении и утилизации:

  • сорбит имеет свойство расщепляться ферментами в толстом кишечнике и затем инсулиннезависимо высвобождаться в виде энергии (около 2,4 ккал на 1 г);
  • стеариновая кислота полностью расщепляется и усваивается в результате окисления.

Возможный вред и меры предосторожности

Негативные реакции у человека могут возникнуть в следующих проявлениях:

  • Раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, перегрузка ферментативной системы, изменение энергетического баланса могут произойти при поступлении СПЭН 60 в больших количествах.

Основной мерой предосторожности от возникновения побочных эффектов при потреблении добавки Е491 станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в состав которых она входит. А также предварительная проверка перед использованием косметических средств на предмет индивидуальной непереносимости.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Сорбитан моностеарат является безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него никакой степени токсичности и мутагенности. Но так как были выявлены побочные эффекты при избыточном приёме, то не стоит пренебрегать нормой ДСП – не более 25 мг/кг массы тела.

Применение жёлтой кровяной соли

Пищевая добавка Е536 предназначена для предотвращения слипания частиц мелкокристаллической или порошкообразной продукции. Препятствует образованию комков, поддерживает и сохраняет сыпучесть.

Противослеживающую добавку Е536 добавляют к пищевой соли, в основном — к сортам мелкого помола. Поскольку санитарно-гигиенические нормы рекомендуют внесение в пищевые продукты минимально необходимого для достижения технологического эффекта количества добавок, обычно содержание железистосинеродного калия в соли не превышает 5-10 мг/кг.

Для ферроцианидов разрешено добавление к соли или солезаменителям в количестве, не превышающем 20 мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Жёлтая кровяная соль широко применяется для деметаллизации вин.

При обнаружении в виноматериале избытка катионов тяжёлых металлов, неблагоприятно влияющих на вкусовые качества и стабильность, проводится обработка ферроцианидом калия («Инструкция по обработке вин ЖКС», утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 5.05.98). Минимальное достаточное количество ЖКС рассчитывается после обязательного анализа.

В готовом вине наличие остатков ЖКС не допускается (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03)!

Ферроцианид калия находит применение:

  • при изготовлении красящих пигментов;
  • в производстве цианистых соединений, ферритов;
  • в металлургии;
  • в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов.

Ферроцианид калияЕ-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).

  • Согласно отзывам посетителей, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).

Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

Может использоваться для получения синильной кислоты.

Потребительские свойства

  • Неионогенное поверхностно-активное вещество, совместимо со всеми разновидностями ПАВ.
  • Успокаивает и увлажняет кожные покровы.
  • Хорошо растворяет жировые и воскообразные выделения, мягко удаляя их с кожи.
  • Улучшает рост волос.
  • Выступает в качестве прекрасного лубриканта (смазочного вещества, улучшающего скольжение по коже).
  • Обладает свойствами кондиционера.
  • Отличный солюбилизатор (растворитель) и стабилизатор для эфирных масел.
  • Усиливает пенообразующие свойства.
  • Обладает антистатическими свойствами.
  • Можно применять в качестве модификатора вязкости.
  • Применяется наряду с разными гидрофобными эмульгаторами с низким гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ) для воспроизведения широкой линейки стабильных масло-в-воде и вода-в-масле эмульсионных комбинаций, особенно хорош в применении с жирными спиртами, к примеру, с цетеариловым спиртом.

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e491.html
  • https://www.syl.ru/article/320064/pav-polisorbat-opisanie-svoystva-i-osobennosti-primeneniya
Ссылка на основную публикацию