E338 – E343 или фосфаты

Содержание

Общие сведения

Фосфат кальция – это соль, образованная кальцием и фосфорной кислотой. Представляет собой белый порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Он входит в состав костей и зубов человека в виде гидроксиапатита. Около 70% костей человека состоит из этого вещества. Зубная эмаль содержит 96% гидроксиапатита.

Фосфат кальция

Фосфат кальция содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Поскольку он нерастворим, то находится в молоке в виде микроскопических взвешенных частиц. Он связан с молочным белком казеином и частично входит в его состав.

В пищевой промышленности используется как добавка Е341. Его применяют в качестве разрыхлителя, уплотнителя, регулятора кислотности. Впрочем, это применение основано не на полезных свойствах вещества, а на технологических. Нерастворимый в воде порошок хорошо структурирует продукты.

Получают это вещество синтетически, из фосфоритной муки и фосфорной кислоты. Другой способ получения – обработка фосфорной кислотой гашеной извести.

Фосфаты и и язва желудка

До недавнего времени, считалось, что гастриты и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – последствия чрезмерной продукции соляной кислоты в желудке. Однако, с середины 90х годов (этому способствовала и расшифровка генома человека) было показано, что источник этих заболевания – спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Данная бактерия колонизирует желудок человека и способна вызвать вышеуказанные заболевания. В процессе колонизации ей жизненно необходимо организовать на поверхности желудка локальные комфортные участки с pH от 5.9 до 7, в которых её выживаемость в агрессивной кислотной среде желудка может возрастать в десятки раз. Фосфаты, ввиду буферных свойств облегчают эту задачу. Плюс, фосфаты являются субстратом для уреазы, фермента, которая H. pylori генерирует и который облегчает задачу создания комфортного для бактерии участка, преобразуя мочевину в аммиак.

Таким образом, потребляя в пищу фосфаты или ортофосфорную кислоту, мы увеличиваем риск заболеть гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также увеличиваем вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

–  –

  • 342
    (i) 1-٨
    (ii) 2-٨
  • 340
    (i) 1-٨
    (ii) 2-٨
    (iii) 3-٨
  • 341
    (i) 1-٨
    (ii) 2-٨
    (iii) 3-٨
  • 343
    (i) 1-٨
    (ii) 2-٨
    (iii) 3-٨
  • 339
    (i) 1-٨
    (ii) 2-٨
    (iii) 3-٨
  • 368
  • 366
  • 367
  • 365
  • 297

342
(i) 1-٨

E-342 ( , Ammonium phosphates) – 1- – (i) Monoammonium ortophosphate – 2- – (ii) Diammonium ortophosphate.

342 – , . , , .

-342 2010 , , : , , , , , . – . .

:
342 , . , .
, , 70 /

, , , .
, , , , , ;
. monoammonium phosphate, acid ammonium phosphate, primary ammonium phosphate, ammonium dihydrogen phosphate; . Monoammoniumphosphat,Ammoniumdihydrophosphat; . phosphate de monoammonium.
S 7722-76-1.
NH4H2P4.
115.03
, .
192 ( .), 1%- – 4,3-5,0. . . ; . .
– 3,8-4,5. 
E338 - E343 или фосфаты
70 / .
-98. -: 10 /3, 4. – (): 6 /3, 4.
() , (. 5.4.16 2.3.2.1293-03).
. .

: ( ), , , , , , , , .

*****

(ii) 2-٨

, , , .
, , , ;
. diammonium hydrogen phosphate, diammonium hydrogen orthophosphate, diammonium hydrogen orthophosphate; .Diammoniumphosphat,Ammoniumhydrophosphat,Ammoniumbiphosphat; . phosphate de ammonium.
S 7783-54-0.
(NH4)2HP04
132.05
.
. . . ; . , .
– – 8.
E338 - E343 или фосфаты
70 / . -98 ( – ): 6 /3, 4. () , (. 5.4.16 2.3.2.1293-03).

18-6-47-85 , . – -.

1 : 1,5 ; – 0,9 . . 5-6 – , 26-28 – .

: , , , .

2- 8515-75 -. 171-81 . , 28616-90 . .

: ( ), , , , , , , , .

*****

340
(i) 1-٨

340 (-, 2-, 3- ) . , , , , , , .

, , , .

, (-339). , , , , , , , , , , .

: 70 / , , ( ).

:
, . 340 – . . .

340 (. ).

, , , , , , , .
, , , , ;
. potassium dihydrogen phosphate, monobasic potassium phosphate, monopotassium monophosphate, potassium acid phosphate, potassium biphosphate; . Monokaliumphosphat,Kaliumdihydrophosphat; . phosphate de monopotassium.
S 7778-77-0.
KH2P04
136.09
, , .
. . ; . .
, .
E338 - E343 или фосфаты
70 / .
, , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2 /; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3 /; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 2.3.2.1293-03).
Codex: 9 / ; 4 3 / ; 6 1 5 / .

, ; . .

() , , , -, . . 10-25%- -. – , 0,05-0,4% . .

: , , , – .

*****

(ii) 2-٨

340 (-, 2-, 3- ) , , , . , , , .
, , .
, .
70 /. , , 1 5 /. , , , , – 20 /; – 30 /; , , – 10 /.

:
– , .

, , , , , .
, , , , , , ;
. dipotassium hydrogen phosphate, dibasic potassium phosphate, dipotassium monophosphate, dipotassium phosphate, dipotassium acid phosphate, secondary potassium phosphate; . Dikaliumphosphat, Kaliumhydrophosphat, Kaliumbiphosphat; . phosphate de potassium.
S 7758-11-4.
K2HPO4
174,18
.
1%- – 8,7-9,3. . . ; . .
, .
E338 - E343 или фосфаты
. (i) 1-٨.

. . , ..

() , , , -, , . 10-25%- -. – , 0,05-0,4% . .

2- 2493-75 3-. 1923-78 . . .

: , , , .

*****

(iii) 3-٨

340 (-, 2-, 3- ) . , , , , , , .

, , , .

, (-339). , , , , , , , , , , .

: 70 / , , ( ).

:
, . 340 – . . .

340 (. ).

, , , , , .
, , , ;
. tripotassium phosphate, tribasic potassium phosphate, potassium phosphate; . Trikaliumphosphat, Kaliumphosphat; . phosphate de tripotassium.
S 7778-53-2.
K3PO4 (/); K3PO4 xH20 (), x = 1 3.
212,27 (/).
.
1%- – 11,5-12,5. . . ; . .
, .
E338 - E343 или фосфаты
. 2.3.2.1293-03 – . (i) 1-٨.
-98: 10 /3, 4.
. .
: .

*****

341
(i) 1-٨

341 – , . . . 70 % . . , , – .

-341 , 70 / . , , , , , . ,   (, , ), , , , , .

:
341 . . – .

, , , , , , , , , , ( ), .
(), , , ;
. monocalcium phosphate, calcium dihydrogen phosphate; . Monocalciumphosphat, Calciumdihydrophosphat; . phosphate de monocalcium.
S 7758-23-8 (/); 10031-30-8 ().
Ca(H2P04)2 (/); Ca(H2P04)2 20 ().
234,04 (/); 252,06 ().
, , .
150-200 . . ; . .
E338 - E343 или фосфаты
70 / . -98: 10 /3, 4.
, , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2 /; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3 /; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 2.3.2.1293-03); () , (. 5.4.17 2.3.2.1293-03).
. , , , , . .
: , , , , , .

*****

(ii) 2-٨

, , , , , , , , , , ( ), .
, , , , , , ;
. dibasic calcium phosphate, dicalcium phosphate, dicalcium acid phosphate, secondary calcium phosphate, calcium hydrogen phosphate; . Dicalciumphosphat, Calciumhydrophosphat, Calciumbiphosphat; . phosphate de calcium.
S 7757-93-9.
CaHP04 (/); CaHP04 2H20 ().
136,06 (/); 172,09 ().
, .
> 900. . . , , ; . , ; . .
  (). 
E338 - E343 или фосфаты
. 2.3.2.1293-03 – . . (i) 1-٨.
Codex: 9 / 205; , , 2 / 3 / ; 5 / .
. , , – , . .
: , , , , , .

*****

(iii) 3-٨

341 – , . . . 70 % . . , , – .

-341 , 70 / . , , , , , . ,   (, , ), , , , , .

:
341 . . – .

, , , , , , , , , , ( ), .
, ;
. tricalcium phosphate, calcium phosphate tribasic, precipitated calcium phosphate; . Tricalciumphosphat, Calciumphosphat; . phosphate de tricalcium.
, 10 2O5 2O.
, . 
. . ; . ; . .
.
E338 - E343 или фосфаты
. (i) 1-٨.
-98: . Codex: 9 / ; 6 1 15 / ; 3 2 / 3 / .
-. , .. ; -, . .
: , .

*****

343
(i) 1-٨

343 . 1-, 2- 3- . , 343. . .

-343 . . : (, , , , ), ( , ), , ( , , ), , , , .

343 (. ).

:
– . , ( ) . 70 / .

, , , , ( ).
, ;
. magnesium phosphate, primary magnesium phosphate, monomagnesium phosphate; . Monomagnesiumphosphat, Magnesiumdihydrophosphat; . phosphate de monomagnesium.
Mg(H2PO4)2
218,28
.
. . ; . , .
70 / .
-98: 10 /3, 4.
, , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2 /; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3 /; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26,3.6.56,3.7.15 2.3.2.1293-03)
, . 

*****

343
(ii) 2-٨

, , , , ( ).
, , ;
. magnesium phosphate dibasic, secondary magnesium phosphate, dimagnesium phosphate; . Dimagnesiumphosphat, Magnesiumhydrophosphat, Magnesiumbiphosphat; . phosphate de magnesium.
S 7757-86-0.
MgHP04 3H20
174,33
.
. . ; . , .
.
E338 - E343 или фосфаты
. (i) 1-٨.
, .

*****

343
(iii) 3-٨

343 . 1-, 2- 3- . , 343. . .

-343 . . : (, , , , ), ( , ), , ( , , ), , , , .

343 (. ).

:
– . , ( ) . 70 / .

, , , , ( ).
, , , ; . trimagnesium phosphate, magnesium phosphate tribasic, tertiary magnesium phosphate; . Trimagnesiumphosphat, Magnesiumphosphat; . phosphate de trimagnesium.
S 757-87-1 (/); 10233-87-1 ().
Mg3(P04)2 ( ).
262,86 (/). 
.
. . ; . , .
.
E338 - E343 или фосфаты
. 2.3.2.1293-03 – . (i) 1-٨.
-98: .
Codex: 10 / ; 1 / .
, .

*****

339
(i) 1-٨

E 339. 1- ((i), Monosodium ortophosphate), 2- ((i), Disodium ortophosphate) 3- ((iii) Trisodium ortophosphate).
E339 , , , . , 339 .

339 (, , , , , , , ), , , , , , , , , , , .

:
, , 339, . 339 , . , , .
, , .
70 /.

, , , , , .
, , , ;
. monobasic sodium phosphate, monosodium monophosphate, monosodium acid phosphate, sodium biphosphate; . Mononatriumphosphat, Natriumdihydrophosphat; . phosphate de monosodium.
S 7558-80-7.
NaH2P04 (/); NaH2P04 H20 ();
NaH2P04 2H20 ()
119,98 (/); 138,00 (); 156,01 ()
, , .
1%- – 4,2-4,6. . . ; . , , .
.
E338 - E343 или фосфаты
70 / .
, , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2 /; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3 /; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 2.3.2.1293-03).
Codex: 2 / ; 9 /10; 4 3 / ; 7 1 5 / GMP.

0,3% . , , . , – , . .

-. . () , , , -, , . 10-25%- -. – 0,05-0,4% .

, .. (, ) . . , . ( 6,8-7,0). .

245-76 2-. 18236-85 . , 18255-85 -. , 23670-79 , , . .

: , , , , .

*****

339
(ii) 2-٨

, , , , .
, , , ;
. disodium phosphate, dibasic sodium phosphate, sodium phosphate; . Dinatriumphosphat, Natriumhydrophosphat, Natriumbiphosphat; . phosphate de sodium.
S 7558-79-4.
Na2HPO4 (/); Na2HP04 2O ().
141,96 (/).
,
1%- – 8,7-9,3. . . ; . .
.
E338 - E343 или фосфаты
. (i) 1-٨.

0,3% . , , . , – , . .

-. .

0,1-0,3% , .

() , , , -, . . 10-25%- -. – , 0,05-0,4% .

, ..

(, ) .

4172-76 – 12-. 718-84 . . , 240-85 . , 1923-78 . . , 2903-78 . , 4937-85 . . .

: .

*****

339
(iii) 3- ٨

E 339. 1- ((i), Monosodium ortophosphate), 2- ((i), Disodium ortophosphate) 3- ((iii) Trisodium ortophosphate).
E339 , , , . , 339 .

339 (, , , , , , , ), , , , , , , , , , , .

:
, , 339, . 339 , . , , .
, , .
70 /.

, , , , .
, , , ;
. trisodium phosphate, tribasic sodium phosphate, sodium phosphate; . Trinatriumphosphat, Natriumphosphat; . phosphate de trisodium.
S 7601-54-9.
Na3P04 (/); Na3P04 xH20 ().
163,94 (/).
, .
1%- – 11,5-12,5. . . ; . .
E338 - E343 или фосфаты
. (i) 1-٨
, , , (. 5.1.40 2.3.2.1293-03).
-98: 3,5 /, 4.
() , , , -, . . 10-25%- -. – , 0,05-0,4% .

(, ) .

3- 9337-79 – 12-. 1923-78 . . .

: , , .

*****

368

, E 368, .
. .
1996 2010 . : , , , , , , . .

:
. , . . , , . , . (). 368 = 6 . .

.
, ; . ammonium fumarates, monoammonium fumarates, ammonium salts of fumaric acid; . Ammoniumfumarate, Monoammoniumfumarate, Ammoniumsalze der Fumarsaure; . ammonium sels de l’acide fumarique, fumarates de ammonium.
-(-1,2-) .
C4H34NH4
133,10
E338 - E343 или фосфаты
. .
. 297
. : , . 
. 365 .
. : ( 1 ); 2% ( ).

*****

366

, , E 366 , .
, . , .
, , . 366 .

366 2010 , , , , , .

.
, ;
. potassium fumarates, monopotassium fumarates, potassium salts of fumaric acid; . Kaliumfumarate, Monokaliumfumarate, Kalium-salze der Fumarsaure; . potassium sels de l’acide fumarique, fumarates de potassium.
-(- 1,2-) .
C4H34K
154,6
E338 - E343 или фосфаты
. .
  . 297
. : ,
– . 
. 365 .
.
: ( 1 ); 2% ( ).

*****

367

, , 367, .
, , .
, . .

:
367 1996 2010 : , , , , , , .

. , VOM , , .

.
, ;
. calcium fumarates, monocalcium fumarates, calcium salts of fumaric acid; . calciumfumarate, Monocalciumfumarate, Calciumsalze der Fumarsaure; . calcium sels de l’acide fumarique, fumarates de calcium.
-(-1,2-)
C4H341/2
135,11
E338 - E343 или фосфаты
.
. 297
. : , .
. 365 .
. : ( 1 ); 2% ( ).

*****

365

E 365 .
. (-297) . . , .

-365 , , , , , .

:
, , . – 6 / .

.
, ;
. potassium fumarates, monopotassium fumarates, potassium salts of fumaric acid; . Kaliumfumarate, Monokaliumfumarate, Kaliumsalze der Fumarsaure; . potassium sels de l’acide fumarique, fumarates de potassium.
-(- 1,2-) .
C4H34K
154,6
E338 - E343 или фосфаты
. .
  . 297
. : , .
E338 - E343 или фосфаты
6 / ( ).
-98 .
Codex: , 3 / 2,8-3,5 , .
, , , , () 1 /; 2 /; , . . 2,5 /; (, ) 4 / (. 3.2.27 2.3.2.1293-03)
.
: ( 1 ); 2% ( ).

*****

297

E-297 1946 . , . 297 . 297 . . , . .

:
. , . .

( , ), , ( ).

, .
–1,2- ;
. fumaric acid, allomaleic acid; boletic acid; trans-l,2-ethylenedicarboxylic acid; 2-butenedioic acid; lichenic acid; . Fumarsaure, Trans-Ethylendicarbonsaure, Trans-Butendisaure; . acide fumarique, acide 2-butenedioique.
S 110-17-8. 
– .
C4H44
116,07
E338 - E343 или фосфаты
.
287 ( 200); 1%- – 2,28 (30).
. . , ; . . : 7 / 20, 98 / 100; . . .
  . 1 .
() . . . : ().
E338 - E343 или фосфаты
, (3 /). 
6 / . -98: 5 /3, 3.
Codex: 2,8-3,5 3 /.
, , , , () 1 /; 2 /; , . . 2,5 /; (, ) 4 / (. 3.2.27 2.3.2.1293-03).
, , . . , . ( 0,5% ), , , .
: , , , , .
( ); (, , 480) .

*****

Что такое Е341

Эта соль применяется в производстве пищевых продуктов как полезный регулятор кислотности, отвердитель, стабилизатор, вещество, которое предотвращает слеживание и образование комков, удерживатель влаги. Это порошок без окраски, который слабо растворяется в воде, но гораздо лучше – в кислоте. Растворимость этого вещества снижается по мере повышения температуры. Внешний вид вещества – порошок белого цвета, у которого нет вкуса и запаха. Температура плавления – 1670 градусов.

Кальциевые соединения ортофосфорной кислоты широко распространены в природе. Их больше всего в молоке. В человеческом организме кальций содержится тоже в виде ортофосфатов.

Получают такое вещество из минералов и синтетическим методом – взаимодействием Н3РО4 с окисью кальция или взвеси гашеной извести с водой.

Что такое пищевая добавка Е341

Что собой представляет гидроксилапатит?

Долгое время считалось, что гидроксилапатит Ca10(PO4)6(OH)2 — идеальный в плане биосовместимости материал для восстановления поврежденных костей и зубов. Первая документированная попытка использовать ГАП в качестве остеозамещающего материала относится к 1920-м годам. Однако успешное применение ГАП в указанных целях совершилось только через 60 лет. Гидроксилапатит прекрасно совместим с мускульной тканью и кожным покровом; после имплантации он может напрямую срастаться с костной тканью в организме. Высокая биосовместимость гидроксилапатита объясняется кристаллохимическим подобием искусственного материала костному «минералу» позвоночных.

Название минерала происходит от греческого «апатао» — обманываю, поскольку красиво окрашенные природные разновидности апатитов часто путали с бериллами и турмалином. Несмотря на очень широкий спектр окраски природных апатитов, вызванных различными примесями, низкая твердость (он является эталоном значения 5 по 10-балльной шкале Мооса) не позволяет рассматривать его как полудрагоценный поделочный камень.

Известно, что костный минерал содержит в заметном количестве (~8% по массе) карбонат-ионы; существует также природный минерал сходного состава — даллит. Считается, что карбонат-ионы могут занимать две разные позиции в структуре ГАП, замещая гидроксил и/или фосфат-ионы с образованием карбонатгидроксилапатита (КГАП) А- и Б-типа, соответственно. Апатит биологического происхождения относится к Б-типу. Замещение фосфат-ионов карбонат-ионами приводит к уменьшению размеров кристаллов и степени кристалличности ГАП, а это сильно затрудняет исследование природных биоминералов. Увеличение доли карбонат-ионов в составе гидроксилапатита вызывает закономерные изменения в равновесной форме кристалла. Игольчатые кристаллы «сплющиваются» до пластин, которые очень похожи на кристаллиты существующего в организме апатита [5]. Таким образом, внесением в синтезируемый минерал небольшой доли карбонат-ионов можно получить материал, аналогичный биогенному и по химическому составу, и геометрически.

Важной характеристикой ГАП является стехиометрия его состава, которую принято выражать соотношением Ca/P. Переменный состав вызван тем, что при синтезе ГАП из раствора нельзя защититься от ионов H3O+ и HPO42−, которые могут замещать соответственно ионы Са2+ и РО43− в кристаллической структуре гидроксилапатита.

Вред пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция

Использование данной добавки в сфере пищевой промышленности официально не запрещено законодательством во многих странах. К примеру, E341 широко применяется в России, на Украине и странах Евросоюза. Однако существует вероятный вред пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция для здоровья человека, что немаловажно.

Так, к основным проявлениям избыточного поступления в организм человека данной добавки относятся не только расстройства, но и заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, вред пищевого антиоксиданта E341 Ортофосфаты кальция заключается в том, что данная добавка способна влиять на уровень холестерина в крови.

Просмотров: 16395

  • E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
  • E387 Оксистеарин
  • E349 Малат аммония
  • E366 Фумарат калия
  • E357 Адипат калия
  • E344 Цитрат лецитина

Свойства и область применения Е341

Фосфорнокислые соли используются во многих отраслях. Кроме пищевого назначения их добавляют в таблетки и капсулы как наполнитель, в зубных порошках и пастах они выступают абразивным компонентом. Ca3(PO4)2 используется при производстве керамики, стекла. Чистящие свойства порошка нашли применение для полировки металлических поверхностей. Еще из него изготавливают протезы и элементы костей.

В пищевой промышленности

При производстве продуктов питания фосфорная соль очень востребована, поскольку выполняет такие функции:

  • регулирует кислотность (рН);
  • улучшает показатели муки, способствует получению более пышного хлеба;
  • стабилизирует консистенцию;
  • работает как отвердитель, разрыхлитель;
  • препятствует слеживанию, комкованию порошков (муки, сахарной пудры), сохраняет их сыпучесть;
  • выступает как носитель ароматизаторов, особенно для мясных изделий;
  • в смеси с другими веществами используется как соли плавители для изготовления плавленых сыров;
  • очищает сахарный сироп при изготовлении рафинада;
  • удерживает влагу в мясных и рыбных изделиях.

Кроме Ca3(PO4)2 в пищевой промышленности применяют фосфорные соли натрия, калия, аммония, магния. Они имеют индексы Е339, Е340, Е342, Е343 соответственно.

Пищевые добавки

Не стоит рассматривать пищевую добавку как поставщика минералов для организма: его концентрация не большая, к тому же макроэлемент намного лучше усваивается из натуральных источников. Подробнее о том, в каких продуктах больше всего кальция, читайте по ссылке.

Допустимые нормы по содержанию Е341 сильно отличаются для разных категорий. Больше всего его можно добавлять в ароматизаторы, сахарную пудру, сухие смеси для выпечки. Также широко применяют ингредиент при изготовлении стерилизованного и сухого молока, питания для детей, подмешивают его в сливки и плавленые сыры, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, крабовые палочки, соусы, маргарины.

Еще в сферу применения соли попадают БАДы, спортивное питание, очищенный протеин и другие оздоровительные продукты. Все пищевые добавки, включая консерванты, красители, улучшители консистенции должны быть указаны в составе.

В сельском хозяйстве

В этой отрасли calcium orthophosphate применяют в двух направлениях:

  1. Как добавка к рациону для сельскохозяйственных животных. Кормовой кальций фосфат изготавливают по ГОСТ 23999-80. Вещество хорошо тем, что выступает одновременно источником двух важных минералов, отличается низкой себестоимость и доступностью. Его использование повышает продуктивность птиц и скота. Нормы введения в рацион: козам в сутки на одно животное по 2 г, коровам по 80-100 г, овцам по 2-3 г. Трикальцийфосфат для кур имеет особое значение, ведь при недостатке макроэлементов сильно снижается яйценоскость. Соединение добавляют в корм в количестве до 2%, одновременно включая мел или ракушку до 1,5%. На одну птицу в сутки не более 5 г. Кальция-фосфат кормовой
  2. Как удобрение. Фосфор вместе с азотом – два наиболее важных биогенных элемента, которые активизируют рост растений. Поэтому кроме нитратов в почву вносят еще и фосфаты. Они подходят для любых садовых культур, овощей, ягод, цветов и декоративных растений.

Широкое применение Е341 имеет негативные последствия для природы, в первую очередь из-за использования его в сельском хозяйстве и применения фосфатов натрия и калия (более растворимых) для умягчения воды.

Ранее соли фосфорной кислоты широко использовались в составе стиральных порошков. Удобрения вымываются с полей и попадают в водоемы, туда же сбрасываются не до конца очищенные бытовые стоки. Это приводит к повышению содержания минерала в реках, отчего они активно зарастают водорослями и превращаются в болото. Этот процесс называется эвтрофикация.

Получение фосфора из фосфата кальция

Еще одна польза соли состоит в том, что из нее получают фосфор. Уравнение реакции выглядит так:

2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C = 6CaSiO3 + P4 + 10CO

Как восстановитель добавляют чистый углерод (кокс) и обязательно применяют песок, чтобы он связывал кальций. Таким методом добывают белый фосфор, светящийся в темноте и являющийся смертельным ядом для человека. Технология была разработана еще в 17 веке.

Другие соединения фосфатов

Помимо кальция, существуют формулы с алюминием, барием, железом, натрием. Фосфат алюминия представляет собой соль твердой структуры с белым оттенком. Она не растворяется в воде и получается при объединении фосфорной кислоты и алюмината натрия. В результате формируются искомая соль, а также вода и гидроксид натрия. Кроме того, есть способ, в соответствии с которым смешивают сульфат и фосфат алюминия, после чего их нагревают. Полученный материал используют для производства антацидных препаратов.

Фосфат кальция - основные характеристики, свойства и области применения

Фосфат бария имеет аморфную форму и представляет собой белый порошок. В воде он растворяется плохо, но при добавлении хлорида аммония, а также любой кислоты удаётся увеличить ее растворимость. Чтобы получить такое соединение, достаточно добавить к гидроксиду бария дигидрофосфат этого вещества. Есть и другие методы, получившие большее или меньшее распространение на производстве. Фосфат бария используется для изготовления специального стекла для измерения уровня излучений. Также он представляет собой основу для производства люминофоров.

Фосфат железа имеет вид кристаллов жёлтого цвета, не растворяющихся в воде. Его получают при смешении ацетата натрия с гидрофосфатом этого минерала и солью железа. Готовое соединение может быть использовано при создании препаратов для борьбы с моллюсками, а также гомеопатических средств, применяемых людьми.

Фосфат натрия представлен в виде белых кристаллов, обладающих гигроскопичностью. Они превосходно растворяются в любой жидкости. Чтобы получить это вещество, проводят реакции взаимодействия карбоната натрия и фосфорной кислоты. При этом выделяется некоторое количество углекислого газа. Фосфат натрия входит в состав добавки Е339. При взаимодействии с содой она образует разрыхлитель.

Широкое применение кальция фосфат получил в производстве добавок для продуктов питания. Его задействуют для улучшения характеристик теста. Также полученный состав подходит в качестве компонента сгущенного молока, плавленых сыров. Его используют и в качестве эмульгаторов для колбасы.

Разновидности и их названия

Фосфат кальция имеет три разновидности, у которых разные химические формулы и обозначения:

Химическая формула Химическое название Технические названия Обозначение в качестве пищевой добавки Где применяется чаще всего
Са(H2PO4)2 Дигидро-фосфат Однозамещенный фосфат Е341 i Как удобрение.

В составе биологически-активных добавок (БАД)

CaHPO4 гидрофосфат Двухзамещенный,

дикальцийфосфат

Е341 ii В медицине – зубные пасты, БАД.

Как удобрение в сельском хозяйстве

Ca3(PO4)2 фосфат Трехзамещенный,

трикальцийфосфат

Е341 iii В животноводстве как подкормка

Все эти три вещества применяются в качестве пищевых добавок. Все они выглядят примерно одинаково, представляют собой белые порошки, нерастворимые в воде. В кислой среде они, наоборот, хорошо растворяются, благодаря чему могут усваиваться человеком. Ведь в желудке содержится соляная кислота, которая создает высокую кислотность.

Порошок фосфата кальция

Фосфат кальция польза и вред. Как фосфаты влияют на кальций

Такой дисбаланс в рационе питания при систематическом употреблении содержащих избыток фосфора продуктов рано или поздно приведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.

Фосфат кальция польза и вред. Как фосфаты влияют на кальций

При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к фатальному исходу — кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек может умереть от гипостатической пневмонии.

А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: по данным НЦ здоровья детей, более чем у 40 % подростков педиатры сегодня обнаруживают сниженную плотность костной ткани.

Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.

В пищевой промышленности разрешены следующие соединения фосфора:

Фосфорная (ортофосфорная) кислота (E338) — регулятор кислотности, антиокислитель;
Фосфат (ортофосфат) аммония (Е342) — регулятор кислотности, вещество для обработки муки;
Фосфат (ортофосфат) калия (Е340) — регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль;
Фосфат (ортофосфат) кальция (Е341, Е542)* — регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор, разрыхлитель, агент антислеживающий, агент влагоудерживающий, эмульгирующая соль, носитель;
Фосфат (ортофосфат) магния (Е343) — регулятор кислотности, агент антислеживающий;
Фосфат (ортофосфат) натрия (Е339) — регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль;
Пирофосфаты (Е450) — эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, агент влагоудерживающий;
Трифосфаты (Е451) — регулятор кислотности;
Полифосфаты (Е452) — эмульгатор, стабилизатор, агент влагоудерживающий.

_____________

*Справедливости ради стоит сказать, что в фосфате кальция (Е341, Е542) содержится также и кальций, причем его даже больше, чем фосфора, благодаря чему внесение этой добавки сдвигает баланс кальция и фосфора в сторону первого и может даже рассматриваться как обогащение продукта кальцием.

Фосфаты и риск остеохондроза

Люмбальные пункции у солдат срочной службы Российской Армии, взятые по неврологическим показаниям, в качестве побочных результатов показали, что уже в таком возрасте (18 – 20 лет) у ребят наблюдается выраженный остеохондроз позвоночника, тогда как у командного состава старшего возраста (не употреблявшего в детстве фосфаты в таких количествах, как современные дети) признаки были значительно менее выражены. Аналогично, компьютерная томография детей и подростков, получивших травмы позвоночника, показывает умеренные признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Физиологические исследования предполагают наличие связи между употреблением  в пищу неорганических фосфатов, особенно в детском возрасте, и развитием остеохондроза. Исследования по данной тематике все ещё ведутся, но уже можно сказать, что эта связь более чем вероятна.

Где применяется пищевая добавка Е341

В производстве продуктовдобавка применяется как:

  • регулятор кислотногоуровня;
  • стабилизатор;
  • разрыхляющеевещество;
  • удерживательцвета;
  • эмульгирующаясоль для получения плавленого сырка;
  • разделяющийагент;
  • антислеживающеевещество;
  • антикристаллизатор.

Вот в какой продукции чаще всего можно встретить Е 341:

  • мучныхизделий;
  • напитков дляспортивного питания;
  • специальногомолока с повышенным количеством питательных веществ;
  • сухого и сгущенногомолока;
  • мороженныхпродуктов;
  • фаршей измяса и рыбы;
  • некоторыхвидов алкогольных напитков;
  • чаев из трав;
  • полуфабрикатов;
  • «быстрых завтраков»;
  • специальных разрыхлителейдля выпекания в домашних условиях;
  • активныхдобавок;
  • плавленыхсырков;
  • концентратовфруктов;
  • какао-продуктов.

В непищевойпромышленности это вещество используют для:

  • полученияудобрений;
  • изготовленияминеральных составов для кормления скота;
  • придания необходимыхсвойств зубной пасте;
  • изготовлениякерамических изделий, абразивных составов.

E341 может входить в состав некоторых лекарственныхпрепаратов.

Количество этого вещества в 1 кг готовой продукции – от 1,5 до 5 г. В разрыхлителях его содержится до 2%.

Где применяется пищевая добавка Е341

Как используется гидроксилапатит?

Существуют различные методы синтеза гидроксилапатита. Их можно условно разделить на высоко- и низкотемпературные. Высокотемпературные методы не представляют для нас большого интереса, так как полученные таким образом материалы практически не биоактивны. Низкотемпературные методы можно разделить на две большие группы: гидролиз (в том числе так называемые гидротермальные методы синтеза) и осаждение из раствора. Интересен так же комбинированный метод так называемого золь–гель синтеза. В нем сухой остаток геля подвергается разложению при относительно невысокой температуре 400–700 °С (по сравнению с высокотемпературным синтезом). Материалы, полученные таким образом, представляют собой твердую, пористую керамику, по химическому составу и физическим свойствам напоминающую минерал кости.

Роль в организме человека

Фосфат кальция - основные характеристики, свойства и области применения

Кальция фосфат имеет широкое применение. Особая его разновидность — гидроксиапатит. Это соединение входит в состав человеческих костей и является строительным материалом для них. Также минерал присутствует в зубной эмали в форме фторапатита. Потребность в фосфоре является небольшой и составляет 800−1500 мг. Усвоение соединения на основе указанного минерала регулируется печенью. Также на этот процесс влияют витамин D, вырабатываемые организмом гормоны.

Кальция фосфат способен вступать в реакцию с продуктами питания. В комбинации с другими минералами он способен:

улучшать работу сердца и сосудов; устранять тревожность; обеспечивать выработку коллагена в достаточном количестве; снижать холестерин.

Фосфаты выводятся с биологическими выделениями в количестве 4 гр. Происходит это каждый день. Получение фосфата кальция возможно в условиях лаборатории. Он входит в состав фосфорита. Зарождается это вещество в земной коре. Существуют природные источники для добычи соединения, которое служит основой для фосфата кальция, лабораторными методами.

Ортофосфат кальция изготавливается в результате взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида кальция. В дальнейшем производится ряд процессов, включающих фильтрацию, последующие высушивание и перемалывание. Молекулярная (структурная) формула фосфата кальция обозначается так: Са3 (РО4)2.

Фосфат кальция вред. Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты и заболевания почек

Артериальная кальцификация (кальциноз, артериальное обызвествление) – частое заболевание у тех, кто длительно, например, в течение пары десятков лет (к примеру, весь школьный и студенческий период) употреблял в пищу повышенные концентрации неорганических фосфатов. Почечная недостаточность, уремия – далеко не весь список почечных заболеваний, также связанных с повышенной концентрацией фосфатов в пище. Молодые крысы, сидящие на фосфатной диете, показывают все признаки почечных болезней, свойственных пожилому и старческому возрастов. Существуют антифосфатные агенты, например, карбонат лантана, но клинические испытания его полностью не завершены. Да, к тому же странно употреблять одно химическое соединение, чтобы устранить последствия потребления другого, – не проще ли не потреблять фосфаты сразу?

Чем вредны фосфаты для человека

Максимально допустимое количество для употребления внутрь составляет 70 мг соединения на каждый кг массы тела в сутки. При систематическом превышении этого показателя возникают:

  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • появление фосфатных камней в почках и мочевом пузыре;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение уровня кальция, проблемы с костями.

Избыток фосфатов возникает не только при употреблении продуктов питания, в которые добавлен Е341. Смещение диеты в сторону молочной пищи, мяса и рыбы также приводит в негативным последствиям.

Продукты богатые фосфором

Проверить уровень минерала можно по анализу крови. Его должно быть не более 1,8 ммоль/л. Также сбои в обменных процессах появляются, если не соблюдать соотношение кальция и фосфора в еде 1:1,5.

Избыток Ca встречается хоть и редко, но также представляет опасность для здоровья. Происходит кальцификация сосудов, сердца, что провоцирует развитие гипертонии, ухудшает транспортировку крови. Макроэлемент откладывается в коже и суставах, вызывает зуд и болевые ощущения, сковывает движения.

Ключевые источники

Молочная продукция необычайно богата фосфатом кальция. Также он присутствует в большом количестве в следующих изделиях:

Фосфат кальция - основные характеристики, свойства и области применения

филе сардины и лосося; анчоусы; крупяные каши; обогащенные соки.

Соль присутствует в большом количестве в козьем молоке. Соединение представлено в виде мицелл. Это особые частицы, у которых ядро отличается уменьшенными размерами и является нерастворимым. Его окружают адсорбирующие ионы и молекулы растворителя. Соль входит в состав казеината кальция, составного ингредиента молока, относящегося к группе фосфопротеинов.

Несмотря на столь очевидную пользу, специалисты рекомендуют не допускать избытка фосфата кальция в ежедневном меню. Не стоит принимать без назначения врача специальные добавки и обогащенные продукты.

Запрет особенно актуален для людей с камнями в почках, патологиями паращитовидных желез. То же самое можно сказать относительно людей, проходящих лечение тетрациклиновыми антибиотиками.

Вред

Фосфат кальция содержится в организме в больших количествах, поэтому не представляет большой опасности. В то же время распространена таблица вредных пищевых добавок, в которой добавка Е341 описана как вызывающая расстройства желудка. С чем это связано?

В природных продуктах, таких как молоко, фосфат кальция находится вместе с другими компонентами, с которыми легче усваивается. Если же потреблять много продуктов, куда его добавляют искусственно, он начинает не усваиваться, а накапливаться и зашлаковывать организм. В этом виде он способен:

  • Ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вызывать почечную недостаточность и почечно-каменную болезнь.
  • Способствовать образованию излишков холестерина.

Избыток фосфора может образовываться в организме при употреблении большого количества мясных продуктов, особенно колбас. Фосфат кальция используют как антиоксидант при производстве колбасы, зачастую с нарушением технологий и в слишком большом количестве – для увеличения объема и веса товара.

Добавка Е341 присутствует в плавленых сырах, маргарине, сухих смесях на основе муки, сухом молоке и сливках.

Кроме того, избыток фосфатов возникает при увлечении фастфудом и полуфабрикатами.

Фосфат кальция минерал. Краткая характеристика фосфата кальция:

Фосфат кальция – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль металла кальция и ортофосфорной кислоты.

Фосфат кальция представляет собой бесцветные кристаллы.

Фосфат кальция существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами (плотностью и температурой плавления). α-модификация фосфата кальция имеет моноклинную сингонию. β-модификация фосфата кальция имеет гексагональная сингонию.

Плохо растворим в воде. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфата кальция падает с увеличением температуры.

Не растворим в жидком аммиаке, ацетоне, диэтиловом эфире, этаноле и пр. органических растворителях.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов кальция , согласно степени замещения атомов водорода:

– добавка Е341(i) – ортофосфат кальция 1-замещенный (Monocalcium ortophosphate) с химической формулой Ca(Н2PO4)2;

– добавка Е341(ii) – ортофосфат кальция 2-замещенный (Dicalcium ortophosphate) с химической формулой CaНPO4;

– добавка Е341(iii) – ортофосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium ortophosphate) с химической формулой Ca3(PO4)2.

Фосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита. Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже состоит в основном из гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция).

Где разрешена или запрещена добавка

Е341 разрешен к употреблению во всех европейских государствах, СНГ. Информации о странах, где этот стабилизатор запрещен нет.

Соединения ортофосфорной кислоты находятся в человеческом организме в костной и зубной ткани. Их широко применяют и для производства продуктов питания, некоторых косметических и лекарственных препаратов. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что они безопасны для человека при условии их умеренного употребления. Чрезмерное увлечение химическими соединениями ортофосфорной кислоты может провоцировать расстройства работы пищеварительного тракта.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Проблему “перебора” по веществу можно решить, ограничивая его поступление или снижая всасывание, допустимо комбинирование методов. Основные способы уменьшения концентрации фосфатов в организме:

  • прием препаратов, которые связывают минерал (карбонаты, ацетаты, гидроксиды);
  • использование мочегонных средств;
  • диета с пониженным содержанием фосфора, когда исключают из рациона продукты с большим количеством добавки Е341 (колбасы, сладкие газированные напитки);
  • устранение ощелачивающей еды при формировании фосфатных камней (молоко, яйца, грибы, копченые продукты, специи);
  • питье окисляющей минеральной воды, увеличение количества кислых ягод и фруктов в меню.

Одновременный прием препаратов кальция вместе с употреблением белковой пищи позволяет выводить фосфаты в связанной форме с калом, они не всасываются в кишечнике.

Почему добавление фосфатов в молоко снижает кальций

Консистенция молока

При попадании фосфорных солей в молоко они связывают содержащийся в нем естественный кальций. Полученные соединения плохо растворяются в воде (ее в молоке много), они выпадают в осадок, особенно интенсивно реакция идет при пастеризации, кипячении. Из-за этого происходит частичная потеря ценного вещества.

Однако применение хлористого и фосфорнокислого кальция позволяет формировать хороший крупный сгусток и легко отделять сыворотку при получении творога и твердых сыров. Поэтому внесение Е341 дает больше пользы, чем вреда. Важно соблюдать его дозировку, чтобы не нарушать баланс P и Ca.

Влияние добавок на человека

Различные добавки присутствуют во многих продуктах питания, продающихся в отечественных магазинах. Употреблять их безопасно, если количество таких соединений находится в пределах нормы. Если же превысить ее, возможно неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ.

Фосфат кальция - основные характеристики, свойства и области применения

Добавка, которая произведена на основе фосфатного соединения, имеет название Е341. Она используется для придания плотной структуры отдельным блюдам, в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности. Его применяют при производстве сухого молока и сливок, плавленых сыров. Это соединение способно делать консистенцию однородной, связывать ключевые компоненты продукта. Монофосфаты кальция, к которым относится Е341, хранят при температурных отметках от минус 20 °C до плюс 35 °C. Важны и показатели относительной влажности — они должны быть не более 70%.

Произведенный в технических условиях фосфорнокислый кальций лучше не добавлять в блюда. Его применяют в промышленной сфере и сельском хозяйстве. Если речь идёт о добавке Е341, то она способна положительно воздействовать на костную ткань, укреплять ее. Аналогичным эффектом обладает она и в отношении больных зубов, так как тормозит процессы разрушения эмали. Неорганическое соединение присутствует даже в некоторых антибиотиках. Но оно остаётся безопасным за счёт того, что не растворяется в нормальных условиях, но усиливает общий лечебный эффект.

Лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует кальций фосфат, так как он не растворяется водой, а формирует осадок. Человек, в организм которого регулярно попадает это вещество, может страдать от зашлакованности. Когда в тканях накапливается слишком много солей, происходят сбои в функционировании внутренних органов. Такого вреда от его употребления удастся избежать, соблюдая умеренность при употреблении продуктов, богатых фосфатным соединением.

Предыдущая

ХимияАмфотерность в химии – определение, свойства и характеристика амфотерных веществ

Следующая

ХимияСоли в химии – общая характеристика, классификация и примеры соединений с названиями

Рекомендации к применению

Фосфат кальция применяется как биологическая добавка при нехватке кальция и фосфора. Рекомендуется при переломах костей, ломкости ногтей. Используют при таком заболевании как остеопороз. Добавки, содержащие это вещество и его аналоги, советуют принимать в период беременности и лактации.

Входит в состав таких препаратов, как фтизион, остеогенон и множества БАДов (например, Camosten, Arthromil). Чаще всего при этом используется дикальцийфосфат. Для полноценного усвоения этих добавок стоит придерживаться рекомендаций:

  1. Употреблять лучше натощак, до приема пищи.
  2. Кальций полноценно усваивается организмом в сочетании с витамином D, поэтому лучше употреблять препараты, которые содержат этот витамин. Если же используются другие, то витамин D стоит принять отдельно, за 1–2 часа до приема кальциевых препаратов.
  3. Противопоказания для приема – заболевания паращитовидных желез, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Аналогами фосфата кальция являются гидроксиапатит и глицерофосфат (правда, они стоят несколько дороже). Также в качестве кальциевых добавок употребляют цитрат и карбонат этого металла, которые хорошо усваиваются, но не содержат фосфора. Глюконат кальция, популярный в качестве источника этого элемента, относится к плохо усваиваемым препаратам.

Чем кальция фосфат отличается от кальция карбонат

Оба соединение являются солями, только одна из них фосфорной, а другая угольной кислоты. Карбонат кальция – не что иное как мел, он является добавкой Е170 и выступает пищевым красителем, также препятствует слеживанию и комкованию.

Оба вещества плохо растворяются в воде, но в кислой среде желудочного сока способны усваиваться, поэтому применяются как БАДы для устранения дефицита кальция. Фосфат хорош тем, что быстро всасывается, не вызывает метеоризм и запоры при приеме. Однако может провоцировать избыток фосфора и смещение соотношения P и Ca.

Карбонат кальция

Карбонат считается наиболее простым, дешевым и доступным препаратом. Большинство минеральных комплексов (таблеток) содержат именно эту соль. При повышенной кислотности она больше подходит.

Фосфат кальция не так страшен, как о нем многие думают. Но его применение во всех отраслях хозяйства, в медицине и при изготовлении пищевых продуктов требует контроля, иначе пользу легко превратить во вред. Избыток обоих минералов, входящих в состав соли, вреден не меньше, чем их недостаток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...