E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

Содержание:

Фармакокинетика [ править | править код ]

Пропилпарабен всасывается в желудочно-кишечном тракте и через кожу, затем гидролизуется до пара-гидроксибензойной кислоты, конъюгаты которой выводятся с мочой. Накопления в организме не происходит [1] .

Зачем нужны парабены в косметике

Что делает ваш любимый крем? Наверняка увлажняет, обладает антиоксидантным эффектом, разглаживает морщинки и продлевает красоту и молодость кожи. За это отвечают компоненты в составе средства. Но мало подобрать ингредиенты, которые будут влиять на внешний вид и качество кожи. Нужно позаботиться о безопасности состава, чтобы косметика дольше сохраняла полезные свойства и не наносила вреда покупателям.

От преждевременной порчи косметику защищают специальные компоненты — консерванты. Эти вещества добавляют не только в кремы или шампуни, но и в лекарства и пищевые продукты. Они сдерживают рост плесени и вредных бактерий, которые могут появиться в любой момент: как на этапе производства крема, так и когда вы храните продукт на прикроватной тумбочке.

На заметку: даже самые эффективные консерванты не спасут крем от грязных рук.Поэтому средство лучше доставать не пальцами, а чистым и сухим шпателем илилопаточкой.

Если бы не консерванты, в продуктах бы легко появлялись опасные вещества, к примеру,афлатоксины — яды, вырабатываемые обычным пищевым грибком. У детей он вызываетзадержку роста, а у взрослых повреждения и рак печени. Так что потенциальное негативноевоздействие консервантов в тысячу раз меньше, чем вред от плесени и бактерий.

Самые популярные консерванты — парабены. Химики-технологи ценят эти консерванты за то, чтообладают доказанной эффективностью и хорошо изучены.

В чём особенности парабенов

В чём особенности парабенов в косметике

  • Известны более 80 лет.
  • Обладают хорошей фунгицидной (противогрибковой) активностью.
  • Мягко воздействуют на кожу.
  • Эффективны даже в небольших количествах.

Парабены в косметике – что это такое?

Парабены – популярные добавки, используемые в косметической промышленности в качестве консервантов. Их основная задача – защитить продукты от развития микроорганизмов, в том числе плесени. Они удлиняют продолжительность жизни продукта, однако их химический состав, который влияет на наше здоровье, многих не оставляет равнодушными.

Химические формулы различных парабенов

Вот список парабенов, которые вы может видеть на этикетках косметики и других продуктов:

  • Methylparaben;
  • Ethylparaben;
  • Isopropylparaben;
  • Propylparaben;
  • Butylparaben;
  • Benzylparabn;
  • Glutaraldehyde;
  • Hexamidine-Diisethionate;
  • Phenol;
  • Phenyl Mercuric Ацетат;
  • Phenyl Mercuric Богатый;
  • Benzetonium Chloride.

Обозначаются парабены в составе косметики вот так:

Обозначение парабенов в составе косметике

Что представляют собой парабены

bb8-1469998905_sostav-kosmeticheskih-sredstv-.jpg

Родоначальником всех парабенов является бензойная кислота, которая находит свое применение на протяжении уже 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы и стали использовать в процессе консервирования фруктов. Благодаря ученому из Германии, Юстусу фон Либиху, в 1832 году была определена структура бензойной кислоты, а через 43 года Эрнст Леопольд Зальковский, немецкий физиолог, кроме противомикробной функции открыл еще и противогрибковую. Кстати, ацетилсалициловая кислота, она же являет собой аспирин, выдумали на основе салициловой (оксибензойной) кислоты. Парабены с 1925 года берут участие в процессе консервации продуктов, их результат действия очень высок, по сравнению с бензойной и салициловой кислотами, все дело в высокой эффективности и маленькой концентрации использования.

На протяжении всего времени существования парабенов идут споры о их вреде в составе косметических средств. Несмотря на это, невозможно найти хоть один закон или постановление, запрещающее их использование. Если большие корпорации стараются находить решение по пути минимизирования консервантов в составе своей продукции, то представители малого бизнеса скорее находятся в поиске альтернативы.

Не все дезодоранты содержат парабены; однако многие косметические средства помимо дезодоранта содержат парабены, в том числе крем для лица, лосьоны для тела, моющие средства и шампуни. Читайте Дэвид Серван-Шрайбер за дополнительной информацией. Рекомендуемые продукты с метилпарабеном.

Парабены – это консерванты, используемые в широком спектре продуктов личной гигиены и продуктов для предотвращения роста микробов. Эти эндокринно-разрушающие химические вещества могут абсорбироваться через кожу, кровь и пищеварительную систему. Метилпарабен и пропилпарабен являются наиболее распространенными из них.

Как же быть нам – ежедневным пользователям – бояться парабенов и делать натуральную косметику в домашних условиях? Или не обращать внимания на научные гипотезы и без опасения продолжать пользоваться привычными средствами?

Что говорят исследования?

Уже около десятилетия не утихает дискуссия по оценке безопасности парабенов. За это время не единожды подвергались сомнению размеры доз, которые, по словам ученых, не навредят нам. Однако сам факт, что эти дозы постоянно уменьшались за последнее десятилетие (например, Propylparaben и Butylparaben условно «безопасны» при концентрациях в дозе ниже 0,19% относительно 0,4%, которая ранее действовала и считалась безопасной) заставляет по крайней мере задуматься. Хорошо подумайте, прежде чем пользоваться исключительно косметикой, в которой они присутствуют. Большинство веществ все еще оценивается и проверяется мировыми комитетами.

Допустимое содержание парабенов в ксометике

Парабены, как правило, считаются безопасными в минимальных дозах, причем эти дозы все еще контролируются, а значит, вопрос безопасного минимума постоянно изменяется.

Несмотря на это, соединения этих веществ входят в список безопасных консервантов. Сторонники их использования предъявляют свои аргументы, в частности, утверждая, что существуют естественные парабены – сложные эфиры п-гидроксибензойной кислоты, обнаруженные в природе – в ежевике, малине и ванили. Другим несомненным преимуществом их является широкий спектр воздействия.

Что такое метилпарабен и чем он опасен в косметике?

metilparaben_2_06054634-400x248.png

Современный мир активно использует консерванты. Многие продукты различных сфер производства должны сохранять свои свойства в течение длительного времени, необходимого не только для собственно применения, но и всех стадиях цикла производства и транспортировку товара до потребителя.

На помощь приходят консерванты. Одним из самых безвредных по праву считается выделенный в 1925 году из ягод голубики метилпарабен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Так получают Метилпарагидроксибензоат в лаборатории

Вред парабенов и сульфатов для здоровья детей

Беременным женщинам, а также мамам, имеющим малолетних детей, следует отказаться от использования косметических, моющих средств, содержащих парабены и сульфаты. Эти вещества особенно опасны для детей и подростков, так как способны вызывать задержку физического развития. Помимо этого сульфаты очищают кожу путем окисления, поэтому оставляют на ней тончайшую пленочку, вызывая пересушивание.

Обозначения в косметологии

Косметика ручной работы на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Нет сомнений в том, что она самая эффективная и безопасная для кожи. Однако когда у девушек нет времени или возможности сделать крем самостоятельно, они идут в магазин.

  • Обыкновенные парабены — это Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.
  • Специфические парабены – бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.

Кстати, иногда декоративная косметика также в своем составе содержит данные вещества. Поэтому будьте крайне внимательны перед тем, как приобрести для себя какое-то средство для кожи.

Нужно ли избегать парабенов?

Ввиду неоднозначности данных о вреде парабенов в косметике, лучше поберечь свое здоровье от воздействия на него химических соединений.

Следует избегать использования косметических средств с парабенами следующим категориям людей:

  1. Беременным и кормящим матерям, так как влияние консервантов на плод не до конца изучено. Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
  2. Женщинам с гормональными нарушениями.
  3. Лицам со склонностью к аллергическим реакциям и кожному раздражению.

Не рекомендуется пользоваться большим количеством косметики с неблагоприятным составом, так как риск развития негативных последствий при этом повышается.

Необходимо избегать использования ухаживающих средств с химическими консервантами для детей. Из-за низкой массы тела и ускоренного метаболизма они более подвержены вредному влиянию потенциально вредных веществ.

Как избежать проблем со здоровьем?

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Как обозначаются парабены в составе косметики?

Об общих правилах, которые помогут вам легко проверить состав косметики, мы уже рассказывали здесь. Так как парабены — это целая группа веществ, то для того, чтобы распознать их на упаковке, придется запомнить несколько основных названий и обозначений. К парабенам, которые часто используются в производстве косметики, относятся метилпарабен (его можно встретить в списке ингредиентов под кодом Е218 и Е219), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), бутилпарабен, бензилпарабен, изобутилпарабен.

состав косметики

© Getty

Помимо этого, среди обозначений парабенов — метагин, пропагин, нипагин, нипазол. Их могут и вовсе объединить общим названием «гидроксибензойные кислоты», не уточняя подробностей.

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду. Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным. Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Читать ещё  Диоксид кремния Е551: влияние на организм

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Происхождение: 

3 – синтетическое

Особенности токсикологии

Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах: mylo.jpg

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав: tabletki.jpg

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Есть ли смысл выбирать косметику без парабенов и сульфатов?

Сегодня список брендов, производящих косметику без парабенов и сульфатов, достаточно велик. Отсутствие этих ингредиентов в составе своих средств многие производители используют как рекламу, и поэтому может показаться, что такие бьюти-средства становятся всё более распространенными. Однако статистика говорит об обратном: по-прежнему более 75% косметики включает парабены.

косметика

© Getty

Тем, кто не собирается отказываться от косметики с парабенами полностью, но всё же побаивается этого спорного ингредиента, стоит уделять внимание тщательному очищению кожи.

Как лучше смывать косметику с парабенами? Одним из главных «рабочих» средств служит мицеллярная вода — особенности ее производства позволяют не использовать сульфаты и парабены. То же касается и многих гидрофильных масел.

мицеллярная вода

© Makeup.ru

Хорошо, что у любителей косметики есть выбор. Наука пока не может предоставить точных данных, доказывающих, что парабены в составе косметических средств вредны и вызывают опасные для жизни заболевания. Но тем, кто хочет исключить любые риски, связанные с парабенами, можно отдать предпочтение средствам с пометкой paraben-free.

косметика без парабенов

© Getty

Важно понимать, что отсутствие парабенов далеко не всегда делает косметику на 100% безопасной. Так, заменителями парабенов бывают бропонол, кватерниум-15, бутилгидроксианизол (E320 или BHA), бутилгидрокситолуол (BHT) — а эти вещества доказанно токсичны и канцерогенны. Тем не менее они встречаются не только в косметике, но и в продуктах питания.

Сравнение с другими консервантами

Так за что же на парабены все так ополчились? Они безопасны, дешевы и несложны в производстве, имеют широкий и отлично работающий спектр противомикробной активности. Кому понадобилось объявлять им войну?

Здесь предположений много. Один из вариантов – конкуренция. Задайте вопрос, кому это выгодно, и наверняка получите ответ.

Например, класс консервантов под общей торговой маркой Kathon CG, является производными тиоизолинона. Это достаточно сильные консерванты хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон, которые могут использоваться в гораздо меньших концентрациях, чем навязшие в зубах парабены.

Но есть одно «но». Клинические испытания показали, что они способны вызвать аллергию и дерматит.

Пищевые консерванты бензоат натрия и сорбат калия, могли бы заменить парабены, но у них не такой широкий антимикробный спектр действия.

Это же касается и популярных сейчас «зеленых» консервантов – они обладают очень узкой сферой действия на бактерии.

Некоторые разрабатываемые новые добавки просто еще не успели «обкатать», и ничего не известно об их побочных действиях.

Таким образом, достойной альтернативы парабенам по всем статьям пока нет. Ничто пока не сравнится по спектру их действия и отсутствию побочных эффектов.

Вот, все, что мне удалось найти на эту тему. Буду рада, если вы сможете что-то добавить в комментариях. Пишите, обсуждайте, высказывайте свое мнение, будет интересно.

Ну а пока небольшая вставка не по теме. Посмотрите, что я вчера нашла по дороге с остановки домой. Высокие, сантиметров 20-25. Интересно, что это? Поганки? Я, честно сказать, не сильна в грибах.

поганки

Всем удачи и хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Метилпарагидроксибензоат — это антибактериальное вещество, которое часто используют для продления срока хранения продуктов, косметики или медикаментов. Внешне цветом и структурой оно напоминает соль, а его функция заключается в подавлении развития микробов и плесени. Для удобства, этот консервант часто называют метилпарабен, но в составе, указанном на товарной упаковке, его можно идентифицировать как Е-218.

1549447385_metilparagidroksibenzoat-chto-eto-3.jpg

Влияние на организм

Вред

Может меттилпарабен вызывать сильные и интенсивные реакции иммунной системы, но это только при условии сверхбольшой его дозировки. Эти реакции могут проявляться через кожный зуд и воспалительные высыпания.

Ученые доказали, что это вещество быстро и достаточно легко перерабатывается почвенными микроорганизмами, следовательно, биологически и экологически Е 218 безопасен.

Существуют дискуссионные мнения о том, что данного вида добавка может вызвать рак молочных желез у женщин и эстрогенную активность, но пока ученые не имеют прямых доказательств этого.

Польза

Полезных свойств в отношении организма человека метилпарабен не проявляет.

Что такое метилпарагидроксибензоат в лекарствах?

В составе фармацевтических или косметических препаратов этот реагент часто называется нипагин. Лекарства должны быть защищены от бактериальных процессов внутри них и поэтому в них добавляют консервант.

Нипагин нужен для изготовления и хранения следующих лекарственных форм:

  1. Мази, кремы и свечи;
  2. Жидкие снадобья, такие как сиропы или капли;
  3. Оболочки капсул;
  4. Жидкость для иньъекций;
  5. БАДы;
  6. Материалы для перевязки поврежденных участков.

1549447370_metilparagidroksibenzoat-chto-eto-5.jpg

E218

Источники

  • https://znay.co/479-metilparagidroksibenzoat-paraben-e-218.html
  • https://mothersguide.ru/metilparaben-e218-primenenie-i-vred.html
  • https://nebolet.com/konservanty/e218.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E218.html
  • https://allergolog.neboleite.com/informacija/propilparagidroksibenzoat-chto-jeto/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию