Е211 — бензоат натрия: полезные и вредные свойства консерванта. Чем так опасен для организма бензоат натрия?

Содержание:

Что такое бензоат натрия?

Бензоат натрия наиболее известен как консервант, используемый в пищевых продуктах и напитках для продления срока годности, хотя он имеет несколько других применений.

Это кристаллический порошок без запаха, полученный путем сочетания бензойной кислоты и гидроксида натрия. Бензойная кислота сама по себе является хорошим консервантом, и в сочетании с гидроксидом натрия она растворяется в продуктах (1).

Бензоат натрия не встречается в природе, но бензойная кислота содержится во многих растениях, включая корицу, гвоздику, помидоры, ягоды, сливы, яблоки и клюкву (2).

Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают бензойную кислоту при ферментации молочных продуктов, таких как йогурт (1, 3).

Резюме:

Бензоат натрия является искусственным соединением. Он наиболее известен как пищевой консервант, хотя имеет несколько других применений.

Всё о пищевой добавке Е211

Что представляет собой консервант Е211?

Добавка, обозначенная кодом Е211 – это консервант, чаще всего полностью синтетический. Для его производства требуется бензойная кислота. Это вещество присутствует в некоторых сортах фруктов и ягод, а также других натуральных продуктах. Однако в производственных масштабах её гораздо проще синтезировать искусственным путём, что и происходит в большинстве случаев.

Бензоат натрия является, прежде всего, консервантом. А это значит, что он увеличивает срок годности продуктов, в которые был добавлен. Происходит это путём подавления деятельности грибков и других микроорганизмов. Таким образом, пищевая добавка Е211 позволяет в течение длительного времени сохранять продукты питания свежими и пригодными для употребления. Поэтому не удивительно, что она столь популярна у многих производителей. Кроме того, бензоат натрия ещё и улучшает внешний вид продуктов, делая их окраску более интенсивной и привлекательной.

Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Рассмотрев этикетки различных продуктов с длительными сроками хранения, вы найдёте на большинстве из них информацию о добавлении консерванта Е211. Чаще всего его используют в производстве майонеза, кетчупа и других соусов, леденцов, мармелада, варенья, повидла и джемов, рыбных пресервов, консервированных салатов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, нектаров, соков и др.

Поскольку добавке Е211 присущи антибактериальные свойства, то её применяют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической. Этот компонент добавляют в некоторые лекарственные препараты.

Кроме того, используют его и при производстве гелей для душа и шампуней, зубных паст, а также других косметических продуктов и средств личной гигиены.

Консервант Е211

Консервант Е211: используется в распространенных продуктах питания, в отдельных случаях может приносить вред организму 

Другие названия добавки (синонимы)

Е211, Е-211, натрия бензоат, Е 211, E-211, Sodium benzoate, E 211

Области применения

Бензоат натрия используется в качестве пищевой добавки, при производстве косметической продукции, а также в тяжелой промышленности:

Область применения Комментарии
Пищевая промышленность Используется в качестве пищевой добавки (Е 102, 104, 110, 122, 124, 129)
Фармацевтическая промышленность и производство косметики Применяется в качестве консерванта, предохраняющего продукцию от порчи
Медицина Используется в качестве отхаркивающего средства, в качестве компонента лекарственных средств, предназначенных для лечения кашля
Авиация и пиротехника Используется при производстве специального покрытия, предназначенного для защиты деталей, сделанных из алюминия и имеющих гальваническое покрытие

Общая информация

Бензоат натрия (пищевая добавка E211) – это соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква, корица, гвоздика, яблоки.

Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки E211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка E210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. 

Основные параметры пищевой добавки E211:

  • Вкус – нет
  • Цвет – белый
  • Запах – не имеет, либо может встречаться незначительный запах бензальдегида
  • Консистенция – порошкообразное вещество 

Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка E211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка E211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Свойства

Е211 является одним из наиболее безопасных консервантов, вследствие чего он очень популярен в России, Евросоюзе, США, Австралии и ряде других стран.

Антибактериальные свойства Е211 делают этот консервант востребованным в косметической индустрии, при производстве гелей, шампуней и зубных паст, а в фармоиндустрии — в ряде лекарств. В авиастроении ее используют  для защиты некоторых деталей и при изготовлении пиротехнических изделий.

Е211 заменила в XIX веке опасную салициловую кислоту, служившую тогда основным консервантом в производстве многих пищевых продуктов. Соединение синтезировано американцем Хьюго Флеком в конце XIX века. Не удивительно, что вскоре добавка была разрешена к употреблению в США и начала свое шествие по миру.

Бензоат натрия – получение

В промышленных масштабах бензоат натрия получают синтетическим путем. В промышленности его получают из толуола.

В свою очередь, натуральный бензоат натрия можно найти в сливах, чернике, малине, корице, гвоздике и молоке, а также в некоторых молочных продуктах.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Свойства вещества

Добавка хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипении. При ее смешивании с другими компонентами нужно надевать респираторные маски, поскольку происходит сильное запыление воздуха.

Действие добавки напоминает антибиотик. Микробы перестают вырабатывать ферменты, а бактерии – размножаться.

Е211 останавливает рост дрожжевых грибков и плесени, поэтому продукты дольше остаются пригодными для употребления.

Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Насколько вреден бензоат натрия?

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), данное вещество в чистом виде признается относительно безвредным для здоровья, за исключением случаев с особой напряженностью аллергологического статуса организма.

Изображение 3

Однако при его химической реакции с некоторыми веществами (например, аскорбиновой кислотой) выделяется бензол.

В этом случае может провоцировать обострения у пациентов с бронхиальной астмой или хронической крапивницей.

Западные молекулярные биологи предоставляют отдельные сведения о вероятности развития на фоне приема бензоата натрия нейродегенеративных состояний, а также некоторой мутагенной активности в отношении митохондральной ДНК.

Изображение 4

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е211:

Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия в косметике

Польза от бензоата натрия в косметологии имеет место в отношении улучшения сохранности косметических средств. Бензоат натрия отлично справляется с увеличением срока годности продуктов, так как препятствует размножению плесени и различных грибков.

benzoat-natriya-polza-i-vred-3.jpg

Открытые тюбики косметических средств, в составе которых присутствует Е-211, хранятся дольше, потому что этот консервант значительно замедляет окислительные процессы. Именно поэтому многие фирмы используют при производстве косметики этот химический консервант.

Польза и вред бензоата натрия в косметологии очевидны – на организме такая косметика сказывается только негативно. Она аллергенна и пагубно влияет на клетки кожи, не позволяя им дышать.

Консерванты в косметологии неотъемлемая часть. Их работа заключается в защите косметических продуктов от порчи. Это касается как покупной косметики, так и созданной в домашних условиях. В обоих случаях организм несомненно «отблагодарит» за натуральные консерванты.

Природные консерванты существуют, хотя справляются со своей задачей менее эффективно, нежели искусственно созданные. Например, эфирное масло прополиса способно «продлить жизнь» кремам, шампуням и прочим косметическим средствам. А к примеру масло чайного дерева, окажет, противомикробный эффект.

Класс опасности бензоата натрия

Пищевая добавка относится к 3 классу опасности. Количество вещества в тех или иных продуктах регулируется соответственными нормативными документами.

Противопоказания к употреблению

Синтетическую добавку Е211 нельзя употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергии;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • астме;
  • болезнях ЖКТ;
  • остром инфаркте миокарда;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • нарушении сна.

Лучше отказаться от продуктов с содержанием этого вещества детям младше 12 лет и беременным женщинам, чтобы не спровоцировать нарушения функций ЦНС у плода. С осторожностью такую продукцию должны есть люди пожилого возраста, при повышенной возбудимости и эпилепсии.

Подведем итог

  • Бензоат натрия считается безопасным, и люди обычно не превышают максимальную суточную норму в 0-5 мг на кг массы тела, хотя некоторые люди могут быть более чувствительными к этому веществу.
  • Эта добавка была связана с повышенным риском проблем со здоровьем, таких как воспаление, СДВГ и ожирение, но необходимы дополнительные исследования.
  • Помните, что по мере завершения новых исследований некоторые добавки теряют свою «общепризнанную безопасность», поэтому важно продолжать оценивать их безопасность и индивидуальную переносимость.
  • В любом случае, всегда разумно минимизировать потребление обработанных пищевых продуктов, и выбирать средства личной гигиены с меньшим количеством искусственных добавок и большим количеством натуральных ингредиентов.

Читайте также:

Взаимодействие пищевой добавки Е100 (куркумин) с другими веществами
Применение пищевой добавки Е102 (татразин)
Маркировка пищевой добавки Е320 (БАО) в составе продуктов
Применение пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Использование пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) в России

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Отравление бензоатом натрия

Отравление бензоатом натрия может наступать вследствие чрезмерного его употребления. Оно сопровождается головокружениями, слабостью в организме, тошнотой и рвотой.

Если других проблем со здоровьем у вас нет, достаточно будет простого промывания желудка и приема активированного угля. В некоторых случаях могут понадобиться слабительные препараты.

В том случае, если вы боретесь с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, лучше обратиться к врачу. Он сделает вам инъекцию препарата, который остановит действие бензоата натрия и убережет вас от усугубления хронического состояния.

Нормы содержания Е211

Безопасная доза консерванта – от 640 до 825 мг на 1 кг веса человека. В продуктах он составляет 0,15 – 0,25% от общей массы.

В России допустимо такое максимальное количество этого вещества в товарах (в мг/кг):

  • пресервах – до 2000;
  • жевательной резинке, горчице, конфетах – 1500;
  • маргарине, вареных моллюсках, пряностях – 1000;
  • маринованных маслинах, джеме, мармеладе, желе – 500;
  • молочных десертах – 300;
  • соленой рыбе – 200;
  • безалкогольных напитках – 150.

Для мясных продуктов дозу добавки указывают в технологической инструкции на каждый вид изделия. В других странах дозировка вещества отличается.

Где купить и сколько стоит бензоат натрия

Приобрести бензоат натрия можно в крупных аптеках или в специализированных интернет-магазинах. Цена варьируется в зависимости от места приобретения. В среднем килограмм порошка стоит в районе 150 рублей. Использовать его необходимо согласно действующим нормативным актам. Можно добавлять меньше нормы, но не больше.

Где разрешен и запрещен бензоат натрия

Большинство стран ЕС отказались от использования добавки, поскольку она ухудшает работу органов. Вещество разрешено на территории США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Америки. Порошок можно добавлять в продукты, изготовленные в государствах СНГ и на Украине.

При беременности и лактации

Вещество можно принимать беременным и кормящим женщинам по показаниям врача. Если потенциальная польза превышает риск для здоровья ребенка.

От чего помогает Бензоат натрия?

Средство назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, трахеита, бронхита, трахеобронхита.

Почитайте также эту статью:  От чего помогает «Баклосан». Инструкция, цена, аналоги и отзывы

Важно! Принимать решение о необходимости курсовой фармакотерапии должен исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/benzoat-natriya-chto-eto-takoe-i-chem-on-vreden.html
  • https://womane.ru/benzoata-natriya-na-zdorove-kakix-produktax-soderzhitsya.html
  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e211-sodium-benzoate-konservant.php
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/benzoat-natriya-e211/
  • https://www.prodobavki.com/dobavki/E211.html
  • http://develope.himlogistik.com/natrij-benzoat-e211
  • https://www.otchegopomogaet.ru/benzoat-natriya-instrukciya-po-primeneniyu.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E211.html
  • https://medside.ru/benzoat-natriya
Ссылка на основную публикацию