Е172 (оксид или гидроксид железа): влияние добавки на организм человека

Содержание:

Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide)

Диоксид титана в пищевой промышленности применяют при производстве быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью добавки Е171 отбеливают крабовые палочки, жевательные резинки, майонез, а также осветляют глазурь и белый шоколад. Это вещество задействуют также при производстве пельменей для осветления муки: дозировка подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. Кроме того диоксид титана используют для отбеливания шпика, паштетов, осветления тертого хрена.

  • Быстрые завтраки
  • Сухое молоко
  • Крабовые палочки
  • Жвачки
  • Майонез
  • Белый шоколад
  • Пельмени
  • Паштет, шпик
  • Хрен

Согласно официальным данным клинических исследований, употребление пищевой добавки Е171 не несет каких-либо негативных последствий для здоровья. СанПин разрешает предприятиям использовать диоксид титана при производстве продуктов питания. Вместе с тем опыты, проведенные на крысах, показали, что вдыхание порошка двуокиси титана повышает риск возникновения раковых заболеваний. Некторые ученые также полагают, что Е171 может вызывать заболевания печени и в целом разрушать организм на клеточном уровне.

Цветные пигментные железа оксид желтый 313 311 для краски использовать

1. свойства оксида железа:
1) удивительно цветной порошок. Радующий глаз и прочным.
2) питание для раскрашивания, надежное покрытие.
3) постоянство и weatherability.
4) 6  7 Категория стойкость к окислению и проницаемости, 4  5 Категория сопротивление на основные материалы.

2. Спецификация оксида железа

Пункты Красный110 Красный130 Красный190 Желтый311 Желтый313 Черный780
Содержимое ≥ % 96 96 96 86 86 90
Влага ≤ % 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0
Летучие(105°C) % ≤ 0, 8 0, 8 0, 8 0, 8 0, 8 0, 5
Водорастворимые %(M/M) ≤ 0.3 0.3 0, 5 0.3 0.3 0, 5
Значение pH 5 – 7 5 – 7 5 – 7 4 – 6 4 – 6 5-8
Поглощение масла в % 15-25 15-25 15-25 25-35 25-35 15-25
Окраски ЧИСЛЕННОСТЬ % 95-105 95-105 95-105 95-105 95-105 95-105

3. Основные сведения из оксида железа:

CAS №: 1332-37-2

Молекулярной Formular: Fe2O3,

Молекулярный вес: 159.69

HS НЕТ: 28211000
Colorful Pigment Iron Oxide Yellow 313 311 for Paint Use
Colorful Pigment Iron Oxide Yellow 313 311 for Paint Use

Colorful Pigment Iron Oxide Yellow 313 311 for Paint Use

 

4. Применение оксида железа для пигмента  

1) используется во многих видов краски, в том числе борьбы с антикоррозийной краски, водорастворимые краски и крытый и открытый краски на масляной основе.
2) используется для окрашивания строительных материалов, таких как мозаика кирпича, для конкретных кирпича, с твёрдым покрытием, красочные плитки, кровельные плиткой и мрамором. Цвета для керамический корпус.
3) используется в бумажной промышленности, особенно риса бумаги.
4) используется для установки на поверхность окрашивание пластмассовых эпоксидного пола, цвета для изменения угла наклона.
5) используется в качестве  Более устойчивых к выцветанию красителя для пластика.
6) Пигмент Косметический,
7) окраски сахар-coat для медицины планшетных ПК.


Colorful Pigment Iron Oxide Yellow 313 311 for Paint Use

5. Пакет:

Net каждого в 25 кг пластмассовых тканый мешок, облицованный PE пакет.
Colorful Pigment Iron Oxide Yellow 313 311 for Paint Use

5. Для транспортировки и хранения:

Продукт не представляет собой  Опасное вещество в национальных/ международных автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных перевозок. Обычные меры предосторожности при раздражающих пыли должны соблюдаться. Храните в несколько крытых места при комнатной температуре.
Держите контейнеры герметичен.


Colorful Pigment Iron Oxide Yellow 313 311 for Paint Use

6. Наш сервис  

1). подтверждение качества  : предлагают образцы — —-подтверждения образцов организовать производство
2).   Пример: Рассылки бесплатные образцы могут быть организованы в течение одной недели в ваше требование на самый быстрый доступ к рассылки.
3). MOQ: минимальное количество заказа составляет 25 кг. Могут быть гибкими в зависимости от требований клиентов.
4). поставки и транспортировки: время выполнения заказа – обычно около 10 дней после подтверждения заказа.

Доставка заказа по воздуху и по морю, смешанных перевозок 5).   Порт погрузки: hainingPort, шанхайский порт и любые другие порты Китая

6).   Срок оплаты  : Условия оплаты: T/T; L/C
7).     : Сети продаж нашей продукции было экспортировано в 52 стран в южной части Африки и Южной Америки, Европы, Ближнего Востока и Азии, Африки и т. П. ). Наша идея заключается в понимании и уважении и инноваций.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Е172 добавляется при производстве различных побочных продуктов мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной продукт, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную «мясную» окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Вопросы безопасности пищевых добавок

Любое вещество, существующее на нашей планете, потенциально опасно для человека. Все зависит от количества и времени, за которое его употребить. Даже для воды, столь важной для организма, существует смертельная доза — примерно 7-10 литров воды за день или 3 литра в течение часа.

Что же касается пищевых добавок, то для каждой из них путем проведения соответствующих исследований установлено предельно допустимое содержание. Это гарантия безопасности для человека. К тому же они вводятся в минимальном количестве, только лишь для получения необходимого эффекта, например, определенного вкуса или цвета, но не более того.

Эти правила обязан соблюдать производитель. Другой вопрос, что покупатель может самостоятельно добиться «передозировки», если будет в большом количестве, регулярно употреблять в пищу понравившийся продукт.

Указание на наличие веществ с кодом обязательно присутствует на этикетке товара. В последнее время большое количество таких кодов настораживает и даже отпугивает. Однако при четком соблюдении рецептуры и предельно допустимых доз — вреда для организма нет.

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом .

Категория добавки: 

Антиоксиданты

Для чего используется?

Оттенки могут варьироваться от красных и желтых до черных и коричневых. Вещество не реагирует на органические раздражители и не приносит вреда человеческому организму, так что его использование вполне оправдано.

Получение

Бутилгидрокситолуол получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой.
CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OH
Известен и альтернативный способ получения из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172: Fe2O3-powder.jpg

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Воздействие на организм

Безопасная норма потребления Е320 составляет до 0,2 мг веса человеческого тела.

Вред

  • При употреблении добавки E320 Бутилгидроксианизола более установленной нормы возможно появление аллергии, удушья, приступов астмы, рвоты и галлюцинаций.
  • Бутилгидроксианизол совместно с нитритами способен изменять структуру ДНК и действовать как канцероген.

На данный момент ведутся исследования о том, что Бутилгидроксианизол может бороться с раком, ВИЧ инфекцией и уничтожать вирус герпеса.

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Некоторые общие характеристики Е320, Е321 и Е319

Происхождение Е320, Е321 и Е319

Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 являются синтетическими фенольными антиоксидантами.

Функции Е320, Е321 и Е319

Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 и Е319 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров.

В каких продуктах используются Е320, Е321 и Е319

Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 используются в широком диапазоне жиросодержащих продуктов.

Стабилизаторы и загустители Е400

Стабилизаторы и загустители создают необходимую текстуру и используются в первую очередь для придания определенного товарного вида: аппетитная форма, приятные вкусовые качества и завлекающий аромат. Благодаря им, йогурты и майонез не расслаиваются, а томатный кетчуп не выглядит водянистым.

Среди этой группы пищевых добавок особенно много природных. Например, стабилизаторы пектины, камеди и каррагинаны извлекают из натурального сырья: яблок, цитрусовых фруктов, морских водорослей, пшеницы и кукурузы.

Стабилизаторы используют при изготовлении многих продуктов питания. Чаще всего их добавляют в кондитерские, молочные и хлебобулочные изделия. Загустители нужны при изготовлении джемов, варенья, мармелада, конфет, зефира, суфле и пастилы.

мучное

Эта группа пищевых добавок в своем большинстве имеет очень низкий или нулевой уровень опасности.

Среди представителей всем хорошо известные вещества: агар (Е406), глицерин (Е422), пектины (Е440).

Отдельно стоит сказать о камеди. Эти пищевые добавки широко представлены в группе загустителей и стабилизаторов. Они используются для придания жидкости и другим субстанциям однородности. Их кодовые названия можно встретить, например, на упаковках йогуртов, мороженого, пирожных.

Камедь, другими словами, смола содержится в стволе, листьях, ветвях, корнях и даже плодах растений и появляется только в местах их повреждений. Наподобие традиционной клетчатки она чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и способствует регулярному освобождению кишечника. Часто содержится в диетических продуктах, потому как не усваивается организмом, а приобретая гелеобразную форму, создает чувство сытости.

Польза и вред

zhelezo.jpgЖелезо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

У натуральных пищевых красителей немало минусов: они нередко дают очень блеклые цвета, легко выгорают на солнце, растворяются водой. Отчасти именно поэтому при изготовлении продуктов питания преимущественно используются красители синтетические, во многом «улучшенные». Однако их безопасность находится под большим вопросом. Какой вред добавка Е 172 для человека представляет, мало кто осознает, зачем она необходима – тоже.

Терт-бутилгидрохинон (E319)

Различные названия пищевой добавки E319:
терт-бутилгидрохинон, третичный бутилгидрохинон, ТБГХ, tertiary butylhydroquinone, TBHQ, Е319.

C.A.S. number E319: 1948-33-0.

Свойства пищевой добавки E319:
желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом; хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.

Химическая формула:
C10H14O2
.

Допустимое суточное поступление Е319:
До 0,7 мг / кг массы тела.

size=”1″>

Оксид железа: общие сведения

DIYbathbombs4-1.jpg

За кодом «Е172» прячется целая группа веществ под названием «оксиды железа»: они относятся к категории пищевых красителей и способствуют усилению (или приданию) черных, красных или желтых оттенков. Состав у них всех одинаков: это чистый оксид железа без посторонних примесей, который изготавливается через взаимодействие горячего пара воды и железа. В природе же он встречается в некоторых минералах – например, в гематите, магнетите. Соответственно пищевая добавка Е172 имеет искусственное происхождение, что уже делает её относительно небезопасной. Подразделяется же оксид железа на:

  • Е172 (I) – черный пигмент;
  • Е172 (II) – красный (в природе встречается как всем известная ржавчина);
  • Е172 (III) – желтый.

Главным плюсом синтетического вещества являются его устойчивость перед внешними факторами, а также высокая насыщенность цвета, который он дает. Преимущественно в России добавку Е 172 используют для усиления черного цвета икры (некоторые производители и вовсе её перекрашивают), а в Европе она активно применяется при изготовлении сладостей: пирожных, конфет (особенно леденцов), шоколада. Официально оксид железа разрешен в большинстве стран ЕС, Украине, России, однако в последних 2-х он не особо популярен.

У пищевой добавки Е 172 нет ни вкуса, ни запаха, при этом она хорошо работает и как вещество, продляющее срок хранения, поскольку обладает влагостойкостью. Применение ей нашли не только в продуктах питания, но и в косметических средствах, бытовых красках, цементных растворах.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Наличие Е172 указывается в стандартном перечне ингредиентов, которые были использованы для приготовления данного пищевого продукта. В фармакологии эту добавку обычно называют оксидом железа (о чем можно узнать в инструкции к препарату). На косметических средствах, как правило, указывают английское наименование (Iron oxide).

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е171:

Вещества-отбеливатели: Добавки, котрые предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников.

Запрещенные в России пищевые добавки

В России существует перечень веществ, которые разрешено использовать в пищевой промышленности, а также ввозить на территорию страны. Если по результатам проверок и исследований пищевая добавка будет признана опасной, то ее исключат из этого списка, и будет вынесено отдельное постановление о запрете.

Список запрещенных в нашей стране пищевых добавок по состоянию на 2019 год включает всего 8 позиций:

  • цитрусовый красный (Е121);
  • амарант (Е123);
  • красный 2G (Е128);
  • пропилпарабен (Е216);
  • натриевая соль (Е217);
  • формальдегид (Е240);
  • бромат калия (Е924а);
  • бромат кальция (Е924b).

Перечисленные вещества неспроста находятся под запретом: одна часть признана канцерогенами и способна стать причиной появления злокачественных новообразований, а другая — обладает токсическим действием на организм человека, неблагоприятно влияя на здоровье в целом.

Пищевые добавки в составе продуктов питания, которые мы видим на прилавках магазинов, считаются безопасными при соблюдении производителем рецептуры. Однако истории известны случаи, когда считавшиеся безвредными вещества попадали в «черный» список и были запрещены в связи с новыми данными исследований.

Например, такая участь постигла формальдегид (Е240), использовавшийся в шоколадных батончиках. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость, когда добавка совершенно безопасна для одного человека, но может стать причиной тяжелой аллергической реакции у другого. В этом отношении риску особенно подвержены маленькие дети, пожилые люди и аллергики.

Довольно часто производители не указывают много Е в составе своего продукта, а используют полное название вещества, например, глутамат натрия. Это своего рода маркетинговый ход, чтобы в глаза покупателю не бросались, ставшие синонимом опасности, коды.

Однако это не исключает того, что добавка может быть вредной или, наоборот, совершенно безвредной. В условиях современного мира, когда ассортимент товаров в магазинах велик и есть возможность заранее изучить состав продукта перед покупкой, каждый вправе выбирать для себя лучшее.

Тип вещества

свойства антиоксиданта
Бутилгидроксианизол по химическому составу представляет собой соединение органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Пищевая добавка Е172

Ц вет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Опасность: 

средняя

Другие названия добавки (синонимы)

Ссылка на основную публикацию