Е102 пищевая добавка опасна или нет

Свойства

Основные свойства тартразина отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет лимонно-желтый
Состав  1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний вид  порошок или гранулы
Запах  отсутствует
Растворимость растворим в воде и жирах
Доля красящих веществ  100%
Плотность  1, 1 г/см3
Устойчивость к свету неустойчив

Характеристика пищевого красителя Е102

пищевой краситель е102

Пищевая добавка Е102 Тартразин представляет собой синтетический краситель, который в природной форме не существует. Получают же его из каменноугольного дегтя, который является ни чем иным, как отходами, образующимися в процессе добычи каменного угля. Самым важным признаком, который обусловил его столь широкое применение в производстве пищевых продуктов, является дешевизна. Цена на краситель составляет около 10 долларов за килограмм, что существенно дешевле всех прочих аналогов красящего вещества желтого цвета.

Внешне данная пищевая добавка может выглядеть как порошок или гранулят, либо же, как алюминиевый лак (порошкообразный) или же, как водный раствор желтого цвета.

Если на упаковке какого-либо продукта вы нашли надпись «пищевая добавка Е102», то в продукте может присутствовать одно из трех веществ: натриевая, калиевая или кальциевая соль; алюминиевый лак.

Данный пищевой краситель разрешен в странах СНГ и Европейского союза, хотя все в том же Евросоюзе до 80-х годов прошедшего столетия, он был запрещен ввиду своего негативного воздействия на организм человека. Является это вещество одним самых вредных среди всех прочих красителей. Впрочем, более подробно о влиянии добавки Е102 на здоровье мы расскажем далее.

тартразин краситель в пене для ванны

Классический способ применения тартразина – добавление его в пищевые продукты, однако в странах ЕС и в США с его помощью окрашивают еще и медицинские препараты. Также краситель Е102 можно встретить в шампунях, гелях для тела, а также в пене для ванны. Им могут быть подкрашены жидкие чистящие средства, а также средства для мытья посуды. А еще нашел тартразин применение в текстильной промышленности: им окрашивают такие ткани, как шелк и шерсть.

Зачем нужны Е-добавки

«Ешки» используются производителями в качестве консервантов и усилителей вкуса. По сути, Е-добавки предназначены для того, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.

Эмульгаторы и стабилизаторы позволяют смешать дешевые ингредиенты так, чтобы на выходе получить покупаемый продукт. Покупатель об этом не догадывается и не придает значения буквенно-цифровому коду. В результате, покупая «полезный» для здоровья и фигуры продукт, человек приносит домой изделие, напичканное стабилизаторами. И это не всегда безопасно.

Что такое пищевой краситель Е102

Тартразин – это пигмент
желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В
природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов
желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.

Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.

Что такое пищевая добавка Е102 (тартразин)

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Области применения

Применение Е102 основано на его способности хорошо растворяться в воде и жирах, придавая при этом раствору стойкую окраску желтых оттенков.

  1. Производство продуктов питания.
  2. Фармацевтическая отрасль.
  3. Текстильное производство.
  4. Изготовление моющих и гигиенических средств.
  5. Производство косметики.
  6. Изготовление лакокрасочных товаров.
  7. Производство пластмасс и резины.

Ингредиент могут использовать самостоятельно для получения оттенков желтого цвета либо смешивать с другими красителями, чтобы придать товарам фиолетовый, черный, зеленый цвет.

Красивое – опасно? Добавки, достоверно приносящие вред организму:

Наиболее опасные пищевые добавки

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель),
Е123 – красный амарант (краситель),
Е128 – красный 2G (краситель),
Е216 – консервант,
Е217 – консервант,
Е240 – формальдегид (консервант),
Е924а и €924Ь – бромат кальция, натрия (для улучшения муки).
Неразрешенные пищевые добавки е (добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет):
Е127 – эритрозин (запрещен в ряде стран),
Е154 – коричневый FK,
Е173 – алюминий,
Е180 – рубиновый литол ВК,
Е388 – тиопропионовая кислота,
Е389 – дилаурилтиодипропионат,
Е424 – курдлан,
Е512 – хлорид олова (Н),
Е537 – гексацианоманганат железа,
Е557 – силикат цинка,
Е912 – эфиры монтаниновой кислоты,
Е914 – окисленный полиэтиленовый воск,
Е916 – кальция йодат,
Е917 – калия йодат,
Е918 – оксиды азота,
Е919 – нитрозил хлорид,
Е922 – персульфат калия,
Е923 – персульфат аммония,
Е925 – хлор,
Е926 – диоксид хлора,
Е929 – перекись ацетона.

Можно ли заменить ее

В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета-каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.

Тартразин Е102 – краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления имитаторов цвета.

Посмотрите интересное видео о том, как делают M&M’s:

Источник

Синтетический краситель тартразин Е102 придает продуктам желтый цвет. Это один из наиболее дешевых красителей, его цена не превышает 600 руб. за 1 кг. Несмотря на то, что добавка считается потенциально опасной, она активно используется в пищевой промышленности.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Примечания

  1. 1 2 [www.regjeringen.no/nn/dep/ud/Dokument/Proposisjonar-og-meldingar/Stortingsproposisjonar/20012002/Stprp-nr-12-2000-2001-/4/3.html?id=286926 Om samtykke til at Norge deltar i EØS-komitébeslutning om innlemmelse av diversedirektivet (95/2/EF), fargestoffdirektivet (94/36/EF) og søtstoffdirektivet (94/35/EF) i EØS-avtalen] (норв.). Government.no (2000). Проверено 6 февраля 2009. [www.webcitation.org/666wU8REp Архивировано из первоисточника 12 марта 2012].
  2. [pomni.info/files/2.3.2.1293-03.rtf Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.09]
  3. [zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=12-99-%EF Постанова Кабінета Міністрів України: Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах]
  4. [www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=74.1705 CFR – Code of Federal Regulations Title 21]
  5. [laws-lois.justice.gc.ca/eng/regulations/C.R.C.%2C_c._870/page-158.html#docCont Table III of section B.16.100], Food and Drug Regulations
  6. [www.ific.org/publications/brochures/upload/foodingredientsandcolorsbroch.pdf Food Ingredients & Colors] (англ.). International Food Information Council (2005). Проверено 9 февраля 2009. [www.webcitation.org/666wVCyCS Архивировано из первоисточника 12 марта 2012].
  7. R.P. Warin. British Medical Journal, vol. 284 (1982), pp. 1443—1444
  8. [roscontrol.com/community/article/produktovaya-mimikriya-kak-maskiruyutsya-psevdodetskie-produkti/], Запрещенные добавки и способы их маскировки. Росконтроль

Формы и свойства тартразина 

  • Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  • Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

tartrazine-E102

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Использование

Добавку Е 102 можно увидеть в составе таких продуктов, как желтые напитки (чаще всего газированные), разные кондитерские изделия (торты, конфеты, желе, мороженое, джемы, пирожные), производственные йогурты, сухие супы, горчица, консервированные фрукты и овощи.

tartrazin

Так же этот краситель применяется и в фармакологическом производстве для окрашивания в желтый или другие цвета разных лекарственных средств (таблеток, сиропов, пилюль).

В чем заключается опасность Е102?

С самых первых дней применения тартразина в пищевой промышленности стали выявляться случаи сильной аллергической реакции на данное вещество. Примерно 7% людей, которые хотя бы раз в жизни пробуют продукты, в состав которых входит краситель Е102, жалуются на крапивницу – волдыри, которые появляются на различных участках тела и сильно чешутся. У 2% людей, которые полакомились соком или же мороженым с тартразином, развивается отек Квинке, что может привести к летальному исходу.

Однако аллергия – это далеко не самое страшное последствие употребления продуктов с красителем Е102. Гораздо опаснее то, что, вступая в контакт с бензоатом натрия, данное вещество усиливает его канцерогенные свойства, что приводит к развитию раковых опухолей. Чаще всего жертвами тартразина становятся дети, которые не могут устоять перед ярко-желтыми леденцами или же йогуртами с этой опасной пищевой добавкой.

Также доказано, что Е102 очень трудно выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях. Именно по этой причине дозировка тартразина в продуктах питания строго ограничена, и его количество в 1 кг готовой еды не может превышать 100 мг. При этом доказано, что если количество тартразина в организме человека превысит 7,5 мг на 1 кг массы тела, то это может привести к летальному исходу.

Запрещенные Е-добавки

Кроме потенциально опасных веществ, существуют и запрещенные на территории РФ «Ешки». Однако эти же вещества используют в некоторых странах Евросоюза. Перечень запрещенных «Ешек» состоит всего из 8 пунктов:

  1. Е121. Синтетический ядовитый краситель, вызывающий рост раковых клеток. Оказывает негативное влияние на дыхательные пути.
  2. Е123. В России получил статус канцерогена, вызывающего пороки развития у плода. Также провоцирует онкологические заболевания.
  3. Е128. Краситель, оказывающий угнетающее действие на ЦНС. Относится к группе канцерогенов. 
  4. Е216. Официальное название пропилпарабен. Вещество признано аллергеном во всем мире. Провоцирует рост злокачественных клеток в груди. Негативно действует на мужскую половую систему. 
  5. Е217. Вызывает нарушения пищеварительного процесса, провоцирует онкологические заболевания.
  6. Е240. Официальное название – формальдегид. Известный провокатор рака. 
  7. Е924а. Токсичен для всех систем организма. Относится к категории канцерогенов, негативно действует на мочеполовую систему. 
  8. Е924b. Собрат предыдущего вещества. Вызывает усиленный рост раковых клеток. 

Эти добавки запрещены из-за научно доказанного негативного воздействия на организм. Исследовательская работа в области пищевых добавок по-прежнему ведется, возможно, в скором времени свет прольется и на другие «Ешки».

Ссылки

  • [www.fda.gov/ForIndustry/ColorAdditives/default.htm Color Additives Information] (Food and Drug Administration)
  • [www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/1331.pdf Scientific Opinion on the re-evaluation Tartrazine (E 102)] EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS), EFSA Journal 2009; 7(11):1331 (англ.). European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy. Проверено 25 октября 2015.
  • [www.sciencelab.com/xMSDS-Tartrazine-9927619 ScienceLab.com — Tartrazine MSDS]
  • Елена Шаталова. [www.1tv.ru/public/pi=21677 “Среда обитания”. “Продукты вечной молодости”]. — Программа Первого канала. Проверено 22 ноября 2011. [www.webcitation.org/65EBneATt Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012].

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ Комментарий

текстареа>

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Отрывок, характеризующий Тартразин

– Она и так королева! И приказания ее – закон.

Только что началась игра, как из за Марьи Генриховны вдруг поднялась вспутанная голова доктора. Он давно уже не спал и прислушивался к тому, что говорилось, и, видимо, не находил ничего веселого, смешного или забавного во всем, что говорилось и делалось. Лицо его было грустно и уныло. Он не поздоровался с офицерами, почесался и попросил позволения выйти, так как ему загораживали дорогу. Как только он вышел, все офицеры разразились громким хохотом, а Марья Генриховна до слез покраснела и тем сделалась еще привлекательнее на глаза всех офицеров. Вернувшись со двора, доктор сказал жене (которая перестала уже так счастливо улыбаться и, испуганно ожидая приговора, смотрела на него), что дождь прошел и что надо идти ночевать в кибитку, а то все растащат.

– Да я вестового пошлю… двух! – сказал Ростов. – Полноте, доктор.

– Я сам стану на часы! – сказал Ильин.

– Нет, господа, вы выспались, а я две ночи не спал, – сказал доктор и мрачно сел подле жены, ожидая окончания игры.

Глядя на мрачное лицо доктора, косившегося на свою жену, офицерам стало еще веселей, и многие не могла удерживаться от смеха, которому они поспешно старались приискивать благовидные предлоги. Когда доктор ушел, уведя свою жену, и поместился с нею в кибиточку, офицеры улеглись в корчме, укрывшись мокрыми шинелями; но долго не спали, то переговариваясь, вспоминая испуг доктора и веселье докторши, то выбегая на крыльцо и сообщая о том, что делалось в кибиточке. Несколько раз Ростов, завертываясь с головой, хотел заснуть; но опять чье нибудь замечание развлекало его, опять начинался разговор, и опять раздавался беспричинный, веселый, детский хохот.

В третьем часу еще никто не заснул, как явился вахмистр с приказом выступать к местечку Островне.

Все с тем же говором и хохотом офицеры поспешно стали собираться; опять поставили самовар на грязной воде. Но Ростов, не дождавшись чаю, пошел к эскадрону. Уже светало; дождик перестал, тучи расходились. Было сыро и холодно, особенно в непросохшем платье. Выходя из корчмы, Ростов и Ильин оба в сумерках рассвета заглянули в глянцевитую от дождя кожаную докторскую кибиточку, из под фартука которой торчали ноги доктора и в середине которой виднелся на подушке чепчик докторши и слышалось сонное дыхание.

– Право, она очень мила! – сказал Ростов Ильину, выходившему с ним.

– Прелесть какая женщина! – с шестнадцатилетней серьезностью отвечал Ильин.

Через полчаса выстроенный эскадрон стоял на дороге. Послышалась команда: «Садись! – солдаты перекрестились и стали садиться. Ростов, выехав вперед, скомандовал: «Марш! – и, вытянувшись в четыре человека, гусары, звуча шлепаньем копыт по мокрой дороге, бренчаньем сабель и тихим говором, тронулись по большой, обсаженной березами дороге, вслед за шедшей впереди пехотой и батареей.

Разорванные сине лиловые тучи, краснея на восходе, быстро гнались ветром. Становилось все светлее и светлее. Ясно виднелась та курчавая травка, которая заседает всегда по проселочным дорогам, еще мокрая от вчерашнего дождя; висячие ветви берез, тоже мокрые, качались от ветра и роняли вбок от себя светлые капли. Яснее и яснее обозначались лица солдат. Ростов ехал с Ильиным, не отстававшим от него, стороной дороги, между двойным рядом берез.

Ростов в кампании позволял себе вольность ездить не на фронтовой лошади, а на казацкой. И знаток и охотник, он недавно достал себе лихую донскую, крупную и добрую игреневую лошадь, на которой никто не обскакивал его. Ехать на этой лошади было для Ростова наслаждение. Он думал о лошади, об утре, о докторше и ни разу не подумал о предстоящей опасности.

Прежде Ростов, идя в дело, боялся; теперь он не испытывал ни малейшего чувства страха. Не оттого он не боялся, что он привык к огню (к опасности нельзя привыкнуть), но оттого, что он выучился управлять своей душой перед опасностью. Он привык, идя в дело, думать обо всем, исключая того, что, казалось, было бы интереснее всего другого, – о предстоящей опасности. Сколько он ни старался, ни упрекал себя в трусости первое время своей службы, он не мог этого достигнуть; но с годами теперь это сделалось само собою. Он ехал теперь рядом с Ильиным между березами, изредка отрывая листья с веток, которые попадались под руку, иногда дотрогиваясь ногой до паха лошади, иногда отдавая, не поворачиваясь, докуренную трубку ехавшему сзади гусару, с таким спокойным и беззаботным видом, как будто он ехал кататься. Ему жалко было смотреть на взволнованное лицо Ильина, много и беспокойно говорившего; он по опыту знал то мучительное состояние ожидания страха и смерти, в котором находился корнет, и знал, что ничто, кроме времени, не поможет ему.

Только что солнце показалось на чистой полосе из под тучи, как ветер стих, как будто он не смел портить этого прелестного после грозы летнего утра; капли еще падали, но уже отвесно, – и все затихло. Солнце вышло совсем, показалось на горизонте и исчезло в узкой и длинной туче, стоявшей над ним. Через несколько минут солнце еще светлее показалось на верхнем крае тучи, разрывая ее края. Все засветилось и заблестело. И вместе с этим светом, как будто отвечая ему, раздались впереди выстрелы орудий.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E102:

  • Отзывы
  • Вопросы

Суточная доза Е-102:

до 7,5 мг / кг веса тела.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, кондитерские изделия.

Какой вред добавка Е 102 представляет для человека?

Какой вред добавка Е 102 представляет для человека?

Синтетическое происхождение считается главным минусом тартразина, поскольку оно автоматически говорит о возможном существовании опасных примесей в химическом составе. Кроме того, пищевая добавка Е 102 считается достаточно сильным аллергеном, поскольку негативные реакции на её использование возникают у 7% потребителей, попробовавших продукты с её участием. Самыми распространенными аллергическими ответами являются:

  • крапивница;
  • кожный зуд.

Реже развиваются тяжелые аллергические реакции в виде расстройств пищеварительного процесса или ангионевротического отека гортани, приводящего к удушью и смерти. Однако и это еще не весь вред пищевой добавки Е 102: в продуктах, где она присутствует, зачастую еще немало дополнительных синтетических веществ. При «соседстве» с бензоатом натрия усиливается его канцерогенное свойство. Вдобавок тартразин способен негативно сказываться на деятельности нервной системы, нарушать баланс минералов в организме (выводит цинк, кальций и магний, повышает уровень свинца). Но самое страшное в том, что этот краситель накапливается в организме и очень тяжело выводится.

Читайте также:

  • Почему добавку Е 163 считают безвредной?
  • Сивушные масла в самогоне: вред или польза
  • Может ли добавка Е 150 быть вредной?
  • Почему так вредна пищевая добавка Е 122?

На сегодняшний день экономическая выгода перевешивает реальную заботу о потребителе, поэтому некоторые производители при всей опасности добавки Е 102 продолжают вводить её в продукты питания, причем, в больших количествах. Врачи советуют максимально избегать составы, где она присутствует, и особенно не давать такие продукты (преимущественно сладости) детям, для которых тартразин еще опаснее.

Ссылка на основную публикацию