Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Содержание:

–  –  –

  • 905
    (i) ; (ii)
  • 440
  • 928
  • 930
  • 235
  • 224
  • 223
  • 450
    (i) ; (ii)
    (iii)
    (iv) ; (v)
    (vi) ; (vii)
    (viii)

905
(i) ; (ii)

E905c (Petroleum wax) : (i) (Microcrystalline wax) (ii) (Paraffin wax). c 2008 .
, 905.
( , ) . , .

, , . , . , , .. , . , , .

:
EFSA ( ) , , . 905 ” “ .

, , , .
;
. petroleum wax, microcrystalline wax, paraffin wax; . Hautparraffine, microcrystallische Wachs; . cire microcrystalline.
25-35, . . .
, .
. . ; . , . : 62-102; nD100 1,434-1,448.
: 45-74; nD100 1,419-1,434.
, .
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
-98: 200 /3, 4 ( ).
, , , , , ( ), , , , , , , , , (. 3.13.1. 2.3.2.1293.03).
, . , , .. , . 100 1 . .
(5-10%) , . , , , 18-6-47-85 .
, , , , ..

*****

440

E440 (Pectins). : , , , , Amidated pectin.

, . . 440 , , , , .

:
, . , . : , . . 440 , , , .

, – . , , , . . , , , , , .. . , .

, , , , , -, , .
. pectins; . Pectine; . pectine.
S 9000-69-5
(C6H806)n (3)m, n 50; m = 30-80% n.
80 000 (30 000-100 000)
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
1,4 – a-D– , ( ) 2– L-. D-, L-, L- D-. . . , , . .
, .
, , .
. ( 60%) . . ; . . , (); . . .
( ) . () -, . , , .
(, , , , ), . : , .
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
, ( ), – ( ). , , , . – 5-6 .
. -98: 10 /3, 4.
(. 3.1.1. 2.3.2.1293.03); 3 / (. 3.1.3,3.1.5. 2.3.2.1293.03); , , , , (. 3.1.6. 2.3.2.1293.03); , , , , – (. . 3.6.1,33.16.33 2.3.2.1293.03).
Codex: 13, 14 () : 8 /; , , , 10 /; 20 /; , , 5 / ( ); , , GMP ( ); , GMP ( ); 10 /; 5 /; 10 /; 2,5 /; 10 / ( ).
( 2.3.2.1078-01):

, /, :
………………………………………………………. 10,0
, ……………………………………. 3,0 /
, ………………………………………… 50,0 /
, ……………………………………….. 25,0 /
, /, :
-137 …………………………………………………… 160
-90, ……………………………… 90 /
:
     :

, /, ……………………. 5 2
(), ………….. 1,0
, .. ,
………………………………………… 25
, /, ………………………………  50
, /, ……………………………….  50
     :
, /, ……………………. 5 • 104
(), ………….. 0,1
, .. ,
………………………………………… 25
, /, ………………………….. 100
, /, …………………………… 100

(60-70%) (0,3-0,5%- -) ( , . . . , , .

: . , , , . , . 3,0 3,4, — 2,8 3,2. .

, 85°. . , , 70° . . — . , , , , . , . . , , . , .

, .. , (0,5-1,5%) (> 200 /) – (60-40°) . , (, ), . , , , , , . , , ( ).

( ) . – ( ).

: , , ; , , , , ..

, () . (, > 50%), (, ; () . , , ( ), .

*****

928

928 ( 75 / ), ( 100 / () ). , . .

: , . , , , . , , , , , . , 928, , , .

, .
. benzoyl peroxide; . Benzoylperoxid; . peroxide de benzoyl.
S 94-36-0. 
141004
242,23
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
– , .
106-107 ( ); d425 1,3340.
. . , , ; . ; . .
.
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
-98: 5 /3. , .
20 / (. 3.7.8 2.3.2.1293.03).
, , , , . ; 60 /.
: (5-10%), .
(25% ), (20% ), , (50% ).

*****

, .
, ; . hydrogen peroxide; . Wasserstoffsuperoxid, Perhydrol; . peroxyde d’hydrogene, eau oxygenee.
S 7722-84-1.
H202.
34,01
H-O-O-H
, .
150 ( ); , , , – ; .
, , .
; – ; .
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
, . , , , , – .
.
-98 -01: 0,1 /, 2.
, 2,4 /, , ( ) (. 3.3.16 2.3.2.1293-03); , , (. 5.5.24 2.3.2.1293-03).
, , .. . , , . , . . . , .

. , . , , .. S02. .

(8-10 /) , . Ÿ . , , . – , . 0,04-0,08% , 30 50-53 , 30- .

, 10-50 / . , , , , .

, , 2-2,5 / (0,5 33%- 100 ); . , (0,001%), .

50632-93 . .

: , .

– 3-99%. , 30-50%- , .

*****

930

930 . , . 930 , , . 930 .

930 . , 50 / . 2010 . .

:
930 . . 930 , , , , , . , , , , . , 930, .

.
; . calcium peroxide.
S 1305-79-9
CaO2.
72,08
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
. . !
.
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
50 / (. 3.7.9 2.3.2.1293.03).
. , , . , , .. . , 20 / . , , , , ( ), . . , .

*****

.
, , .
S 30950-27-7
C10H15NO.
165,26
102. Perilla (Labiatae) . 2000, . .

*****

235

235 , , . . , , . , . , .

:
235 , , , , , 500 . 235 , , . 235 . 0,3 .
235 , .

().
, ; . pimaricin, natamycin; . Pimaricin, Natamycin; . pimaricine, natamycine.
S 7681-93-8.
22-(3–3,6—-)-1,3,26—12–10–6,11,28-[22.3.1.517]–8,14,16,18,20–25- .
C33H47NO13
665,73
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
.
180 ( ). . , -; . , .
Streptomyces natalensis.
. : , Streptomyces.
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
, . , . . 30 . .
0,3 / . -98 . : 1 /2 ( 5 ). , , 1 /2 5 (. 3.3.11 2.3.2.1293-03). 
, ; , . , . ..
Candida , .
95%- , .

*****

224

  • E 224 – , , . . 224 , , .

224 , . . .
224 , .
, ( . . ).

, 224 . , 224 .

:
E 224 , , . , , . , , . .

, , , .
(.);
. potassiummetabisulphite (UK), potassium metabisulfite (USA), potassium pyrosulphite (UK), potassium pyrosulfite (USA); . Kaliummetabisulfit, Kaliumpyrosulfit; . metabisulfite de potassium, pyrosulfite de potassium.
S 16731-55-8.
K2S2O5
222,33
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
, , , .
> 190, .
. . ; . , , .
– . : , .
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
. 220
  0,7 / S02.
-98 .
Codex: S02: , , 100 / 30 / ; 50 /.
, , ( ), 800 /, ( ), , , , , , , , , ( ), , , ( 235 /), , , 50 /; 50 / ( ); 50 / ; , , , 50 /; , , , , (), ( ), (), , , , , , , , , , ( ), () , , 100 /; (), , – ( 30%) 400 /; , , (), 300 / ; , , , , , , , , , , , . . – 200 /; , , , , 250 /;
: , , (), , , () : , 2 /; 1 /; 600 /; , , (), , , , , 500 /; () : 3 /; () , , , 1,5 /; 10 /; – , , , 20 /; 70 /; , , , , , . . 40 /; , 30 /; 4% 450 /; , , 2,5% , 350 /; 300 /; , , 170 / (. 3.3.19 2.3.2.1293-03).
10 / () .
. 228.

*****

223

223 (. ).

223 () (, ) . , .

, , . . : , , , .

:
. , . , – . 1. E223 .

223 .

, , , .
;
. sodium metabisulphite (UK); ~ metabisulfite (USA), sodium pyrosulphite (UK); – pyrosulfite (USA); . Natriummetabisulfit, schwefligsaure Natriumsalz, Natriumpyrosulfit; . metabisulfite de sodium, pyrosulfite de sodium.
S 7681-57-4.
Na2S2O5
190,11
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
S02. 
150. . . ; . . ; . , .
. : , .
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
. 220
  0,7 / .
-98 .
Codex: : , , 100 / 30 / ; 50 /.
: .
, , ( ), 800 /, ( ), , , , , , , , , ( ), , , ( 235 /), , , 50 /; 50 / ( ); 50 / ; , , , 50 /; , , , , (), ( ), (), , , , , , , , , , ( ), () , , 100 /; (), , – ( 30%) 400 /; , , (), 300 / ; , , , , , , , , , , , . . – 200 /; , , , , 250 /; : , , (), , , () : , 2 /; 1 /; 600 /; , , (), , , , , 500 /; () : 3 /; () , , , 1,5 /; 10 /; , , , 20 /; 70 /; , , , , , . . 40 /; , 30 /; 4% 450 /; , , 2,5% , 350 /; 300 /; , , 170 / (. 3.3.19 2.3.2.1293-03). 10 / () .
. 224.
, , , . . 0,025-0,05% -. .
: ( 0,2% S02).

*****

450
(i) ; (ii)

E450 – – (Diphosphates), .. . :
• (i) (Disodium diphosphate);
• (ii) (Trisodium diphosphate);
• (iii) (Tetrasodium diphosphate);
• (iv) (Dipotassium diphosphate);
• (v) (Tetrapotassium diphosphate);
• (vi) (Dicalcium diphosphate);
• (vii) (Calcium dihydrogen diphosphate);
• (viii) (Dimagnesium diphosphate).

, 450 (viii) 2010. (. ) .

:
. 70 /, . – ( ). , 450 , , . 450 , .

, , , , , .
, , , ;
. disodium dihydrogen diphosphate, disodium dihydrogen pyrophosphate, acid sodium pyrophosphate, trisodium diphosphate, trisodium hydrogen diphosphate, trisodium pyrophosphate; . Dinatriumdihydrogendiphosphat, Trinatriumhydrogendiphosphat; . diphosphate de disodium, diphosphate de trisodium.
S 7758-16-9 ( ).
Na2H2P207 ( ); Na3HP207 ( ).
221,94 ( ); 243,92 ( ).
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
.
1%- – 3,7-4,4 (); . . . 
, – .
:
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
70 / .
Codex: 9 /; 7 – 100 / 5 /1; 100 / -, 1 / .
, , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2 /; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3 /; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26,3.6.56,3.7.15 2.3.2.1293-03).

0,3% . , , . , – , . .

-. . .

: .

*****

(iii)

(. ).

:

. 70 /, . – ( ). , 450 , , . 450 , .

, , , , , .
, ; . tetrasodium diphosphate, tetrasodium pyrophosphate; . Tetranatriumdiphosphat, Tetranatriumpyrophosphat; . diphosphate de tetrasodium, pyrophosphate de tetrasodium.
S 7722-88-5.
Na4P207 (/); Na4P207 10 20 ().
265,90 (/); 446,05 ().
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
, .
1%- – 9,9-10,8. . . ; . .
. : .
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
70 / .
-98: 3,5 /, 4.
Codex: 9 /; 10 – 3 5 / .
, , , (. 5.1.21 2.3.2.1293-03).
0,3% . , , . , – , . .

-. .

18236-85 . , 18255-85 -. , 23670-79 , , . , 12186-77 . . , 12187-66 . -. , 18236-85 . . .

: .

*****

(iv) ; (v)

, , , , , .
, , ; . dipotassium diphosphate, tetrapotassium pyrophosphate, tetrapotassium diphosphate, potassium pyrophosphate; . Dikaliumdihydrogendiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Tetrakaliumpyrophosphat; . diphosphate de dipotassium, diphosphate de tetrapotassium.
S 7320-34-5 ().
K2H2P207 (); K4P207 ().
254,16 (); 330,34 ().
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
.
1%- – 10,0-10,7. . . ; . ( ), .
.
:
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
70 / .
.
Codex: 9 /; 4 3 / -*; 1 / . 9 /*; 9 – 3 5 /; 1 / .
0,3% . , , . , – , . .
-. .
: .

*****

(vi) ; (vii)

, , , , , .
, ;
. calcium pyrophosphate, calcium dihydrogen diphosphate; . Tetracalciumdiphosphat, Calciumpyrophosphat, Dicalciumdihydro-gendiphosphat; . pyrophosphate de calcium, diphosphate de dicalcium.
S 35405-51-7 ( ).
Ca2P207 ( ); CaH2P207 ( ).
254,10 ( ); 216,04 ( ).
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
.
10%- 5,5-7,0. . ; . ( ).
04 20.
. : , .
:
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
70 / .
Codex: 9 /. .
– .
: , , , .

*****

(viii)

, , , , , .
;
. magnesium pyrophosphate; . Magnesiumpyrophosphat; . pyrophosphate de magnesium.
Mg2P207
222,55
Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
.
– .
: , , , .

*****

Пирофосфат железа(III)

Брутто-формула: Fe4O21P6 CAS# 10058-44-3

Категории:

Неорганические соли

PubChem CID: 24877 | ChemSpider ID: 23258 | CHEBI:132767 | MolPort-006-107-518 | CB0262323 | UNII-QK8899250F

Названия

Русский:

Пирофосфат железа(III) [Wiki] Фосфорнокислое железо, пиро

English:

Diphosphoric acid, iron(3+) salt (3:4) EINECS:233-190-0 Iron(3+) diphosphate (4:3)(IUPAC) Iron(3+) pyrophosphate Iron(III) diphosphate Iron(III) pyrophosphate [Wiki] Tetrairon tris(pyrophosphate) [10058-44-3] iron(3+);phosphonato phosphate(IUPAC)

French:

Diphosphate de fer(3+) (3:4)(IUPAC)

German:

Eisen(3+)diphosphat (4:3)(IUPAC)

中文:

焦磷酸铁 [Wiki]

Варианты формулы:

Fe4(P2O7)3

Fe4(P2O7)3

Fe^3+`\0O^-`/P<_p4O`^-><_(a30,N2)O>|O\P</O^-><_pp4O>\O^-# -0Fe^3+\0O`^-\P<_q4O`^-><_pp4O>\O/P<_pp4O><_q4O^->/O^-/0Fe^3+# -0O`^-/P<_q4O`^-><_(a120,N2)O>/O`|P<_pp4O><_(a30)O^->`\O`^-`/0Fe`^+3

Fe^3+`\0O^-`/P<_p4O`^-><_(a30,N2)O>|O\P</O^-><_pp4O>\O^-# -0Fe^3+\0O`^-\P<_q4O`^-><_pp4O>\O/P<_pp4O><_q4O^->/O^-/0Fe^3+# -0O`^-/P<_q4O`^-><_(a120,N2)O>/O`|P<_pp4O><_(a30)O^->`\O`^-`/0Fe`^+3

$L(1.3)$slope(30)O`^-/P<|O^-><`||O>-O-P<`||O><\O^->|O`^-\hFe^3+<`|h#-3>`/hO`^-|P<=O><|O`^-:a>`-O`-P<`|O^-`\hFe`^+3<`|h#1></h#3>><`=O>|O^-`/hFe`^+3\hO^-|P<`\O`^-`|h#-4><||O>-O-P<||O></O^->`|O`^-/hFe^3+<|h>`\h#a

$L(1.3)$slope(30)O`^-/P<|O^-><`||O>-O-P<`||O><\O^->|O`^-\hFe^3+<`|h#-3>`/hO`^-|P<=O><|O`^-:a>`-O`-P<`|O^-`\hFe`^+3<`|h#1></h#3>><`=O>|O^-`/hFe`^+3\hO^-|P<`\O`^-`|h#-4><||O>-O-P<||O></O^->`|O`^-/hFe^3+<|h>`\h#a

Вещества, имеющие отношение…

Анион

:

Пирофосфаты

Химический состав

Невозможно отобразить диаграмму.

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы

Для чего используют стабилизатор Е450?

Что представляет собой стабилизатор?

Существует такая категория пищевых добавок как стабилизаторы. Именно к ней и относится Е450. Уже из самого названия несложно догадаться, какую роль стабилизаторы играют. Они делают более стабильным, неизменным в течение длительного времени внешний вид продукта. Благодаря таким веществам, он долго сохраняет товарный вид, упругость, первоначальную структуру или консистенцию.

Так, если добавить стабилизаторы в мясо, оно дольше будет выглядеть свежим. Его окраска и упругость останутся прежними. Оно не утратит влагу и не обветреет. К сожалению, сегодня многие продавцы прибегают к такой хитрости, чтобы продукт мог дольше пролежать на прилавке без потери товарного вида.

Е450 в продуктах питания

Стабилизатор Е450 представляет собой порошок белого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Чаще всего его добавляют в мясную продукцию – свежее и консервированное мясо, фарши, колбасы сосиски. Можно найти его и в составе некоторых молочных продуктов, сыров, плавленых сырков, творога, кондитерских изделий, травяных чаев, газированных напитков. В последнее время его начали добавлять даже в хлеб.

Кроме этого, Е450 применяется не только при производстве продуктов питания. Это вещество способствует подавлению деятельности бактерий и других микроорганизмов. Именно за счет этого происходит увеличение сроков годности. Это же качество оказывается весьма кстати при производстве антибактериальных моющих и чистящих средств, препаратов против насекомых.

Е450 так привлекает производителей самой разной продукции, потому что данное вещество воздействует на пищевые волокна, приводя к их увеличению. Соответственно, в результате увеличивается масса готового продукта. Но этим не ограничивается роль стабилизатора. Он также способствует улучшению консистенции продукта, затормаживает процессы окисления, позволяет в течение длительного времени сохранять вкусовые качества и внешний вид, способствует равномерному окрашиванию.

Именно благодаря стабилизатору Е450, мы находим на прилавках магазинов широкий ассортимент товаров. Продукты питания, приготовленные с его добавлением в течение долгого времени сохраняют внешние качества и первоначальный вкус, дожидаясь покупателя.

Эта пищевая добавка официально разрешена к использованию в пищевой промышленности, поэтому и используется производителями повсеместно. Однако тот факт, что на Е450 нет запрета, не должен вас успокаивать. Это вещество оказывает активное воздействие на организм, и следует ограничить количество его потребления.

Влияние на организм Е450

Е450: разрешенная в нашей стране пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора для сохранения привлекательного и свежего вида продуктов

Основные производители

Depositphotos_104581982_l-2015-1.jpgМировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

В современной пищевой индустрии используется много добавок, которые придают продуктам цвет, аромат и определенные качества, необходимые для сохранения товарного вида.

Стабилизаторы – это неорганические соединения, с помощью которых производители могут сохранять структуру продукта долгое время. При использовании этих веществ товары могут дольше храниться в виде, готовом к употреблению. Продукт не становится со временем более склизким и вязким, благодаря чему он может дольше держаться на прилавке магазина.

Эта добавка получается при окислении раствора пирофосфата натрия. В качестве окислителя применяют соляную кислоту. В результате этой реакции из раствора удаляется вода, а полученное соединение способно удерживать влагу. Стабилизатор E450 можно найти в составе мясных консервов, некоторых молочных и сырных продуктов, фарша, соков, кондитерских изделий.

Свойства стабилизатора позволяют применять его как обеззараживающее и противоокислительное средство.

Пирофосфат E450 присутствует в составе многих моющих средств, препаратов для уничтожения насекомых и веществ, предотвращающих возгорание горючих материалов. Его используют для производства разных красок и противокоррозионных составов.

Свойства и применение

В процессе производства различных продуктов используются в качестве:

  • Стабилизатора;
  • Регулятора кислотности (поддерживают необходимый рН);
  • Дезинтегранта;
  • Влагоудерживающего компонента;
  • Эмульгатора.

Добавление в пищевые продукты в нашей стране регламентируется ГОСТом Р55054-2012.

Согласно ГОСТа органолептические свойства должны соответствовать следующим требованиям: Е 450 пищевая добавка вредная или нет. Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Пищевая промышленность не единственное отрасль, где применяются свойства соединений фосфорной кислоты.

Дифосфаты используются как:

  • Комплексообразующие;
  • Антикоррозионные;
  • Удаляющие накипь и предотвращающие ее накопление;
  • Поверхностно-активные в чистящих средствах;
  • Лабораторные реагенты в химической промышленности.

Применяют:

  • В резиновой и пластмассовой промышленности;
  • Для обработки металлов, тканей, кожи;
  • Для чистки канализации и промышленной очистки воды

и прочее.

В средствах от насекомых и моющих предотвращают развитие болезнетворных бактерий, т.е. обладают антисептическими свойствами.

Категория добавки: 

Эмульгаторы

Противопоказания при анемии

Какие-то особенных противопоказаний при дефиците микроэлемента нет, но все же существуют общепринятые рекомендации, которых лучше придерживаться для повышения показателей и более быстрого выздоровления. Так, лучше отказаться от таких продуктов:

  • кофе, черный чай (так как кофеин полностью блокирует всасывание стенками кишечника микроэлемента, для бодрости лучше пить морсы или компоты из свежих фруктов и ягод, которые содержат витамины и минералы) ;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • шоколад, конфеты, печенья и любые сладости;
  • жирной, копченой, соленый, острой пищи (так, например, при выборе мяса лучше отдать предпочтение телятине, говядине, чем свинине);
  • молока (молочные продукты полностью исключать не стоит, но лучше их употреблять отдельно, не совмещать с железосодержащими продуктами).

При этом включите в свой рацион говядину, баранину, рыбу, морепродукты, гречку, кунжут, тыквенные семечки, шпинат.

Кроме того, есть ряд противопоказаний, при которых к лечению анемии нужно относится более осторожно или даже заменять обычные схемы лечения. Сюда относятся беременность, аллергические реакции, детские патологии, цирроз печени, инфекционные заболевания печени, гепатит, гормональные нарушения.

В таких случаях лучше обратится за профессиональной консультацией врача и не принимать самостоятельно никакие средства.

Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)

Бутилгидроксианизол — это твёрдое искусственно-синтезированное вещество, похожее на воск, которое не растворяется в воде. Активно применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в пищевых продуктах (кондитерских и мясных изделиях). За счет добавки Е-320 производитель может существенно увеличить срок годности: она защищает от окисления и прогорклости. Бутилгидроксианизол добавляют в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки и жевательные резинки.

  • Кондитерские изделия
  • Мясные продукты
  • Сушеное мясо
  • Сухие завтраки
  • Концентраты бульонов и супов
  • Приправы, соусы
  • Орешки
  • Жвачки

В медицинских кругах придерживаются мнения, что Е-320 канцерогенен и способен изменять клетки ДНК. Бутилгидроксианизол подозревают в способености вызывать заболевания ЖКТ, печени, провоцировать аллергические реакции, а также повышать уровень холестерина в крови. Тем не менее ученые признали антиоксидант Е-320 условно безопасным и в настоящее время он входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и России.

Литература

  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • [en.wikipedia.org/wiki/CRC_Handbook_of_Chemistry_and_Physics CRC Handbook of Chemistry and Physics]. — 89th Edition. — Taylor and Francis Group, LLC, 2008-2009.

К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Детское питание обогащенное железом. Продукты питания, содержащие железо: список для детей | Пища, богатая железом

В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего железа?

Наиболее богатые железом продукты питания животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика и конина. Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия.

Конечно, не все из этих продуктов питания подойдут для рациона малыша, но выбор все же есть.

В каких продуктах растительного происхождения содержится больше всего железа?

Богатые железом растительные продукты — это гречка, соя, овсяная крупа, кукурузная крупа, хлеб. Много железа содержится и в шпинате. Рекордсменами по содержанию железа являются морская капуста, орехи, горох, однако эти продукты вряд ли подойдут для питания малыша раннего возраста.

Продукты 100 гр
Морская капуста 16
Соя зерно 11,8
Горох зерно 9,7
Орехи 2,3−5
Шпинат 6,8
Гречка ядрица 6,7
Хлеб формовой 3,9
Геркулес 3,6
Чернослив 3
Пшено крупа 2,7
Кукуруза крупа 2,7
Груша свежая 2,3
Яблоко свежее 2,2
Петрушка зелень 1,9
Укроп 1,6
Свекла 1,4
Облепиха 1,4
Капуста цветная 1,4
Шиповник свежий 1,3
Смородина черная 1,3
Малина 1,2
Земляника 1,2
Гранаты 1,2

А как же молочные продукты?

В грудном молоке железа немного, но оно обладает самой высокой биодоступностью среди всех известных продуктов питания — 50% (биодоступность — это та часть железа, которая была усвоена организмом и использована по назначению, от общего количества железа, которое поступило с молоком или пищей в организм ребенка). Предположительно, такая высокая биодоступность обусловлена наличием белков — переносчиков железа, имеющихся только в грудном молоке.

Содержание железа в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном, а его биодоступность составляет не более 10%.

По мнению экспертов в области детского питания, использование коровьего молока и кефира (так называемых неадаптированных молочных продуктов) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению мельчайших кровотечений в стенке кишечника — микродиапедезных кровотечений. Они могут привести к риску развития дефицита железа или усугубить уже имеющиеся предпосылки к развитию анемии.

Продукты прикорма, богатые железом

В рацион питания ребенка раннего возраста ежедневно следует включать мясные продукты, как источники хорошо усвояемого гемового железа. Для улучшения всасывания негемового железа из продуктов питания растительного происхождения нужно соблюдать определенные правила их обработки, а также особое внимание уделять комбинации различных продуктов в составе блюд ежедневного рациона.

Обратите внимание

При домашнем приготовлении пищи часто бывает трудно соблюсти все условия, обеспечивающие оптимальное усвоение железа. Поэтому в настоящее время специалисты в области детского питания рекомендуют в рационе детей раннего возраста использовать продукты прикорма промышленного производства, обогащенные микроэлементами.

Каша — один из первых продуктов прикорма, вводимых в рацион малыша. Именно каша становится главным дополнительным источником железа в питании ребенка.

При приготовлении каши из крупы в домашних условиях происходят кулинарные потери железа в процессе приготовления, нет дополнительных факторов, улучшающих всасывание негемового железа из круп, крупы не подготовлены по специальной технологии для приготовления каш для детского питания раннего возраста.

Детские каши промышленного производства дополнительно обогащаются микроэлементами, в том числе железом. Содержание железа в таких кашах определено с учетом физиологических потребностей ребенка в данном возрасте.

В ваших силах и возможностях предотвратить развитие дефицита железа у вашего ребенка и обеспечить ему полноценное развитие. Добиться этого можно, только составив правильный и сбалансированный рацион!

Ребёнку необходимо в 5.5 раз больше железа, чем взрослому!

Возможный вред и влияние на организм

Вопрос, вредна ли пищевая добавка Е450, очень важен, поэтому стоит рассмотреть его очень подробно. К сожалению, никакими полезными свойствами этот компонент не обладает. Специалисты называют его безопасным и относят к четвертому классу опасности по ГОСТ, но отмечают, что потребление стоит ограничить до определенной нормы.

И мы советуем прислушаться к мнению ученых – по возможности исключите из рациона продукты питания, в составе которых найден этот элемент. Особенно важно подходить к приобретению дешевой продукции – лучше избегать подобных приобретений и выбрать качественный, пусть и дорогостоящий товар.

Тип вещества

исследование загустителей
Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго — уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Характеристики

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Корпус и внешний вид

Тип корпуса классический
Вес 114 г
Материалы и отделка пластик
Размеры (ШxВxТ) 65.5×133.85×8 мм

Процессор

Модель процессора MediaTek MT6572
Количество ядер процессора 2

Графический процессор

Графический процессор Mali-400 MP

Оперативная память

Объём оперативной памяти 1 Гб

Встроенная память

Объём встроенной памяти 8 Гб

Карта памяти

Типы поддерживаемых карт памяти есть, объемом до 32 Гб, отдельный

Операционная система и программы

Операционная система Android 4.4

Аккумулятор

Емкость аккумулятора 1700 мА⋅ч
Тип разъема для зарядки micro-USB

Экран

Диагональ экрана 4.5 дюйм.
Разрешение экрана 854×480
Технология экрана цветной IPS, 16.78 млн цветов, сенсорный
Тип сенсорного экрана мультитач, емкостный
Соотношение сторон 16:9

Основная камера

Количество мегапикселей камеры 5 МП
Тип фотовспышки тыльная, светодиодная

Фронтальная камера

Количество мегапикселей фронтальной камеры есть, 2 млн пикс.
Видеосъемка фронтальной камерой есть

Сотовая связь

Поддержка GSM GSM 900/1800/1900, 3G

Звонки и SIM-карта

Количество SIM-карт 2
Режим работы нескольких SIM-карт попеременный
Тип SIM-карты обычная+micro SIM

GPS навигация

Поддержка A-GPS есть
Дополнительно GPS

Интерфейсы

Другие разъемы и интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth, USB
Разъем для наушников 3.5 мм

Аудио

Поддерживаемые звуковые форматы MP3

Дополнительно

Режим полета есть
Фонарик есть
Управление голосовой набор, голосовое управление

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Отрывок, характеризующий Пирофосфат железа(III)

– Ради Бога, Соня, никому не говори, не мучай меня, – упрашивала Наташа. – Ты помни, что нельзя вмешиваться в такие дела. Я тебе открыла…

– Но зачем эти тайны! Отчего же он не ездит в дом? – спрашивала Соня. – Отчего он прямо не ищет твоей руки? Ведь князь Андрей дал тебе полную свободу, ежели уж так; но я не верю этому. Наташа, ты подумала, какие могут быть тайные причины ?

Наташа удивленными глазами смотрела на Соню. Видно, ей самой в первый раз представлялся этот вопрос и она не знала, что отвечать на него.

– Какие причины, не знаю. Но стало быть есть причины!

Соня вздохнула и недоверчиво покачала головой.

– Ежели бы были причины… – начала она. Но Наташа угадывая ее сомнение, испуганно перебила ее.

– Соня, нельзя сомневаться в нем, нельзя, нельзя, ты понимаешь ли? – прокричала она.

– Любит ли он тебя?

– Любит ли? – повторила Наташа с улыбкой сожаления о непонятливости своей подруги. – Ведь ты прочла письмо, ты видела его?

– Но если он неблагородный человек?

– Он!… неблагородный человек? Коли бы ты знала! – говорила Наташа.

– Если он благородный человек, то он или должен объявить свое намерение, или перестать видеться с тобой; и ежели ты не хочешь этого сделать, то я сделаю это, я напишу ему, я скажу папа, – решительно сказала Соня.

– Да я жить не могу без него! – закричала Наташа.

– Наташа, я не понимаю тебя. И что ты говоришь! Вспомни об отце, о Nicolas.

– Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? – кричала Наташа. – Соня, уйди, я не хочу с тобой ссориться, уйди, ради Бога уйди: ты видишь, как я мучаюсь, – злобно кричала Наташа сдержанно раздраженным и отчаянным голосом. Соня разрыдалась и выбежала из комнаты.

Наташа подошла к столу и, не думав ни минуты, написала тот ответ княжне Марье, который она не могла написать целое утро. В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть всё и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Всё это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту.

В пятницу Ростовы должны были ехать в деревню, а граф в среду поехал с покупщиком в свою подмосковную.

В день отъезда графа, Соня с Наташей были званы на большой обед к Карагиным, и Марья Дмитриевна повезла их. На обеде этом Наташа опять встретилась с Анатолем, и Соня заметила, что Наташа говорила с ним что то, желая не быть услышанной, и всё время обеда была еще более взволнована, чем прежде. Когда они вернулись домой, Наташа начала первая с Соней то объяснение, которого ждала ее подруга.

– Вот ты, Соня, говорила разные глупости про него, – начала Наташа кротким голосом, тем голосом, которым говорят дети, когда хотят, чтобы их похвалили. – Мы объяснились с ним нынче.

– Ну, что же, что? Ну что ж он сказал? Наташа, как я рада, что ты не сердишься на меня. Говори мне всё, всю правду. Что же он сказал?

Наташа задумалась.

– Ах Соня, если бы ты знала его так, как я! Он сказал… Он спрашивал меня о том, как я обещала Болконскому. Он обрадовался, что от меня зависит отказать ему.

Соня грустно вздохнула.

– Но ведь ты не отказала Болконскому, – сказала она.

– А может быть я и отказала! Может быть с Болконским всё кончено. Почему ты думаешь про меня так дурно?

– Я ничего не думаю, я только не понимаю этого…

– Подожди, Соня, ты всё поймешь. Увидишь, какой он человек. Ты не думай дурное ни про меня, ни про него.

– Я ни про кого не думаю дурное: я всех люблю и всех жалею. Но что же мне делать?

Соня не сдавалась на нежный тон, с которым к ней обращалась Наташа. Чем размягченнее и искательнее было выражение лица Наташи, тем серьезнее и строже было лицо Сони.

– Наташа, – сказала она, – ты просила меня не говорить с тобой, я и не говорила, теперь ты сама начала. Наташа, я не верю ему. Зачем эта тайна?

– Опять, опять! – перебила Наташа.

– Наташа, я боюсь за тебя.

– Чего бояться?

– Я боюсь, что ты погубишь себя, – решительно сказала Соня, сама испугавшись того что она сказала.

Лицо Наташи опять выразило злобу.

– И погублю, погублю, как можно скорее погублю себя. Не ваше дело. Не вам, а мне дурно будет. Оставь, оставь меня. Я ненавижу тебя.

– Наташа! – испуганно взывала Соня.

– Ненавижу, ненавижу! И ты мой враг навсегда!

Наташа выбежала из комнаты.

Наташа не говорила больше с Соней и избегала ее. С тем же выражением взволнованного удивления и преступности она ходила по комнатам, принимаясь то за то, то за другое занятие и тотчас же бросая их.

Как это ни тяжело было для Сони, но она, не спуская глаз, следила за своей подругой.

Накануне того дня, в который должен был вернуться граф, Соня заметила, что Наташа сидела всё утро у окна гостиной, как будто ожидая чего то и что она сделала какой то знак проехавшему военному, которого Соня приняла за Анатоля.

Соня стала еще внимательнее наблюдать свою подругу и заметила, что Наташа была всё время обеда и вечер в странном и неестественном состоянии (отвечала невпопад на делаемые ей вопросы, начинала и не доканчивала фразы, всему смеялась).

После чая Соня увидала робеющую горничную девушку, выжидавшую ее у двери Наташи. Она пропустила ее и, подслушав у двери, узнала, что опять было передано письмо. И вдруг Соне стало ясно, что у Наташи был какой нибудь страшный план на нынешний вечер. Соня постучалась к ней. Наташа не пустила ее.

Чем можно заменить пищевую добавку Е 450 (полифосфаты)?

Пищевые добавки с цифрами от 450 до 500 в «формулах» обозначают их принадлежность к группе эмульгаторов. Аналогичными свойствами обладают трифосфаты (Е 451) и полифосфаты (Е452). Правда, они не так уж и безопасны: при регулярном их употреблении возможны нарушения в работе ЖКТ, нервные расстройства у детей, ускорение свертываемости крови и даже образование злокачественных клеток.

Более безопасной добавкой считается Е459 или бета циклодекстрин благодаря своему натуральному происхождению. Это вещество получают из крахмала и используют для увеличения сроков годности бисквитов и печенья. Попадая в организм, вещество улучшает проводимость биологических веществ.

Пирофосфаты практически ничем нельзя заменить в производстве фарша и колбас: Е450 улучшает их структуру, консистенцию, предупреждает слеживание и порчу продуктов.

Жителям XXI столетия практически невозможно исключить из своей жизни соприкосновения с Е-добавками. Пирофосфаты не самый худший вариант из всех существующих, но при условии разумного подхода к своему рациону и образу жизни.

Во избежание проблем со здоровьем не нужно допускать накапливания этого вещества в организме. Для этого достаточно сократить употребление колбасных изделий и сыров, бульонных концентратов и низкокалорийных жиров, а перейти на натуральное мясо, птицу, рыбу и другие, экологически чистые продукты питания.

Упаковка

тара для загустителей
Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Наружной тарой служат:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные или пластиковые барабаны.

Плюсы и минусы Nomi i450

Добавить плюсы
Добавить плюсыДобавить минусы
Добавить минусы

  • 2 года назад0

    Приемлемая цена. Хороший звук. Цветопередача. 1 ГБ оперативной памяти, отсюда: отличное воспроизведение видео и игр.

  • 2 года назад0

    Слабая батарея. Посредственная сборка корпуса. Слабые фотографии.

текстареа>текстареа>

Происхождение: 

3 – синтетическое

Что такое стабилизатор?

Пищевая индустрия использует различные добавки, чтобы добиться особого цвета продуктов, аромата и специальных качеств, которые помогут сохранить товарный вид.

Стабилизатор – это вид неорганического соединения, которые активно используются производителями для сохранения структуры продукта на длительный период времени. С помощью таких веществ товар долго выглядит готовым к употреблению. На нем не образуется слизь, и он не выглядит вязким. Поэтому срок хранения продукта увеличивается.

Происхождение: 

3 – синтетическое

Классификация пирофосфатов

Во всем пищевом производстве имеется 8 видов пирофосфатов. Каждый обозначается римской цифрой. Этот индекс записывается рядом c названием добавки Е 450. Эта добавка самая известная среди всех используемых в производстве продукции. Рассмотрим виды пирофосфатов в таблице.

Код Пирофосфат
E450I динатрия
E450II тринатрия
E450III тетранатрия
E450IV декалия
E450V тетракалия
E450VI дикальция
E450VII кальция
E450VII Димагний

Происхождение: 

3 – синтетическое

Ссылка на основную публикацию