Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?

–  –

  • α- 307
  • γ- 308
  • β- 309
  • , 306
  • 413
  • 1518
  • 451
    (i) (5-٨)
    (ii) (5-٨)
  • 1505

– 307

E 307 – – –. : , , , . . – . . , , . . , , .

307 , – , . , , .

:
, – , , , .  – 2 / .

, .
, -; . α-tocopherol; . α-Tocopherol; . α-tocopherol.
S 2074-53-5 (DL-α-);
10191-40-4 ( DL-α-);
1406-18-4 (D-α-); 59-02-9 ().
5,7,8-.
C29H5002
430,71
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
– , .
D-α-: 2,5-3,5; 225-230;
, , , , . . , ; . . .
D-α- , .
DL-α- – ; D-α- .
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
. 10-15 / (ME = 1 DL-α-). , . , , , . 
2 / .
Codex: α- 25 50-500 / GMP.
( , ), (. . 3.1.13, 3.1.14 2.3.2.1293-03); , – 200 / (. 3.1.15 2.3.2.1293-03); (. 3.4.15 2.3.2.1293-03).
α- , 6-. α- , , .
: , , .
.

*****

– 308

308 . – . , . – .
, . – .

308 , . – 2 /.

:
– , , . . , .
308 , .

.
– ;
. γ-tocopherol, synth; . synthetische Tocopherole; γ-Tocopherol, synth; . γ-tocopherol, synth.
S 7616-22-0.
7,8-.
C28H4802
416,69
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
– , .
. . , , ; . . , ; . .
.
– .
DL-γ-:
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
γ- β- ( γ- 10 , α-). , .
2 / .
( , ), (. . 3.1.13, 3.1.14 2.3.2.1293-03); (. 3.4.15 2.3.2.1293-03).
: .
γ- , , . . . .
.

*****

– 309

E309 – , .

– , , . 309 , , . .

– . , . – . – . . , .

– . .

:
– . , , , . .

309 (. ).

.
– ;
. β-tocopherol, synth; . synthetische Tocopherole; β -Tocopherol, synth; . β-tocopherol, synth.
S 7616-22-0.
8-.
C27H4602
402,66
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
. γ- 308
D L-γ- :
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
. γ- 308
2 / .
( , ), (. . 3.1.13, 3.1.14 2.3.2.1293-03); (. 3.4.15 2.3.2.1293-03).
β- , . , , . ( 100-500 /) . . .
.

*****

, 306

*****

413

E413 , , . , Tragacanth gum, Tragacanth, .

Astragalus gummifer, , , Astragalus.

. 413 , . , . . , , .
, . 413 . .

:
2 / . -413 , . . , . . .

, , .
, , ;
. tragacanth gum, tragacanth; . Traganth, Tragakant, Syrisch Gummi; . adragante, gomme adragante.
S 9000-65-1. 
800 000.
. , α-(1,4)- , β-(1,3)-; (1,3)- , . , .
() – , , – , .
30-70% 30-60% , , . . . , ; . . . .
Astragalus gummifer Astragalus ( Leguminosae).
, . – , , . : , , .
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
, .
. Codex: 20 / .
, , , , – (. . 3.6.53, 3.16.47 2.3.2.1293-03).
, , , , . .., (, , ). : , 5-10 /; , 4-8 /; 5-10 /; 20-30 /.

*****

1518

1518 . 1518 () .

1518 , . , , . , . 1518 , . . . , 1518, .

:
, – (260) – – . , . . .

, .
, ;
. triacetin, glyceryl triacetate, acetin; enzactin; triacetyl glycerol; triacetyl glycerin; . triacetin, glyceryltriacetat, Triacetylglycerin; . triacetin, glyceryl triacetate.
S 102-76-1.
1,2,3-.
C9H1406
218,20
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
, .
78; 258-280;
25 1,429-1,431; d25 1,154-1,158. . . , .
.
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
(. 3.16.48 2.3.2.1293-03).
, .
: , .

*****

451
(i) (5-٨)

  • , . .

451 . , .

451 . , . . 451 . , 451 .

:
, . . . , .

, , . 451 , . . . .

, , , , .
, ;
. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; . Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natriumtriphosphat; . triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.
S 7758-29-4.
Na5O10P3
367,86
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
, .
. . ; . .
Na2HP4 NaH2P04 2:1 , 17-20%- – .
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
70 / .
Codex: 9 /); 10 – 3 5 /); 6 1 5 / – .
, , , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2 /; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3 /; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26,3.6.56,3.7.15 2.3.2.1293-03).

, -. . , , .

13493-86 . 18236-85 . , 18255-85 -. , 23670-79 , , . .

: , , .

*****

(ii) (5-٨)

, , , , .
, ;
. pentapotassium triphosphate, pentapotassium tripolyphosphate, potassium triphosphate; . Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat; . triphosphate de pentapotassium, tripolyphosphate de pentapotassium, triphosphate de potassium.
S 13845-36-8.
K5O10P3 2H2O
448,41
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
.
1%- – 9,2-10,1; , . .
24 204 2:1 325-400. : .
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
. (i) (5-٨)
, -. . , , .
: .

*****

1505

1505 , . () , 3% () 95%. 1505 , . , .

, , . , ( ). 1505 . , , . . 1505 , , .

:
1505 . 1505 . .

.
, ;
. triethyl citrate, ethyl citrate; . Triethylcitrat; . triethyl citrate.
S 77-93-0.
C12H2007
276.28
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
, .
294; , ; . . .
. : (, , 95% () 3% . ., 1994, . 108-109).
Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?
, , , , (. 3.6.54 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.49 2.3.2.1293-03).
. : .

*****

Фармакокинетика

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, бо́льшая часть попадает в лимфу , быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой .

Упаковка

Токоферол в свободную продажу поступает в аптечную сеть в капсулах.

Для пищевых, фармацевтических предприятий пищевую добавку Е 306 поставляют в пластиковых канистрах, барабанах алюминиевых или из нержавеющей стали.

Объем — от 5 до 185 кг.

Дефицит

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Дефицит витамина Е связан также с такими состояниями, как плохая передача нервных импульсов, слабые мышцы и отмирание сетчатки, что может впоследствии вызвать слепоту. Чаще всего эти заболевания обнаруживаются в африканских или в азиатских странах.

Опасна ли добавка Е306

Многочисленные
клинические исследования доказали, что введение E306
не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияние
этого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическую
непереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его принимать
вместе с препаратами для предупреждения образования тромбов. Из-за этого
развиваются кровотечения.

Потребителей часто
интересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда для
здоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мг
на 1 кг веса. Превышение этого количества не несет вредности для здоровья.
Однако и особой пользы от этого не будет.

Эта добавка не вредна для
здоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме. Большая ее
часть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.

Вещество разрешено к
употреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е306 для организма (польза и вред)

Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека. Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья. Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Источник

Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).

Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.

Антиоксидант Е 306 — это смесь биологически активных токоферолов.

Физические свойства

О витамине E и пользе для организма говорят его свойства. Токоферол выполняет защитную функцию, которая заключается в предотвращении окислительных процессов, проходящих в крови и мозговых тканях, чем препятствует агрессивному воздействию свободных радикалов.

Полезные свойства витамина E были выявлены при терапии болезни Альцгеймера. Лечебный эффект был отмечен при онкологии, а также фиброзных формах заболеваний молочной железы.

Кроме того, витамин E восполняет недостаток кислорода в крови, обеспечивает ее свертываемость, стабилизирует АД. А также защищает эритроциты от пагубного воздействия токсичных веществ. Укрепляет оболочку капилляров, снижает холестерин, препятствует образованию тромбов, тем самым предотвращая возможность развития атеросклероза.

Если говорить о витамине E в плане пользы для женщины, то его по праву можно назвать защитником красоты и молодости.

Известно, что токоферол улучшает состояние кожи лица, сохраняя упругость и эластичность. Его свойства препятствуют сухости и старению, убирают пигментные пятна, возникающие с возрастом.

Превосходно отражается действие токоферола на волосах. При достаточном количестве вещества кудри сохраняют блеск, здоровый и привлекательный вид. Женщины даже применяют жидкий витамин E, как косметическое средство, добавляя его в кремы для повседневного использования, а также, разбивая капсулу препарата, натирают кожу головы, чтобы улучшить состояние волос. Не зря даже собакам его дают для хорошего роста шерсти.

О таких свойствах препарата можно услышать огромное количество положительных отзывов.

Однако это не единственная польза, которую приносит токоферол представительницам слабого пола. Намного важнее его действие на выработку женских гормонов, что обеспечивает нормальное зачатие и вынашивание плода, позволяет легче перенести менопаузу. В период беременности рекомендовано пить витамин E для защиты зародыша от негативного воздействия окружающей среды.

Еще одно полезное свойство токоферола нужно отметить. Это положительное влияние на головной мозг, предотвращение дегенерации нервных клеток. Поэтому его применение в пожилом возрасте просто необходимо.

У мужчин он также принимает участие в формировании гормонов, защищает о разрушения тестостерон, увеличивает продукцию спермы, положительно сказывается на развитии мышечной массы.

Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?

Название продукта

Пищевой добавке присвоен индекс E 306 (вариант написания Е-306) в европейской системе кодификации.

Официальное наименование (ГОСТ 55517‑2013) Токоферол. Международный синоним Tokopherol.

Альтернативные наименования:

  • Токоферолы, концентрат смеси (mixedTokopherolsconcentrate), встречается в документах СанПиН;
  • витамин Е (Vitamin E);
  • gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкиесинонимы);
  • Tokopherols naturels mélanges (французское).

Запрещённые пищевые добавки

Е 306: какой вред для здоровья имеет добавка, где используется чаще всего?

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Категория добавки: 

Эмульгаторы Стабилизаторы Загустители

Токоферол — дозировка

Количество витамина Е в крови составляет от 0,8 до 2,0 мг / дл. Об опасности токоферола можно говорить лишь в контексте его дефицита, когда концентрация в крови падает ниже 0,5 мг / дл. При введении D-альфа-токоферола даже в очень высоких дозах (1000 МЕ) не наблюдалось никаких неблагоприятных последствий для здоровья. Однако они могут возникать при передозировке синтетического токоферола.

Спрос на витамин Е выражается в миллиграммах или международных единицах (МЕ). Один IU равен 1 мг DL-альфа-токоферола ацетата или 2 мг бета-токоферола или 10 мг гамма-токоферола.

Стандарты суточного потребления альфа-токоферола следующие:

  • младенцы — 5 мг,
  • младшие дети (1-8 лет) — 6 мг,
  • дети старшего возраста (9-13 лет) — 8 мг,
  • подростки (14-18 лет) — 8-10 мг,
  • мужчины — 10 мг,
  • женщины — 8 мг,
  • беременные — 10 мг,
  • кормящие женщины — 11 мг.

Где разрешена пищевая добавка Е435 (полисорбитан)?

Пищевая добавка Е435 (полисорбитан) разрешена в следующих странах:

  • России;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • и Евросоюзе.

Требования по применению пищевых добавок закреплены в СанПиН 2.3.2.1293-03.

Основные производители

Антиоксидант Е 306 для нужд фармацевтической и косметической отраслей выпускают российские предприятия: упаковка пищевых добавок

  • ЗАО “Брынцалов А”;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Все они работают на импортном сырье.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 306 являются:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

Токоферолы в организме человека не синтезируются. Поэтому так важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина Е: растительные масла (особенно соевое и зародышей пшеницы), орехи, шпинат, говяжью печень.

Пищевая добавка Е 306 признана не только безопасной, но и полезной для здоровья.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E306:

  • Отзывы
  • Вопросы

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306 Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401 Натриевая соль альгиновой кислоты. е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407 Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414 Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий. Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331 Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470 Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна.
е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е635 5-рибонуклеотиды натрия. Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е250 Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466 Карбоксиметилцеллюлоза. Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492 Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627 Двунатриевый гуанилат. Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520 Пропиленгликоль (спирт). Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

Читайте также:

Как узнать, что пищевая добавка Е 1442 есть в составе товара?
Что такое пищевая добавка Е 466?
Название продукта пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)
Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Польза пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Запрещенные в России пищевые добавки

В России существует перечень веществ, которые разрешено использовать в пищевой промышленности, а также ввозить на территорию страны. Если по результатам проверок и исследований пищевая добавка будет признана опасной, то ее исключат из этого списка, и будет вынесено отдельное постановление о запрете.

Список запрещенных в нашей стране пищевых добавок по состоянию на 2019 год включает всего 8 позиций:

  • цитрусовый красный (Е121);
  • амарант (Е123);
  • красный 2G (Е128);
  • пропилпарабен (Е216);
  • натриевая соль (Е217);
  • формальдегид (Е240);
  • бромат калия (Е924а);
  • бромат кальция (Е924b).

Перечисленные вещества неспроста находятся под запретом: одна часть признана канцерогенами и способна стать причиной появления злокачественных новообразований, а другая — обладает токсическим действием на организм человека, неблагоприятно влияя на здоровье в целом.

Пищевые добавки в составе продуктов питания, которые мы видим на прилавках магазинов, считаются безопасными при соблюдении производителем рецептуры. Однако истории известны случаи, когда считавшиеся безвредными вещества попадали в «черный» список и были запрещены в связи с новыми данными исследований.

Например, такая участь постигла формальдегид (Е240), использовавшийся в шоколадных батончиках. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость, когда добавка совершенно безопасна для одного человека, но может стать причиной тяжелой аллергической реакции у другого. В этом отношении риску особенно подвержены маленькие дети, пожилые люди и аллергики.

Довольно часто производители не указывают много Е в составе своего продукта, а используют полное название вещества, например, глутамат натрия. Это своего рода маркетинговый ход, чтобы в глаза покупателю не бросались, ставшие синонимом опасности, коды.

Однако это не исключает того, что добавка может быть вредной или, наоборот, совершенно безвредной. В условиях современного мира, когда ассортимент товаров в магазинах велик и есть возможность заранее изучить состав продукта перед покупкой, каждый вправе выбирать для себя лучшее.

Происхождение: 

растительное

Свойства Е-417

Функциональные свойства камеди тара во многом схожи со свойствами камеди гуара и камеди рожкового дерева, так как камедь дерева тара так же является галактоманнаном, состоящим из остатков галактозы и маннозы в соотношении 1:3.
Камедь тара легко растворяется в воде. При одном и том же значении концентрации горячий раствор камеди тара более вязкий, чем растворы камеди гуара или камеди рожкового дерева.
Камедь тара позволяет удерживать дисперсные системы в стабильном состоянии достаточно продолжительное время. С другими гидроколлоидами камедь тара проявляет свойство синергизма.

Ссылка на основную публикацию