25.04.2024

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

Желуди дуба

Дубовые желуди Дубовые желуди

Желудь (на латинском glans) – односемянный сухой нижний плод, относящийся к семейству Буковые. Находится полностью либо одной частью в плюске, которая образуется из купированного прицветника и сросшихся осей. Околоплодник жесткий, кожистый. Количество семян в скорлупе отличается в зависимости от вида дерева.

Происхождение

Прежде чем узнать, съедобны ли желуди, следует ознакомиться с их весьма интересным происхождением. Дуб – самодостаточное растение. Он однодомный, а значит, на нем появляются одновременно и мужские и женские цветки.

Первые отличаются длиной, они красиво свисают с веток, имеют желто-зеленый окрас. Часто их принимают за молодую дубовую листву. Второй вид цветков, женский, менее выразителен, и различить их может только более опытный специалист. По своей форме они напоминают небольшие зерна зеленого цвета с красными верхушками. Растут отдельно, на тонких веточках.

Вместе эти цветки дают желуди, которые появляются как раз к осени. Названные плоды очень чувствительны: если влаги недостаточно, то они гибнут, а избыток тепла приводит к загниванию. Холод им также вреден, поэтому сохранить семена не так просто.

В природных условиях их надежно защищает опавшая листва, где сохраняется достаточно влаги, а толстый слой снега бережет от мороза и сухости.

Желудь: польза, свойства, лечение желудями

Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе

Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.

Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.

Плод дуба, желудь, носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.

Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.

Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.

Состав желудей

В желудях есть белковые вещества, до 5% жирного масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и до 40% крахмала.

Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе.

Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п.

из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.

Лечебные свойства желудей

В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Хорошо зарекомендовали себя средства из желудя при лечении зубной боли и десен.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе).

Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц.

Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию.

При астме, бронхите, кашле, пить желудевый кофе – как взрослым, так и детям. Также кофе из желудей полезен при нервных заболеваниях, а детям – при золотухе и рахите.

При грыже настойку желудей рекомендуется делать на красном вине (одна часть желудей и четыре части вина). Пить лекарство по половине стакана 2 раза в день. Также это средство годится и для компрессов при грыже.

Заготовка желудей

Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.

Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами. Важно, чтобы желуди не были проросшими.

Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте.

Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Для любителей рыбалки желудь может быть весьма интересен ещё и тем, что желудевый долгоносик, жук, личинка которого часто встречается в желудях, так как питается ими – это отличная наживка для рыбы. Она встречается в целых желудях, без дырочки. Дырочка означает, что личинка уже покинула этот домик.

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/zhelud.html

Состав и калорийность желудей

Плоды дуба

Энергетическая ценность желудей внушительна, а состав — достаточно разнообразен. В плодах обнаружены белковые вещества, содержащие глутаминовую кислоту, полезное жирное масло (до 5%), сахара, гликозид кверцетин, крахмал (до 40%), различные витамины, микро- и макроэлементы.

Калорийность сырых желудей составляет 387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 86 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 35 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.118 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.715 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.528 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 87 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.827 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 539 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 62 мг;
  • Фосфор, P — 79 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.79 мг;
  • Марганец, Mn — 1.337 мг;
  • Медь, Cu — 621 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.473 г;
  • Валин — 0.345 г;
  • Гистидин — 0.17 г;
  • Изолейцин — 0.285 г;
  • Лейцин — 0.489 г;
  • Лизин — 0.384 г;
  • Метионин — 0.103 г;
  • Треонин — 0.236 г;
  • Триптофан — 0.074 г;
  • Фенилаланин — 0.269 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.35 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.635 г;
  • Глицин — 0.285 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.986 г;
  • Пролин — 0.246 г;
  • Серин — 0.261 г;
  • Тирозин — 0.187 г;
  • Цистеин — 0.109 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 4.596 г;
  • Пальмитиновая — 2.85 г;
  • Стеариновая — 0.252 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 15.109 г;
  • Линолевая — 4.596 г.

Сушеные желуди характеризуются более высокой энергетической ценностью и большим числом составляющих элементов в сравнении с сырыми.

Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 8,1 г;
  • Жиры — 31,41 г;
  • Углеводы — 53,66 г;
  • Вода — 5,06 г;
  • Зола — 1,78 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.149 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.154 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.94 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.695 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 115 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.406 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 709 мг;
  • Кальций, Ca — 54 мг;
  • Магний, Mg — 82 мг;
  • Фосфор, P — 103 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.04 мг;
  • Марганец, Mn — 1.363 мг;
  • Медь, Cu — 818 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.67 мг.

Желуди оказывают благоприятное воздействие на организм человека благодаря присутствию многочисленных витаминов:

  1. Витамин А. Способствует быстрому заживлению ран, защите от простуды, замедлению процессов старения. Известен своими антиоксидантными качествами, которые могут быть использованы для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  2. Витамин В1. Участвует в различных обменных процессах. Имеет антиоксидантные свойства.
  3. Витамин В2. Очень важен для слизистых оболочек. Еще его называют витамином красоты и долголетия. Способствует росту волос и ногтей. Принимает участие в обменных процессах, полезен для усиления остроты зрения. Способствует быстрой адаптации глаз в темноте, уменьшает их усталость и предотвращает возникновение катаракты.
  4. Витамин В6. Принимает участие в синтезе белка, гемоглобина, способствует снижению холестерина и липидов в крови. Кроме этого, препятствует процессам старения. Оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на состояние кожи.
  5. Витамин В9. Необходим каждому из нас, поскольку он принимают участие в кроветворении. Помимо этого, способствует усвоению других витаминов, влияет на работу костного мозга и помогает поддерживать иммунитет.
  6. Витамин РР. Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует деятельность нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения. Данный элемент защищает сердце и сосуды, способствует нормализации уровня холестерина, выведению токсинов из организма. Регулирует гормональный фон (содействует образованию целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование серотонина — гормона радости.

Желуди также богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеродами и дубильными веществами. Благодаря последним они имеют слегка горький и вяжущий вкус. Но это не проблема, от него можно легко избавиться с помощью вымачивания или прогревания, после чего можно приступать к приготовлению хлебобулочных изделий, гарниров и даже кофе.

В составе желудей содержится кверцетин — флавонол, который оказывает полезное воздействие на организм человека, подтвержденное клиническими исследованиями. Ему присущи такие свойства: противовоспалительное, антигистаминное, противоаллергическое. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний суставов.

Кверцетин — мощный антиоксидант, который способен противостоять свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки, приводить к гибели злокачественных образований в печени и кишечнике (подтверждено клиническими исследованиями в США). Качества кардиотоника проявляются в восстановлении поврежденных и воспаленных участков артерий.

Кверцетин снижает артериальное давление и уменьшает вред от так называемого «плохого» холестерина. Кроме этого, проведенные исследования подтвердили —он кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от энцефаломиокардита и менингококковой инфекции.

Интересно! Ученые полагают, что изначально хлеб готовили вовсе не из злаков, а из плодов дуба.

Желуди, как правило, безопасны для употребления

Желуди приобрели плохую репутацию,потому что они содержат дубильные вещества — группу горьких растительныхсоединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.

Танины считаются анти-питательными веществами, что означает, что они уменьшают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).

Кроме того, потребление большогоколичества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям дляздоровья, таким как тяжелое повреждение печени и рак (3).

Тем не менее, большинство танинов вымываются из желудей, если вы предварительно замочите орехи на ночь, либо сварите их. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (4).

Фактически, люди безопасно потреблялижелуди в течение тысяч лет (5, 6, 7).

В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений, называемых танинами, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.

Съедобны ли желудиСъедобны ли желуди

Виды желудей для поделок

В России есть желуди разных видов: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие продолговатые. Их чашечки могут быть большими, глубокими с мохнатой поверхностью, плоскими или маленькими. В средней полосе страны, а также на юге таких плодов много. Самые распространенные разновидности:

  • желуди обыкновенного дуба;
  • желуди скального дуба;
  • желуди каштанолистного дуба.

Лучше для создания оригинальных поделок собирать плоды различных видов, форм, цветов и размеров.

как высушить желуди для поделок

История открытия, распространение

Первые следы существования плодов обнаружены на территориях Японии и Средиземноморья, им насчитывается около 5 тысяч лет. В качестве корма для животных зерна начали использовать в Европе в 12 веке. Культура употребления в пищу человеком называется баланофагия. Наиболее вкусный и сладкий сорт, похожий на каштаны, дает каменный дуб. Отличается крупным размером, цилиндрической формой. Выращивается в Португалии, Испании, Франции. В северо-западной части Европы и Британии произрастает другой вид, содержащий большое количество танина. По вкусовым свойствам он значительно уступает, но пригоден для употребления.

Многолетнее дерево дуб Многолетнее дерево дуб

Американские индейцы и первые белые поселенцы включали дубовые желуди дерева Келлога в местную кухню, изготавливая на их основе муку и кашу. В России произрастает несколько типов растения, преобладающим является черешчатый. Культура хорошо прижилась на территории европейской части нашей страны, в Азии, странах Центральной и Западной Европы.

Полезные свойства коры

  • Эффективна она при проблемах пищеварения и диарее
  • При геморрое
  • При обострении язвенной болезни
  • При болезнях печени и селезенки
  • Для заживления ран
  • При варикозе
  • В гинекологии при эрозиях шейки матки и вагинитах
  • Убирает неприятный запах во рту и укрепляет десна
  • При стоматитах, пародонтозе, гингивите
  • При обморожениях и ожогах в виде ванночек
  • Борется с потливостью подошв и ладоней
  • Эффективно борется с перхотью
  • Восстанавливает волосы

Обработка и заготовка желудей

Интересные факты

Из чего состоит, что внутри?

Важно!

Желудь состоит из плюски (шапочки) чашевидной формы, жесткого околоплодника и заключенного внутри семени.

Семя состоит из двух долей, внутри которых заключен зародыш и корешок. Между околоплодником и семенем расположена тонкая оболочка – семенная кожура.

Как выбрать

Чтобы выбрать хорошие плоды дуба, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Собирать их лучше осенью. Если вы находитесь в лесу, собирая желуди, тогда подбирайте только те, которые сами упали на землю. Это говорит о том, что они созрели. Также подходят плоды, легко снимающиеся с веток, не требующие прикладывания усилий.
  2. Если желуди зеленые, употреблять их категорически нельзя.
  3. Плюска обязательно должна присутствовать. Это также признак того, что желудь хороший.
  4. На орешке должны отсутствовать червоточины, отверстия и прочие повреждения.
  5. Практически все желуди пригодны к употреблению. Однако плоды черного дуба горькие, готовить их нужно долго. Тем не менее, опасаться отравления не стоит.
Хорошие желуди

Британский желудевый хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода теплая — 180 мл
  • Мука желудевая — 900 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

Растворить мед в воде. Добавить дрожжи. Добавить в опару 3 ст. л. муки и поставить подходить в теплое место. Когда опара хорошо вспенится и подойдет, добавить в нее все остальные компоненты и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте приблизительно час, затем осадить его и еще раз слегка вымесить.

Когда опара подойдет еще раз, выложить тесто в форму для выпечки и дать подойти, пока оно не удвоит объем.

Выпекать в разогретой до 190 °C духовке около 45 минут.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди дуба человеку

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Описание внешнего вида, размеров и пример, как выглядит

Внешний вид желудей полностью зависит от вида растения, на котором произрастает, и является видовым признаком. Средняя длина плодов составляет 3-3,5 см, есть крупные виды, однако встречаются виды, длина желудей у которых не превышает 0,5 см. Ширина желудей колеблется в пределах от 1 до 2 см.

Цвет желудей варьируется от желтого и зеленого до темно-коричневого. Зреющие желуди чаще всего имеют зеленый околоплодник, меняющий цвет по мере созревания семян.

  • У каменного дуба околоплодник темного зеленого цвета, а плюска с выраженными чешуями на 2/3 прикрывает плод.
  • Отличительной чертой дуба австрийского является плюска с выраженными тонкими чешуями, направленными в разные стороны.
  • Сходными чертами обладает каштанолистный дуб, однако чешуи плюски толще и короче.

Пример, как выглядят желуди на фото:

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой коройДуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой коройДуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.

Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко

Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

Кофе из желудей – полезные свойства, особенности приготовления и отзывы

Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе
Еда и напитки 18 октября 2017

Многие из нас не хотят просыпаться без чашечки приятного ароматного кофе. Даже утро понедельника не кажется таким удручающим, если вы уже зарядились энергией от этого бодрящего напитка.

Но, к сожалению, не все могут разделить радости такой утренней церемонии. Речь идет о людях, страдающих высоким артериальным давлением. “Так что же делать?” – спросите вы.

Если здоровье не позволяет, а отказываться от процедуры кофепития не представляется возможным, в таком случае стоит внимательнее присмотреться к тому, что валяется у вас под ногами. Прогуливаясь осенними вечерами по парку, обратите внимание на такой плод, как желуди. Кто из нас не делал из них поделки для школьных выставок? Многие даже знают о существовании желудевой муки.

Она особенна была популярна в военные годы и в годы голодомора. Когда пшеничная мука была в дефиците, люди старались находить выход в сложившейся нелегкой ситуации.

Но мало кто задумывается над тем, что кофе из желудей – это неплохой вариант для тех, кто любит столь древний напиток, но по состоянию здоровья не может позволить себе употреблять его регулярно именно из кофейных зерен.

Лучшее время для сбора дубовых плодов

Для приготовления кофе из желудей дуба лучше всего использовать уже созревшие плоды. Лучшая пора, когда можно собирать урожай – это, конечно же, осень. Вернее, ее начало. Плод должен быть созревшим, иначе напиток может не получиться. Собирать их лучше в лесу, где нет машин, заводов, свалок мусора и всего того, что загрязняет окружающую среду.

Плоды обыкновенного дуба имеют характерный горьковатый привкус, поэтому прежде чем готовить кофе из желудей, их необходимо вымочить.

Как правильно собирать плоды

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время сбора желудей.

Собирать нужно только те плоды, которые упали на землю с помощью небольших усилий или самостоятельно.

Кофе из желудей, которые еще не успели созреть, может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья. Помните, что зелеными желудями можно получить серьезное отравление. Также важно понимать, что недозревший плод уже не доспеет в домашних условиях. Это не помидор.

В конечном результате недоспевший желудь, сорванный с ветки, – это бесполезный продукт. Еще одним важным признаком качественного плода является его шапочка. Если она отсутствует, то желудь может быть внутри пустым или гнилым. Также при сборе урожая смотрите, чтобы орех не был поврежден или в пятнах.

Дубовый плод должен быть гладким, без каких-либо видимых трещин или царапин.

Любители такого кофейного напитка не рекомендуют собирать плоды для его приготовления с черного дуба. Напиток из его плодов получается хоть и полезным, но очень горьким.

Если же у вас нет возможности собирать сырье для такого кофе самостоятельно, и вы отправляетесь в магазин за его покупкой, присматривайтесь к таким же нюансам, которые были описаны выше. Обратите внимание на время, когда продаются желуди. Если период их сбора еще не настал, то это, скорее всего, прошлогодние или зеленые желуди.

Питательная ценность дубового напитка и его химический состав

Желуди – это достаточно калорийный продукт. Они могут полноценно заменить любое другое готовое блюдо. В 100 г продукта содержится 500 ккал. Присутствуют белки, жиры и углеводы в кофе из желудей. Полезные свойства при этом достаточно высокие.

Несмотря на то что в плодах содержится большое количество углеводов, такой напиток могут употреблять люди, страдающие ожирением. Преимущество желудей перед другими орехами в том, что вещества, которые в них содержатся, лишь ускоряют метаболизм и не откладываются в тканях в виде жиров.

Это отмечается в отзывах людей с избыточным весом.

Благодаря содержанию в составе такого вещества, как кверцетин, желуди хорошо воздействуют на организм как антиоксидант. Также избавляют от отеков, снимают воспаления и спазмы.

В таком напитке, как кофе из желудей, польза и вред практически соизмеримы друг с другом. В их составе присутствует большое количество таких полезных веществ, как кальций и магний. Это является несомненным плюсом любого продукта. Но при этом желуди содержат минимальное количество витаминов. Итак, о пользе и вреде продукта далее поговорим подробнее.

Кофе из желудей. Польза

Если употреблять этот напиток на регулярной основе, то со временем можно будет отметить ряд положительных изменений. Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляя кофе из желудей, смогут заметить, что уровень сахара в их крови значительно снижается.

Также благодаря этому напитку улучшается работа сердца, снижается аритмия. Люди с ишемической болезнью сердца в своих откликах отмечают, что употребление желудевого напитка на постоянной основе помогает избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, а также ощутимого сердцебиения.

Плюс кофе из желудей перед обычным в том, что его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, так как он не повышает давление, а, наоборот, стабилизирует его.

Врачи в основном отмечают положительное воздействие напитка и рекомендуют употреблять его людям, страдающим бронхиальной астмой, так как он хорошо снимает приступы кашля. Пациенты с этим недугом пишут в своих отзывах, что желудевый кофе облегчает дыхание.

Является хорошим антисептиком и предотвращает инфекционные заболевания. Людям, страдающими хроническими колитами, рекомендуется употреблять этот напиток, так как он может облегчить их состояние.

Очень полезен для женщин, особенно в период менструации. Так как снимает болевые ощущения и способствует снижению обильных кровяных выделений. Очень хорошо помогает при хронических воспалениях мочеполовой системы.

Напиток из желудей очень полезен также для здоровых людей. Если выпивать хотя бы по чашке в день, то снижается уровень риска заболевания раковыми опухолями.

Вред желудевого кофе

Вреден такой напиток может быть только в том случае, если выпивать больше пяти чашек в день.

Противопоказано пить кофе из желудей людям с замедленным пищеварением, так как переваривается он очень долго. Очень важно, чтобы напиток был приготовлен из правильного сырья, иначе рискуете навредить своей мочеполовой системе. Желуди должны быть спелыми и собраны в положенные сроки.

Также не забывайте желуди замачивать и высушивать, перед тем как готовить из них напиток, иначе столь полезный кверцетин может нанести вред организму.

В целом напиток не имеет противопоказаний для беременных женщин, тем не менее, перед тем как его употреблять, лучше всего проконсультироваться с врачом. Также нежелательно давать напиток детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Желуди, как и любой другой продукт, могут вызывать аллергию. В таком случае нет смысла дозированно употреблять напиток. Лучше всего оказаться от его употребления совсем.

Разобравшись в том, насколько напиток может быть вреден и полезен, рассмотрим вопрос о том, как приготовить кофе из дубовых желудей правильно.

Подготовка к приготовлению кофе

Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.

На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.

После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.

Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.

На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.

Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Кофе из желудей. Рецепт

Классический желудевый напиток готовится по той же технологии, что и из кофейных зерен.

Его можно запаривать кипятком в кружке, а можно варить в турке. Конечно, ценители кофейного напитка могут сказать, что процедура запаривания не является полноценным способом приготовления кофе. Но есть и такие, которые по достоинству оценят такой способ приготовления.

Итак, на одну турку размером 200 г нам потребуется одна чайная ложка желудевого порошка. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед. Для людей, страдающих сахарным диабетом, добавляют сахарозаменитель.

Добавляем специи

Существует большое количество рецептов приготовления. Один из них – это приготовление кофе с добавлением различных специй. Чаще всего используют корицу или гвоздику, которые добавляются в кофе уже после того, как напиток будет готов. Черный перец добавляют во время того, как варят кофе. Некоторые в отзывах отмечают, что любят кофе с перчинкой.

Напиток из желудей для гурманов

Такой кофе готовят с добавлением соли. Насыпаем в турку одну чайную ложку сухой смеси, добавляем щепотку соли. Все это заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Сахар добавлять не надо.

Интересные факты

На сегодня ботаники по всему миру насчитывают более полутысячи видов дубов. Каждый из видов плодоносит желудями. При этом самые полезные плоды можно собирать с деревьев, которые растут на территории нашей страны. Главное – найти подходящее дерево.

Еще один интересный факт отмечается в отзывах: вкус кофе из желудей каждый раз может быть разным. Все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, как уже было выше указано, на вкус напитка влияет прожарка смеси. Во-вторых, все зависит от того количества, которое вы положите в турку.

Желудевый напиток может по вкусу один раз напоминать какао, а в другой может быть похож на кофе, который мы готовим из кофейных зерен.

В данной статье было рассмотрено несколько рецептов того, как сделать кофе из желудей. Но не стоит ими ограничиваться. При желании вы можете смешивать и другие ингредиенты.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/253631/

Рецепты с использованием коры

Для наружного употребления делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), заливают 200мл кипятка, проваривают 2-3 минуты. Отвар остужают и процеживают.

Для внутреннего употребления есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г  коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.

Укрепляющий чай можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.

От угревой сыпи

Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.

От стоматита и болезней десен

Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжение недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.

От зубной боли

100 г  мелких кусочков коры залить  литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого нужно снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.

Для лечения геморроя

Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.

От потливости ног и рук

  1. Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.
  2. Берут 100 г сырья на литр воды. Дают покипеть 5 минут. Делают ванночки  для ног или рук, погружая их в теплый отвар на 20 минут. Лучше это делать непосредственно на ночь каждый день в течение трех недель.

При поносе и от глистов

Одна чайная ложка заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 2 часа, после чего настой процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.

Для спринцевания и внутреннего приема от женских болезней

При воспалениях, а также маточных кровотечениях применяют такой отвар: чайная ложечка измельченной коры заваривается в термосе 500 мл кипятка 2 часа. Пить можно по трети стакана только после еды. Подогреть настой, если проводится спринцевание до комфортной температуры.

Для мужчин при простатите, импотенции

Часто эти проблемы связаны с нервами и недостатком витамина B1. В таком случае поможет отвар из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка выдержанный на водяной бане под крышкой в течение 15 минут. Пить нужно по трети стакана перед едой. Тиамин помогает восстановиться нервным окончаниям.

От боли в горле

Заварить стаканом горячей воды чайную ложку и держать 1-2 минуты на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедить и можно использовать для полоскания горла 4 раза за день.

Отвар при ожогах, обморожениях и гнойничках на коже

Нужно взять четыре столовые ложки коры, залить их стаканом холодной воды, дать закипеть и кипятить еще 2 минуты, затем настоять 20 минут и можно процеживать. Использовать полученный отвар можно в качестве ванночек, обливаний или примочек.

Проблемы с кожей у грудничков

Единственно разрешенной формой применения для грудных деток являются ванночки с очень слабой концентрацией отвара травы коры дуба. Это помогает быстро вылечить потничку.

Лечение собак и кошек

Используют отвары и при лечении животных. Разбавляют стандартный отвар 1:10  и дают пить животным при воспалительных болезнях кишечника и желудка. Собаке дают от 1г до 5г 3 раза за день, а кошкам 0,2-1г тоже 3 раза в день.

Для волос

При борьбе с перхотью, для придания красивого блеска и укрепления волос нужно ополаскивать волосы после каждого мытья. Правда лучше им не пользоваться женщинам со светлыми волосами, поскольку оттенок будет непредсказуем, но явно более темный.

Для окрашивания и здорового вида волос

На два стакана воды нужно взять полную столовую ложку луковой шелухи и две столовых ложки коры. Кипятят пол-часа на минимальном огне под крышкой. Остудить и процедить. Нанести на волосы, обвязать целлофаном и сверху полотенцем. Оставить на час. Смыть теплой водой с привычным шампунем. Волосы будут с красноватым оттенком за счет шелухи. Этот состав укрепляет волосы, оздоравливает их корни и избавляет от сухости кожи.

От перхоти

Смесь из трав, которая содержит столовую ложку с бугром травы полыни, столовую ложку листьев подорожника, две столовые ложки листьев крапивы, две столовые ложки коры. Все это заварить двумя стаканами вскипевшей воды. Прокипятить на маленьком огне  все это 5 минут. Сразу после остывания можно ополаскивать волосы. Делается это после мытья.

От жирных волос

Стаканом горячей воды заварить столовую полную ложку травы зверобоя и одну столовую полную ложку коры. Все это нужно прокипятить 15 минут. После остывания состава процедить его и вновь довести объем до целого стакана. Ополаскивать голову сразу после мытья. При длинных волосах объем отвара должен быть увеличен.

Желуди: польза и вред, рецепты блюд с плодами дуба

zheludipolzaivredretseptikakedyat_CD8E1E2C.jpgДетальный состав плодов дуба. Полезные свойства и вред желудей. Особенности применения продукта в кулинарии.

Применение для поделок

Дети делают из желудей человечков и гусениц, опытные мастера составляют красивые букеты и венки, которые наполняют дом атмосферой нежной и уютной осени.

Чтобы сделать поделки, нужно запастись следующими инструментами:

  • зубочистки или спички;
  • пластилин;
  • клей;
  • цветная бумага или картон;
  • нитки и иголки;
  • шило;
  • ножницы.

Варианты различных изделий и безделушек из желудей:

  1. Шляпки с пластилином отлично подойдут для изготовления кукольной посуды.
  2. С помощью спичек или зубочисток, которые нужно воткнуть в мякоть, можно сделать смешного человечка, собрать машинку и даже соорудить замок.
  3. Чтобы сделать бусы, стоит разрисовать желуди акриловыми красками, нанести блестки, использовать другую мишуру, а потом соединить их с помощью нитки с иглой.
  4. Если к красивому желудю приделать крылышки, сделанные из цветной бумаги, получатся насекомые.

Насадив плоды на длинные, тонкие ветки, можно сделать оригинальное дополнение к цветочным букетам из осенних цветов. Чтобы продлить срок хранения и добавить блеск поверхности, желуди после составления композиции рекомендуется покрыть тонким слоем лака для волос.

Как пишется “желудь”?

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

Русский язык справедливо считается одним из самых трудных. Многие люди не сразу могут вспомнить необходимый вариант использования определенной части речи. Арсенал “могучего” насчитывает огромное количество норм, исключений

Вызубрить их все — задача нелегкая, но важно выучить общеизвестные, чтобы потом не краснеть перед окружающими. Сегодня мы попробуем разобраться с распространенной языковой проблемой, которая касается многих, как пишется слово “желудь”, что нужно запомнить для проверки правописания и применять на практике, каким образом дальше избегать подобных заблуждений

Рецепты блюд из желудей

zheludipolzaivredretseptikakedyat_DFE1C05F.jpg

Рецепты с желудями вкусных блюд:

Как используются человеком?

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой коройЖелуди редко употребляются в пищу, поскольку плоды черешчатого дуба сильно горчат из-за большого содержания в нем танина.

Некоторые виды лиственных деревьев обладают довольно вкусными желудями, например, такие, как дуб каменный, дуб Келлога.

В кулинарии

  • Приготовление муки.
  • В свежем виде.
  • В высушенном виде.
  • Аналоги кофе.
  • Супы.
  • В качестве сладостей.

В видео о применении желудей в кулинарии:

В народной медицине

  • Кофейный напиток при заболеваниях сердца.
  • Мука из желудей для борьбы с сахарным диабетом.
  • При заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите.
  • При анемии.

В косметологии: маски, масло, ополаскиватель

  • Приготовление масок для кожи и волос.
  • Получение желудевого масла.
  • В составе лосьона для жирной кожи.
  • Ополаскиватель для волос против перхоти.

Где можно взять?

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой коройСпелые желуди собирают в сентябре-октябре в дубовых рощах и лесах. В условиях города желуди собирать нежелательно, так как они накапливают вредные вещества из атмосферы от выхлопов автомобилей и промышленных предприятий.

Дуб черешчатый – одна из основных лесообразующих пород в широколиственных лесах Европы и европейской части России. В таежной зоне встречается в смешанных лесах на водоразделах, в степях встречается в поймах рек, по оврагам. Относится к теплолюбивым породам, поэтому не встречается далеко на севере и высоко в горах.

Важно!

Желуди не хранятся долго, быстро прорастают или загнивают при неподходящих условиях.

Желуди (дуб)

zheludiikoradubapolezniesvoystvavredipri_33237110.jpg

zheludiikoradubapolezniesvoystvavredipri_5C5E8D02.jpg

zheludiikoradubapolezniesvoystvavredipri_0DA25F55.jpg

Желуди имеют необычный внешний вид — орешек в скорлупе «сидит» в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.

zheludiikoradubapolezniesvoystvavredipri_5342C1AC.jpg

На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.

Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:

Польза недозрелых желудей

Незрелые желуди

Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:

  • Анемия.
  • Расстройства нервной системы.
  • Избыточные менструации.
  • Золотуха.

Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.

Видео: Желуди в народной медицине

Сбор и обработка

Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.

Приготовление муки

Приготовление желудевой муки:

Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.

Советы рукодельницам

Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.

Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.

поделки из желудей

Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы

Кулинарный портал о выпечке

Кто употребляет в пищу?

Желуди употребляют свиньи, при этом поедая только спелые плоды. В природе к желудям неравнодушны белки, дикие кабаны, медведи, птицы, грызуны.

Итак, желуди – это орехоподобные плоды растений семейства Буковые. Ботаники выделяют этот вид плодов в отдельный, близкий к орехам. Чаще всего желудями называют плоды дуба, однако к ним относятся также плоды каштана и бука.

Найти желуди можно в дубовых рощах и посадках в Северном полушарии. Желуди некоторых дубов употребляются в пищу, используются в народной медицине и косметологии. Собирают созревшие опавшие желуди в сентябре-октябре. При этом плоды стоит осматривать на предмет повреждений и проверять на зрелость, встряхивая их – зрелые семена не стучат о стенки околоплодника.

Как пишется жЕлудь или жОлудь?

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Например, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь – отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад — это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

Фото: желудь

Как пишется слово «жёлудь»?

Жёлудь

слово относится к словарным; смотрите подробнее, как запомнить правописание словарного слова «жёлудь»

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: ё, у

общее количество гласных: 2 (две)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: ё

буква «ё» всегда является ударной в слове (исключение составляют некоторые иностранные и сложные слова).

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: у

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: ж, л, д

общее количество согласных: 3 (три)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: ж, л, д

общее количество звонких согласных: 3 (три)

⇒ Беззвучные буквы в слове:

беззвучные выделены синим

беззвучными являются: ь

общее количество беззвучных: 1 (одна)

жёлудь, -я, мн. -и, -е́й

⇒ Количество букв и слогов:

гласных букв: 2 (две)

согласных букв: 3 (три)

беззвучных букв: 1 (одна)

всего букв: 6 (шесть)

всего слогов: 2 (два)

Жёлудь — запомнить написание словарного слова классы изучения в школе и написание сложного словарного слова с сомнительными буквами, как выучить слово «Жёлудь»

Жёлудь — что значит слово, его толкование и смысл определение и значение, объяснение смысла и что означает слово Жёлудь, -я, множественное число -и, -ей, мужской род .

Как едят желуди?

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Противопоказания для применения

  • Запор
  • Возраст до 12 лет
  • Тромбозы
  • Индивидуальная непереносимость
  • Острые формы желудочно-кишечных заболеваний
  • При передозировке может вызвать рвоту
  • При долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние
  • Не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector