Древесная зола как удобрение для подкормки растений

Содержание:

Проблемы при образовании золы [ править | править код ]

Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают термодинамическое сопротивление котла. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу.

К каким удобрениям относится древесная зола

Она относится к естественным органическим удобрениям, а также является фосфорным и калийным питанием для кислых почв. Не из каждой древесины получится зола, подходящая для использования в качестве удобрения. Любую древесину со следами покраски, химической обработки и лака, а также газеты и картон для этих целей нельзя использовать. Хорошее, натуральное удобрение получится только из необработанной древесины. Для ее создания отлично подойдут ветви деревьев, старая трава, солома и ботва.

Как получают полезную золу

Древесная зола как удобрение для подкормки растений

Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.

Зольность как промышленный показатель

В промышленности, особенно в энергетической, используется показатель зольности. Этот показатель указывает на количество золы при сгорании того или иного материала. Чаще всего применяется для характеристики горючих сланцев и каменного угля. Для его определения образцы ископаемого нагревают в так называемой муфельной печи до определенной температуры (примерно 815 ˚С), после чего высчитывается удельное количество золы.

Такой показатель напрямую влияет на качество топлива, а потому и на его стоимость. Высокие показатели зольности снижают тепловые характеристики топлива, обуславливают большой выброс отходов в атмосферу и загрязняют используемую аппаратуру – котлы, печи и так далее.

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Противопоказания

Использование древесной золы в качестве удобрения не рекомендуется на участках со щелочной почвой. Избыток такого удобрения может привести к следующим негативным последствиям:

  • отмирание побегов у томатов;
  • чрезмерное опадение листьев у декоративных растений и садовых цветов;
  • пигментация листьев с беловатым налетом на розовых кустах;
  • изменение цвета мякоти яблок и груш.

Грядки с редисом и репой обрабатывать золой не рекомендуется. Содержащийся в древесном удобрении кальций способствует образованию стрелок и повышению жесткости плодов.

b85410d48ef2c47f8368d924073b1378.jpg

Чрезмерное использование золы в качестве удобрения снижает кислотность почвы. Поэтому для обеспечения полноценного развития растений следует чередовать внесение золы с азотным комплексом.

Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям

udobrenie-zola-min-700x467.jpg

Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:

  1. Кальций стимулирует рост зелени.
  2. Калий способвует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.
  3. Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.
  4. Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.
  5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
  6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.
  7. Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.

Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.

Угольная зола как удобрение

Шлаки и зола от сгорания каменного угля применяются редко, поскольку в составе угольной золы есть радиоактивные элементы и тяжелые металлы. При внесении этого удобрения в почву растения будут накапливать вредные вещества, если превысить дозу. Но превышение должно быть слишком большим, если вносить золу правильно, вреда не будет.

В угольной золе больше солей фосфора и калия, поэтому эффективно применять ее на кислых грунтах, а также для подкормки картофеля и томатов. Пасленовые культуры часто страдают от фитофтороза, угольная зола содержит много меди, этим она помогает сдерживать развитие заболевания. Подкормка грунта угольной золой в небольшом количестве подарит богатый урожай, и не причинит вреда.

Противопоказания для использования золы

Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • арбуз;
  • орхидеи и фиалки.

Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:

  • раннее засыхание побегов томатов;
  • бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
  • хлороз на розовых листьях;
  • осыпание цветочных листьев.

Большое количество калия приводит:

  • появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
  • горький привкус плодов;
  • осыпание листьев.

Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.

Древесный уголь в качестве удобрения

Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.

Для каких культур подходит

По сути, золу можно применять для всех видов комнатных и огородных культур. Но есть некоторые ограничения, так как некоторые растения любят кислую почву.
К таковым относятся:

Огородные Цветущие Комнатные
Щавель Цинния, азалия Фиалка
Редис, брусника Гортензия, циперус Орхидея
Арбуз, клюква Вереск

Также не переносят ее любого типа голубика, хвойные деревья. При внесении золы либо любого средства, в составе которого она есть растение может погибнуть.

Зола — на что она способна

Между тем, химический состав древесной золы говорит нам о том, что она — ценное
калийно-фосфорное удобрение, содержащее вдобавок кучу необходимых растениям
микроэлементов, которые ещё и хорошо усваиваются в таком состоянии. Плюс ко всему
полезному, это ещё отличный, если не лучший раскислитель почвы.

Древесный пепел содержит все минеральные элементы. которые необходимы растению для успешного цветения и плодоношения. Процентный и качественный состав и свойства зависят от вида сжигаемых остатков. Разберёмся.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Применение золы на разных типах почв

Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.

Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.

На песчаных почвах золу вносят только весной, а на более тяжелых можно применять ее и при осенней перекопке. На суглинистых и глинистых почвах достаточно добавить всего 300-500 г пепла на 1 кв.м – это улучшит плодородность и структуру земли. И даже после однократного внесения такого удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.

Правила и нормы внесения золы

Зола может принести пользу только в том случае, если ее правильно подобрать и использовать. Золу можно применять в качестве удобрения для многих садовых культур, как овощных, как и фруктовых, ягодных. Так, золу можно без опаски использовать для подкормки картофеля,

томатов

, огурцов, яблонь, земляники, клубники, винограда, груш, абрикосов, сливы.

Зола как удобрение не теряет своей популярности

Чтобы такая подкормка была максимально эффективной, необходимо придерживаться некоторых правил удобрения золой:

  • Если почва тяжелая, глинистая, то удобрения вносится не на поверхность, а на глубину 20 см. Использовать можно любой тип золы, кроме торфяной, она еще больше уплотнит грунт.
  • Стоит помнить, что зола очень легко вымывается осадками. Поэтому ее лучше вносить поздней весной, когда дожди редки, либо непосредственно перед посадкой растения.
  • Если вы хотите нейтрализовать кислую почву, выбирайте древесную золу. Вносите ее осенью перед зимовкой. Такая процедура не только повлияет на кислотность почвы, но и поспособствует повышению морозоустойчивости растений.
  • Можно вносить золу как в сухом виде, так и виде раствора. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 100 г золы и 10 л воды. Зола не растворится, поэтому вносить такое удобрение нужно при постоянном помешивании. Стоит помнить, что в виде раствора концентрация минеральных веществ снижается.
  • Если вы заготовили золу впрок, хранить ее можно только в сухом помещении. От влажности концентрация минеральных веществ в удобрении снижается.
  • Как правило, зола в сухом виде вносится в почву с расчетом 200-300 г/м2. Норма может варьироваться в зависимости от состава почвы. Эффект от внесенного удобрения будет сохраняться до 4 лет.
  • Нельзя вносить азотистые удобрения и золу одновременно. Эффективность удобрения значительно снизится. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после подкормки золой.
  • Не используйте для сжигания искусственные материалы, древесину, покрытую лаком или краской. Такая зола непригодна для удобрения.
  • Можно использовать золу для улучшения всхожести семян. Для этого золу растворяют в воде, настаивают в течение суток, а затем замачивают в нем семена.
Зола является натуральным минеральным удобрением

Вам может пригодиться:

Удобрения

Древесная зола

Почва, грунты и субстраты

Средства защиты

Что еще нужно знать

  1. Нельзя вносить золу в щелочные почвы, поскольку растения не смогут получать полезные вещества и станут быстро погибать.
  2. Чтобы выполнить ощелачивание компоста, то известь лучше заменить золой. Она поможет поддерживать хорошую среду для микроорганизмов.
  3. Нельзя использовать золу с мочевиной, селитрой и навозом (свежим).
  4. Азот разрешается вносить в почву спустя месяц после удобрения золой.
  5. Во время работы с древесной золой следует соблюдать все меры безопасности – защищать глаза, рот и нос от попадания сухой пыли.
  6. Собирая пепел с костров, следует помнить, что даже остывшая на первый взгляд зола может быть обманчива. Поэтому, чтобы не обжечься и не испортить садовый инвентарь, лучше всего собирать золу в перчатках и исключительно в металлические емкости. Пластиковые ведра лучше не использовать, пепел может прожечь пластмассу.

Видео

Больше полезных подробностей об использовании золы в качестве удобрения смотрите на видео

Подкормка яблонь золой. Чем подкормить яблоню осенью

Осенняя подкормка яблони относится к необязательным процедурам. В малых хозяйствах, в небольших садах ее проводят очень редко. Но это не значит, что от нее нет прока. Зная, чем подкормить яблоню осенью, можно значительно повысить урожайность в следующем году и активизировать защитные силы дерева, которые потребуются ему во время зимних заморозков.

Подкормка яблонь золой. Чем подкормить яблоню осенью

Чем подкормить яблоню осенью

Первые осенние удобрения можно начинать вносить уже с конца августа. Это проводится для того, чтобы полезные вещества успели усвоиться деревом (на это нужно не менее 3 недель) и начали активизироваться до первых морозов.

Свойства золы

С помощью древесной золы в виде удобрения садоводы обогащают почву необходимыми компонентами, регулируют ее Ph. Эти полезные свойства повышаются при сочетании пепла с торфом, перегноем, компостом. Потребность растений в наборе микроэлементов практически на 100 % удовлетворяется за счет химического состава пепла. Каждый элемент, образующийся в продуктах горения, влияет на определенные жизненные процессы, протекающие в тканях растений.

Большая концентрация калия в золе позволяет увеличить устойчивость к заморозкам у теплолюбивых культур. Особенно это актуально при выращивании хризантем, лилий, роз.

Производные кальция обладают полезными свойствами:

  • Ускоряют обмен веществ, усиливая тем самым рост растений.
  • Влияют на всасывание питательных веществ.
  • Активизируют процессы фотосинтеза.
  • Влияют на увеличение зеленой массы.
  • Повышают устойчивость к заморозкам.

Соединения магния являются необходимым микроэлементом для нормального развития садовых и огородных культур. Они влияют на метаболизм клеток. Благодаря этому свойству, увеличивается рост растений. Кроме того, магний отвечает за сладкий вкус овощей и фруктов.

Хлориды защищают рассаду от грибковых поражений. Они способны продлевать срок хранения собранных овощей и фруктов. К тому же они помогают накапливать воду таким культурам, как огурцы и кабачки.

Перекрестное воздействие с другими препаратами

Зола полезна как отдельный вид удобрения. Но всегда можно сочетать с другими подкормками и микроэлементами. Так рекомендуется весной совмещать с мочевиной (1 стакан золы+1 ст. л. карбамида+10 л воды).

Отличная совместимость с компостом. С навозом и пометом лучше чередовать.

на фото навоз

Интервал между внесениями должен быть не менее 10-14 дней. Чтобы обеспечить защиту от заражения мучнистой росой, черной ножкой или пятнистостью воспользуйтесь разведением настоя золы в заваренных травах.

Такой рецепт используют для устранения на огороде проволочника и совки, а также тли и блошек.

Удобрение из золы для винограда

Подкормка винограда золой осуществляется некорневым и корневым методом. Для корневой подкормки берут 200 г сухой золы, которая распыляется под каждым кустом. Почва перекапывается, зола попадет к корням растения под воздействием внешней влаги. Работы проводятся весной. Можно добавлять золу в ферментированный перегной.

Некорневая подкормка помогает бороться с заболеваниями винограда. Золу просеивают, заливают водой, настаивают сутки, должен получиться маточный настой. Раствор фильтруют, для опрыскивания используют пол-литра раствора, которые выливают в 10 литровое ведро с водой. Ими орошают гроздья и листья. Этого объема хватит для опрыскивания 10 кв. метров. Раствором можно осуществлять и корневые подкормки.

Древесная зола как удобрение для подкормки растений

Аналоги

Золу можно заменить только при необходимости раскислять почву. В таком случае подойдет известь (пушонка) или доломитовая мука. Расчет средств проходит с учетом типа почвы, наличия растений на участке.

Польза и вред золы для растений

Безусловно, древесная зола – не панацея от всех бед на садовом участке. Однако у нее действительно много положительных качеств и совсем чуть-чуть отрицательного влияния.

Так, в очевидных плюсах вы убедитесь сами:

  • древесная зола повышает качество урожая, потому что обогащает минеральный состав почвы;
  • естественным образом раскисляется грунт;
  • с ее помощью получается увеличить скорость переработки органики в грунте;
  • в составе содержится около 30 полезных микроэлементов;
  • нет хлора;
  • микроэлементы легко усваиваются растениями;
  • заодно получается бороться с вредителями и некоторыми болезнями растений;
  • имеет накопительный эффект и повышает состав почв на 3-4 года.

Но осторожно. Древесной золой можно навредить:

  • чрезмерные дозы приводят к защелачиванию грунтов;
  • замечено отрицательное влияние не только на вредителей, но и полезных живых организмов: например, дождевых червей;
  • если в почве и так много калия, то внесенная древесная зола способна привести к сбрасыванию листвы и увяданию цветов растений;
  • переизбыток кальция (есть в пепле) может привести к появлению горьковатого привкуса в плодах.

Кроме того, не рекомендуется применять древесную золу с другими удобрениями. Лучше выждать несколько дней после ее внесения в грунт или обработки растений.

«Вулканический пепел» на самом деле не пепел

Когда извергаются вулканы, в атмосферу выбрасывается большое количество материала из недр Земли, включая ядовитые газы, такие как диоксид серы. Однако «дым», который поднимается над куполом вулкана, состоит не из золы; вулканический пепел принципиально отличается от пепла, возникающего в результате горения.

Каждые несколько месяцев на Земле происходит извержение вулканов с лавовыми потоками и огромными шлейфами вулканического пепла.

Эти небольшие извержения могут произвести только около одной сотой (0,01) кубического километра пепла, в то время как большие и редкие извержения мощных вулканов могут произвести тысячи кубических километров.

Однако, в отличие пепла, возникающего в результате горения, то, что мы называем «вулканическим пеплом», вовсе не является пеплом.
Частичка вулканического пепла при извержении вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Вулканический пепел имеет принципиально отличается от обыкновенной золы.
Зола (пепел), возникающая при горении углеродных материалов (древесина, уголь, нефть и т.п.) в присутствии кислорода, — это несгораемый остаток, содержащий карбонат кальция, поташ, азот, минералы и оксиды. Зола имеет много практических применений, включая удобрение полей и производство бетона, и легко смывается водой.

Лесной пожар возле Каскад-Локс, штат Орегон (США). Зола от горения древесины легко очищается и смывается, в отличие от вулканического пепла. (Tristan Fortsch / KATU-TV via AP)

В отличие от золы, вулканический пепел состоит из мельчайших частиц (размером до 4 мкм) горных пород, минералов и стекла.

Частички вулканического пепла при увеличении сканирующим электронным микроскопом (SEM).

При извержении вулкана магма поднимается из недр земли, а вулканические газы вырываются в атмосферу, разрушая твердую породу и измельчая фрагменты магмы. Эти крошечные, взорванные под давлением газа частички магмы затвердевают до каменных и стеклянных фрагментов, а затем разносятся на сотни и даже тысячи километров.

Вулканический пепел — пылевидная порода, выброшенная из вулкана — состоит из крошечных кусочков камня и стекла. В отличие от золы, частички вулканического пепла являются твердыми и абразивными, с острыми краями.

Вдыхание вулканического пепла представляет опасность для человека и животных. При контакте со слизью в бронхах он застывает и цементируется, приводя к смерти от удушья.

Оседая на крышах домов в достаточно больших количествах вес вулканического пепла может быть достаточным для их разрушения, особенно если он промокнет от дождя. Как уже отмечалось выше, в отличие от золы, которая легко смывается водой, вулканический пепел при контакте с водой не смывается, в цементируется, образуя твердые массы.

Из-за своих абразивных свойств вулканический пепел может повредить поверхности и отделку автомобиля, забивать воздушные фильтры машин, вентиляционные отверстия и трубы.

Вулканический пепел особо опасен для самолетов. Забивая жиклёры топливной автоматики и охлаждающие дефлекторы лопаток турбин реактивных двигателей, он может привести к их остановке. Выброс большого количества пепла нередко приводит к запрету авиаполётов и даже прекращению авиасообщения в глобальных масштабах, как это было при извержении вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в апреле 2010 года.

Масштабные извержения вулканов могут блокировать солнечный свет, вызывать кислотные дожди и грозу.

Плотные облака вулканического пепла в окрестностях вулкана Пинатубо ( Pinatubo) на Филиппинах в 1991 году вызвали полуденную темноту. (Геологическая служба США)

Вулканический пепел может длительное время находиться во взвешенном состоянии в атмосфере, приводя к сумерками и вызывая такие явления, как гало. Во время мощных вулканических извержений пепел разносится в атмосфере на значительные расстояния. Например, во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году облако вулканического пепла дважды облетело земной шар.

При особенно крупных, катастрофических извержениях вулканов выбрасывается такое громадное количество пепла, что это вызывает снижение атмосферной температуры на месяцы и даже годы.

Но, есть и польза от вулканического пепла. Он богат биоактивными микроэлементами, благодаря чему, почва в местах оседания пепла очень плодородна, и даже после катастрофических извержений окружающая вулканы растительность относительно быстро восстанавливается.

Более того, окрестности многих вулканов являются районами древнего интенсивного земледелия, как, например, район Везувия и Этны в Италии.

Особенно благоприятно вулканический пепел влияет на виноделие. Было замечено, что вино, полученное из винограда, выращенного на почвах, удобренных пеплом вулканов, имеет особый изысканный вкус. Его так и называют — вулканическое вино.

В период с 1730 по 1736 годы на острове Лансароте, входящего в архипелаг Канарские острова, извергалось множество вулканов, в результате чего треть острова стала покрыта слоем вулканического пепла. Почва этого острова, буквально пропитанная пеплом, стала идеальной средой для выращивания винограда, идущего на производство местных вин.

«Вулканический виноград» острова
Лансароте. Виноградники острова Лансароте. Виноград выращивается в лунках из вулканического пепла.

Ответы на частые вопросы

Можно ли использовать древесную золу на цветах в саду?

Да, можно. И подкормите растения, и отпугнете часть вредителей.

Когда можно начинать подкормки?

Ранней весной перед вскапыванием/вспашкой участка. А потом вносить удобрение допускается вплоть до наступления холодов.

Можно ли смешивать пепел разных деревьев и ботвы?

Конечно. Намного важнее просто следить за дозировками.

Ссылка на основную публикацию