Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

Содержание:

Домашний сыр панир из молока

Ингредиенты

  • Молоко — 2 л+-
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой (или 1 ст.л. свеже отжатого лимонного сока)+-

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить панир в домашних условиях

  1. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и прогреваем, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. Не дожидаясь, пока оно начнет подниматься, выключаем газ и всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем ее.
  3. Створаживаться молоко начинает сразу же, но весь процесс займет 6-7 минут. Теперь перед нами кастрюля с сывороткой и плавающими в ней творожными крупинками.
  4. Выстилаем дуршлаг чистой кухонной полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и сливаем через нее творог.

Сыворотка пригодиться для блинчиков и другой выпечки.

  • Творог крепко закручиваем в полотенце и хорошо отжимаем.
  • Берем другую кастрюлю (на случай дальнейшего отделения жидкости) и ставим в нее сверток с нашим сыром. Сверху кладем тарелку и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы он хорошо спрессовался.
  • Оставляем домашний панир на 40-50 минут при комнатной температуре и все!

По прошествии времени перед нами будет прекрасный и легкий продукт. Полезный и совершенно натуральный! Как видите, рецепт приготовления домашнего сыра панир невероятно просто.

Также можно сделать его и с кефиром.

Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии

Ингредиенты:

1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.

Индийский сыр Панир

2. Шпинат.

Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.

Свежий шпинат для Палак Панира

3. Специи заморские индийские

  • Семена зиры
  • Горчица черная
  • Асафетида
  • Кумин
  • Корень имбиря
  • Приправа гарам-масала
  • Зеленый перчик чили (по желанию)
  • Молотый кориандер (по желанию)

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик  чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила).

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

4. Овощи и зелень

  • Помидоры
  • Морковь (по желанию)
  • Лук и чеснок (по желанию)
  • Кинза

Овощи для Палак Панира

5. Масло Гхи или топленное масло.

Почти все блюда в Индии (в домашней кухне) готовят на топленном масле, называемом Ги (Ghi). В уличных кафешках готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет, используйте подсолнечное.

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

6. Сливки. В Индии мы  используем сливки Amul fresh cream.

Индийская кухня. Рецепт Палак Панира.

Итак, начинаем готовить! Позвольте немного наших ЦУ  перед началом приготовления пищи:

1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи — это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио — не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.

2. Настроение должно быть только самое хорошее и немного волшебное. Вы будете по невидимым лучикам общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума, атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно некая часть вас когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.

3. Перед приготовлением пищи помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говорит Кетут Лийер с Бали). Проверили печенку, улыбается? Если нет, пробуем опять.

4. Пожелали себе и всему миру удачи! Теперь,  начинаем

Индийский сыр панир – питательность, польза и потрясающий вкус

Панир – это, пожалуй, тот продукт, который имеет аналоги практически в каждой кухне мира, так как домашние сыры готовятся везде, где доступно молоко. Однако, считается, что этому сыру нет равных. Особая, но при этом достаточно простая технология приготовления позволяет создать невероятно вкусный, мягкий и питательный творожный сыр.

Кстати, само слово «панир» с хинди означает «домашний сыр». Любят его не только в Индии, а и в других странах Южной Азии.

Настоящий панир должен соответствовать нескольким параметрам. Его структура – гладкая, нежная. Цвет обычно мраморно-белый, но если во время приготовления добавить в него какие-то особые компоненты, то цвет может измениться. Например, сыр с куркумой благодаря этой пряности приобретает приятный желтоватый оттенок. Показатель влажности не должен превышать 30%, а жира – не более 50%.

Paneer-Tikka-Kebab.jpg

Помимо всего, качественный панир имеет такие особенности:

  1. Польза. Панир не относится к сычужным сырам, отчего его воздействие на организм благоприятное. Он содержит витамины, минералы и ценные аминокислоты. Считается, что эта разновидность домашнего сыра даже обладает лечебными свойствами, оздоравливает, укрепляет организм и успокаивает нервную систему.
  1. Приятный вкус. Классический панир на вкус сладковато-кислый, но его можно легко разнообразить, добавив любимые специи и травы. Иногда в сыре присутствует мягкий ореховый привкус.
  1. Панир – вегетарианский продукт. Индия – многонациональная страна, в которой проживает большой процент вегетарианцев. Часть из них отказывается от употребления мяса ввиду религиозных убеждений, а другая часть – попросту не может себе его позволить из-за низкого уровня жизни и мизерных доходов. Молочные продукты более доступны, отчего домашний сыр пользуется популярностью. К тому же, панир способствует насыщению за счет своей высокой питательности.
  1. Универсальность продукта. Этот сыр еще любят за то, что его можно употреблять не только как основное блюдо, но и использовать в качестве одного из ингредиентов в салатах, супах, закусках, гарнирах, десертах. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, ягодами, фруктами, зеленью. Панир подают не только свежим, но и могут варить, запекать, обжаривать во фритюре или на сковороде. Благодаря тому, что домашний сыр не плавится, он не потеряет форму после термической обработки. Ценители панира рассказывают, что он получается особенно вкусным, если его нарезать кусочками, вывалять в специях и поджарить на топленом сливочном масле.

Tandoori-paneer-tikka.jpg

Чтобы получить качественный, вкусный и полезный панир, нужно знать правильную технологию его производства. Готовят его при помощи створаживания молока, в процессе которого из него извлекается лишняя влага. Обязательно добавляется вещество, способствующее свертыванию. В качестве этого вещества могут быть: лимонная кислота, лимонный сок, сыворотка, йогурт или кефир.

Благодаря добавлению йогурта панир получается мягким и густым. Если же сворачивающим веществом выступает лимонный сок или сыворотка, сыр по вкусу будет кисловатым.

paneer-Matar-Masala.jpg

Какие правила нужно знать, чтобы приготовить настоящий панир

Чтобы приготовить «правильный» панир, следует знать несколько нюансов:

  • Сыр следует готовить из свежего молока с обычным показателем жирности. Прокисшее или обезжиренное молоко не подойдет.
  • В том случае, если молоко не сворачивается, его нужно прокипятить.
  • Чтобы молоко не пригорело, в процессе нагрева его нужно постоянно помешивать.
  • Сквашивающий компонент, если это сыворотка, йогурт или кефир, должен быть комнатной температуры.
  • Помимо вышеуказанных сворачивающих веществ можно использовать простоквашу или сметану.
  • Магазинное молоко обычно сворачивается гораздо хуже, чем домашнее. Все потому, что часто производители добавляют в свою продукцию компоненты, препятствующие сквашиванию. Лучше отставить молоко на несколько часов, не отправляя его в холодильник. За это время на поверхности должен появиться плотный слой, по структуре схожий с творогом.

Если у вас нет возможности посетить Индию или Южную Азию и попробовать традиционный сыр панир, попытайтесь сделать его дома самостоятельно. Если приготовить его правильно, гастрономическое наслаждение почитателям сыра обеспечено.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Отправить

Класснуть

Линкануть

Вотсапнуть

Что такое панир? Что скрывается за этим экзотическим и непривычным для нашего слуха названием? Оказалось, что ничего особенного. Это блюдо принадлежит к индийской кухне и представляет собою домашний сыр из свежего молока. Нечто подобное делаем и мы, когда готовим творог, разница лишь в том, что для панира берется молоко свежее, а масса, полученная при сквашивании, прессуется.

В Индии панир используют как самостоятельное блюдо, также делают из него сладости, добавляют в салаты, овощные блюда и даже жарят на сливочном масле. Обезжиренное молоко для индийского сыра не подойдет, нужно взять жирное: чем жирнее, тем лучше. У меня молоко деревенское, если присмотреться к фото, то можно увидеть, что почти половину банки составляет отстой – сливки. Лимон берется для сквашивания, его можно заменить кефиром или йогуртом.

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

39853415ea90fb1a1fff95501a5c9a68.jpg

А пока молоко греется, выдавим из лимона сок. Совсем не обязательно делать это через соковыжималку. Нам понадобится всего несколько ложек, это количество можно выжать и вручную.

efcc3a3f7efc5ddd503f38fcc1f356d8.jpg

Лимонный сок добавляем в молоко и продолжаем нагревание. Масса начнет расслаиваться – сворачиваться.

92324a51433e880f99080581563f4079.jpg

При дальнейшем нагревании сыворотка приобретет зеленовато-желтоватый цвет, а кусочки сыра станут плотнее. Кипятить молоко не нужно. На этом этапе нагревание прекращаем. Остудим немного массу.

231b156d1e3f295cd39644f34cf02f93.jpg

Марлю свернем в два слоя и положим на дуршлаг.

1cd7b6b177761b9d0085f661c9ebbbb4.jpg

Сырную массу выливаем на марлю. Сыворотка стечет вниз, а сыр останется в марле.

cd39799ce968518c0b27e4322658a96c.jpg

Затянем потуже марлю и выдавим жидкость. Панир уже готов. Для некоторых блюд нужен сыр именно такой – мягкой консистенции.

752f6e9fccf320b5ec954378718e51f4.jpg

Ну, а мы продолжим готовить прессованный индийский панир. Концы марли свяжем вместе, отцедим вручную часть жидкости, а остальную ликвидируем в процессе прессования.

3723e777e14d3d4a94b2ca9d21927960.jpg

На сыр в марле поставим тарелку или дощечку, на нее – какой-либо груз, например банку с водой. Лишняя жидкость будет стекать.

a20108ec4e8d0f67d4b22366a24371f6.jpg

Через два часа мы будем иметь примерно такой вот индийский панир.

9e009a0b9ca36e1ccf8fd046c7285ba0.jpg

Вот такое замечательное блюдо мы приготовили из минимума ингредиентов.

d9fed303427961e2ee36b47d4777f206.jpg

Теперь мы знаем, как приготовить панир в домашних условиях. Думаю, что такое полезное блюдо многим придется по вкусу.

Друзья, панир – традиционный домашний сыр Его легко найти в магазинах, однако в качестве продукта нельзя быть уверенным. Поэтому стоит научиться готовить свежий и натуральный домашний продукт. Таковым является сыр панир, в домашних условиях приготовить его очень легко, буквально за два часа достигает нужной твердости. Поэтому советую всем приготовить вкусную и полезную холодную закуску самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе.
Применять продукт домашнего производства можно для любого блюда, ведь домашний сыр панир универсален. Его можно использовать не только в салатах или в качестве начинки на , но и добавлять в горячие блюда. Поскольку при нагревании он не плавится и не теряет форму, а при обжаривании образовывается румяная корочка.

Разнообразить панир можно добавив в состав любые специи, травы и пряности по вкусу и предпочтению. Например, измельченную зелень, толченные орешки, кусочки сладкого и острого перчика и т.д. Мы же с вами сегодня будем готовить домашний сыр панир по самому простому рецепту, с использованием всего двух ингредиентов. Но прежде чем приступить к самому рецепту, давайте ознакомимся из каких продуктов можно приготовить сыр панир в домашних условиях и какое количество его можно получить на выходе.

Из чего можно сделать сыр панир в домашних условиях

Домашний сыр панир получают с створоженного молока, с последующим брожением прессованной массы. Для створаживания в промышленном производстве используют какой-либо фермент. Например, натуральный или микробиологический (ненатуральный) сычуг. В домашних условиях чаще всего применяют любой другой кислый продукт:

  • кефир,
  • лимон,
  • йогурт,
  • лимонная кислота,
  • столовый уксус 9%,
  • сыворотка.

Не лишним будет знать свойства наиболее чаще употребляемых свертывающих веществ, чтобы понять, какой из кислых продуктов лучше использовать для приготовления сыра панир в домашних условиях.
Лимонный сок. Сок свежевыжатого лимона придает сыру кислый легкий вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л молока необходимо около 1 ст. л. сока.
Лимонная кислота. Излишнее количество кристаллов лимонной кислоты сделает сыр более зернистый, от чего он будет плохо формироваться. Для сворачивания 0,5 л молока нужно 1/2 ч.л. продукта.
Йогурт. Йогурт позволяет получить мягкий и густой панир. На 0,5 л молока его требуется 4-5 ст.л.
Сыворотка. Сыворотку оставшуюся от свернувшегося молока нужно выдержать в тепле несколько суток. Она придает продукту слегка кислый вкус. Для сворачивания пол-литра молока следует взять 150 мл сыворотки.

Сколько можно получить домашнего сыра панир из молока?

Какой вы не выбрали закислитель для створаживания молока, нужно еще знать сколько взять молока, чтобы получить нужное количество домашнего сыра. Выход полученного прессованного сыра с определенного количества молока следующий:

  • Из 0,5 л молока мы получим на выходе 75 г панира;
  • Из 1,5 л молока – 200 г домашнего сыра;
  • Из 3 л молока – 350 г сыра панир.

Популярные рецепты из панира

Несмотря на некоторую экзотичность индийской кухни, рецепты с использованием панира интересуют и влекут даже далёких от неё гурманов. Среди них:

  • панир с карри;
  • шахи панир (сыр вместе с овощами и сливочным соусом подаётся с гарниром);
  • овощные салаты с паниром;
  • сабджи;
  • жареный панир.

Приготовить последний очень просто: для этого нужны сыр, смесь специй и овощи (фрукты) по вкусу. Сыр режется толстыми брусками или пластинами, обваливается в специях, например, в смеси гарам масала, карри и зиры. Толстостенная сковорода разогревается вместе с растительным маслом. В неё выкладывается сыр и обжаривается с двух сторон до появления хрустящей корочки. Употреблять его дальше можно с овощами, фруктами или джемами — дело вкуса.

Как приготовить сыр панир в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты: unnamed-1.jpg

  • Молоко – 1 л
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Панир: история

Существует несколько мнений по поводу возникновения этого блюда. Некоторые люди считают, что оно было получено случайным образом. Согласно поверью, один аравийский торговец Ханан решил взять в дальний путь молоко, которое под воздействием высоких температур свернулось. Выкидывать кислый продукт Ханану было жалко и поэтому он решил выпить сыворотку, после чего он решил попробовать оставшиеся белые крупинки на вкус. Свежий творог понравился торговцу и, вернувшись из путешествия, он решил поделиться рецептом с народом. Именно с этого времени люди начали экспериментировать с рецептурой их блюда.

Существует и иное поверье, согласно которому рецептуру панира людям подарили Боги. Исходя из древнегреческих мифов, можно сделать вывод, что рецепт сыроварения передала людям Артемида или Аристей – сын Апполона и Кирены, а согласно другим преданиям этот продукт образовался из рога изобилия Амалфеи – козы, пожелавшей накормить Зевса.  

Панир: домашний сыр – особенности

История блюда

Что же такое наиболее известный сыр в мире – индийский панир? Слово «панир» с хинди переводится как «домашний сыр». Возникло это название, конечно, в Индии, затем продукт распространился далее по Южной Азии. Сейчас же этот вид сыра готовят и в России, и в Европе.

Настоящий сыр панир, рецепт которого вы читаете сейчас, будет обладать гладкой поверхностью и нежной структурой. Цвет сыра обычно мраморно-белый, вкус приятный, слегка сладковато-кислый с ореховым привкусом. Показатель влажности в продукте не должен превышать 30%, а жира – не более 50%.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Важно помнить:

Обезжиренное молоко плохо подходит для изготовления панира.Также не подойдет кислое или несвежее молоко.Постоянно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.Если молоко не сворачивается, попробуйте прокипятить его, постоянно помешивая.Магазинное молоко бывает сложно свернуть описанным способом, так как для консервации в него добавляют вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко створаживается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника!).

panir_t

Приготовление

  1. Молоко перельем в кастрюлю, поставим на плиту, включим огонь и закипятим. 1-3.jpg
  2. Как только появятся первые пузырьки, молоко начнет кипеть и подниматься, добавим в кастрюлю соль и лимонную кислоту (или другой кислый продукт на ваше усмотрение). 2
  3. Будем продолжать нагревать молоко 3-5 минут. Оно на глазах начнет створаживаться и приобретать жёлто-зелёный цвет, образуя отделяемые сгустки творога. 3-3.jpg
  4. Подготовим отрез марли сложенный вдвое, который выстелем в сито установленное на емкость для стекания сыворотки. Шумовкой извлечем из кастрюли свернутое творожистое вещество и поместим его в марлю. 4-3.jpg
  5. Концы марли соберем, скрутим ее и хорошо отожмем, избавив продукт от лишней сыворотки. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления пищи (блинчиков, окрошки) или для производства следующей порции сыра. 5-3.jpg
  6. Компактно свернем творог, придавая ему аккуратную форму и уложим в сито. 6-4.jpg
  7. Сверху на продукт установим любой утяжелитель, например, стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой. 7-3.jpg
  8. Оставим сыр прессоваться на 2 часа. При этом чем дольше панир будет находиться под гнетом, тем тверже получится. После аккуратно его развернем и отправим охлаждаться в холодильник. 8

Готовый сыр панир нарезайте ломтиками и используйте по назначению.

Например, вы можете потерев на терке или нарезав его квадратиками, добавить в салат, приготовить с ним сырный крем-суп или просто сделать вкусный и питательный бутерброд, как и с плавленым домашним сыром «Янтарь».

9-2.jpg

Приятного аппетита!

Как приготовить сыр панир с пряностями:

  1. Достаем продукты для приготовления панира.

    ингредиенты для панира
    Ингредиенты

  2. Два литра молока нагреваем, но не доводим до кипения (достаточно до 80-90 ºС), периодически помешиваем. Удобно делать это на рассекателе, тогда молоко не прикипит.

    молоко для панира
    Подогреваем молоко

  3. Выжимаем сок из половинки лимона. Лучше его процедить через ситечко.

    лимонный сок
    Выжимаем из лимона сок

  4. Молоко снимаем с огня и потихоньку вливаем лимонный сок, постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Вы увидите, что молоко свернулось.
  5. Створоженную массу необходимо процедить. Для этого выстилаем дуршлаг или большое сито марлей, сложенной минимум в 4 слоя или чистым х/б полотенцем, и наливаем свернувшееся молоко.

    створоженное молоко
    Откидываем створоженное молоко

  6. Сыворотка будет стекать быстрее при постоянном помешивании массы.

    приготовление панира
    Сцеживаем сыворотку

  7. В процессе перемешивания добавляем соль, смесь из кусочков томата, хлопьев паприки и базилика.

    добавляем пряности
    Кладем специи

  8. Далее еще раз все хорошенько перемешиваем. Конечно, можно добавить в панир другие специи, приправы, зелень на свой выбор. Думаю, каждый сможет подобрать свою изысканную композицию :).

    панир со специями рецепт
    Перемешиваем

  9. Закручиваем марлю/полотенце в “узелок”. Нужно учесть заранее ее/его размер и брать немного с запасом.

    закручиваем ткань
    Закручиваем ткань

  10. Затем кладем наш “узелок” под гнет, чтобы отошла лишняя жидкость и панир стал достаточно плотным для возможности его дальнейшего нарезания. Для этих целей подойдет трехлитровый баллон или кастрюлька с водой. Чем дольше панир будет лежать под гнетом, тем плотнее станет. Нам будет достаточно 1-2 часа. Лучше на это время вынести всю конструкцию на холод.

После этого аккуратно разворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусным красивым паниром. Он хорош не только сам по себе, но и как дополнение к другим изысканным вегетарианским блюдам.

панир рецепт
Сыр панир

Я решила использовать панир с томатом, паприкой и базиликом для приготовления двух праздничных блюд – новогодний капрезе и капустный шницель. Надеюсь, и Вы оцените такой панир по достоинству и он вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги

Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

в мои закладки! Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

Juliyaавтор рецепта

Рецептов: 646

Плохо
Так себе
Нормально
Хорошо
Супер
оценка: 4,77 из 5 (60 голосов)

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почтуСохранить ВконтактеОдноклассникиFacebookВ TwitterВ Мой мир

Как правильно выбрать панир и где хранить?

Самодельный или покупной вегетарианский продукт способен заменить и твердые сорта, и творог, но у него есть свои ограничения по способу хранения. Хранится смесь в холодильнике в отдельном контейнере. Максимальный срок хранения составляет 4-5 дней. Важно, какое молоко было использовано для приготовления панира. Чем оно менее свежее, тем быстрее испортится сыр.

Чтобы продлить срок хранения сырного продукта, необходимо поставить его не просто в сухой контейнер, а в подсоленную воду – своеобразный рассол. В рассоле сыр хранится до недели и не теряет свои полезные свойства.

Еще один вариант продления срок хранения – нарезать кусочки и заморозить их в морозильной камере. Замороженный продукт пролежит до нескольких недель. После его просто размораживают при комнатной температуре и подают к различным блюдам.

Блюда из панира:

С точки зрения сбалансированности питания лучше всего употреблять панир в сочетании со свежей зеленью, листовыми салатами, овощными салатами и рагу, в запеканках. Из злаков с такими блюдами более всего гармонирует рис. Неплохо сочетаются они с пресными лепёшками или зерновым хлебом, пшённой, кукурузной или пшеничной кашами. Тяжелее усваиваются в комбинации с более белковыми крупами: овсом, гречихой, ячменём. Таким образом, основные разновидности простых блюд из панира – это всего лишь те или иные комбинации подходящих ингредиентов и способов термообработки.

Рассмотрим варианты его приготовления:

  • без термообработки (в натуральном виде);
  • запекание (открытое и закрытое);
  • тушение без применения жиров;
  • тушение с применением жиров (обжаривание специй);
  • жареный.

Сочетание панира с сырыми овощами трудно встретить в традиционной индийской кухне. Если вы попытаетесь заказать подобное блюдо в местных ресторанах, вас не поймут, так как он считается практически полуфабрикатом и есть его положено исключительно в обработанном виде – как правило, плавающим в большом количестве острой подливы. Тем не менее жители средней полосы  могут так же нормально усваивать его в необработанном виде с сырыми овощами и зеленью.

Индийский сыр панир

Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

Перед тем, как написать следующий рецепт из индийской кухни, я хочу рассказать о главном ингредиенте блюда – об индийском сыре «панир» (paneer).

У этого сыра дааавняя история, он упоминался в Ведах аж с 6000г. до нашей эры, а это значит, что готовится он проще простого, раз уж наши пра-пра-пра справились ))

Думаю, многие в нем узнают домашний сыр, который делали наши бабушки, но раз уж у меня индийская кухня, то я расскажу, как делают панир, или домашний сыр, конкретно в Индии.

Для получения примерно 150 гр панира понадобится литр жирного, не пастеризованного молока и что-нибудь одно из лимонной кислоты, уксуса или сока лимона, в количестве 3-4 чайных ложек.

Процесс приготовления панира:

Доведите молоко практически до кипения (80С), после чего снимите с плиты и начните добавлять по чайной ложке кислоты, постоянно помешивая. У вас должен начаться процесс разделения молока на сыворотку и творожную часть, состоящую из мелких свернувшихся кусочков.

Если ничего не происходит, верните молоко на плиту и продолжите процесс добавления кислоты.

Получившаяся смесь должна отстояться примерно 30 минут и за одно остыть, после чего пропустите ее через мелкую марлю, чтобы собрать все частички творога.

Кстати, часть сыворотки можно оставить для следующей партии панира и использовать вместо кислоты, эффект будет даже лучше.

https://youtube.com/watch?v=9t18-PG1YOQ%3Ffeature%3Doembed

Теперь важный момент – чем лучше вы отожмете творог, тем плотнее получится сыр, поэтому стараемся изо всех сил! Отжимая, параллельно формируйте творог в брусочек, а по завершении отправьте его в холодную воду на 2-3 часа. Вот и все, знаменитый панир готов!

А теперь можно признаться )) На первом фото и ниже — фабричный панир. Домашний сыр я делала буквально пару раз, после чего поняла, что мне куда проще панир купить, чем сделать его самой, хотя домашний и свежайший, конечно, вкуснее.

Серф

Источник: http://russianindia.ru/indijskij-syr-panir/

Видео-рецепт

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Блюда с паниром

Из-за своего простого вкуса панир используется во многих простых рецептах. Самый упрощенный вариант – нарезка с паниром. Она подойдет и для завтраков, и для простого перекуса. Сырный продукт хорошо сочетается с любым видом хлеба, особенно домашним.

В Индии и в Азии панир часто жарят, как и тофу. Тогда сыр получается не просто вкусным, но и пикантным – если экспериментировать с приправами, то результатом будет самостоятельная закуска.

Простой рецепт жареного панира в азиатском стиле: для приготовления понадобится сырная основа, листья нори и обычное масло для жарки – по вкусу. Перед жаркой листья нори нужно смочить, затем в него завернуть нарезанный панир. Масло растапливается на сковородке, потом в нем обжариваются своеобразные конвертики. В итоге получится блюдо по вкусу напоминающее рыбу.

syr-panir

Панир также добавляют в супы, особенно с кремовой текстурой. Его нарезают кубиками, предварительно обваливая в приправе. Еще один вариант – сначала прожарить панир, а потом бросить его в суп: получится очень необычный вкус.

Для обжарки панира понадобится: кокосовое масло, приправы, как карри. Сырную массу лучше сразу приготовить и обжарить – так она получится еще вкуснее. На сковороде разогревается масло – лучше взять кокосовое. В растопленное масло добавляют приправы – не для панировки, а для обжарки. Затем на сковородку помещается сыр. Его хорошо обжаривают в двух сторон. В результате получаются сырные кусочки с приятной корочкой. Их употребляют отдельно или добавляют в супы, салаты.

Ценность блюда

Домашний сыр панир содержит витамины, минералы и важные аминокислоты. Эта разновидность сыра обладает лечебными свойствами, ведь богатый кальцием продукт оздоравливает и укрепляет организм. Разнообразие блюд из сыра панир поражает – матар-панир, тиропита, палак панир. Рецепт прост, один раз приготовьте сыр и всегда будете с полезным и вкусным продуктом в холодильнике!

Салат с овощами, зеленью и паниром:

На 2 порции:

  • адыгейский сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт. среднего размера;
  • огурцы – в равных пропорциях с помидорами;
  • имбирь свежий – кусочек величиной с фалангу мизинца;
  • зелень (кинза, укроп, базилик и т. п.) – по вкусу;
  • лимонный сок 1/2–1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1–2 ст. л. – или сметана (тогда лимонный сок не используется);
  • соль морская – по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезаем крупными дольками и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем мелко нарезанным (или натёртым) сыром и поливаем приготовленным соусом. Для соуса натираем имбирь на мелкой тёрке, смешиваем с соком лимона и оливковым маслом (или со сметаной), мелко нарубленной зеленью и солью. Если планируется салат на большое количество порций, удобнее для приготовления соуса воспользоваться блендером.

Свертывающие вещества и их свойства

Limonnyj-sok-i-jogurt.jpg

Также могут использоваться для приготовления сыра панир:

  • Лимонный сок. Придаст кисленький вкус. Чтобы 0,6 л молока хорошо свернулось, нужна 1 большая ложка лимонного сока;
  • Йогурт. При его использовании закуска получается мягкой и густой. Перед тем, когда надо будет добавить йогурт к кипящему молоку, можно будет разбавить его тепленьким молочком. 4-5 больших ложек этого ингредиента потребуется для свертывания 0,6 л молока;
  • Сыворотка. Должна иметь кислый вкус, при этом молоко лучше сворачивается. Желательно при этом ему постоять два дня или больше. Это придаст кисленький привкус. 150 мл сыворотки нужно, чтобы свернулось 0,6 литров молока.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 4 Литра (с высоким содержанием жира)
  • Лимон  — 1 Штука (или уксус)

Количество порций: 4-6

Итог

В разных культурах есть свои вариации панира – творожной, но в меру плотной массы. Продукт используется, как самостоятельное блюдо или как добавка. Панир славится за свой вкус, полезные свойства и самый простой рецепт. В нем используется молочная основа и кислый ингредиент, как лимонный сок или лимонная кислота.

Вариант из молока и кефира

Krasivoe-oformlenie.jpg

Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:

Soedinjaem-moloko-i-kefir.jpg

  • Кефир – 150 мл;
  • Молоко – 1 литр. (Очень хорошо подойдет домашнее или дорогое и качественное с магазина, у которого срок хранения составляет несколько дней).

Otdelenie-tvoroga.jpg

Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее молоко и ставим на огонь;
  2. Когда произойдет закипание, берем кефирчик и вливаем тоненькой струйкой. Не забывайте помешивать. Пройдет две минуты и начнется процесс отделения творога от сыворотки, после чего творог всплывает на поверхность;
  3. Теперь мы достаем марлечку и процеживаем все ингредиенты из нашей кастрюльки. При этой процедуре творожок отделяется от сыворотки;
  4. Нужно завязать марлечку очень плотно. Взять кастрюлю и доверху наполнить водой. Это будет служить нам самодельным прессом, под который мы помещаем наш продукт;
  5. Пройдет несколько часов, и все творожные частички соединятся в одно целое;
  6. В итоге мы получили прекраснейший вкусный сыр панир, приготовленный у себя дома, который в индийской кухне готовят как отдельное блюдо, и еще он служит основой для многих яств.

Zavorachivaem-marlju-i-stavim-pod-press.jpg

Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.

Zharenyj-panir-s-kurkumoj.jpg

Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.

Получение

Сыр получается в результате створаживания молока, с последующим молочно-кислым брожением прессованной творожной массы. Для створаживания применяется фермент, «доброту» которого можно проверить по вкусу сыворотки — полупрозрачной жидкость, из которой отделяется белковая масса — творог. Фермент сам по себе в процессе не участвует, однако сильно ускоряет и усиливает его протекание.

В качестве фермента чаще всего применяются:

  • Сычуг натуральный: отнимается насильственным путем у животных. Обычно это высушенные и измельчённые желудки телят или ягнят. В их присутствии получаются всем известные жёлтые сыры и брынза.
  • Сычуг микробиологический (ненатуральный): получается в лаборатории из растительного сырья. Обычно это споры грибов. Так делают, например, сыры Ольтермани. В магазинах можно найти большинство видов сыра, произведённых из микробиологического сычуга.
  • Любой другой кислый продукт: лимон, тамаринд, сыворотка, кефир и др. Получается наш любимый панир и адыгейский сыр.

Как приготовить домашний сыр индийский Панир

Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

При нынешнем развитии пищевой промышленности полки супермаркетов буквально завалены всевозможными видами молочной продукции. Можно свободно и без хлопот купить всё, что пожелаешь. Но как известно многие молочные продукты содержат массу всяких (абсолютно не нужных нашему организму) примесей, а некоторые и вовсе в своей основе далеки от исходного натурального продукта.

В связи с этим народ всё чаще отдаёт предпочтение простым натуральным продуктам. Вот и мне захотелось поделиться с вами рецептом приготовления индийского домашнего сыра под названием Панир. Его нежный молочный вкус думаю, придётся по вкусу каждому.

И так для приготовления сыра Панир нам понадобится:

  • один литр цельного коровьего молока (я покупала на рынке)
  • и 150 мл кефира (сыворотки или кислого молока).

Как приготовить домашний сыр — пошаговый рецепт:

Из указанного количества продуктов выйдет небольшой кружочек сыра (у меня получилось всего 130 гр.), но для того чтобы распробовать его неповторимый вкус этого на первый раз будет достаточно. А если Панир сумеет покорить ваш вкус, можно будет в следующий раз увеличить количество исходного продукта. Я думаю, что так и произойдёт.

Сам процесс приготовления сыра абсолютно прост и не требует, каких-либо кулинарных подготовок. Справиться с этой задачей под силу любой даже самой не опытной хозяйке.

Начинаем колдовать. Подготовленное молоко выливаем в кастрюлю.

Ставим на средний огонь, и периодически помешивая, даём ему закипеть.

После того как молоко закипело, убавляем огонь до минимума и начинаем вливать в него тоненькой струйкой (при этом постоянно помешивая по кругу) нашу закваску (кефир, сыворотку или кислое молоко).

Буквально через пару минут вы увидите, что как по мановению волшебной палочки в нашем молоке появляются нежные творожные сгустки.

Размешиваем ещё минутку и, убедившись, что весь белок створожился, и отделилась сыворотка, снимаем с огня.

Следующим нашим шагом будет разделение творожной массы и сыворотки. Для этого нам понадобиться дуршлаг и небольшой лоскут марли. Сливаем все в дуршлаг и на марле получаем наполовину готовый воздушно-нежный сыр.

Собираем марлю в узелок, достаточно туго сжимаем и формируем в ней нашу будущую головку сыра.

Получившуюся сыворотку не спешите выливать, из неё получатся отличные блинчики, её с успехом можно будет использовать в дрожжевых пирожках или пицце. А пока поставьте в холодильник, идеи придут позже.Вернёмся к нашему сыру. Сформированную головку нужно поставить под пресс.

В роли пресса у меня выступает литровая банка с водой. Сыр накрываем блюдцем, на него водружаем банку и оставляем это сооружение на 3-4 часа (можно и больше).

По истечении указанного времени сыр Панир готов радовать нас своим нежным, изысканным вкусом.

P. S. Подсказка для тех кто любит солёненький вкус сыра. Сделайте крутой рассол (кипяченая вода и поваренная соль) и залейте сыр на час другой и вы получите уже совершенно другой вкус.Надеюсь, наш женский сайт дал вам исчерпывающий ответ на вопрос о том, как приготовить домашний сыр. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Вам может понравиться:

Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-domashnij-syr-indijskij-panir.html

Рецепт на основе молока и лимонной кислоты

Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:

Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

  • Молочко — 2,3 литра;
  • Лимонная кислота — 1 маленькая ложечка. Можно заменить ее другим веществом для свертывания молочной смеси, например, лимонным соком в количестве 5 больших ложек, кислой молочной сывороткой (600мл), или йогуртом (300мл).

Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

Время готовки – 30 минут.

Схема следующая:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь и следить за тем, чтобы, не убежало, когда начнет подниматься. Посуда должна быть большой и вместительной;
  2. Необходимо подготовить сворачивающее вещество и дуршлаг, постелив в него два слоя марли и поставить в посуду, куда будет стекать сыворотка;
  3. При закипании молочка добавьте в него сворачивающее вещество;
  4. Тут же сырная масса живо отделяется от желтовато-зелененькой сыворотки. Надо снять кастрюлю с плиты. Если сыворотка получилась непрозрачной, посуду нужно снова поставить на газ и внести еще чуть-чуть свертывающего вещества. На огне продукт из молока нельзя держать очень долгое время, потому что он станет жестким. Обратите на это особое внимание;
  5. При желании можно добавлять приправу куркуму. Тогда изделие получается очень рассыпчатым, желтеньким и оригинальным на вкус.
  6. Сейчас в магазинах продают молочко, в которое добавляют большое количество компонентов для консервации, не дающих свернуться. Поэтому, даже если сворачивающего вещества очень много, молоко все равно не достигает необходимой степени свертываемости и получается беловатым. В этом случае продукт оставляют «отдохнуть» на несколько часов. За это время твердые частицы поднимаются к поверхности и образуют творожный, очень плотный слой;
  7. Как только творог и сыворотка полностью разделятся, необходимо снять кастрюльку с огня и откинуть все в марлечку, затем в течение полминуты промыть его под холодной водой. При этой процедуре удаляется свертывающая масса, которая может резко подпортить вкус изделия;
  8. Теперь финальный этап, на котором надо отжать остаток жидкости. Для этого есть несколько методов в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Первый вариант: связать марлю, в которой лежит сырок, и положить под пресс на некоторое время. Такой способ подходит, чтобы сделать конечное блюдо плотным. Чем больше держать его под прессом, тем тверже будет. Второй способ – повесить в марле и оставить на время, пока вся влага не стечет, и масса не станет твердой. Также можно марлечку затянуть потуже и выжать воду. При этом получается изготовление сыра панир более мягкой консистенции.

Домашний сыр «ПАНИР» или основа ведической кулинарии

Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.

Ссылка на основную публикацию