Декстрин

Содержание:

Декстрин — Википедия

ДЕКСТРИНЫ

Декстрин — полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. Декстрин – одно из наиболее распространенных связующих в пиротехнике, ввиду своей низкой цены и легкой доступности.

Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины. Если Вы хотите самостоятельно сделать фейерверк, то без декстрина не обойтись, декстрин также используют для изготовления клейстера, т.е. для склейки.

Для этого небольшим равномерным слоем выкладываем крахмал на сковороде и помещаем на самый верх в духовку. При несоблюдении температурного режима крахмал может разложиться не полностью, однако на конечных свойствах декстрина это никак не отразится.

Полученный декстрин просто разводится водой до нужной консистенции, в результате чего получается клейстер.

Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Это самый настоящий клей растительного происхождение, который очень удобен и безопасен в работе.

Рецепт изготовления декстрина своими руками в домашних условиях

Декстрин – клей растительного происхождения, представляет собой желтый (оранжевый) порошок. С помощью декстрина можно уменьшить реактивность взрывпакетной смеси, если вам нужно чтобы она не взрывалась, а просто горела в вашем изделии. Декстрин растворим в воде и при смешивании с ней получается темно-коричневый клейстер.

Декстрины низкомолекулярные углеводы, являются смесями полимеров D-глюкозных молекул с гликозидными a-1,4 или a-1,6 связями. Используется:Декстрины Е1400 жёлтого цвета используют для производства водорастворимых растительных и синтетических клеев.

Для приготовления клеящих растворов в обувной промышленности и полиграфии. В качестве клея для почтовых марок и конвертов. ДЕКСТРИН — (лат., от dexter правый).

ДЕКСТРИН — (dextrin) углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы.

Изготовление клейстера из декстрина

Декстрином называют полисахарид, который прекрасно растворяется в воде, даже имеющей низкую температуру. Также декстрин образуется во время пережевывания во рту у человека под действием альфа-амилазы на крахмал.

Декстрин применяется при изготовлении кондитерских изделий и детского питания.

Декстрин может применяться с целью производства твердых и прочных звездок, во время изготовления стопина, при переведении пороха в гранулированное состояние.

Свойства сухого декстрина:

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого. Декстрин является питательным веществом, которое необходимо для работы организма. Основным свойством декстрина является высокая клеящая способность.

Компоненты и оборудование для декстрина

Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество.

Клей Декстрин, который реализует компания «Конкорд» полностью соответствует требованиям ГОСТ 6034-74, образует крепкие пленки и имеет отличную клеящую способность.

В компании «Конкорд» точно соблюдаются требования к транспортировке и хранению декстрина, что гарантирует сохранение всех качеств реализуемого продукта.

Настаивание в разведенных кислотах, неорганических или органических, превращает крахмал в Д. и другие вещества.

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве.

Также декстрин используется в производстве кондитерских изделий в качестве загустителя или связующего компонента. В итоге должен получиться порошок желтоватого или коричневого оттенка.

Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Также декстрин – горючее-связующее в цветных огнях! Это обозначает, что он также принимает участие в горении и изменяя его пропорции в составе можно добиться разной скорости горения. Декстрин, или искусствен. Декстрин — это незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. Кукурузный декстрин также используется при изготовлении выпечки.

Что это такое?

Декстрин – это пищевая добавка, сделанная путем термальной обработки крахмала из кукурузы. На этикетках он обозначается как Е1400. Декстрин – это высокомолекулярный углевод. В основном он состоит из амилозы и сложных полимеров глюкозы. Декстрин пищевой выглядит как рассыпчатое белое вещество в виде порошка. Он хорошо растворяется в воде.

Формула декстрина

Химия и химическая технология

Статьи Рисунки Таблицы О сайте English

    Типичными полисахаридами этой группы являются крахмалы, декстраны, декстрины Шардингера, гликогены (см. стр. 356 и сл.) и другие а-в-глюканы. Свенсон и Кори [1] показали, что устойчивость а-в-(1 4)-связей к действию кислот одинакова как в линейной, так и в разветвленной молекуле полисахаридов а-в-(1 6)-связи более устойчивы к дей- [c.442]

    Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. В желудке действие а-амилазы слюны прекращается, так как желудочное содержимое имеет резко кислую реакцию (pH 1,5—2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Наиболее важная фаза распада крахмала (и гликогена) протекает в двенадцатиперстной кишке под действием а-амилазы поджелудочного сока. Здесь pH возрастает приблизительно до нейтральных значений, при этих условиях а-амилаза панкреатического сока обладает почти максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу, начатое амилазой слюны. Напомним, что в молекулах амилопектина и гликогена в точках ветвления существуют также а(1—>6)-глико-зидные связи. Эти связи в кишечнике гидролизуются особыми ферментами амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой (терминальная декстри-наза). [c.320]

    Следует отличать декстрины от декстранов — полисахаридов, продуцируемых некоторыми видами бактерий. Декстраны также состоят из остатков О-глюкозы их цепи образованы в основном а-(1,6)-глюкозидными связями и соединены между собой а-(1,4)-глюкозидными мостиками. Молекулярная [c.100]

    Гидролиз крахмала в (1) декстрин и (2) осахаренный крахмал температура Г 0—200° (1) получаемый декстриы содержит 8% воды, 5% декстрозы, 0,5% золы и 85% декстрина (2) осахаренный крахмал в крахмальное молоко 2ГВё пропускают пар под давлением 1—1,5 ат до тех пор, пока раствор показывает эритродекстриновую реакцию с раствором иода и иодистого калия 50% взятого крахмала превращается в декстрозу и декстрин, реакционную массу при размешивании нейтрализуют известью или содой, фильтруют под давлением и обесцвечивают с костяным углем, концентрируют выпариванием под вакуумом до 42-44° Её [c.208]

    По прошествии известных промежутков времени гликогены выделяли, очищали и определяли их радиоактивность. Затем их подвергали расщеплению Р-амилазой, выделяли и очищали Р-декстрины, представляющие ядра молекул, и после очистки вновь определяли их радиоактивность. Зная активность целых молекул гликогена, их Р-декстри-нов и степень расщепления, можно вычислить активность наружных ветвей молекул гликогена. Радиоактивность наружных ветвей молекулы в 4—7 раз превышала таковую внутренних ветвей. [c.119]

    Декстрин представляет собой смесь продуктов частичного расщепления крахмала, декстрана и некоторых других углеводов. Декстрин получают термической обработкой крахмала в течение 5—6 ч при 180— 190 °С или частичным кислотным гидролизом крахмала соляной кислотой в течение 3—3,5 ч при 125—155 °С. Для изготовления клеев применяют в основном кислотный декстрин. [c.32]

    Декстрины широко применяются в составе углеводистых питательных средств для детей и взрослых больных, в предположении, что декстрины легче перевариваются и усваиваются, чем крахмал. Их часто комбинируют с мальтозой или другими сахарами в продукту, подобных декстри-мальтозе и др. [c.195]

    Смесь должна содержать не менее 50% серной кислоты. Положительную реакцию дают также ди- и полисахариды и их эфиры с уксусной кислетои, декстрины, декстраны, камеди, гликозиды (иячример, салицин) и крахмал. Фурфурол дает неустойчивую зеленую окраску, постепенно переходящую в коричневую. Поливиниловый спирт и белки часто дают с указанным реактивом красную окраску. [c.508]

Смотреть страницы где упоминается термин Декстран Декстрин—под: [c.150]    [c.20]    [c.589]    [c.69]    [c.397]    [c.150]    [c.338]    [c.120]    [c.181]    [c.209]    [c.284]    [c.50]    Хроматография на бумаге (1962) — [ c.238 , c.723 ]

gip5.png

Смотрите так же термины и статьи:

Декстраны

Декстрины

А для густоты добавим…

Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

Декстрин высокого качества

Применение

Декстрин – это универсальное и полезное вещество. В основном оно применяется для получения клея в промышленных сферах. Также добавка используется для приготовления различных хлебобулочных изделий. Он является хорошим стабилизатором, который улучшает вкус выпечки и придает корочке золотистый вид. Кроме того, декстрин можно добавлять в вино или пиво. Эта пищевая добавка отлично заменяет сахар, а также способствует брожению. Он применим и в медицине, и в литейном производстве.

Чудесные свойства циклодекстринов

Пространственную структуру циклодекстрина можно изобразить в виде бублика, внешняя часть которого содержит гидроксильные группы и является гидрофильной. Внутренняя часть включает атомы углерода, водорода и эфирные связи, создавая гидрофобную область циклодекстриновой молекулы. В полость такого «бублика» могут помещаться молекулы других веществ, и при помощи слабых ван-дер-ваальсовых сил, гидрофобных взаимодействий и других связей образуются так называемые «соединения включения», или клатраты. В процессе такого комплексообразования изменяются исходные свойства включаемых веществ, а сам циклодекстрин при этом служит еще и защитой для молекул «гостя».

В качестве «гостевых» молекул в соединениях включения все чаще выступают важнейшие биологически активные вещества и лекарственные средства, которые требуется защитить от окисления, гидролиза, ферментативной деструкции, улетучивания, избыточной гигроскопичности. Поэтому циклодекстрины нашли широкое применение в фармацевтической промышленности. Наиболее уникальное и важное свойство циклодекстринового «бублика» — это повышение растворимости труднорастворимых в воде препаратов за счет гидрофильной наружной оболочки. Биодоступность лекарственных препаратов и витаминов, заключенных в такую гидрофильную оболочку, повышается в несколько раз! Иногда клатратообразование с циклодекстринами маскирует неприятный запах и вкус лекарственных и косметических средств. Циклодекстрины мы можем обнаружить в составе зубных паст, ополаскивателей, дезодорантов, кремов, мыла, детских лекарственных форм и т.д. Использование циклодекстринов в производстве некоторых суппозиториев (Brexin, Flogene, Surgamyl и Propulsid) [3] делает возможным ректальный путь введения лекарственных средств, так как во много раз уменьшается раздражающее действие препаратов на слизистые.

Как мы видим, циклодекстрины являются вспомогательными веществами и служат своего рода носителями действующего лекарственного средства. Но существует циклодекстрин, который является сам по себе лекарственным средством! Это модифицированный гамма-циклодекстрин под названием сугаммадекс. Данный препарат нашел применение в анестезиологии, благодаря своей уникальной способности избирательно связывать вещества из группы миорелаксантов.

В настоящее время применяют различные производные циклодекстринов с лучшей растворимостью и солюбилизирующей активностью. К примеру, изучено, что гидроксипропилциклодекстрин (алкилированное производное циклодекстрина) увеличивает растворимость дексаметазона (гормонального средства, применяемого при воспалительных процессах, аллергиях, отёках головного мозга и др. заболеваниях) в 170 раз, тогда как обычный незамещенный бета-циклодекстрин увеличивает растворимость всего в 30 раз. Тот же гидроксипропилциклодекстрин способен увеличивать растворимость такого препарата как кортизона ацетат (стероидного гормона, применяемого при надпочечниковой недостаточности), почти в 250 раз [4]!

Циклодекстриновые соединения включения также широко используются в офтальмотерапии — изучены комплексы бета- и гамма-циклодекстринов с нестероидными противовоспалительными препаратами (флурбипрофен + гамма-циклодекстрин, индометацин + бета-циклодекстрин, диклофенак + бета-циклодекстрин), антиглаукомными средствами (пилокарпин + бета-циклодекстрин), противокатарактальными средствами (дисульфирам + бета-циклодекстрин), мидриатиками (средствами, применяемыми, как правило, для исследования глазного дна; тропикамид + бета-циклодекстрин) и др. Здесь можно говорить не только о повышении растворимости и биодоступности препаратов, а еще об уменьшении раздражающего действия на уязвимую оболочку глаза и об увеличении срока хранения препаратов (почти в 10 раз для комплекса пилокарпина с бета-циклодекстрином!) [4], [5].

Стоит отметить, что циклодекстрины практически полностью усваиваются организмом и могут применяться как пищевые добавки. Циклодекстрины эффективно улучшают вкусовые качества и консистенцию многих пищевых продуктов, предохраняют кондитерские изделия от высыхания. В отношении бета-циклодекстрина установлена допустимая суточная доза в пищевых продуктах, тогда как альфа- и гамма-формы являются абсолютно нетоксичными. В Австралии и Новой Зеландии альфа- и гамма-циклодекстрины считаются одними из видов продуктов питания! [6]. Интересно, что при термической обработке и под действием ферментов многие крахмалсодержащие продукты способны расщепляться с образованием небольших количеств циклодекстринов. Поедая, например, рис или картофель, мы даже не подозреваем о том, что блюдо с нашего стола уже попало в круговорот сложной цепи биохимических реакций — и циклодекстрины уже в деле! Ощущая сладкий вкус циклодекстрина на языке, можно говорить о начале процесса расщепления декстрина до мономеров глюкозы ферментами слюны.

Сегодня производят и синтезируют огромное количество разнообразных модификаций циклодекстринов. Несомненным лидером по производству является бета-циклодекстрин (около 10 тысяч тонн в год!). Связано это с тем, что именно бета-форма обладает целым рядом преимуществ по сравнению со своими собратьями (альфа-, гамма- и др. формами). Во-первых, размеры полости бета-циклодекстрина в бóльшей степени соответствуют размерам молекул включаемых веществ. Во-вторых, бета-форма имеет наибольшую температуру разложения. Это важно для изучения соединений включения с помощью термоанализа [7]. В-третьих, у бета-декстрина растворимость относительно низкая, но именно это определяет устойчивость соединений включения на воздухе. Таким образом, именно у бета-циклодекстриновых комплексов наблюдаются наибольшие сроки хранения.

Свойства декстрина

Остановимся на свойствах этого вещества:

Хорошо растворимый декстрин может образовывать не вязкие растворы.Обладает способностью выводить из человеческого организма радионуклиды (вредные радиоактивные вещества).Безопасность. Обладает низким классом опасности и не оказывает вредного влияния на организм, потому что является продуктом переработки крахмала.Польза. Доказан положительный эффект от употребления декстрина благодаря его усвояемости. Иногда может использоваться как отдельное химическое соединение в виде источника клетчатки.Широкий спектр применения. Зная, что такое декстрин, это вещество широко используется не только в пищевой промышленности. Применяется в полиграфическом, текстильном, литейном, стекольном производстве благодаря прекрасным клеящим свойствам.

Клейкая основа декстрина

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 6034-74

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ДЕКСТРИНЫ

Технические условия

Dextnns.

Specifications

ГОСТ

6034—74

ОКП 91 8730

Дата введения 01,07.75

Вводная часть. (Исключена, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Декстрины должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Декстрины в зависимости от крахмала, применяемого для изготовления, делятся на картофельные и кукурузные, а в зависимости от вида катализатора — кислотные и квасцовые.

Для производства декстрина применяются следующее сырье и вспомогательные материалы:

крахмал картофельный сырой;

крахмал картофельный сухой по ГОСТ 7699;

крахмал кукурузный сырой;

крахмал кукурузный сухой по ГОСТ 7697;

кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;

квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329;

алюминий сернокислый технический очищенный по ГОСТ 12966; сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100;

сетка проволочная стальная тканая саржевая с квадратными ячейками по ТУ 14—4—1561

№ 60-70, № 0315;

ткань капроновая для сит N° 58, № 64, № 67.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3. По цвету декстрины делятся на следующие группы: белые, палевые, желтые.

1.4. В зависимости от физико-химических показателей различают три сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший, первый, второй.

1.5. По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4, 5).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1974 © ИПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с Изменениями

Таблица 1

Норма декстринов

Наименование показателей

Белый

Палевый

Желтый

Высший

1-й сорт

2-й сорт

Высший

1-й сорт

Высший

1-й сорт

2-й сорт

сорт

сорт

2-й сорт

сорт

1. Влажность, %, не более

2. (Исключен, Изм. № 5).

3. Массовая доля общей

5

5

5

5

5

5

5

5

5

золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более:

декстрин картофельный кислотный

0,4

0,6

Не

0,4

0,6

Не

0,4

0,6

Не

норми-

норми-

норми-

руется

руется

руется

декстрин кукурузный кислотный

0,22

0,35

То же

0,22

0,35

То же

0,22

0,35

То же

декстрин картофельный квасцовый

0,6

0,8

«

0,6

0,8

«

0,6

0,8

«

декстрин кукурузный квасцовый

0,4

0,6

«

0,4

0,6

«

0,4

0,6

«

4. Кислотность, см3, раство-

ра гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/ дм3 на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более:

декстрин картофельный кислотный

50

50

50

50

50

50

50

50

50

декстрин кукурузный кислотный

50

50

50

50

50

50

50

50

50

декстрин картофельный квасцовый

70

70

70

70

70

70

70

70

70

декстрин кукурузный квасцовый

60

60

60

60

60

60

60

60

60

5. Степень растворимости

декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20 °С, %, не менее

62

62

62

78

78

78

95

95

95

6. Количество крапин на 1 дм2 поверхности декстрина

при рассмотрении невооруженным глазом, не более:

декстрин картофельный

500

1000

Не

500

1000

Не

500

1000

Не

норми-

норми-

норми-

руется

руется

руется

декстрин кукурузный

300

700

То же

300

700

То же

300

700

То же

Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается влажность декстрина до 10 %.

2. Для декстрина, применяемого в литейном производстве, количество крапин не нормируется.

3. Картофельный декстрин, применяемый в анилинокрасочной промышленности, в водном растворе при 90 ° С не должен давать осадка.

4. Для квасцового декстрина, применяемого в бумажной промышленности, допускается степень растворимости в пересчете на сухое вещество от 30 до 50 %.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Декстрины поставляют партиями. Партией, считают декстрины, состоящие из одного вида, сорта и наименования и оформленные одним документом о качестве.

2.2. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих основных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и местонахождения;

наименования декстрина с указанием цвета, сорта;

номера партии;

даты выработки;

результатов испытаний;

обозначения настоящего стандарта.

2.3. Проверке состояния упаковки и правильности маркировки подвергают каждую десятую единицу транспортной тары.

2.4. В зависимости от размера партии массу объединенной пробы берут в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Масса партии, т

Масса общей пробы, г

До 16

1000

Св. 16 до 50

2000

« 50

По 500 от каждых 16 т

2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.3—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. Для составления объединенной пробы точечные пробы декстрина отбирают мешочным щупом из каждого двадцатого мешка партии массой до 16 т включительно.

3.1.2. Отобранные точечные пробы помещают на столе или на доске, окрашенных в черный цвет, и рассматривают для определения цвета и сорта декстрина.

3.1.3. После внешнего осмотра из точечных проб составляют объединенную пробу, которую затем помешают в чистый мешочек или банку с плотно закрывающейся крышкой или пробкой, в которые вкладывают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта с указанием цвета, сорта;

массы партии;

даты выработки;

номера партии;

даты и места отбора пробы;

фамилии лиц, участвующих в отборе проб;

обозначения настоящего стандарта.

3.1.4. Подготовленную объединенную пробу направляют в лабораторию для составления средней пробы и проведения анализа.

3.1.1—3.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.1.5. (Исключен, Изм. № 2).

3.1.6. Объединенную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 250 г.

3.1.7. Среднюю пробу передают для анализа, а оставшуюся часть объединенной пробы ссыпают в банку, в которую вкладывают этикетку с обозначениями, указанными в п. 3.1.3.

Банку пломбируют и хранят до двух месяцев на случай возникновения разногласий по оценке качества между потребителем и поставщиком.

3.2. Внешний вид и цвет декстрина определяют органолептическим методом.

3.3. Определение влажности

Сущность метода заключается в высушивании навески декстрина при температуре (130±2) °С.

3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

стаканы для взвешивания (бюксы) типа СН 34/12 или 45/13 по ГОСТ 25336 или бюксы ме лллические;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по метрологическим характеристикам;

шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 14919 или другой шкаф, отвечающий указанным требованиям;

эксикатор по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

3.3.2. Проведение испытания

В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г навеску декстрина массой около 5 г и помещают в сушильный шкаф. Навеску сушат в течение 40 мин при температуре (130±2) °С в бюксе с открытой крышкой. Началом сушки считают момент достижения в сушильном шкафу температуры 130 ‘С. По окончании высушивания навески бюксу неплотно прикрывают крышкой, помещают в эксикатор на 30 мин, а затем плотно закрывают бюксу крышкой и взвешивают. Зафиксировав первое взвешивание, бюксу с навеской вновь помещают в сушильный шкаф и выдерживают при той же температуре в течение 10 мин, затем охлаждают в эксикаторе и вновь взвешивают. Высушивание навески повторяют до тех пор, пока разница в массе между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.

3.3.3. Обработка результатов

Влажность (X) в процентах вычисляют по формуле

т

где т — масса навески декстрина, г;

тх — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3 %. Вычисление проводят с точностью до целого знака.

3.3.2, 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

3.4—3.4.3. (Исключены, Изм. № 5).

3.5. Определение массовой доли общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество

Сущность метода заключается в определении несгораемого остатка навески декстрина при сжигании ее в муфельной печи при температуре 600—650 °С.

3.5.1. Аппаратура и реактивы:

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по метрологическим характеристикам;

печь муфельная по ГОСТ 14919 или другая печь, отвечающая указанным требованиям;

эксикатор по ГОСТ 25336;

плитка электрическая бытовая нагревательная по ГОСТ 14919;

масло кукурузное по ГОСТ 8808 или подсолнечное по ГОСТ 1129.

3.5.2. Проведение испытания

Около 10 г декстрина взвешивают с погрешностью не более 0,5 г в предварительно прокаленном до постоянной массы тигле. Поверхность навески смачивают несколькими каплями растительного масла и помещают тигель на электроплитку для осторожного сжигания навески до обугливания. После того как вспучивание прекратится, тигель помещают в муфельную печь, разогретую до температуры 600—650 °С.

Прокаливание проводят до полного озоления навески, после чего тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Последующие прокаливания, по 30 мин каждое, повторяют до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,001 г.

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество (Хх) в процентах вычисляют по формуле

(.т1 – т0 ) • 100 • 100

(.т2 – т0) (100 – W)

где т0 — масса тигля, г;

т{ — масса тигля с золой, г; т2 — масса тигля с декстрином, г;

W—влажность, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01 %. Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.

3.6. Определение кислотности

Сущность метода заключается в нейтрализации 100 г декстрина раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутствии индикатора фенолфталеина.

3.6.1. Аппаратура, реактивы:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по метрологическим характеристикам;

колбы конические плоскодонные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;

капельница вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336;

цилиндры мерные с носиком по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см3;

гидроокись натрия по ГОСТ 4328, титрованный раствор молярной концентрации гидроокиси натрия 0,1 моль/дм3;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;

фенолфталеин спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 %; вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

бюретка 2-го класса точности вместимостью 50 см3.по ГОСТ 29251; цилиндр мерный вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770.

3.6.2. Проведение испытания

К 5 г декстрина, взвешенного в конической колбе с погрешностью не более 0,05 г, приливают не менее 100 см3 дистиллированной воды (чем темнее декстрин, тем больше приливают воды), прибавляют 3—5 капель раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 до заметной розовой окраски, не исчезающей в течение минуты.

Так как декстрин адсорбирует фенолфталеин, то в конце титрования добавляют еще 2—3 капли фенолфталеина.

3.6.3. Обработка результатов Кислотность (Х2), см3, вычисляют по формуле

У _ V • 100 • 20 2 100 – W ’

где у — количество раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованное на титрование, см3;

20 — коэффициент для пересчета навески на 100 г;

100— W— массовая доля сухих веществ в декстрине, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 см3. Вычисление проводят с точностью до целого знака.

3.5—3.6.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

3.7. Определение степени растворимости декстрина на абсолютно сухое вещество

Сущность метода заключается в растворении навески декстрина в воде и определении количества декстрина, перешедшего в раствор.

3.7.1. Аппаратура, реактивы:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам; рефрактометр марки РПЛ-З;

пикнометр стеклянный по ГОСТ 22524;

ступка и пестик фарфоровые по ГОСТ 9147;

воронка стеклянная по ГОСТ 25336;

колбы мерные 2-го класса точности наливные или отливные по ГОСТ 1770;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3.7.2. Проведение испытания

На лист бумаги взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску декстрина массой 25 г и осторожно переносят в фарфоровую ступку, наливают до 100 см3 дистиллированной воды и тщательно растирают декстрин с водой до полного исчезновения комков. Полученную смесь осторожно, через стеклянную воронку переливают в мерную колбу вместимостью 250 см3, ступку и воронку тщательно ополаскивают и все промывные воды сливают в колбу. Мерную колбу доливают водой до метки, тщательно взбалтывают все содержимое и оставляют стоять до полного отстаивания.

Отстоявшуюся жидкость осторожно сливают с помощью сифона, затем пикнометром определяют ее относительную плотность при 20 °С.

По полученной относительной плотности находят содержание сухого вещества декстрина по таблице (см. приложение). Найденное значение пересчитывают на абсолютно сухое вещество испытуемого декстрина.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.7.3. Обработка результатов

Степень растворимости декстрина (Х3) в процентах вычисляют по формуле

У = а – 100 • 10 3 100 – W ’

где а — сухое вещество декстрина, найденное по таблице (см. приложение);

100— W— массовая доля сухих веществ в испытуемом декстрине, %;

10 — коэффициент пересчета.

Для производственного контроля допускается определять содержание сухих веществ рефрактометрическим методом. В этом случае обычным лабораторным рефрактометром типа РПЛ-З определяют содержание сухих веществ декстрина в растворе, приготовленном, как указано выше, после этого по формуле определяют степень растворимости декстрина.

3.8. Определение количества крапин в декстрине

3.8.1. Проведение испытания

Для подсчета количества крапин 50 г хорошо перемешанного декстрина насыпают на лист белой бумаги или на стекло и при помощи стекла или картона разравнивают его поверхность. На поверхность декстрина кладут чистую бесцветную стеклянную пластинку, вырезанную из обычного стекла размером 10 х 15 см, с разбивкой на клетки размером 1 х 1 см.

Пробу декстрина слегка придавливают стеклом и считают крапины на всей очерченной площади. Декстрин перемешивают и повторяют подсчет крапин. Подсчет проводят не менее пяти раз.

3.8.2. Обработка результатов

Массовую долю крапин (JQ) в штуках на 1 дм3 вычисляют по формуле

у _ п • 100 4 5 • 10 ’

где п — общая сумма крапин после пяти подсчетов;

10 — площадь очерченного прямоугольника, см2.

3.9—3.10.3. (Исключены, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Декстрин упаковывают в двойные мешки.

Внешний мешок: тканевый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже III категории.

Внутренний мешок: тканевый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, или

льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации, или бумажный многослойный (не менее трех слоев) марки НМ по ГОСТ 2226, или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360.

Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже II категории.

Масса нетто декстрина не более 40 кг. Отклонения массы нетто ±0,25 %.

Допускается упаковывание декстрина в четырехслойные бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 без дополнительного упаковывания в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км.

Масса нетто декстрина не более 40 кг. Отклонения массы нетто ±0,25 %.

Тканевые и бумажные мешки с декстрином зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными нитками по нормативно-технической документации, или льняными по ГОСТ 14961, или синтетическими по нормативно-технической документации, в мешках или пакетами или шпагатом по ГОСТ 17308; мешки-вкладыши пленочные термоспаивают, зашивают или завязывают. Зашитые мешки должны иметь два ушка или гребень высотой 8—10 см.

Декстрины, отправляемые в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы, упаковывают в двойные мешки по ГОСТ 15846.

Внешний мешок: льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже I категории.

Внутренний мешок: бумажный трехслойный марки НМ или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360.

Бумажные или льно-джуто-кенафные мешки зашивают машинным или ручным способом нитками льняными по ГОСТ 14961 или хлопчатобумажными по нормативно-технической документации. Мешки-вкладыши пленочные термоспаивают или заклеивают полиэтиленовой пленкой.

Зашитый наружный мешок должен иметь два ушка или гребень высотой 8—10 см.

Масса нетто декстрина не более 40 кг. Отклонения от массы нетто ±0,25 %.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака

«Беречь от влаги».

На каждом мешке с декстрином должен быть ярлык из плотной бумаги, наклеенный на тканевую или трикотажную основу, или из клееного нетканого полотна размером 70 х 140 мм. Ярльпс закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка.

На бумажные мешки с декстрином без дополнительного упаковывания в тканевые мешки допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100 х 140 мм.

На ярлыках должны быть нанесены следующие обозначения:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;

наименование декстрина с указанием цвета и сорта;

номер партии;

масса нетто;

дата выработки и срок хранения; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

4.3. Декстрин транспортируют в мешках или пакетами транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

При укрупнении грузовых мест в транспортные пакеты пакетирование проводят по ГОСТ 24597. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

4.4. Декстрин должен храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями хлебных запасов. Мешки с декстрином должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стенкой должен быть оставлен проход не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Относительная влажность воздуха на складах, где хранится декстрин, должна быть не более

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5 1 Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого декстрина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условии хранения

Гарантийный срок хранения декстрина — один год с момента изготовления (Измененная редакция, Изм. № 3).

5 2 (Исключен, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТАБЛИЦА

зависимости относительной плотности растворов декстрина от массовой доли сухих веществ

Относ итетьная плотность г/см3

Cvxoe

вещество

декстрина

Относительная

плотность,

г/см3

Cvxoe

вещество

декстрина

Относительная

плотность,

г/см3

Cvxoe

вещество

декстрина

Относ ительная 1 плотность, г/см3

Cvxoe

вещество

декстрина

1,0200

5,38

1,0245

6,54

1,0290

7,69

1,0335

8,85

1,0201

5,41

1,0246

6,57

1,0291

7,72 1

1,0336 |

8,88

1,0202

5,43 |

1,0247

6,59

1,0292

7,74

1,0337

8,90

1,0203

5,46

1,0248

6,62

1,0293

7,77

1,0338 1

8,93

1,0204

5,48

1,0249

6,64

1,0294

7,79

1,0339

8,95

1,0205

5,51

1,0250

6,67

1,0295

7,82

1,0340

8,98

1,0206

5,54

1,0251

6,70

1,0296

7,85

1,0341

9,01

1 0207

5,56

1,0252

6,72

1,0297

7,87

1,0342

9,03

1,0208

5,59

1,0253

6,75

1,0298

7,90

1,0343

9,06

1,0209

5,61

1,0254

6,77

1,0299

7,92

1,0344

9,08

1,0210

5,64

1,0255

6,80

1,0300

7,95

1,0345

9,11

1,0211

5,67

1,0256

6,83

1,0301

7,98

1,0346

9,13

1,0212

5,69

1,0257

6,85

1,0302

8,00

1,0347 ]

9,16

1,0213

5,72

1,0258

6,88

1,0303

8,03

1,0348

9,18

1,0214

5,74

1,0259

6,90

1,0304

8,05

1,0349

9,21

1,0215

5,77

1,0260

6,93

1,0305

8,08

1,0350

9,23

1,0216

5,79

1,0261

6,96

1,0306

8,10

1,0351

9,26

1,0217

5,82

1,0262

6,98

1,0307

8,13

1,0352

9,28

1,0218

5,85

1,0263

7,01

1,0308

8,15

1,0353

9,31

1,0219

5,87

1,0264

7,03

1,0309

8,18

1,0354

9,33

1,0220

5,89

1,0265

7,06

1,0310

8,20

1,0355 [

9,36

1,0221

5,92

1,0266

7,08

1,0311

8,23

1,0356

9,39

1,0222

5,94

1,0267

7,11

1,0312

8,25

1,0357

9,41

1,0223

5,97

1,0268

7,13

1,0313

8,28

1,0358

9,44

1,0224

5,99

1,0269

7,15

1,0314

8,30

1,0359

9,46

1,0225

6,02

1,0270

7,18

1,0315

8,33

1,0360

9,49

1,0226

6,05

1,0271

7,21

1,0316

8,36

1,0361

9,52

1 0227

6,07

1,0272

7,23

1,0317

8,38

1,0362

9,54

1,0228

6,10

1,0273

7,26

1,0318

8,41

1,0363

9,57

1,0229

6,12

1,0274

7,28

1,0319

8,43

1,0364

9,59

1,0230

6,15

1,0275

7,31

1,0320

8,46

1,0365

9,62

1,0231

6,18

1,0276

7,33

1,0321

8,49

1,0366

9,65

1,0232

6,20

1,0277

7,36

1,0322

8,51

1,0367

9,67

1.0233

6,23

1,0278

7,38

1,0323

8,54

1,0368

9,70

1,0234

6,25

1,0279

7,41

1,0324

8,56

1,0369

9,72

1,0235

6,28

1,0280

7,43

1,0325

8,59

1,0370 1

9,75

1,0236

6,31

1,0281

7,46

1,0326

8,62

1,0371

9,78

1,0237

6,33

1,0282

7,48

1,0327

8,64

1,0372 i

9,80

1,0238

6,36

1,0283

7,51

1,0328

8,67

1,0373 1

9,83

1,0239

6,38

1,0284

7,53

1,0329

8,69

1,0374

9,85

1,0240

6,41

1,0285

7,55

1,0330

8,72

1,0375 I

9,88

1,0241

6,44

1,0286

7,58

1,0331

8,75

1,0376

9,90

1,0242

6,46

1,0287

7,61

1,0332

8,77

1,0377 )

9,93

1,0243

6,49

1,0288

7,63

1,0333

8,80

1,0378 1

9,95

1,0244

6,51

1,0289

7,66

1,0334

8,82

1,0379 ,

9,98

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Е.А. Штыркова, канд. техн. наук; И.И. Кирюхина, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А. Глонина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.02.74 № 500

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6034—51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылха

Номер пункта

ГОСТ 857-95

1.2

ГОСТ 1129-93

3.5.1

ГОСТ 1770-74

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 4328-77

3.6.1

ГОСТ 4329-77

1.2

ГОСТ 5100-85

1.2

ГОСТ 5962-67

3.6.1

ГОСТ 6709-72

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 7697-82

1.2

ГОСТ 7699-78

1.2

ГОСТ 8808-91

3.5.1

ГОСТ 9147-80

3.5.1, 3.7.1

ГОСТ 12738-77

3.7.1

ГОСТ 12966-85

1.2

ГОСТ 14192-96

4.2

ГОСТ 14919-83

3.3.1, 3.5.1

ГОСТ 14961-91

4.1

ГОСТ 15846-79

4.1

ГОСТ 17308-88

4.1

ГОСТ 19360-74

4.1

ГОСТ 22524-77

3.7.1

ГОСТ 24104—88

3.3.1, 3.5.1, 3.6.1

3.7.1

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 29251-91

3.6.1

ГОСТ 30090-93

4.1

ТУ 6-09-5360-87

3.6.1

ТУ 14-4-1561-89

1.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 13.07.92 № 682

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1977 г., августе 1981 г., марте 1984 г., апреле 1987 г., мае 1988 г. (ИУС 9—77, 10—81, 7—84, 8—87, 8—88)

Редактор Л В Афанасенко Технический редактор Н С Гришанова Корректор РА Ментова Компьютерная верстка С В Рябовой

Изд лиц № 021007 от 10 08 95 Сдано в набор 31 08 98 Подписано в печать 23 09 98 Уел печл 1,40 Уч -издл 1,08

Тираж 224 экз С 1123 Зак 704

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, Москва, Лялин пер , 6

Плр N> 080102

Декстрин

Декстрин

23.06.2014

Декстринами называют полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. При употреблении в пищу человеком продуктов, содержащих крахмал, образование вещества начинается уже в ротовой полости при пережёвывании пищи под воздействием альфа-амилаз, входящих в состав слюны.

Химическая формула декстрина имеет вид: (C6H10O5)n, где n – число полимеризации, означающее, сколько одинаковых звеньев (C6H10O5) содержит молекула полисахарида.

Иногда декстрин называют искусственной камедью. Это вещество представляет собой порошок, имеющий цвет от белого до тёмно-оранжевого.

Изготовление декстрина

Получить искусственную камедь можно из любого крахмалосодержащего сырья. Наиболее часто для этой цели используется картофельный или кукурузный крахмал.

Для изготовления декстрина применяют два способа:

  • воздействие на сухой крахмал (иногда с добавлением кислот) температурой 200оС;
  • частичное расщепление влажного крахмала.

В результате воздействия на сухой крахмал получают декстрины жёлтого цвета. При расщеплении увлажнённого крахмала образуется белая камедь. Белые и жёлтые декстрины отлично растворяются в воде, даже прохладной. Степень растворимости вещества может достигать 87%. Декстрины тёмно-оранжевого и коричневатого цветов в воде растворяются плохо.

В зависимости от того, какие катализаторы применялись при изготовлении декстрина, вещество может быть разных видов:

  • Щелочные декстрины получают при использовании в качестве катализатора щёлочи.
  • Кислотные – при использовании кислот.
  • Квасцовый декстрин получают в том случае, если катализатором реакции были алюминиево-калиевые квасцы.
  • Солевой вид искусственной камеди образуется в том случае, если при проведении реакции были применены соли сильных кислот и слабые основания.

В зависимости от физико-химических свойств и качеств, декстрины относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Основное свойство вещества – высокая клеящая способность. Водные растворы декстрина образуют плёнки, эффективно связывают однородные и неоднородные поверхности. Кроме того, он может выступать в роли загустителя и стабилизатора.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Благодаря своим свойствам, декстрин нашёл широкое применение в пищевой промышленности. Во всём мире искусственная камедь известна как пищевая добавка Е1400. Доказана абсолютная ее безвредность для организма человека.

Более того, поскольку декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом (гликогеном) и глюкозой, он является ценным питательным веществом – углеводом.

Добавка Е1400 официально разрешена к применению в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европейского Экономического Союза.

Не так давно были проведены исследования, доказавшие, что декстрины, произведённые из генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, практически не содержат ГМ.

В пищевой промышленности используется, в основном, кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Его широко применяют в хлебопечении, приготовлении всевозможных кондитерских изделий, мармелада, мороженого. Кукурузный декстрин, как правило, входит в состав пищевых концентратов и порошков (например, киселей-полуфабрикатов, смесей-концентратов для приготовления желе).

Рецептура изготовления многих видов колбасы также включает кукурузный декстрин. Поскольку вещество абсолютно безвредно, его иногда добавляют в детское питание.

Добавка Е1400 часто используется для приготовления пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

Использование декстрина в других областях

Помимо пищевого декстрина, существуют и его технические виды. Их используют для производства синтетических и водорастворимых клеев, которые применяются в полиграфии и обувной промышленности. Определённые виды искусственной камеди входят в состав красок для тканей, а также всех водорастворимых красок для рисования, например, акварельных, гуашевых.

Используют декстрины и в металлургической промышленности (например, при отливке металлических стержней, для скрепления формовочного песка), при производстве стекловолокна, водостойкой керамики добавляют в качестве связующего вещества в различные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/dekstrin.html

Декстрин в продуктах питания

Повара часто добавляют эту пищевую добавку в хлеб или другую выпечку из-за того, что он является замечательным загустителем и стабилизатором. Благодаря ему на изделиях образуется красивая поджаренная корочка. Кроме того, его можно добавлять в различные булочки, сладкие пирожки.

Декстрин является полисахаридом и содержит большое количество глюкозы, поэтому добавка может выступать в роли заменителя сахара. Часто его используют и в различных начинках для тортов или пирогов. Он необходим для того, чтобы крем хорошо загустел.

Еще одна его особенность заключается в том, что пищевой декстрин добавляется в низкокалорийную еду вместо жиров. Также это вещество улучшает качество муки. Декстрин содержится и в разнообразных соусах, консервах, полуфабрикатах. В этом случае он выступает в качестве наполнителя. Производители добавляют Е 1400 в фарш и замороженные продукты питания, так как этот элемент позволяет увеличить их срок годности.

декстрин это

Иммунология и биохимия

ДЕКСТРИНЫ

Декстрины

Декстрины (Д) — это  группа низкомолекулярных углеводов, образующихся при гидролизе крахмала α-амилазой слюны и поджелудочной железы. Д представляют собой смеси линейных   — (1, 4)-    и  ветвящихся  — (1, 6) —  связанных полимеров глюкозы.

       Декстрины имеют такую же общую формулу, как и крахмал, но  более короткую длину цепей. Промышленное производство Д, как правило, осуществляется кислотным гидролизом картофельного крахмала. Декстрины представляют собой водорастворимые, белые или слегка желтые твердые вещества.

 При анализе Д могут быть обнаружены раствором йода,  который дает красную окраску ( крахмал — синюю, сине-фиолетовую). 

Циклические декстрины известны как циклодекстрины. Они образуются при ферментативной деградации крахмала некоторыми бактериями, например Bacillus macerans.  Д. находят широкое применение в промышленности из-за их нетоксичности и низкой цены.

 Они используются в качестве водорастворимых клеев, в качестве загустителей в пищевой промышленности и в качестве связующего вещества в фармацевтических препаратах. В пиротехнике они добавляются в формулы огня, что позволяет им затвердевать в виде гранул или «звезд».

Циклодекстрины находят дополнительное применение в аналитической химии в качестве матрицы для разделения гидрофобных веществ и в качестве наполнителей в фармацевтических препаратах. 

Не все формы декстрина являются удобоваримыми, а неусваиваемый декстрин иногда используется в пищевых добавках. 

Что такое мальтодекстрин  

Мальтодекстрин (МД) представляет собой комплекс углеводов, образующихся при ферментативном или кислотном расщеплении любого крахмала.  

В пищевой промышленности

МД является компонентом расширенного использования во многих пищевых продуктах. Это связано с тем, что будучи безвкусным, обладает интересными свойствами для производства пищевых продуктов:

  • Это увлажнитель и загуститель
  •  Дисперергирует другие добавки и ингредиенты 
  • Он добавляется к сухому «спрею» других продуктов питания, так как обладает способностью инкапсулировать  ароматы и сохранить их для будущего промышленного использования.
  • Стабилизирует пищу с большим количеством жира, расширяя тем самым ее долговечность.
  • Усвоение МД в кишечнике происходит постепенно и медленно, так же постепенно он освобождает глюкозу, которая поступает в кровь. Это свойство МД  дает возможность  спортсмену получать энергию во время физической активности, которая требует сил и выносливости.
  • Каждый день спортсменам  в рационе нужно около 60% углеводов. При работе в условиях дефицита углеводов в энергетику включаются белки мышц.  Именно по этой причине  мальтодекстрин с  его высоким гликемическим индексом  (более 100)  так привлекает бодибилдеров и профессиональных бегунов.

Мальтодекстрин часто используют  футболисты, баскетболисты, марафонцы, а также большинство культуристов. Потребители МД как декстрозы стремятся пополнить запасы гликогена и обеспечить энергией  транспорт питательных веществ в клетки, синтез белков, креатина, что возможно благодаря пику инсулина, вызванному высоким гликемическим индексом МД.

Преимущества мальтодекстрина

  • Мальтодекстрин  идеален не только для культуристов. Бегуны или другие виды спорта, такие как теннис или плавание считают  это вещество отличным союзником. Он идеально подходит для поддержания нормального уровня глюкозы в крови  в течение длительного времени, не допуская  гипогликемии.

     Падение глюкозы  в крови может вызвать ряд проблем в организме, в том числе  гипотензию (падение артериального давления).

  • Для тех, кто практикует   силовые тренировки, МД  предотвращает  распад  белков в мышцах как  источника энергии.

     Поэтому те, кто практикует этот тип упражнений, должны употреблять этот углевод сразу после тренировки, чтобы предотвратить потерю части мышечных волокон.

  • При работе на выносливость  целесообразно принимать МД во время и после тренировки. Перед самой работой рекомендуются сложные углеводы на основе крахмалов.
  • Вы можете принимать мальтодекстрин с сывороточным протеином, так как энергия углеводов помогает аминокислотам белка поступать в клетки и строить белки мышц.
  • Почему МД, а не глюкоза?  

— Глюкоза всасывается тотчас

— В дозах, эквивалетных МД она вызывает гипогликемию и диарею.

  Правильно употреблять мальтодекстрин, это как?

МД должен использоваться только в те дни, когда вы тренируетесь или соревнуетесь, в противном случае  возможна передозировка углеводов. Для  тех, кто занимается  аэробной работой, лучше употреблять его перед и во время тренировки.   Бодибилдеры должны употреблять мальтодекстрин сразу же после тренировки.

На рынке Вы найдете МД в двух формах — геля или порошка. Гель является более практичным. Порошок оказывает тот же самый эффект, но его   необходимо развести   водой и смешать в смесителе или шейкере. Есть несколько разновидностей  МД по вкусу и цвету, вы можете использовать в соответствии с вашими предпочтениями.

Для того, чтобы узнать сколько Вам нужно принимать МД,   вы должны обратиться за помощью к профессионалу — специалисту по питанию или диетологу.

Он оценит ваш образ жизни, ваши привычки в еде, вес и другие тесты, чтобы подобрать наиболее подходящее значение. Тем не менее, есть среднее количество, которое может поступать в организм.

Это примерно от 1 до 3 столовых ложек, разведенных  в 250 мл воды.

Наиболее целесообразно принимать мальтодекстрин или декстрозы вместе с белком молочной сыворотки, креатином, или глютамином   после тренировки.

Побочные эффекты

МД   не вызывает побочных эффектов. Если у вас диабет,  то вам необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определиться с количеством и правильным временем приема МД.

Цена мальтодекстрина на рынках

Его цена будет варьироваться в зависимости от производителя и количества в упаковке. Из национальных рекомендованных марок  цена 1 кг упаковки может варьироваться от $ 11,00 до $ 25,00. 

Старайтесь покупать добавки от известных компаний, которые на рынке  уже в течение длительного времени и   клиенты довольны.

Возможные осложнения при приеме мальтодекстрина

При разовом  употреблении  большого количества МД  быстро повышается инсулин в крови. Инсулин усиливает поглощение глюкозы клетками.   Это может привести к моментальной гипогликемии. Кроме того, у вас может  быть рвота   и тошнота.

Кроме того, избыток углеводов в крови и тканях способствует синтезу жиров. Если жир не используется, он  с помощью инсулина откладывается  в жировых клетках.

Мальтодекстрин на кухне

Это компонент так называемой молекулярной кухни. Есть блоги, которые обеспечивают рецептами с порошком МД, чтобы придать блюду определенные характеристики текстуры и вкуса.

Он также широко используется в качестве загустителя конфет и т.д. МД дает широкий диапазон творческих возможностей.

Мальтодекстрин, целиакия и аллергии

Если вы страдаете пищевой аллергией или целиакией,  вы должны иметь в виду, что основными источниками  МД является кукуруза, пшеница, рожь, маниока или подорожник,  кроме того, но пищевая промышленность постоянно генерирует новые формы и  сырьё для   мальтодекстрина, на этикетках указывает о содержании МД, но его происхождение.

Виды декстрина

Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.

Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):

  • кислотные (кислота);
  • солевые (соли сильных и слабых кислот);
  • квасцовые (алюминиево-калиевые квасцы);
  • щелочные (щелочи).

Классификация по цвету:

  • желтые – образуются при нагревании сухого крахмала;
  • белые – получаются при расщеплении влажного крахмала;

Цвет декстрина

Деление по типу сырья:

  • пшеничный;
  • кукурузный декстрин.

Как приготовить декстрин в домашних условиях?

Декстрин – это необходимое вещество в домашнем хозяйстве. Из него можно приготовить клееобразные растворы, а также добавить в хлебобулочные изделия, чтобы они были более румяными и вкусными. Возможно ли приготовить такую пищевую добавку самостоятельно? Для этого вам понадобится кукурузный крахмал (его можно заменить картофельным). Предоставляем пошаговый рецепт приготовления пищевого декстрина:

  • В первую очередь, необходимо просеять крахмал из кукурузы через мелкое сито.
  • Затем следует высыпать его на дно сковородки и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  • Нужно помешивать крахмал каждые 15 минут, чтобы он не склеился.
  • Должно получиться порошкообразное вещество желтого или коричневого оттенка.
Кукурузный крахмал

Декстрин — описание, изготовление, применение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Декстрин

13.12.2019

Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова «мука, сахар, масло…». Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?

Что за буква «Е»?

Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

  1. Докторская или молочная колбаса многих привлекают равномерной розовой окраской. Аппетитный оттенок придает не мясо в ее составе, а пищевая добавка нитрит натрия Е250.
  2. Хлеб или какая-либо другая выпечка не будет пышной с воздушным мякишем несколько дней подряд, если не добавить влагоудерживающий агент (глицерин Е422, сорбит Е420).
  3. Супа ароматнее того, что приготовлен на бульоне с кубиком «Магги», наверное, нет на свете. Причина — всем известный усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Его можно найти во многих пряных, соленых продуктах.
  4. Морская капуста, копченая рыба, некоторые сыры и многое другое может радовать долгим хранением, если не обошлось без консервантов (бензоата натрия Е211, сорбиновой кислоты Е200).

Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

А для густоты добавим.

Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

Е1400 — сфера применения в пищевой промышленности

Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.

В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?

Белый декстрин применяется при выпечке хлебобулочных изделий, входит в состав пищевых смесей, покрытий, глазури. Е1400 улучшает свойства муки, что делает его незаменимой пищевой добавкой в хлебопекарном производстве: золотая хрустящая корочка и более продолжительный срок хранения хлеба.

Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.

Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.

Не все декстрины безопасны, как Е1400. Не все пищевые добавки, начинающиеся с буквы «Е» — вредны. Поэтому очень важно разбираться в этом вопросе. Вы узнали, что такое декстрин Е1400. И теперь можете не бояться покупать продукт, в составе которого он указан.

Источник:

Свойства и применение декстрина

Декстрин – это полисахарид, который занимает промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. В зависимости от физико-химических свойств, декстрины могут быть разных сортов. Главным качеством этого вещества является высокая клеящая способность.

Очень часто водные растворы декстрина используют для образования пленки, которая будет связывать однородные и неоднородные поверхности. Современная краска для полиэтилена в Москве в своем составе тоже содержит декстрин, который улучшает качество покрытия. Кроме того, декстрин может выступать в роли загустителя и стабилизатора.

Применение декстрина

Благодаря наличию уникальных свойств, декстрин нашел обширное применение в пищевой промышленности. Во всем мире, это вещество известно, как пищевая добавка Е1400, которая абсолютно безвредна для организма. Так как декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом и глюкозой, он является очень ценным питательным углеводом.

Добавку Е1400 официально можно применять в пищевой промышленности в таких странах, как Россия, Украина, США и во всех странах Европы. Согласно недавним исследованиям ученых, декстрины, изготовленные на основе генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, абсолютно не содержат ГМ.

В современной пищевой промышленности, применяют кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Он наиболее актуален в хлебопечении и во время приготовления разнообразных кондитерских изделий таких, как мармелад и мороженое. Очень часто, кукурузный декстрин входит в состав пищевых концентратов и порошков (киселей-полуфабрикатов, загустителей и аналогичных продуктов).

При изготовлении многих видов колбасы тоже используют кукурузный декстрин. А так как данное вещество безвредно, в некоторых случаях его добавляют и в детское питание.

А еще Е1400 используется для производства пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

Сегодня, можно легко купить декстрин в Нижнем Новгороде и в любых других городах страны.

За исключением пищевого декстрина, есть и технические виды, которые применяют при производстве синтетических и водорастворимых клеев для полиграфии. Некоторые виды искусственной камеди есть и в составе красок для тканей и водорастворимых красок для рисования (акварельных и гуашевых).

Востребованы декстрины и в металлургической промышленности, их применяют при отливке стержней. А еще добавляют как связующее вещество в разные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов, стекловолокна, керамики и так далее.

23.07.2014

Источник:

Декстрин

Декстрином называют полисахарид, который прекрасно растворяется в воде, даже имеющей низкую температуру. Получают вещество через термическую обработку картофельного либо кукурузного крахмала. Также декстрин образуется во время пережевывания во рту у человека под действием альфа-амилазы на крахмал.

Полисахарид бывает нескольких видов. В зависимости от метода производства вещество подразделяется на:

  • солевой, полученный с участием слабых оснований как катализатора и солей сильных кислот;
  • кислотный, который получен с участием кислоты в роли катализатора;
  • щелочной, полученный при участии щелочей в роли катализатора;
  • квасцовый, который получают с участием алюминиево-калиевых квасцов как катализатора.

В зависимости от цвета декстрин делится на:

  • белый – производится через расщепление влажного крахмала;
  • желтый – производится путем нагрева сухого крахмала.

Сферы применения

В пищевой промышленности декстрин зарегистрирован как добавка под номером Е1400. В производстве продуктов полисахарид используется как стабилизатор, загуститель, наполнитель, носитель, а также в качестве покрытия. При взаимодействии с водой образуются сиропы, отличающиеся клейкостью. Декстрин применяется при изготовлении кондитерских изделий и детского питания.

Иные области применения:

  • для приготовления клеящих составов в легкой, текстильной, полиграфической, спичечной и обувной промышленностях;
  • в литейном деле в качестве агента для скрепления формовочного песка;
  • для шлифования нитей после их образования;
  • при производстве волокон стекла в стекольном желе;
  • в легкой промышленности с целью повышения степени густоты красок;
  • во время производства водостойкой керамики.

Кроме этого, декстрин является самым распространенным связующим веществом в пиротехнике, поскольку он доступен и дешево стоит. Благодаря данному веществу пиротехнический состав легко принимает нужные формы и прекрасно прилипает к любому предмету.

Декстрин может применяться с целью производства твердых и прочных звездок, во время изготовления стопина, при переведении пороха в гранулированное состояние. Кроме этого, вещество выступает как горючее связующее в цветных огнях.

То есть участвует в процессе горения и благодаря изменению его пропорции в составе можно менять скорость горения.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого. Также используется при изготовлении выпечки.

Пищевая добавка под номером Е1400 является продуктом переработки крахмала и усваивается она намного лучше, нежели сам крахмал. Декстрин является питательным веществом, которое необходимо для работы организма.

Источник: https://gp2.su/zdorove/dekstrin-opisanie-izgotovlenie-primenenie.html

Технология производства

Пшеничный декстрин производится практически таким же способом, как и кукурузный. В чем же отличие? Разница в том, что кукурузный крахмал – это изначально крахмалосодержащее сырье, а пшеничную муку еще нужно измельчить до такого состояния. И это еще не все. Растворимый пшеничный декстрин при изготовлении продукта быстрее смешивается, чем кукурузный. Также они различаются по концентрации свободной глюкозы в составе готовых блюд.

Кукурузный декстрин

В чем же основа технологии? В сухой крахмал (или муку, полученную при перемалывании зерна) добавляют сухой ферментный препарат “Амилосубтилин” и эту смесь подают на дезинтегратор, лопасти которого могут вращаться со скоростью 3000 об/мин. Как только получается однородная масса, в нее добавляют воду. Далее состав нагревают до 80 – 85 °С (при этом постоянно и интенсивно помешивая). Потом следует выдержка полученного вещества в течение 15 минут. Затем его кипятят 5 минут и охлаждают.

Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)

Пшеничный декстрин – польза клетчатки

Данное вещество применимо в медицине, его добавляют в растительную клетчатку в качестве добавки. Врачи рекомендуют употреблять пшеничный декстрин в том случае, если пациент ощущает дискомфорт в желудке. Он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, диетологи советуют пить пшеничный декстрин при похудении, так как он снижает аппетит. Это возможно из-за того, что он долго переваривается в организме, а значит, человек не чувствует голода.

Пшеничный декстрин – клетчатка, богатая различными микроэлементами и витаминами. Она содержит белок, полезные углеводы и жиры, пектин, фруктозу, глюкозу, биотин, лактозу, ниацин, кератин и другие. Пшеница насыщена витаминами В1, В2, В6, С и Е, а также такими микроэлементами, как кальций, цинк, йод, фосфор, магний, сера, медь, калий и так далее. Пшеничный декстрин – это очень полезное вещество, которое питает организм человека всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Пшеничный декстрин

Маски для лица с крахмалом

В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:

  • Необходимо на дно кастрюли высыпать 3 столовые ложки пшеничного или кукурузного крахмала. Затем следует постепенно вливать теплую воду и помешивать. Масса должна получиться однородной и густой. После нужно нанести смесь на лицо на 20 минут. Маска из крахмала хорошо очищает и питает кожу. Кроме того, она способствует скорой ее регенерации.
  • Следует слегка взбить яичный белок, а затем добавить в него по столовой ложке меда и крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Такая маска делает кожу мягкой, придает равномерный цвет и дает легкий лифтинговый эффект.
  • Нужно взбить два яйца и высыпать туда столовую ложку крахмала, нанести на лицо на 20 минут. Маска делает кожу упругой, а также разглаживает морщины.
Ссылка на основную публикацию