Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Несколько занимательных фактов о капусте 

Наверняка не найдется ни одного человека, который бы не слышал о капусте. Но мало найдется людей, которые знают о том, что капусту можно использовать при облысении, головной боли, меланхолии.  

Отвар листьев красной капусты можно использовать для покраски пасхальных яиц в голубой цвет.

Больше всего капусты съедают в России. В среднем в год на одного человека приходится 20 кг белокочанной капусты.

Наиболее крупными поставщиками капусты являются Китай и Индия.

В Древнем Китае капустные листы использовали от мужского облысения.

Сок сырой капусты обладает омолаживающим эффектом, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при мигрени.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев. Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Внимание! Необходимо сразу удалять ненужные ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Важно! В отличие от прочих капустных сородичей, Кейл не любит, если близко растут какие-либо растения.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Совет! В случае, если листья увядают или изменяют окрас, их сразу убирают, так как это любимейшее место паразитов.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Капуста кейл, фото

  • Итальянская капуста кейл (черная капуста, тосканская кале), рассада
  • Капуста кейл (кале). Листовая капуста сорта Ragged Jack
  • Кудрявая листовая капуста кейл (кале)
  • Итальянская капуста черная кейл сорта ‘Nero di Toscana’
  • Суп из копченой курицы с листовой капустой кейл (кале)
  • Итальянская капуста кейл пассерованная, овощной гарнир

На фото выше — вкусный и простой суп из копченой курицы с капустой кале. Кале отлично подходит для китайских блюд стир фрай (быстрое обжаривание на большом огне с перемешиванием). Этот способ также сохраняет полезное в листьях кейла.

Бланшированные целиком листья капусты коллард отлично подходят для завертывания голубцов. Они же заменят питу, лаваш, лепешки и булки для гамбургеров, если вы придерживаетесь кето, палео и подобных низкоуглеводных диет.   

Лучше есть кале прямо с грядки. Если вам необходимо сохранить кале на будущее, бланшируйте (ненадолго погрузите в кипяток) листья и поместите их морозилку в зип-пакете. 

Уборка урожая и хранение

Раннеспелый вид уже через 60-90 дней позволяет собирать первый урожай.

Важно! Молодые листочки капусты гораздо нежнее, чем перезревшие представители. Если растение начало цвести, то его употребление уже нежелательно.

Срезать листья можно, когда высота розетки достигнет 20 см. Сбор урожая проводится ранним утром, это обусловлено тем, что в ранние часы листовые пластины максимально напитаны влагой благодаря росе.

Наилучшее место для хранения капусты – холодильник. Максимальный срок хранения – 1 неделя. Диетологи советуют замораживать овощ: в этом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Видео салата из капусты с заправкой просто пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Салат из свежей и морской капусты

«Изюминка» этого салата в неожиданном сочетании белокочанной и морской капусты. Эта комбинация создаёт лёгкий, сочный, но очень необычный вкус. Не забывайте о пользе морской капусты. Её лепта в виде дополнительной порции йода благотворно скажется на вашем организме.

салат капустный

Ингредиенты:

  • 500 г молодой белокочанной капусты;
  • 200 г морской капусты;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • половинка луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите капустный кочан. Посолите, немного помните руками, пусть выступит сок.
  2. Мелко порежьте лук и яйца.
  3. Полоски морской капусты порубите для получения более мелкой фракции.
  4. Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом.

Интересное о капусте кале

  • На протяжении большей части ХХ столетия кале использовалась в Соединенных Штатах в основном для декоративных целей. Мода на употребление ее в пищу появилась лишь в 1990-х годах, когда вновь обратили внимание на ее диетические и лечебные качества. Звезды Голливуда включают кале в свое повседневное меню. Например, актриса, продюсер и певица Гвинет Пэлтроу, а также другие известнейшие артисты кино утверждают, что секрет их неувядающей молодости и стройности таится в соке из капусты кале. А у британской модели Роузи Хантингтон-Уайтли каждое утро начинается со смузи из этого удивительного овоща.
  • Декоративные сорта капусты кале такие же съедобные, как и другие ее разновидности, но потенциально не всегда приятны на вкус. Их листья часто используются в качестве ингредиента для подарочных и свадебных букетов.
  • В сырой капусте кале 84% воды, 9% углеводов, 4% белка и 1% жира. Питательная ценность стограммовой порции – 49 калорий.
  • При варке в кипящей воде, капуста кале утрачивает большую часть своих антираковых свойств. Однако приготовление блюд в микроволновке, на пару или обжаривание не вызывает значительных потерь целебных качеств.
  • Знаменитые тосканские супы: риболлита, фарината, минестра, минестроне и другие традиционные итальянские блюда готовят из черных тосканских сортов кале: ‘Nero di Toscana’, ‘Cavolo di Nero’, ‘Cavolo di Palmisio’.
  • В северной части Германии, особенно в округе городов Бремен, Ольденбург, Оснабрюкк и Ганновер с октября по февраль проводятся гастрономические и кулинарные фестивали, посвященные капусте кале. В ходе праздничных мероприятий из круга знаменитых соотечественников выбирают «короля» или «королеву» кале. Например, канцлеру Германии Ангеле Меркель и бывшему федеральному президенту Кристиану Вульфу однажды были присвоены эти почетные титулы в надежде, что они будут отстаивать интересы местных жителей в течение своего регентства.
  • В Шотландии капуста кале стала настолько традиционной пищей, что в некоторых диалектных говорах слово «кале» является синонимом слова «еда».
  • Разнообразные сорта капусты кале, называемые в Китае, Тайване и Вьетнаме kai-lan или Gai-lan, являются обычным, повседневным овощем. В Японии и Южной Корее сок капусты под названием «Аодзиру» используется в качестве витаминно-лечебной пищевой добавки.
  • Листья капусты кале срывают для употребления в пищу, когда их длина достигает 20 см. И так – весь вегетативный сезон до зимних морозов. На месте сорванных листьев вырастают новые.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пищевая ценность

Калорийность, кКал49

Жиры, г0.9

Натрий, мг38

Калий, мг491

Углеводы, г9

Белки, г43

Кальций, мг150

Витамин С, мг120

Железо, мг15

Витамин B6, мг0.3

Магний, мг47

Ботаническое описание

Продолжительность жизниоднолетнее

Направление ростапрямостоячий

Период цветенияиюльавгустсентябрьоктябрь

Период плодоношенияавгустсентябрьоктябрь

Высота, м15 – 70см

Листьябольшиекудрявые

Цвет листьевзеленыйфиолетовый

Цветкимногоцветковая кисть

Цвет цветкажелтый

Форма цветка округлая

Плодстручок

Цвет плодазеленый

Форма плодалинейная

Корниразветвлённые корневищавертикальные

Видео сюжет приготовления салата с капустой и свеклой

Как я говорила выше, наша культура очень полезна для кишечника, а значит идеально подходит для худеющих. Поэтому следующий ролик специально для тех, кто склонен к полноте или сидит на диете. Конечно же блюдо можно кушать и всем остальным. А сырую свеклу, можно заменить на вареную.

Ссылка на основную публикацию