Что такое усилители вкуса?

Содержание:

Кому полезен Е 621

Все хотят питаться натуральными качественными продуктами, но отыскать их на прилавках не так просто. Производители нередко совершенствуют продукцию в химической лаборатории.

product-glutamat

  • Для глутамата натрия в инструкции, разработанной медиками, есть рекомендации по применению добавки для лечения гастритов с пониженной кислотностью.
  • В кишечнике препарат активно участвует в выработке глютатиона, укрепляющего иммунитет.
  • Глутамат натрия рекомендуют включать в рацион больных с гипертонической болезнью, так как употребление поваренной соли для такой категории пациентов ограничено.
  • Лекарства, которые имеют в своем составе глутамат, применяют для лечения заболеваний нервной системы.
  • Е 621 нейтрализует действие аммиака, трансформируя его в организме в безопасные растворимые соли.

Что такое глутамат натрия

Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.

Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.

Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.

Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.

К просмотру мнение профессора:

Самым опасным из перечисленных веществ, является глютамат натрия

Глютамат — (химическое вещество, которое усиливает нейронные связи), в достаточной мере вырабатывается организмом, хотя некоторые его синтетические производные (в том числе и глютамат натрия) используются в промышленности для придания товарного вида чему либо. Тот же глютамат натрия является сильнейшим стимулятором дофамина, а также является усилителем вкуса.

Воздействуя напрямую на дофаминовую систему стимуляции, глютамат вытесняет другие дофаминовые стимулы, что вызывает немалую психическую зависимость.

Природные усилители вкуса побеждают

Вариант b видится более привлекательным, потому что бьет полуфабрикаты их же оружием:

  • простота приготовления;
  • не требует длительного времени;
  • для результата достаточно выполнить всего несколько действий;
  • вкус выше среднего.

Плюс еще несколько ценных бонусов (о пользе для желудка не вспоминаем): мы начинаем чувствовать себя супер кулинарами и можем удивлять не только себя, домочадцев и хвостатых питомцев, но и гостей.

А теперь освежим в памяти, какая пряность / приправа с легким движением руки приходит на помощь.

Смотрите также:

  • Каким должно быть правильное зимнее меню →
  • Камамбер и бри в мышеловку не клади! →
  • Пикник на обочине →

Технологии получения пищевых добавок

Натуральные компоненты – ароматизаторы, красители – получают физическими способами из исходников, то есть из материалов растительного или животного происхождения. К таким способам можно отнести дистилляцию, экстракцию и прессование. Но обеспечить всех природными компонентами нереально, поэтому человечество научилось синтетическим путем «добывать» эти вещества. К тому же, натуральные приправы обычно дороже стоят, а их идентичные синтетические аналоги в разы дешевле. Например, в ходе специфических ферментативных процессов можно получить ванилин, или сырную эссенцию, и, кстати, аромат будет очень близок к натуральному.

Но такие пищевые добавки не смогут обеспечить продуктам защиту от процессов окисления или развития в них вредоносных бактерий. Поэтому в лабораторных условиях учеными были разработаны универсальные консерванты, которые не только надолго сохранят еду от порчи, но и предотвратят развитие гнилостных и других процессов, при которых эта пища принесет только вред. Созданы и такие компоненты, которые способны не допустить появление аллергических реакций на определенные продукты, в некоторых случаях нейтрализуя этот эффект или полностью замещая опасный элемент, но сохраняя его вкусовые и питательные особенности.

Чем опасна добавка MSG

Информировать потребителей о всех возможностях Е 621 необходимо, ведь при всех аргументах химиков и диетологов, подозрительное отношение к усилителю вкуса сохраняется. Наиболее распространенные медийные страшилки:

  1. Синтетический глутамат натрия в кулинарии применяют для яркости вкуса продуктов с привлекательной ценой и низким качеством. Активно используют его при изготовлении концентратов ─ супов, консервов, чипсов, баночных соусов, сухариков, «фирменных» приправ, бульонных кубиков. Продукты, поступающие на рынок, проходят декларирование на соответствие техническому регламенту. В пищевых концентратах ─ до 5000 мг/кг; в готовых блюдах ─ до 10000 мг/кг; как заменитель соли ─ до 5000 мг/кг. При несоответствии нормам такой продукт не размещают на отечественном рынке.
  2. Синтетический аналог глютаминовой кислоты имеет токсические свойства. Натрий, даже в виде поваренной соли, при передозировке ─ яд. Мощный нейромедиатор влияет на мозговую деятельность и на ЦНС. Используя несложные расчеты с атомной массой элементов из таблицы Менделеева, можно убедиться, что обычная пищевая соль содержит % (Na)=23/23+35,5=39%, аналогично глутамат – 13,6%. Содержание натрия в Е 261 в 3 раза меньше, чем в соли.
  3. Добавка вызывает привыкание, еда без нее неаппетитна, так как происходит изменение вкуса. Больше всего от такой зависимости страдают дети. Эффект есть, но не настолько сильный, чтобы сравнивать его с наркотической зависимостью. Исследователи заверяют, что проблему можно решить за несколько часов. Через полчаса чувствительность вкусовых рецепторов нормализуется.

Пищевые добавки, исключенные из списка разрешенных

Исследования в области добавок ведутся постоянно. По их результатам два усилителя/модификатора вкуса было запрещено использовать в составе продуктов питания: полезные пищевые добавки

  • L-Лейцин, код Е 641. Само вещество в определенной степени полезно, но избыток его в организме может спровоцировать развитие аллергии, мышечной дистрофии и других заболеваний;
  • Лизин гидрохлорид, код Е 642. Незаменимая аминокислота положительно влияет на работу сердца, способствует лучшему усвоению кальция. Вещество исключили из списка, так как его усвояемость организмом зависит от множества факторов: например, от присутствия других аминокислот и определенной группы витаминов.

Обе добавки используют спортсмены для наращивания мышц.

гексаметилентетраминСульфит кальция (Е226) используется не только как консервант, но также и как отбеливатель и уплотнитель растительных тканей.

Консервант Е239 часто используют в производстве лососевой икры. Какую роль он при этом играет, вы можете узнать, прочитав нашу статью.

Что такое хлорид олова и где он применяется? Узнайте об этом здесь.

Физические и химические свойства

Глутамат натрия выглядит как белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Температура плавления составляет 165 °C. Растворимость в воде — 74 г/100 мл. химическая формула глутамата натрия

Химическая формула глутамата натрия — C5H8NO4Na*H2O, указывает на то, что он получается при нейтрализации глутаминовой кислоты едким натром. Впервые соединение было выделено ещё в XIX веке.

Сейчас промышленное производство глутамата натрия основано на методе бактериального брожения. Его делают из крахмала, сахарной свёклы или тростника, патоки. Технический регламент Евразийского экономического союза определяет глутамат натрия, как натуральный продукт, а не синтетический, ввиду его получения из природного сырья микробиологическими методами (с использованием свойств бактерий).

Польза глутамата натрия для здоровья

В разумных дозах глутамат может проявлять полезность.

Уже много лет ученые-медики досконально изучают Е 621 и нашли в нем полезные свойства:

  • усиливает выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и работу кишечника. Поэтому может применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
  • для больных с гипертензией (гипертонией) это лучший заменитель соли, которая противопоказана;
  • является основным действующим средством в составе медицинских препаратов для лечения нервной системы;
  • переводит вредный аммиак в организме человека в безвредные соли.

По сути своей глутамат является условно незаменимой  аминокислотой. Его еще называют глютамат и глутамат натрия 1 замещенный. В организме человека — это стройматериал для белка, который участвует в азотистом обмене и передаче нервных сигналов (импульсов) клеткам мозга, является нейромедиатором. Поэтому глутамат  применяют в качестве лечебного средства в неврологии и психиатрии.

Глутамат натрия - это аминокислота

Скептики утверждают, что в мясе и в молоке присутствует натуральное вещество, а в технологии изготовления пищевых продуктов используют синтетическую добавку. Но ее получают методом микробиологического синтеза, то есть натуральным способом. Поэтому природное и синтезированное вещества — одинаковы по составу и свойствам.

Но следующий довод о том, что в составе продуктов заложено значительно увеличенное количество глутамата, что наносит вред организму человека. Конечно, превышение употребления добавки, не очень полезно. Но для того, чтобы влияние на организм глутамата натрия было заметным, необходимо употребить его очень много.

К примеру, чтобы довести подопытную крысу до предлетального состояния, ей надо дать в пищу около 20 г вещества на 1 кг ее веса. Для того же доза соли составляет около 4г. Пример показывает соотношение уровня опасности. К тому же чрезмерное количество усилителя испортит вкус еды. Глутамат не столько усиливает вкус, сколько дополняет его.

Хотя не стоит расслабляться и надо внимательно выбирать продукты питания, потому что применение вещества в некоторых случаях может быть сигналом того, что изготовитель пытается скрыть низкое качество продукта.

Альтернатива

Салаты могут быть вкусными и без майонеза. Из сезонных овощей, фруктов и трав можно составить удивительные композиции, а для вкуса (если уж вам так пресно) добавить хорошего оливкового, подсолнечного, льняного, орехового или горчичного масла, лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, васаби, ткемали, аджики, хрена. В конце концов, салаты можно приправить несладким йогуртом или кефиром с измельченными грецкими орехами и чесноком.

Что такое усилители вкуса?

favim.com

Запекать мясо и овощи можно под соусом бешамель. Кстати, во французской кухне запекание овощей под таким соусом или под сыром называется “au gratin”, причем мясо в сырных гратенах никогда не используется. Если хочется запечь мясо с овощами, то используют простое красное вино или тот же бешамель. В средиземноморской кухне (греческой, болгарской) есть чем-то похожее на “мясо по-французски” блюдо – мусака, в котором мясной фарш, овощи и сыр выкладываются слоями. Заливается это все бульоном и медленно тушится.

Мясо для шашлыка должно быть просто свежим, оно в принципе не нуждается в мариновании. Маринад нужен для смягчения жесткого мяса и придания ему приятного вкуса и аромата. Для размягчения мяса необходима кислая среда: уксус (не уксусная эссенция!), лимонный сок, кефир, вино. Той же цели служит и газированная минералка. Сегодня употреблять майонез – моветон, признак дурного вкуса. Но самое грустное, что все об этом прекрасно знают, а в супермаркетах в каждой второй корзине – все тот же неубиваемый майонез!

Натуральные усилители вкуса: простые, но не примитивные

Черный перец – жгучий и острый. С ним любой суп, салат, грибы и мясные блюда не успеют пропасть, потому что будут сметены с тарелки.

Лимон – универсальный улучшитель вкуса. Его добавляют, куда «дотянется» фантазия, начиная с напитков и заканчивая овощными салатами и мясными блюдами. Кстати, тут не обходится и без некоторой «магии», из-за которой его недолюбливают трубачи. Повышая слюноотделение, рецепторы четче «фиксируют» вкус.

Имбирь – терпкий и пряный. Ценится не только за неповторимость в качестве имбирного чая и «запчасти» в печенье. Замариновав перед приготовлением с его участием мясо / рыбу / птицу, получим на выходе нежный продукт с тонкими нотками.

Сахар – такой вредный и такой желанный. Мы любим этот вкус, потому что глюкоза сладкая. А она – основа «энергетической системы» организма. Добавив чуть-чуть сахара в блюдо, мы ударим ниже пояса по своей воздержанности.

Укроп – хорош со всеми блюдами. Брось его хоть в первое, хоть второе, хоть в салат или закуску и сделаешь разницу.

Петрушка – по своей распространенности и ширине применения явная «родственница» укропа. Хочешь, чтобы твою стряпню съели до крошки, не забудь о петрушке.

Зеленый лук имеет своеобразный аромат, который не оставляет никого равнодушным. Именно поэтому его вотчина – соусы, супы и салаты.

Кинза (она же кориандр) обладает «азиатским вкусом». «Оттеняет» как мясные, так и овощные блюда. Своеобразный соус с ее участием – один из секретов сногсшибательности кавказских шашлыков.

Эстрагон – такой себе заменитель соли. С ним любое блюдо из рыбы или мяса кажется вкуснее.

Базилик – двуликий Янус. У нас наиболее распространены зеленый и фиолетовый. Зеленый – хорош с пиццей, томатами, макаронами и рыбой; фиолетовый – с мясом, птицей и бобовыми.

———–

С природными усилителями вкуса приготовление еды не представляется непостижимой наукой.

Кстати, насчет морковки, которая «не может» иметь отношения к кулинарному шедевру. Стоит ее мелко натереть, добавить немного растительного масла, чуточку соли, черного молотого перца, и получается отличный салат.

Рекомендую!

Будьте здоровы и сыты!

Похожие статьи:

– «Польза моркови для будущих стройняшек, брутальных качков и…»;

– «Целебные свойства имбиря. Применение имбиря. Чай из имбиря»;

– «Зеленый лук как символ успеха»;

– «Чем вредны рыбные, мучные и мясные полуфабрикаты».

George Riddler

Дозировка Monosodium Glutamate

Опасность MSG проверялась неоднократно. В развернутых исследованиях оценивалась канцерогенная и мутогенная активность. Инструкция по применению глутамата натрия утверждает, что до некоторой концентрации Е 621 безвреден для здоровья. Разумно пользуясь этим усилителем, можно ощущать новые оттенки вкуса без вреда для здоровья.

Специалисты НИИ питания уточнили для глутамата натрия дозировку, превращающую специю в яд. В России для Е 621 разработана норма внесения ─ 10г на 1 кг сырья. Используют усилитель вкуса в специях, пряностях. При изготовлении пищевых продуктов детям до 3-х лет добавку не применяют. Допустимая концентрация добавки в продуктах — 1,5 г /2 л или на 1 кг, максимальная – 0,8%.. Для взрослых норма Е 621 ─ 1,5 г, для подростков – 0,5 г на 1 кг веса. Суточная доза – не более 9 г.

Соль усилитель вкуса. Характеристика, где содержится

«Луковая соль» — так звучит название глютамата натрия в переводе с вьетнамского — являет собой мононатриевую соль глютаминовой кислоты. Это одна из аминокислот, образующих белок. Прозрачные кристаллики внешне схожи с каменной солью, тростниковым сахаром.

Они прекрасно растворяются в воде, усиливают запах и вкус многих продовольственных товаров, особенно мясных, рыбных и грибных. На сладости, яйца, овощи вейцзин такого «волшебного» воздействия не имеет. Разведенный в теплой воде с солью он приобретает чудесный привкус свежего куриного бульона.

В Японии вейцзин синтезируют из океанических и морских рыбешек, различных видов креветок. Также его природными источниками являются рисовый солод и морская растительность, свеколка. Изготовители мясной и рыбной продукции, широко использующие в рецептуре усилители вкуса и аромата на основе вейцзина, пытаются доказать, что «волшебные» кристаллы безопасные для человеческого организма, поскольку их источники натуральные, а не искусственные.

Все верно, учеными доказано, что польза и вред глютамата натрия зависят от того, является он природным или химическим. Целебно и благотворно воздействовать на организм могут лишь естественные компоненты – те, которыми богаты свежие дары нашей богатейшей природы. Но в продовольственные товары, в том числе в колбасные изделия и гамбургеры, консервы и соусы, чипсы и сухарики производители вносят «китайский порошок», полученный искусственным путем.

Следует отметить, что в строго определенных дозах вейцзин может применяться для лечения различных патологических процессов. К примеру, глютаминовая кислота с успехом используется медиками при диагностировании белковой недостаточности, для улучшения состояния при затяжных депрессиях. Она способствует усилению половой функции, улучшает моторику кишечника.

Важно: Норма вейцзина для различных блюд составляет 15 грамм на 2 литра жидкости или 1 кг. Максимальное содержание — не более 0,8%.

«Китайская соль» используется для производства:

  • снеков, в т. ч. орешков, чипсов, сухариков;
  • блюд мгновенного приготовления;
  • кетчупов и майонезов, соусов и маринадов;
  • сухих приправ;
  • мясных деликатесов и колбасных изделий.

Что усиливает усилитель вкуса?

Многие из нас зачастую отрицательно относятся к продуктам, содержащим усилители вкуса. И такой выбор потребителя действительно имеет серьезные основания. Чуть раньше мы уже говорили, что глутаминовая кислота способна увеличить срок хранения продукта и придать при этом ему соответствующий вкус. Этим то и пользуются недобросовестные производители. И при этом вред нам наносит не сам глутамат, а недоброкачественные продукты, которые были им обработаны.

А используется эта пищевая добавка во всех предприятиях быстрого питания. Многие часто употребляют супы и картофельное пюре, которые можно приготовить буквально за 5-7 минут. А вы вчитывались внимательно в их состав? Кроме жиров, небольшого количества сушеных овощей в них присутствуют только ароматизаторы и усилители вкуса. Какую пользу можно получить от такого продукта? Подобный состав и правильное питание абсолютно не совместимы.

Усилители вкуса

Основные признаки зависимостей от усилителей вкусов можно разделить на стадии

На ранней стадии:

  • Напряжение, которое может возникнуть в преддверии приема пищи снабженной усилителем вкуса;
  • Психическая разрядка, возникающая каждый раз после приема пищи снабженной глютаматом натрия или другими психотропными усилителями вкуса;
  • Соматические реакции на пищу снабженную усилителем вкуса, увеличение выработки желудком, желудочных соков, повышенное слюноотделение.

На средней и тяжелой стадии:

  • Невозможность избавиться от тяги к усилителям вкуса, самостоятельно;
  • Постоянная тяга, к всевозможным приправам и фастфудам, блюда в которых снабжены глютаматом натрия;
  • Сокращение времени функционирования организма, без приема пищи снабженной усилителями вкуса;
  • Нежелание принимать пищу не снабженную усилителями вкуса;
  • Постоянные попытки избавиться от зависимости, каждая из которых не приводит к успешному завершению;
  • Депрессия в то время, когда нет возможности потреблять пищу снабженную усилителями вкуса;
  • Булимия, которая приходится только на пищу снабженную усилителями вкуса ;
  • Анорексия, которая приходится только на пищу не снабженную усилителями вкуса;
  • Признаки повышенного воодушевления, во время булимии;
  • Общее снижение уровня рабочей способности, в виду полного изменения жизненной позиции, и приоритетов в жизни;
  • Отчаянные попытки скрыть свою зависимость;
  • Переход на наркотические вещества, если нет доступа к усилителям вкуса. (Это заметно на поздних стадиях зависимости, когда дофаминовые центры нуждаются в достаточно большой подпитке глютаматом натрия, и в случае если дофаминовые центры не снабжаются, организм ищет любые пути выработать дофамин, тогда усилители вкуса заменяются алкоголем, никотином, каннабисом, или прочими психотропными веществами);
  • Потеря ощущения времени, во время припадков булимии связанной с длительным потреблением пищи снабженной усилителями вкуса;
  • Трата всех заработанных денег на пищу снабженную глютаматом натрия;
  • Раздражительность в случае, если нет возможности питаться пищей снабженной усилителями вкуса, попытки с суициду;
  • Десоцализация в виду противоречия с социумом;
  • Не пропадающее чувство депрессии и подавления (это особенно сильно проявляется на поздних стадиях зависимости).

На более поздних стадиях проявляются гораздо больший список различных симптоматик, при обнаружении которых необходимо обратиться в наркологическую клинику.
Наркология – область в медицине, которая используя психические, медицинские, психологические и психотерапевтические методики активно бороться с любыми зависимостями соматического характера.

Где применяется глутамат натрия

ГОСТ Р 54380–2011 определяет 1-замещённый глутамат (глутаминат) натрия как пищевую добавку E621. Его применяют в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата, а также заменителя соли в качестве консерванта для продуктов длительного хранения.

Глутамат натрия находит применение в производстве: глутамат натрия картинка

  • консервированных продуктов из мяса и рыбы;
  • колбасных изделий;
  • некоторых видов сыров;
  • кетчупа, майонеза, соусов;
  • закусок — чипсов, сухариков, снеков из сушёной рыбы, кальмаров;
  • сухих приправ.

Глутамат натрия используют в молекулярной кулинарии для создания букета необычных вкусовых ощущений. Он способен внести в блюдо привкус мяса, снизить добавление соли до 40% от исходного количества.

В производстве косметики востребованы соли глутаминовой кислоты — натрия стеароил глутамат, натрия кокоил глутамат. Они относятся к классу поверхностно активных веществ (ПАВ) и оказывают действие:

  • антиоксидантное;
  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • дезодорирующее;
  • лёгкое бактерицидное.

В косметологии глутамат натрия применяется в составе моющих средств, пенообразователей — шампуней, кондиционеров для волос, пенок для умывания, косметики для бритья, зубной пасты, крема для депиляции. Мягкое действие и безопасность для организма, позволяют использовать это соединение в производстве детских косметических средств. глутамат натрия в косметике

Глутамат натрия включают в состав подкормки для растений. Стимулируя рост и усвоение питательных веществ, препарат помогает переносить перепады температуры, приспосабливаться к сложным климатическим условиям.

Производные глутаминовой кислоты добавляют в корма для домашних животных. Соединения влияют на прирост мышечной ткани на фоне диеты, содержащей незначительное количество белка. Состав добавки компенсирует недостаток азота.

Глутамат натрия как производное глутаминовой кислоты, находит применение и в медицине. Он обеспечивает лечебный эффект в составе следующих лекарственных препаратов:

  • глютаминовая кислота (разные формы выпуска);
  • поливитамины «Глутамевит» с макро- и микроэлементами, аминокислотами;
  • противовирусные вакцины.

Лекарственные средства применяют в неврологии, эндокринологии, при лечении заболеваний печени, в педиатрии.

глутамата натрия в лекарствах

Влияние глутамата натрия на обмен Na и К учитывают при коррекции мышечной гипотрофии, миопатии. Препарат назначают в составе комплексной терапии для повышения работоспособности, лечения утомления, истощения.

Глутаминовая кислота поддерживает процессы окисления (усвоения кислорода в тканях) при сердечной и лёгочной недостаточности, эпилепсии, олигофрении, депрессиях.

Лекарства с содержанием глутамата натрия применяются для лечения детей с задержкой психического развития, церебральным параличом, синдромом Дауна, полиомиелитом. Используют глутаминовую кислоту и её соединения при лечении черепно-мозговых травм у детей.

В литературе описан лечебный эффект соли глутаминовой кислоты при отравлениях древесным спиртом, сероуглеродом, гидразином, нефтехимической продукцией.

Почему же глутамат натрия так опасен и какие последствия могут быть для здоровья человека?

Во-первых, он считается эксайтотоксином, что в переводе означает возбудитель, но в нашем случае он называется перевозбудитель клеток организма, что вначале ведет к клеточному повреждению, т.е полному повреждению митохондрии организма, а потом и вымиранию самой клетки, повреждение головного мозга, что не позволяет как  взрослым, так и детям усваивать информацию, а также человек перестает контролировать свои действия.

Если человек потребляет Глутамат Натрия больше чем 2 раза в неделю, это полностью повреждает клетки головного мозга и приводит к потере памяти. Но также может привести к следующим заболеваниям:

  • Болезни Хантингтона
  • Болезни Альцгеймера
  • Болезни Паркинсона
  • Боковому Амиотрофическому Склерозу, болезне Лу Герига
  • Диабету
  • Остановке сердца

Одно из самых правильных научных объяснений этому ингредиенту дает американский нейрохирург Рассел Блейлок  в своей книге «Excitotoxins. The taste that kills«. Я вам очень советую прочитать эту книгу на английском языке, т.к. 8 переводов из 10-ти, будет переведено так, как кому-то было выгодно.

Возникают ли симптомы после употребления вкусовой добавки глумата натрия Е621?

Симптомы  возникают у всех людей, просто одни люди чувствуют свой организм и перестают употреблять еду, в которой он содержится, а другие люди стараются не обращать внимания на симптомы, что может сказаться на здоровье фатально. Часто у людей в наше время возникает  внезапная остановка сердца и потребление Глютамата Натрия может служить одной из причин проблем с сердцем.  Приведу в пример список основных симптомов:

  • повышенное желание пить воду после еды
  • слабость
  • головные боли
  • повышение веса
  • потери концентрации и фокусировки мыслей
  • депрессия
  • мигрень
  • онемение конечностей руки и ног
  • полный паралич
  • жжение в любых местах организма, как на коже, так и внутреннее покалывание
  • сжатие лицевого нерва
  • боль в грудной клетке
  • затрудненное дыхание
  • тошнота или постоянное подташнивание
  • быстрое сердцебиение, аритмия, тахикардия
  • сонливость
  • глаукома
  • эдема
  • болячки во рту
  • синдром раздраженного кишечника, колиты и запоры
  • опухлость и боль в заднем проходе
  • синдром спастического кишечника
  • одышка, скачки кровяного давления
  • газы, мышечные судороги в области ЖКТ
  • боль в районе сердца и подреберья с левой стороны
  • вздрагивания, особенно ярко выраженно у детей в форме тиков
  • прободение или пролапс Митрального Клапана
  • тендонит — воспаление сухожилий
  • артритная боль в суставах
  • боли в височно-нижнечелюстном суставе (когда при открытии рта происходит щелчок возле уха)
  • тяжесть в руках и ногах, мышечное напряжение в шее, плечах
  • вздутие живота
  • аккзаети, панические атаки, тревожность
  • горение щек после еды
  • симптомы гриппа, простуды, бронхита
  • внезапная потеря голоса, подобие ларингита
  • темные пятна и мешки под глазами
  • проблемы с почками и неконтролируемый мочевой пузырь.
Что такое усилители вкуса?

Как же обнаружить, есть ли в вашем продукте глутамат натрия?

Как я уже упомянула выше, многие компании скрывают его от нас под 27 разными названиями, для того, чтобы началось массовое привыкание к еде. В большинстве случаев его можно встретить под такими названиями:

  • желатин
  • отолизированные дрожжи
  • экстракты дрожжей
  • текстурированный белок
  • гидролизированный соевый белок
  • гидролизованный овощной белок
  • гидролизованный кукурузный белок
  • каррагинан
  • натуральные вкусовые ароматизаторы: куриные, свиные, говяжьи
  • ароматизаторы из грибов
  • кукурузный крахмал
  • лимонная кислота
  • ванилин
  • пектин
  • мальтодекстрин и все, что связано с ферментами
  • порошковое молоко
  • солод, ячменный солод
  • основа-бульон
  • протеазы и многое другое
  • казеинат кальция

Влияние на организм человека

Глутамат натрия попадает в организм с питанием. Он входит в состав глутаминовой кислоты и поступает с любой белковой пищей. И лишь при недостаточном количестве организм его вырабатывает эндогенно.

Медицинские специалисты не определяют суточную норму глутамата натрия. Однако для профилактики передозировки и регулирования содержания пищевой добавки в продуктах, установлен максимальный уровень потребления. Санитарные Правила 2.3.2.1293–03 определяют наибольшую допустимую концентрацию E621 в пределах 10 г/кг.

В составе глутаминовой кислоты или в свободном виде, глутамат натрия влияет на метаболизм человека:

  • оказывает воздействие на белковый, углеводный, жировой обмены;
  • регулирует содержание натрия и калия в скелетной мускулатуре, сердце, почках, печении;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции в головном мозге, повышая его устойчивость к недостатку кислорода;
  • участвует в синтезе биологически активных веществ, регенерации тканей.

В пользу универсальности и важности для организма глутамата натрия говорит открытие, сделанное в 2002 году — язык человека имеет специальные L-глутаматовые рецепторы, настроенные на восприятие его вкуса.

Где в природе содержится глутамат

E621 – это полученная путем кристаллизации соль глутаминовой кислоты (см. как заменить соль).

В организме это вещество можно обнаружить в виде строительного материала для белков и во многих натуральных продуктах (как правило в химически связанном виде):

  • помидорах;
  • твороге;
  • орехах;
  • сырах;
  • брокколи;
  • мясе.

Усилители вкуса – друзья избыточного веса

Почему люди, увлекающиеся продуктами с усилителями вкуса, зачастую имеют избыточный вес? Да потому что эти продукты имеют намного больше калорий, чем обычный домашний суп. В них входят практически всегда жиры и крахмал. И не стоит слепо доверять производителю, написавшему на упаковке, что продукт произведен на основе натурального мясного бульона.

А лапша и пюре сэкономят ваше время на их приготовление, но способны испортить не только вашу фигуру, но и здоровье. В их составе много крахмала и не слишком качественной муки, остальное – ароматизаторы и усилители вкуса. Если часто есть такую пищу, то натуральная домашняя еда будет казаться пресной и невкусной.

Вкус и запах еды оказывают активизирующее влияние на слизистую нашего желудка. Вы замечали, что при вкусном запахе быстрее хочется попробовать заманчивое блюдо? При этом начинает энергично выделяться желудочный сок. Поэтому людям с пониженной его секрецией, пищевые добавки в разумном количестве могут даже принести пользу. Пресная пища с нейтральным вкусом медленнее переваривается и усваивается организмом. Это является основой всех диет для похудения. А вот людям с избыточной массой тела усилитель вкуса может только навредить.

Главная страница

Запрещен ли глутамат натрия 1 замещенный

На сегодня нет ни одной страны, где бы был запрещен глутамат натрия. Производители везде могут добавлять ее в продукты питания. Не все из них придерживаются ограничений в дозировке.

В Америке широко применяют усилители вкуса, в европейских странах их применение призывают сократить, как вызывающих привыкание. В Японии, Китае и в некоторых других странах глутамат используют как обычную специю.

Глутамат натрия в качестве приправы

Продукты с солями глутаминовой кислоты в ряде случаев имеют вредное воздействие на организм. В случае повышенной чувствительности этому химическому соединению нужно вовсе отказаться от продуктов с добавлением Е 621. И, конечно же, не давать их детям.

Посмотрите интересное видео о том, как дети пробуют глутамат натрия в чистом виде:

Как избегать лишнего глутамата натрия

Глутамат натрия содержится во многих упакованных продуктах, чаще всего, в снеках. Лучший способ вырезать его из своего рациона – просто минимизировать потребление обработанного фаст-фуда, заменив его здоровыми альтернативами.

Вы также можете читать этикетки или надписи на упаковках, чтобы убедиться, что в выбранных вами продуктах нет глутамата натрия. Ищите не только глутамат натрия, но и другие слова, которыми его могут называть: глутаминовая кислота, глутамат кальция и другие. Глутаматом натрия могут оказаться и другие ингредиенты, такие как экстракт дрожжей, казеинат натрия и гидролизированные продукты.

Предостережение

Глутамат натрия является концентрированной глутаминовой кислотой. Поэтому он может быстро повысить количество глутамата в крови. Хотя многие люди и не заметят таких скачков и перенесут их без симптомов, у некоторых может развиться головная боль, покраснение кожи и спазмы мышц.

Тем не менее, глутамат натрия не является компонентом натуральной пищи. Он встречается прежде всего в обработанной пище, куда был добавлен для улучшения вкуса. Такую пищу не стоит есть, даже если у вас нет аллергии на глутамат. Если же вы замечаете такие симптомы, то вам следует подумать о своем питании – минимизируйте потребление пищи, содержащей этот ингредиент.

Помните, что он может содержаться почти в каждом упакованном продукте – даже в тех, которые вы могли ошибочно считать полезными. Поэтому надо читать надписи на упаковке. А еще лучше разнообразить свой рацион цельными овощами и фруктами, мясом, орехами и семенами. Таким образом вы можете быть уверены, что не получаете с пищей глутамат натрия.

Ссылка на основную публикацию