Что такое пастернак, и с чем его едят

Содержание:

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак овощ полезные свойства рецепты и лечение и противопоказания

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Это интересно! Пастернак хорошо растет практически на любой почве. Он неприхотлив: достаточно, чтобы земля была хорошенько вскопана и взрыхлена.

Препараты на основе растения

Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

  • устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
  • седативный эффект.

Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

Виды

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • армянский (Pastinaca armena);
  • посевной (Pastinaca sativa);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Способы заготовки

  • В конце осени, когда уже все корнеплоды собраны. Лучше производить сбор пастернака в сухую погоду. Сначала срезаются листочки, потом выкапываются корни и высушиваются. Прекрасным местом для хранения белого корня являются сухие подвалы. Корни предварительно нужно присыпать песком.
  • Поздней осенью собираются только листья, а корнеплоды остаются на зиму и выкапываются только ранней весной.

Пастернак

Виды и сорта пастернака

Существует две разновидности данной овощной культуры:

  • Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
  • Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.

Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.

корнеплод пастернака, виды пастернакакорнеплод пастернака, виды пастернака

Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:

  • Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
  • Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
  • Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.

Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:

  • Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
  • Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
  • Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
  • Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
  • Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
  • Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
  • Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
  • Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
  • Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
  • Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
  • Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
  • Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
  • Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
  • Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом

корнеплод пастернака, применениекорнеплод пастернака, применение

Овощ пастернак: 18 удивительных полезных свойств

полезные свойства пастернака

Давайте вместе узнаем, что даёт организму регулярное употребление пастернака.

Улучшение работы сердца

В корнеплодах белой моркови полным-полно калия. Он работает как сосудорасширитель, а также помогает снижать кровяное давление и нагрузку на сердце.

Высокий уровень фолатов в плотной мякоти способствует падению гомоцистеина в крови. Высокое значение этого показателя обычно ассоциируют с повышенным риском сердечных недугов.

Клетчатка в корне приводит в норму вредный холестерин. Таким образом, пастернак успешно используется в профилактике инсульта, атеросклероза и других коронарных проблем.

Сокращение риска развития врождённых патологий

Фолаты (витамин В9 или фолиевая кислота) в пастернаке уменьшают вероятность появления врождённых дефектов нервной трубки плода, а также рождения детей с волчью пастью, расщеплением позвоночника и повреждениями мозга.

Эти соединения также участвуют в метаболических процессах, связанных с производством энергии и здоровьем нервной системы.

Установлено, что новоявленные мамочки, которые регулярно кушают корнеплод, меньше страдают от послеродовой депрессии.

Таким образом, овощ исключительно полезен для беременных и кормящих женщин.

Высокое содержание пищевых волокон

рагу из пастернака и моркови

Пастернак хорошо тушить с другими «зимними» овощами — тыквой, морковью, сельдереем

Львиная доля растительных волокон в пастернаке относится к растворимому типу.

Эта разновидность клетчатки известна свой способностью регулировать уровень холестерина, снижать уровень сахара в крови, бороться с дивертикулитом, стимулировать пищеварение и обмен веществ.

Поддержка иммунной системы

Пастернак — кладезь антиоксидантов, витаминов и органических соединений, которые улучшают иммунную функцию. Они защищают тело от чужеродных захватчиков, а также от токсичных побочных продуктов клеточного метаболизма.

Витамины С и Е выполняют роль антиоксидантов в организме и устраняют или нивелируют вред от свободных радикалов. Всё это смягчает окислительный стресс, которому мы непрерывно подвергаемся.

Помощь в терапии сахарного диабета 2 типа

Если диабетик станет кушать пастернак на постоянной основе, это усилит эффект от традиционных способов лечения недуга:

  • Кровеносные сосуды и периферические капилляры окрепнут. Это защитит ослабленный организм от таких грозных осложнений, как деградация сетчатки и диабетическая стопа.
  • Нормализация цифр артериального давления послужит профилактикой инсульта и инфаркта, которым часто подвержены люди с высоким сахаром.
  • Отвар и настой поповника вернёт силы и мягко простимулирует мышечную систему.
  • Растение повышает иммунный ответ организма на внешних агрессоров — вирусов и бактерий. Нарушенный углеводный обмен всегда сопровождается ухудшением работы естественных механизмов защиты тела.

Ароматный корень нормализует функционирование эндокринной системы в целом и поджелудочной железы в частности. В результате в крови увеличивается количество собственного инсулина, а глюкоза усваивается в полном объёме.

Содействие в похудении

всходы пастернака на грядке

В пастернаке съедобны не только корни, но и листья

Белый корень состоит в основном из воды с небольшим процентом растворимой клетчатки и белка.

Этот продукт эффективно насыщает и подавляет выработку грелина, также известного как гормон голода. Это сильно уменьшает тягу к перекусам между основными приёмами пищи, а значит, помогает быстро распрощаться с лишними килограммами.

Оптимизация процессов пищеварения уменьшает количество отходов, при этом организм извлекает из пищи больше здоровых питательных веществ.

Сохранение здоровья полости рта

Витамин С и фолаты в пастернаке способствуют общему оздоровлению полости рта:

  • снимают воспаление с дёсен и языка;
  • уменьшают зубную боль;
  • устраняют несвежее дыхание.

Они поддерживают соединительную ткань, дёсна и зубы в хорошем состоянии.

Усиление производства ферментов

В полевом борще присутствует марганец, который является неотъемлемым компонентом многих энзимов в организме. Элемент участвует в производстве энзимов, которые нужны для эффективного пищеварения, полноценной антиоксидантной функции, заживления ран и много другого.

Улучшение переваривания пищи

Пастернак насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые нужны на всех этапах процесса переваривания еды. Они облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это устраняет запоры и не даёт развиться другим желудочно-кишечным расстройствам.

Чёткое зрение в любом возрасте

пастернак цветёт

Аскорбиновая кислота (витамин С) в пастернаке важна для предупреждения различных проблем с глазами, включая возрастную дегенерацию макулы. Последняя вызывает затуманивание зрения в старшем возрасте.

Антиоксиданты в овоще также защищают глаза от повреждения солнечными лучами. В целом они оздоравливают и укрепляют зрительную функцию.

Укрепление костей

Марганец, кальций и цинк, которыми богат пустарник, улучшают здоровье костной ткани.

Марганец является кофактором гликозилтрасферазы, которая участвует в синтезе хрящей, укрепляет кости и устраняет остеопороз.

Более того, противовоспалительные свойства корнеплода смягчают симптомы артрита.

Средство против рака

Современные научные исследования подтверждают противоопухолевый эффект антиоксиданта фалькариндиола. При попадании в организм этот компонент пастернака ищет и прицельно атакует онкогенные клетки.

Высокое содержание фолатов и калия

В пастернаке сверх много калия, который нормализует сердечный ритм и показатели давления. Это сглаживает последствия избыточного употребления натрия (поваренной соли).

В тоже время высокое количество фолатов в овоще способствует росту клеток крови и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний.

Восстановление здоровья мозга

мытый пастернак на тарелке

Фолаты и калий в поповнике борются с депрессивными состояниями, тревогой и другими психическими проблемами. Они также усиливают способность к концентрации и удержанию внимания, то есть оказывают позитивное воздействие на общее неврологическое здоровье.

Предупреждение анемии

В овоще обнаружены высокие концентрации витамина С, В9 и железа. Эти вещества играют ключевую роль в обеспечении нормального кровотока и предупреждении анемии (что особенно важно для женской половины человечества).

Щедрый источник витамина С

Этот витамин должен поступать в организм на ежедневной основе. И пастернак закрывает эту потребность на целых 20% — именно столько аскорбиновой кислоты содержится всего в 100 граммах продукта.

Элемент стимулирует продукцию лейкоцитов, которые уничтожают чужеродных микробов в теле. Он также является важным компонентом в производстве коллагена, являющемся фундаментальным строительным кирпичиком тела.

Предотвращение респираторных заболеваний

Противовоспалительные свойства пастернака и входящих в него каротиноидов помогают в терапии многих дыхательных проблем и инфекций. В этот перечь входят синусит, астма, трудности с дыханием, эмфизема (повреждение воздушных мешочков в лёгких), бронхиты, одышка, и другие респираторные заболевания.

Питание кожи

Белый корень обладает антиоксидантными и анти-эйдж качествами. Они уменьшают глубину морщин, делают кожу более эластичной и восстанавливают повреждённые клетки эпидермиса.

А ещё растение способствует активному синтезу половых гормонов и нормализует свёртываемость крови. Это происходит благодаря присутствию в нём витамина К и марганца.

Химический состав

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий. Корнеплоды пастернака богаты на крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С, и полностью всю группу витаминов В.

Пастернак

Вред Пастернака

Плоды и листья дикого пастернака могут привести к ожогам при соприкосновении с кожей. Дикий пастернак — это риск для здоровья: он вызывает фитофотодерматоз (высыпания и ожоги), который происходит, когда сок растения, из сломанных стеблей и листьев, касается кожи и подвергается воздействию ультрафиолетового света. В течение 24-48 часов пораженный участок сначала будет краснеть, а в большинстве случаев последуют болезненные пузыри.

Как и ядовитый плющ, это растение вызывает аллергическую реакцию и потенциальный вред химической реакции. Как только токсин всасывается в кожу и подвергается воздействию солнечного света, некоторая реакция неизбежна.

Как выращивать?

Высевание на рассаду происходит в конце февраля – начале марта. Единственная сложность, из-за которой, собственно, дачники и не очень любят эту овощную культуру, представляет собой необходимость сажать семена пастернака в отдельные горшочки, так как пересадку из общих ящиков пастернак переносит плохо. В остальном же – практически идентично прочим овощным культурам: высадка саженцев проводится в двадцатых числах мая.

Перед посадкой желательно два-три дня закалить саженцы выносом рассады на свежий воздух. Полив умеренный, чтобы саженцы не перегнивали, если лето дождливое, от него можно отказаться совсем. Три-четыре подкормки удобрениями, достаточное количество света – и к сроку у вас будет отличный урожай пастернака. Только выкопать его желательно в конце сентября, и обязательно – до первых заморозков.

Хранение пастернака в погребе или холодильнике позволяет увеличить срок годности его использования до одного месяца.

Питательная ценность

Помимо своего сладкого и перечного вкуса пастернак — это натуральный источник питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства пастернака

1) Для стройной фигуры

2) При остеопорозе

3) Запасает вас энергией

4) Лечение от токсичности свинца

5) Психические и эмоциональные расстройства

6) Иммунная система

7) Здоровье сердца

8) Врожденные дефекты и Метаболизм

Также фолиевая кислота хорошо подходит для лечения депрессии у тех, кто регулярно добавляет ее в свой рацион.

9) Рост и развитие

Так же, как и морковь, пастернак — здоровый вариант для перекуса, а не картофельные чипсы, и не фаст-фуд.

10) Пищевые волокна

11) Против рака

Пастернак состоит из 29,9 мкг витамина К (24,92% от ежедневного рекомендуемого значения).

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей,
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид,
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

Эфирное масло

Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Отзывы

Левченко Антонина, 45 лет, г. Саратов

Я давно выращиваю пастернак, знаю все о его пользе и вреде. Использую и для приготовления блюд, и для здоровья. При первых симптомах простуды готовлю настойку из него. Быстро помогает мне и всей семье, а главное – намного эффективнее дорогих таблеток.

Михайлов Алексей, 53 года, г. Москва

Еще в детстве бабушка рассказывала мне о траве и корне пастернака, их пользе и вреде. И сейчас я пользуюсь народными рецептами. Несколько лет назад заметил признаки облысения. Вспомнил полезный рецепт от потери волос – отвар корней пастернака. Благодаря ему я могу контролировать их состояние.

Была ли Вам данная статья полезной?

Фото пастернака

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пожалуйста, сделайте репост

Сок

Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами. Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).

Свойства сока:

  • повышает аппетит;
  • помогает при кашле, выводит мокроты;
  • регулирует процессы пищеварительной системы;
  • снимает спазмы и боли;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями.
Сок пастернака

Сок пастернака используется не только в народной медицине, но и в официальной. Так, сок помогает при лечении облысения. Он является основой для производства сердечных препаратов.

Сок пастернака противопоказания

Чипсы из пастернака

chipsy-iz-pasternakaЭти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.

  1. Для этого следует зять 3 очень больших очищенных корнеплода, и порезать их соломкой.
  2. Сложить брусочки в целлофановый пакет и посыпать их морской солью, молотым розмарином и 20 мл растительного масла. Надуть пакет и хорошенько его встряхнуть.
  3. На застеленный пергаментной бумагой противень высыпать содержимое пакета и отправить его в духовку на 15 – 25 минут при температуре 180˚С.

Использование овоща в детском прикорме

Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу

Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно
и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма

Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.

– еда, специя и лекарство одновременно.
Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит растение.

Сорта

  • Круглый
  • Длинный
  • Русский размер
  • Гернси
  • Студент

Полезные свойства растения пастернак

В мелких листьях корнеплода содержится в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в петрушке или укропе.

Польза корня пастернака

Эфирные масла корня в качестве афродизиака действуют на мужчин возбуждающе: улучшают либидо и усиливают половое влечение.

Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом.

Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.

Можно ли есть листья пастернака

Использование в пищу листьев пастернака возможно не только в свежем виде, но и в высушенном.

Зеленые листья богаты витамином С. В овощных салатах добавление зелени растения придает приятную кислинку.

При высушивании все полезные свойства и ароматы сохраняются. Приправа из пастернака обогащает блюдо пряным вкусом.

pasternakovoshfotokakviglyaditpolzaivred_7B842CC7.jpg

Полезные свойства семян пастернака

  • сосудистых и сердечных недомоганий;
  • болезней ЖКТ и пр.

Пастернак в России

К XVIII веку с аристократических столов пастернак перешел «в народ» и стал выращиваться повсеместно.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про пастернак:

Белая морковь, так ещё называют пастернак, — доступное и эффективное средство для оздоровления организма, излечения множества болезней и поддержания здорового функционирования систем жизнеобеспечения человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ссылка на основную публикацию