Что такое Мальтитол и где его купить?

Содержание:

Что такое ксилит?

Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах. Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

Потенциальный набор веса

Наряду с незначительными жалобами на желудочно-кишечный тракт увеличение веса является наиболее изученным побочным эффектом при употреблении ксилита и других искусственных подсластителей.

По словам экспертов Гарвардской медицинской школы, «исследования вызывают опасения, что [альтернативные] подсластители могут действовать наоборот и фактически способствуют увеличению веса. Как так? Подсластители очень сладкие — в сотни и тысячи раз слаще столового сахара ».

То, что происходит, — это то, что люди, которые потребляют подсластители, обычно настолько десенсибилизируются к сладости, что несладкая, здоровая пища становится неаппетитной. Это может привести к менее здоровой диете, избегая продуктов, которые обеспечивают сытость, и вместо этого заполняют пустые, нездоровые калории из подслащенных продуктов.

ксилит

Ограничения в употреблении добавки

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

  • Попадание мальтитола в организм провоцирует выработку инсулина. Это может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной выработкой гормона.
  • Довольно высокая калорийность подсластителя и высокий гликемический индекс нужно учитывать и при сахарном диабете. Если на состоянии здорового человека даже целая съеденная шоколадка с мальтитолом никак не скажется, диабетику придется делать укол инсулина.
  • В больших количествах мальтитол оказывает слабительный эффект. Этот момент многие производители даже отдельно указывают на упаковке своей продукции.
  • Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов с Е965 в составе может спровоцировать стремительный набор веса. Конечно, если активно ими злоупотреблять.

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Метаболизм и токсичность

Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.

Что такое ксилит?

Ксилит содержится в небольших количествах во многих фруктах, овощах, ягодах и даже грибах, коре некоторых растений, поэтому он считается натуральным. В промышленных условиях в процессе гидролиза ксилит получают из древесного сахара.

Калорийность ксилита на 40% меньше, чем у глюкозы, а по сладости он напоминает сахарозу.

Внешне ксилит напоминает мелкую соль или сахар, его кристаллы не имеют цвета, он отлично растворяется в воде и спиртовых растворах. По вкусу ксилит очень похож на сахар, он целиком состоит из углеводов, а его калорийность около 2,4 ккал на грамм.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит диабетикам и людям, страдающим от проблем, связанных с лишним весом. При этом он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Поскольку ксилит — это рафинированный подсластитель, он не содержит витаминов, минералов и белков. В этом смысле он обеспечивает вас только пустыми калориями.

Ксилит продается как в чистом виде, так и в качестве одного из составляющих множества сладких газированных напитков, десертов, чаев, жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей для рта. Также он входит в состав многих препаратов, созданных для лечения заболеваний ушной, ротовой и носовой полости.

сахарозаменитель ксилит

Мальтитол (maltitol) — что это такое

В 21 веке – веке высоких технологий, жестких стандартов красоты, но в то же время и серьезных заболеваний – такое изобретение как сахарозаменитель пользуется значительным спросом. В связи с такой широкой распространенностью продукта, его конечного потребителя волнует польза и вред Мальтитола – популярного заменителя сахара.

Полезные свойства мальтозы и ее влияние на организм

Мальтоза является отличным источником энергии. По информации из медицинских источников, мальтоза является для организма более полезным веществом, чем фруктоза и сахароза.
Она входит в состав блюд, предназначенных для диетического питания. Крокеты, мюсли, хлебцы, некоторые виды хлеба и кондитерские изделия производятся с добавлением мальтозы.

Солодовый (мальтозный) сахар содержит ряд жизненно-важных веществ: витамины группы B, аминокислоты, микроэлементы калий, цинк, фосфор, магний и железо. Из-за большого количества органических веществ такой сахар долго храниться не может.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Мальтоза растворима в воде.
Взаимодействует с витаминами группы B и некоторыми микроэлементами,
а также с полисахаридами. Усваивается только в присутствии специальных
пищеварительных ферментов.

Признаки нехватки мальтозы в организме

Энергетическое истощение является первым признаком нехватки сахаров в организме. Слабость, нехватка сил, подавленное настроение – это первые симптомы того, что организму срочно нужна энергия.

Общих признаков мальтозной недостаточности в организме выявлено не было.Это связанно с тем, что наш организм способен самостоятельно вырабатывает это вещество из гликогена, крахмала и других полисахаридов.

Признаки избытка мальтозы в организме

  • всевозможные аллергические реакции;
  • тошнота, вздутие живота;
  • несварение желудка;
  • сухость во рту;
  • апатия.

Факторы, влияющие на содержание мальтозы в организме

Правильное функционирование организма и состав продуктов питания влияют на содержание мальтозы в нашем организме.
Кроме того, на количество мальтозы влияют физические нагрузки, которые не должны быть чересчур большими, но и не маленькими.

Мальтоза – польза и вред для здоровья

На сегодняшний день свойства мальтозы еще недостаточно хорошо изучены.
Одни ратуют за ее употребление, другие заявляют, раз она получается с применением химических технологий – она вредна.
Медики же лишь предупреждают, что чрезмерное увлечение мальтозой может нанести вред нашему организму.

Мы собрали самые важные моменты о мальтозе в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Мальтоза для вашего организма

Рейтинг: 5.0/5, оценок: 2

Обсудить

Польза и вред

Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.

Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения мальтита у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения мальтита в период грудного вскармливания не проведено.

Стоит ли посещать стоматолога?

Ксилитол – уникальное средство для профилактики и борьбы с кариесом, но оно не является панацеей, а его производство обходится достаточно дорого. Поэтому посещать стоматолога следует не только при возникновении проблем с зубами, но и для профилактического осмотра 2 раза в год.

1350 ppm

рекомендуемая концентрация фтора в пасте

2a474118888057e8f41e86557ec39167.jpg

Комментарий эксперта

Источник: http://adiabet.ru/saharozameniteli/maltitol-maltitol-chto-eto-takoe.html

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Дневная норма потребления

В день можно потреблять в пищу и вместе с другими продуктами питания, для производства которых использовался мальтит, не больше девяноста грамм (это уже было сказано выше).

Превышать норму потребления данного соединения не стоит, особенно если учесть, что на сегодняшний день мальтит встречается во многих продуктах питания (его добавляют в качестве более дешевой альтернативы сахара и для снижения калорийности продуктов). Так что нужно следить за потреблением этого подсластителя и внимательно читать этикетку.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Рецепты с солодовым сахаром (мальтоза)

Рецепты с Солодовым сахаром (мальтоза) не найдены

Как долго надо принимать эти леденцы? Курсами или постоянно?

— Не надо рассматривать леденцы от кариеса как лечебные препараты. Это средство ухода за зубами, к ним надо относиться так же, как к чистке зубов. Это дополнительный инструмент защиты.

Люди, у которых нет риска развития кариеса, могут самостоятельно решать, как часто им использовать леденцы. Можно принимать по желанию, по необходимости, например, в путешествиях. Если же есть брекет-системы, то, повторюсь, я рекомендую в течение всего периода ношения — периода риска развития кариеса — использовать леденцы ксилита, без перерывов.

Стоматологов учат всем способам профилактики кариеса, однако после института врачи, к сожалению, чаще уделяют внимание именно лечению, а не профилактике.

Происхождение: 

2 – искусственное

Происхождение: 

2 – искусственное

Источники

  • http://diabethelp.org/kushaem/maltitol.html
  • https://adiabet.ru/saharozameniteli/maltitol-maltitol-chto-eto-takoe.html
  • https://diabeto.ru/dieta/kak-diabetikam-ispolzovat-podslastitel-maltitol/
  • https://polzateevo.ru/dobavki/maltitol.html
  • https://diabetdieta.ru/maltit-i-izomaltit/
  • http://diabet911.com/pitanie/maltitol-chto-eto-polza-i-vred.html
  • https://dobavkam.net/additives/e965
  • https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/podslastitel-maltit-ili-maltitol.html

Где купить?

Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта http://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm

Договор о поставке продукта пока находится на стадии согласования.

Мальтоза легко усваивается в человеческом организме. Соединение расщепляется под действием ферментов мальтазы и a – глюкозидазы, которые содержатся в пищеварительном соке. Их отсутствие говорит о генетическом сбое в организме и приводит к врожденной непереносимости солодового сахара. В результате для поддержания хорошего самочувствия таким людям важно исключить из рациона любые продукты, содержащие гликоген, крахмал, мальтозу или регулярно принимать фермент мальтазы в пищу.

В норме у здорового человека, после попадания в ротовую полость, дисахарид подвергается воздействию энзим амилазы. Затем углеводная пища поступает в желудок и кишечник, где выделяются ферменты поджелудочной железы для ее переваривания. Окончательная переработка дисахарида на моносахариды происходит посредством ворсинок, выстилающих тонкую кишку. Высвободившиеся молекулы глюкозы быстро покрывают энергетические затраты человека при интенсивных нагрузках. Кроме того, мальтоза образуется при частичном гидролитическом расщеплении основных резервных соединений – крахмала и гликогена.

Ее гликемический индекс – 105, поэтому больным сахарным диабетом следует исключить данный продукт из меню, поскольку он вызывает резкий выброс инсулина и стремительное повышение уровня сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию