Что такое лактоза. Вред и польза. Что это за болезнь? Секреты красивой фигуры: натуральное или безлактозное молоко лучше выбрать

Формы выпуска и особенности приема препарата

Для удобства использования производитель расфасовал Лактазар в капсулы. Объем каждой из них составляет 150 мл. Ребенку не будет нанесено никакого вреда, поскольку капсулы покрыты сверху упаковкой из желе. Она растворяется в желудке в течение короткого времени. Малыш гарантированно не будет страдать от дискомфорта, а его общее самочувствие улучшится в течение нескольких минут.

laktozar-plzvrdgrud-3-400x399.jpg
При латазной недостаточности малыш сильно капризничает

Существует несколько вариантов упаковок, каждая из которых отличается количеством капсул.

Перед использованием Лактазара необходимо внимательно ознакомиться с основными положениями, которые описаны в инструкции.

Препарат рекомендуется принимать вместе с молочными продуктами, то есть использовать каждый прием пищи. Благодаря этому в организме будет восполнен баланс лактазы. В состав входит активный компонент, который способствует быстрому и качественному перевариванию сахара. Он в течение всего нескольких минут разделяет его на компоненты простого образца.

Дополнительно следует отметить, что в один прием пищи вместе с лекарством малыш должен выпить не менее ста миллилитров жидкости. Только в таком количестве БАД сможет правильно раствориться. Некоторые родители предварительно разводят его в теплой воде. Благодаря этому грудничок сможет получить все необходимые компоненты во время кормления.

Способ употребления во многом зависит от выбранного ранее варианта вскармливания. Мамочкам рекомендуется также следовать следующей схеме:

  • Если младенец ест грудное молоко, то Лактазар целесообразно заранее развести в небольшом количестве жидкости. Удобнее всего дать выпить ему полученный состав из чайной ложки непосредственно перед началом кормления.
  • Для тех детей, которые находятся на искусственном варианте кормления, достаточно добавлять капсулу в бутылочку со смесью каждый раз. Предварительно родители должны убедиться в том, что капсула хорошо растворилась в составе.

Родители обязаны перед использованием правильно рассчитать дозу вместе с педиатром. Лактазар – это уникальный препарат, который позволяет малышу получить все необходимые компоненты из грудного молока даже при недостаточном количестве ферментов для его переваривания. Благодаря этому малыш правильно растет и развивается. Препарат можно прекратить принимать только при . В некоторых случаях целесообразно просто уменьшить его количество.

Полезные и лечебные свойства

Лактоза – это:

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Что из себя представляет лактоза?

Лактозой называется углевод из группы дисахаридов, содержащийся во всех молочных продуктах. Так называемый молочный сахар полезен для организма, но в отдельных ситуациях вызывает вредно воздействие. Такое происходит при патологических состояниях, таких как не переносимость или аллергия. О них мы еще поговорим более подробно.

Открыта была лактоза в далеком 1780 году одним шведским химиком Карлом Шееле. Он определил, что каждый молочный продукт имеет в составе примерно 6% лактозы, а в теле человека она под влиянием ферментов перерабатывается и отправляется в кровь.

Как получают лактозу?

Технологический принцип получения лактозы кардинально не изменился со времен Бартолетти, получившего лактозу из сыворотки молока простым выпариванием.

лактоза

Лактоза при похудении

Богатая лактозой диета часто используется при похудении. Молочные продукты содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, фосфора и кальция. Лактоза в отличие от обычного сахара не способствует выбросу в кровь инсулина, следовательно, вес от этого сахара повышаться не должен. Хотя молочные продукты очень калорийные, диеты на их основе очень популярны. Молочная диета – вариант монодиеты, а один продукт или продукты одного вида лучше усваиваются, что и способствует похудению.

Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко. Однако в нем содержится обычный сахар, что не способствует похудению.

Роль молока и молочных продуктов в здоровом питании крайне высока. Они позволят насытить организм необходимым количеством белка. Однако без достаточной физической нагрузки избыток молочных продуктов может обернуться избыточным весом.

Роль лактозы в работе организма

О пользе лактозы часто говорят ученые, но также они отмечают молочного сахара. Он действительно важен для работы внутренних органов, так как поддерживает жизненно необходимые функции. Все знают, что после молока или молочных продуктов слюна становится более вязкой. Невозможно представить, как без лактозы работало бы естественное слюноотделение.

Лактоза также способствует усвоению витаминов В и С, а также кальция. С помощью молочного сахара активно размножаются лакто- и бифидобактерии, а в кишечнике нормализуется микрофлора.

После проникновения в организм лактоза не усваивается, а подвергается расщеплению. В результате появляется галактоза и глюкоза, но для этого нужен фермент лактаза. Полезных свойств у молочного сахара множество, но при определенных обстоятельствах он оказывает и вредное воздействие на организм.

Что такое лактоза?

Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Все больше и больше любителей йогурта с симптомами спрашивают своих медицинских работников: «есть ли лактоза в кисломолочных продуктах?» — Да, лактоза естественным образом содержится в йогурте, а также в молочных продуктах, таких как:

  • коровье и козье молоко
  • пахта
  • крем
  • взбитые сливки
  • сливочное масло
  • молочные субпродукты
  • сыворотка
  • твороги
  • сухое молоко
  • плавленый сыр
  • кефир
  • мягкий сыр
  • твердый сыр
  • шербет
  • мороженое
  • солодовое молоко
  • горячие шоколадные смеси

Еще один все более распространенный вопрос пациентов, есть ли в твороге лактоза? Нет, но в козьем молоке немного меньше лактозы (9 граммов на чашку, по сравнению с 12 граммами в коровьем молоке).

Эти старательные, заботящиеся о своем здоровье пациенты взволнованы, услышав, что вместо того, чтобы навязчиво избегать этого дисахарида и каждый раз интересоваться, содержится ли лактоза в кефире или сливках, они могут просто позволить своему организму перерабатывать ее.

Как рассчитать количество потребленной за день лактозы?

Самостоятельно определить количество употребляемой за сутки лактозы достаточно сложно.

Чтобы узнать, сколько углеводного дисахарида содержится в молоке (кефире, ряженке и других жидких продуктах), необходимо определить несколько значений:

  • СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток;
  • Ж — жирность (%).

Формула для определения лактозы в цельном молоке:

  • СОМО*0,55 (константа).

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

Количество лактозы в молоке можно определить при помощи специального прибора — анализатора. Компактные аппараты самостоятельно определяют жирность и наличие минеральных солей в продукте. Прибор можно приобрести в специализированном магазине.

Чтобы определить количество лактозы в других продуктах, необходимо ознакомиться с таблицей значений (информация представлена далее в статье).

Чем вредна лактоза?

Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить, переварить, расщепить. Такое состояние возможно при недостаточности фермента лактазы.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Некоторые ошибочно полагают, что аллергия на молоко и гиполактазия являются идентичными понятиями, однако это ошибочное мнение. Если человек с лактозной недостаточностью начнет есть молочные продукты, то они вызовут у него отравление или расстройство желудка, не причинив особый вред организму. Если то же самое сделает страдающий аллергией на молоко, итог будет плачевен – человек может умереть.

Вместо отказа от молока, для начала следует сделать необходимые анализы, чтобы определить содержание расщепляющих лактозу ферментов в организме. Возможно, что в отдельно взятом случае молочные продукты не несут в себе вреда, а возможно, что придется перейти на безлактозную диету, исключающую присутствие молочного сахара в пище.

Инициативы Valio

Valio стремится развивать знания населения о проблеме лактазной непереносимости, поэтому проводит ряд инициатив, направленных на поддержание информированности, как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России.

Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России в 2013 году было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.

Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам , научные конференции и семинары .

ec35ca015f25e90151cda8464a4fc839.jpg
Безлактозное молоко Valio – единственное в России молоко, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу.

Внимательные родители изучают этикетки молочных смесей и интересуются их составом. Одним из ингредиентов смесей является лактоза. Полезен ли этот ингредиент малышам и в каком случае лактоза способна принести вред крохе?

Признаки дефицита и избытка лактозы

Признаки дефицита лактозы в организме проявляются не сразу.

Если человек полностью отказался от продуктов, в составе которых присутствует молочный сахар, то риск развития следующих симптомов достаточно высок:

  • быстрая утомляемость;
  • замедленное пищеварение;
  • перевозбуждение;
  • постоянное чувство голода;
  • апатия.

Если количество молочного сахара в организме превышает допустимую норму, то у человека могут развиться судороги. Состояние опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Лактоацидоз возникает практически мгновенно, спустя несколько часов после злоупотребления продуктами, содержащими молочный сахар.

К основным признакам относят:

  • нарушения сна (бессонница или сонливость);
  • прерывистое и учащенное дыхание;
  • желтушность кожного покрова и глазных склер;
  • сухость слизистых рта и носа;
  • дезориентация;
  • боли в мышцах и за грудиной;
  • апатия.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

В тяжелой форме патология проявляется нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Состояние опасно для жизни. При учащении сердечного ритма появляется тошнота, боль, рвота и диарея. Самочувствие больного стремительно ухудшается.

К клиническими проявлениями лактоацидоза присоединяются неврологические:

  • неполный паралич;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • отсутствие рефлексов.

В этом случае риск развития гиперлактацидемической комы у больного сахарным диабетом довольно высок.

Причины непереносимости молочного сахара

Хотя симптомы практически у всех людей одинаковы, причины разные. Существует три основных типа непереносимости:

  • Первичный;
  • Вторичный;
  • Врожденный.

Наименее распространен врожденный тип – алактазия. В этом случае организм не способен вырабатывать латазу уже с рождения.

Первичная непереносимость обычно проявляется только у взрослых, так как организм перестает вырабатывать фермент.

Вторичный тип может быть постоянным или временным. Постоянная непереносимость, как правило, возникает на фоне хронических заболеваний, включая диабет, заболевания ЖКТ.

Временная вследствие прохождения курса лечения антибиотиками или другими лекарствами, повреждающими слизистую тонкой кишки. После окончания приема и с восстановлением слизистой оболочки непереносимость молочного сахара проходит.

В каких продуктах содержится лактоза?

Где же содержится лактоза? Лактоза может содержаться в:

  • сладостях и десертах, особенно в ощутимом количестве – в мороженом;
  • овсяной крупе;
  • некоторых хлебобулочных изделиях;
  • фаст-фуде;
  • промышленно приготовленных вареньях, джемах и других консервах;
  • колбасных и мясосодержащих изделиях;
  • полуфабрикатах, супах из пакетов;
  • какао-порошке;
  • некоторых добавках и сухих специях, например, панировочных сухарях;
  • готовых соусах.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

лактоза

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Лактоза в пищевой промышленности

Что такое лактоза. Вред и польза. Что это за болезнь? Секреты красивой фигуры: натуральное или безлактозное молоко лучше выбрать

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

 Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.

Продукты содержащие лактозу

При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

Например, стоит регулярно включать в меню:

  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Ошибки в одежде. Кроссовки на танкетке лучше не носить мужская летняя носка одежды и что не нравится мужчинам

Глюкозамин и хондроитин от боли в коленях
Следующая запись »

Что такое Лактоза

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая молоко человека. Иногда лактозу называют молочным сахаром, и она не встречается в естественном виде в любой другой пище. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C 12 H 22 O 11 . Довольно часто встречаются случаи, когда в процессе взросления, люди теряют способность переваривать молочный сахар, что в свою очередь называется непереносимостью лактозы.

Польза лактозы

Сегодня известны следующие полезные свойства лактозы. Она является для человека источником энергии, а также:

  • участвует в таком важном процессе, как обмен кальция;
  • стимулирует процессы нервной регуляции;
  • сохраняет микрофлору кишечника за счет увеличения числа лактобактерий, которые, в свою очередь, предотвращают развитие гнилостных процессов;
  • сокращает число сердечнососудистых заболеваний.

Лактозу организм может почерпнуть не только из молочной продукции, но и из иной пищи, ведь молочный сахар входит в состав многих других продуктов. К ним относятся хлеб и хлебобулочные изделия, горький шоколад, сгущенное молоко и конфеты, сухие сливки, маргарин и многие другие продукты.

Не содержащих лактозу продуктов достаточно много. Среди них: кофе и чай, фрукты и овощи, растительные масла и соевые продукты, бобовые и зерновыекультуры, яйца, рыба и мясо, картофель и орехи, алкогольные напитки натурального происхождения.

Формула лактозы

Источники

  • https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/uglevody/laktoza-vred-i-polza.html
  • https://med2live.ru/%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/laktoza-polza-i-vred-neperenosimost-u-vzroslyh-i-detey.html
  • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/sostav-molochnogo-saxara-i-ego-vliyanie-na-nash-organizm.html
  • https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-s-laktozoy.html
  • https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/laktoza-sostav-veshchestva-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya
  • https://oglavnomtut.ru/kovarnyj-molochnyj-sahar-chto-takoe-laktoza-ili-nauka-na-sluzhbe-nashim-zheludkam/
  • https://nyamkin.ru/advice/kakie-molochnye-produkty-soderzhat-naimenshee-kolichestvo-laktozy
  • https://polzateevo.ru/molochka/laktoza.html
  • https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/laktoza-polza-i-vred
  • https://prodgid.ru/pitatelnye-veshhestva-v-produktax/produkty-bogatye-laktozoj/
Ссылка на основную публикацию