Что такое консерванты и где их используют?

Содержание:

Что это такое

Чтобы понять, что такое консервант, нужно подумать о том, что влияет на порчу продуктов. Разумеется, это болезнетворные и патогенные бактерии и микроорганизмы.

Таким образом, консерванты – это специальные пищевые добавки, которые позволяют «законсервировать» пищевой продукт и обладают таким действием:

  • Защищают от порчи;
  • Продляют срок годности;
  • Выступают как регулятор кислотности;
  • Улучшают внешние качества продукта;
  • Являются антиоксидантом.

Первые консерванты – это мед, соль, дым костра, то есть преимущественно натуральные продукты, известные с древних времен. Развитие промышленности синтетических добавок, которые есть в каждом продукте, началось в двадцатом веке – есть среди них Е консерванты опасные, а вот полезных – уже не осталось. Но об этом читайте ниже.

Что такое консерванты и где их используют?

Из древности до наших дней

Консерванты в продуктах питания и их влияние на организм

Что это такое и для чего они нужны. Консервирование продуктов уходит корнями в древность. Для их сохранения и предотвращения гнилостных процессов, в прошлые времена использовали поваренную соль, уксус, этиловый спирт, мед. В отдельных культурах большое внимание уделялось специям, пряностям и маслам. Рыбу и мясо просаливали и провяливали на солнце, после чего оно могло некоторое время сохраняться.

Ряд природных консервантов изменяет вкус пищи. Сахар для варенья, уксус для маринада, соль – делают вкус блюд несколько иным. Иногда это хорошо, а иногда не очень. В наше время в пищевой промышленности помимо природных добавок изобретено множество синтетических веществ, которые обладая противомикробными свойствами, не изменяют вкусовых качеств и внешнего вида пищи.

Консерванты совершенствуются, но действие их на организм человека еще во многом не изучено. Согласно санитарным нормам, допускается использование не более двух в одном продукте. Запрещено добавлять их в пищу массового потребления и продукты детского питания. В известной всем европейской системе кодификации данным веществам отведены индексы в пределах от Е200 до Е297.

Существуют определенные требования, такие как: отсутствие вреда для человека и животных, химическая нейтральность, сохранение ценности пищи и вкусовых качеств. Так работают добавки, умеющие воздействовать на микроорганизмы, и вещества, способные регулировать кислотно-щелочной баланс и насыщенность кислородом. Одни включены в состав продуктов, другие предназначены для обработки упаковки.

Содержание их должно быть оптимальным, чтобы оказывать антимикробное воздействие. Если вещества слишком мало, сохранность продукта будет низкой. Если слишком много, это может быть экономически нецелесообразно либо будет способно вредить самочувствию человека и наносить повреждения окружающей среде.

Натуральные консерванты

К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота  –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.

Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.

. , , . .

Что такое консерванты и где их используют?

. ,

, , , , .

http://www.allbest.ru/

( ӛ)

:

:

4

3411

:

.

.

( ) – , , .

, , , 1953 , , . ( Europe) , (INS). . E.

100 – 182

. .

200 – 299

( ). . , , .

300 – 399

( , , ; )

400 – 499

( ). – .

500 – 599

( , ).

600 – 699

700 – 899

E900 – E999

( ).

:

102, 104, 110, 120, 121, 122, 123, 124, 127, 128, 129, 131, 132, 133, 142, 151, 153, 154, 155, 173, 174, 175, 180, 214, 215, 216, 217, 219, 226, 227, 230, 231, 233, 235, 237, 238, 239, 240, 249-252, 295, 320, 321, 620, 621, 627, 631, 635, 924a, E924b, 925, 951, 952, 954, 957.

“”

( ) , , 5 .

100 – (), , , , , ,

363 – (), , , ,

504 – ( ), , ,

1.

.

– , , , (, , ). 200 – 297. , , , (, ), , , .

. , , , . . , , . .

1. (E-200 – E-299).

– (.)

– (.)

-200

SorbicAcid

-201

SodiumSorbate

-202

PotassiumSorbate

-203

Calciumsorbate

E-209

Heptyl p-hydroxybenzoate

-210

BenzoicAcid

-211

SodiumBenzoate

-212

PotassiumBenzoate

-213

CalciumBenzoate

-214

Ethyl p-hydroxybenzoate

-215

SodiumEthyl p-hydroxybenzoate

-216

Propyl p-hydroxybenzoate

-217

SodiumPropyl p-hydroxybenzoate

-218

Methyl p-hydroxybenzoate

-219

SodiumMethyl p-hydroxybenzoate

-220

SulphurDioxide

-221

SodiumSulphite

-222

SodiumHydrogenSulphite

-223

SodiumMetabisulphite

-224

PotassiumMetabisulphite

-225

PotassiumSulphite

-226

CalciumSulphite

-227

CalciumHydrogenSulphite

-228

PotassiumHydrogenSulphite

( )

-230

Biphenyl, Diphenyl

,

-231

OrthophenylPhenol

-232

SodiumOrthophenylPhenol

-233

Thiabendazole

-234

Nisin

-235

Natamycin (Pimaricin)

()

-236

FormicAcid

-237

SodiumFormate

-238

CalciumFormate

-239

HexamethyleneTetramine

-240

Formaldehyde

-241

GumGuaicum

-242

DimethylDicarbonate

-249

PotassiumNitrite

-250

SodiumNitrite

-251

SodiumNitrate

-252

PotassiumNitrate

-260

AceticAcid

-261

PotassiumAcetate

-262

Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)

: , ( )

-263

CalciumAcetate

-264

AmmoniumAcetate

E-265

DehydroaceticAcid

E-266

SodiumDehydroacetate

-270

LacticAcid

-280

PropionicAcid

-281

SodiumPropionate

-282

CalciumPropionate

-283

PotassiumPropionate

-284

BoricAcid

-285

SodiumTetraborate (Borax)

()

-290

CarbonDioxide

-296

MalicAcid

()

-297

FumaricAcid

1 2009 – 2014.

, , , , , .

. 2 . – , . – , . – , .

. . , . , . . , , , .

. ( ) . . , .

. . , ( 200) ( 211) , . , , ( 230), ( 231) (232), ( 200) .

:

, ;

;

.

:

;

;

;

( );

;

;

;

;

;

/.

( , , ..) (, , , ) . ( ). , 220 ( ) , 220 ( ) ( ..) – , 234 () – , , 211 ( ) , , , .. , , – 221, 226, 225 ( ), – 210 – 209, 214, 215, 218, 219.

2.

, , . . , 300 , , . . . , — , , , , , ( 63%), ( — , 260) . – , , , , , . . — . , , , , , . , , . , , . , , , , — , , , , .

, – , , . , . , . . . , . . , , , . . , . , – , 1, .

( ). , , , , . , .

(), . – . , .

.

: , . . , .

Соль

Что такое консерванты и где их используют?Соль Котани
гималайская, с томатами, розовая

C чем использовать:

  • овощи
  • грибы
  • рыба
  • мясо

Важная информация: такая соль подойдет не для всех видов консервации, лучше всего ее применять с овощными и мясными блюдами.

Самый первый экоконсервант — это соль. Секрет ее воздействия в том, что она выводит все вредные бактерии, высушивая их полностью или прекращая обменные процессы между ними. То есть происходит своего рода стерилизация. Разные виды бактерий реагируют на разную солевую концентрацию — от 10 до 20 %.

Сахар

Что такое консерванты и где их используют?Сахар Новасвит
виноградный

C чем использовать:

  • фрукты
  • ягоды

Виноградный сахар делают из сока, избавленного от фруктозы и сахарозы, поэтому он более полезный, но менее приторный, чем классический аналог. Это необходимо учитывать во время приготовления.

Сахар, вопреки тому что сам вызывает процессы брожения, может помочь сохранить некоторые продукты. Например, его применение в отдельных случаях позволяет избежать термической обработки, а значит, сохранить больше полезных свойств и лакомиться любимой едой круглый год.

Виды пищевых консервантов

Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой >промышленности, делятся на две большие группы.

Натуральные пищевые консерванты

naturalnye-konservanty

Натуральных пищевых консервантов, при производстве которых не используют химических веществ, практически нет. В эту категорию входят 4 добавки.

  • Низин (E 234) и натамицин (E 235). Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий. Действуют как антибиотики.
  • Молочная кислота (E 270). Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (вино, пиво, молоко и пр.). Работает как антиокислитель.
  • Соль. Ее для консервации продуктов использовали еще в древности.

К натуральным добавкам также относится уксус, но только в том случае, если он получен при брожении этилового спирта.

Синтетические консерванты

Синтетических консервантов гораздо больше. Они делятся на 8 групп.

Сорбаты

В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е 200–203). Эти пищевые добавки получают методом нейтрализации основ определенными реагентами. Сорбаты считаются самыми безопасными синтетическими консервантами.

Ацетаты

Это соли и эфиры уксусной кислоты (Е 260–266). Относятся к умеренно опасным. Ацетаты не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на уксус.

Пропионаты

Это соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е 280–283). Относятся к малоопасным. Пропионаты получают путем окисления пропионового альдегида.

Нитриты и нитраты

В эту группу входят соли азотистой кислоты (Е 249–252). Они считаются одними из самых опасных. Оказывают канцерогенное действие. Попадая в организм человека, нитриты и нитраты становятся токсичными. Сейчас использование их в пищевой промышленности постепенно сводится к минимуму.

Фенилы

Это углеводородные радикалы (Е 230–232), являющиеся производными бензола. Имеют выраженное фунгицидное действие. Считаются умеренно опасными.

Сульфиты

К ним относятся диоксид серы (Е 220) и производные сернистой кислоты (Е 221–228). Их изготавливают по технологии синтеза основы с карбонатами и гидроксидами металлов в жидкой среде. Эти добавки быстро выводятся из организма человека и считаются умеренно опасными (в больших дозах разрушают витамин B1).

Бензонаты

В эту группу входят бензойная кислота и ее производные (Е 210–219). Они, как нитриты и нитраты, также относятся к опасным консервантам. При регулярном употреблении в больших дозах провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся:

  • Диметилкарбонат;
  • Муравьиная, яблочная и фумаровая кислоты;
  • Углекислый газ.

Эти добавки относятся к малоопасным.

Пищевые консерванты, запрещенные к применению в пищевой промышленности

запрет

При производстве продуктов питания запрещается применять следующие пищевые консерванты.

  • Тиабендазол (Е 233).
  • Тетраборат натрия (Е 285).
  • Формиаты кальция (Е 238) и натрия (Е 237).
  • Формальдегид (Е 240).

Под запретом также находятся добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. В эту группу входят следующие пищевые консерванты.

  • Гваяковая смола (Е 241).
  • Гексаметилентетрамин (Е 239).
  • Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217).
  • Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216).
  • Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е 209).

Безопасные консерванты в сертифицированной натуральной косметике

Безопасные консерванты

Вам нужно запомнить безопасные, по мнению экостандартов, консерванты. Их немного.

«Зеленые» консерванты:

  • Alcohol
  • Benzyl Alcohol
  • Sodium Benzoate
  • Potassium Benzoate
  • Denatonium Benzoate
  • Benzoic Acid
  • Lactic Acid
  • Sorbic Acid
  • Salicylic Acid
  • Potassium Sorbate
  • Calcium Sorbate
  • Sodium Sorbate
  • Sharomix (шаромикс) 703, 705, 706, 721

А что с классической косметикой?

Закрадывается вопрос: если есть столько безопасных консервантов, то почему в классической косметике используются критичные опасные для здоровья консерванты?

  1. Во-первых, они намного дешевле, чем натуральные.
  2. Во-вторых, с ними проще работать. Не нужно иметь много ума, чтобы законсервировать крем парабенами или феноксиэтанолом.

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы).С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

  • Креозот
  • Кремнефторид натрия
  • Фторид натрия
  • Хроматы и бихроматы
  • Формальдегид
  • Медные и цинковые соли, в том числе соли нафтеновых кислот

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Список консервантов Е200 – Е290

E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Сорбиновая кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е200 (сорбиновая кислота);
  • Е201 (сорбат натрия);
  • Е202 (сорбат калия);
  • Е203 (сорбат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.

Читайте также:
Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность

Растительное масло

Что такое консерванты и где их используют?Масло Гурман
растительное, микс

C чем использовать:

  • овощные салаты
  • маринады

В составе почти любых домашних заготовок используется масло. И неспроста. Соприкасаясь с продуктами, оно образовывает пленку, которая блокирует проникновение воздуха. А значит, не дает бактериям развивать жизнедеятельность.

Что такое консерванты и где их используют?

Пищевые консерванты и здоровье

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качество сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.

Колбасная болезнь

Колбасная болезнь

Сильнейший из известных человечеству ядов – ботулотоксин – вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, которая живет и размножается в бескислородной среде. Соляная кислота, находящаяся в желудке человека, не способна его расщепить. Ботулотоксин воздействует на черепные нервы, скелетную мускулатуру и нервный центр сердца. Летальный исход наступает в результате паралича миокарда, диафрагмы и межреберных мышц, для этого достаточно ничтожной дозы яда.

Сейчас токсическое поражение организма ботулотоксином носит название ботулизм и ассоциируется с консервами, заготовленными в домашних условиях, но еще в начале 20 века его называли «колбасной болезнью». Сам термин «ботулизм» произошел от древнеримского слова «ботулус», т.е. «колбаса». Все потому, что раньше люди часто травились именно колбасой, в которую тогда еще не добавляли консервант Е250, или нитрит натрия. Сегодня Е250 наличествует почти во всех видах колбасной продукции, что исключает отравление ботулотоксином при ее потреблении.

Нитрит натрия, как и все соли азотистой кислоты, токсичен. Если есть его горстями, благоприятного прогноза не даст ни один, даже самый высококвалифицированный, токсиколог. В колбасу же его добавляют очень мало – в зелени 100% натурального шпината Е250 содержится в 50 раз больше, чем в батоне «Докторской». И этого количества достаточно, чтобы отлично справляться с функцией защиты едока от ботулотоксина.

Продукты, содержащие нитрит натрия, легко узнать – помимо антисептических свойств Е250 имеет способность окрашивать колбасную массу в розовый цвет. Это является результатом химической реакции с участием молекулы мясного белка и кислотного остатка NO2.

Натуральный цвет колбасы – сероватый, и сегодня продукция мясокомбинатов с серой окраской пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. На самом деле это возврат в давно прошедшие времена «колбасной болезни». Польза для здоровья в данном случае более чем сомнительна. Да, и вкус серой колбасы, отличается от розовой не в лучшую сторону. Так как, жиры в ней подвергаются быстрому окислению, и «убивают» вкус мяса. Нитрит натрия предотвращает и этот процесс.

Кстати, о парабенах

Другие критичные консерванты

Не смотря на то, что Комиссия ЕС причисляет метил- и бутилпарабены к безопасным (в предписанной концентрации!), другие организации, например, BUND (Союз охраны окружающей среды и природы, Германия) относит парабены к гормонально активным ингредиентам, которые накапливаются в организме и действуют в нем, как гормоны.

Вот такие парабены запрещены в ЕС с 2014 года Комиссией ЕС:

  • Isopropylparaben
  • Isobutylparaben
  • Phenylparaben
  • Benzylparaben
  • Pentylparaben

Вот эти запрещены в детской косметике под подгузник для детей до 3-х лет:

  • Propylparaben
  • Butylparaben

Сорбат калия (E202)

Сорбат калия — это калиевая соль сорбиновой кислоты. Используется в консервации пищи и фармацевтической промышленности. Предотвращает развитие плесени и грибков в пище. Механизм его действия заключается в подавлении действия микробных ферментов.

Сорбат калия используется для консервирования таких продуктов, как маргарины, сыры, плавленые сыры, подслащенные напитки, сухофрукты, дрожжи, копченые колбасы, вина, соусы и готовые салаты.

Сорбат калия признан безопасной пищевой добавкой. Его допустимая суточная доза была установлена ​​на уровне 25 мг / кг массы тела.

Аллергические реакции очень редки у людей, которые едят продукты, содержащие этот консервант.

Другие критичные консерванты

Кроме парабенов существует ряд критичных консервантов и антиоксидантов, которые используются в классической косметике.

Критичные консерванты:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)
  • Diazolidinyl Urea
  • Imidazolidinyl Urea
  • Quaternium-15
  • DMDM-Hydantoin

Эти ингредиенты являются донорами канцерогенного формальдегида. Это значит, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании и т.д. они могут высвобождать формальдегид. BHT и BHA (антиоксиданты) тоже потенциально канцерогены. BHA – гормонально-активное вещество.

( 213 ) . -213 . , , , , . -213 . , . -213 . , .

! () 1 18.01.05 1 2005 216 ( , , , ). () . 240. : 209, 213-215, 218-219, 225-228, 230-233, 237-238, 241, 252, 263-264, 281-283.

54956-2012

Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions

01.040.67

67.220.20

2013-04-01

27 2002 . N 184- ” “, – 1.0-2004* ” . “

* . 1.0-2012. – .

1 ” – , ” ( )

2 154 ” “

3 7 2012 . N 221-

4

” “, – ” “. () ” “. , –

.

, , , / .

1. .. . .–, UT 1996. -240.

2. .. – ., , 1984.

3. . . ..

4. .. . – ., 2001.

5. .. : 2006 – 124.

6. : .- : , 2006, 2

Allbest.ru

  • , . , , , . .

    [25,6 K], 12.03.2013

  • () , . , . .

    [37,3 K], 30.03.2015

  • . , , , . , . .

    [3,7 M], 04.05.2011

  • , , . , . .

    [36,5 K], 21.03.2015

  • , . . .

    [25,9 K], 20.11.2012

Что такое консерванты и где их используют?
  • ?

, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.

Уксус

Что такое консерванты и где их используют?Уксус Ла Рамбла
яблочный

C чем использовать:

  • основные блюда
  • домашние заготовки
  • салаты

Сам по себе он уже является продуктом финальной стадии брожения. И именно он блокирует развитие бродильных процессов, предотвращает рост бактерий. Поэтому уксус часто встречается в составе готовых соусов или маринадов.

Допустимая дозировка природных консервантов на 1 кг массы человека — 5 мг

См. также

  • Асептическая упаковка
  • Канцерогены
  • Антисептики
  • Пряности
  • Фитонциды

Нитраты (III) и нитраты (V) — (нитрат натрия (III) E234, нитрат натрия (E250), нитрат натрия (III) E251)

Нитраты (III) и нитраты (V) разрешены в качестве пищевых консервантов при производстве сыра и мясных продуктов. Они предотвращают рост анаэробных бактерий.

Они используются для консервирования мяса, что предотвращает развитие микроорганизмов и улучшает цвет вяленого продукта.

Нитраты (III) и нитраты (V) не являются безопасной пищевой добавкой. В организме нитраты (III) соединяются с аминами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.

При консервировании мяса оксид азота (IV) восстанавливается до оксида азота (II). Реагирует с миоглобином или гемоглобиномв организме вырабатывает нитропроизводные.

Поэтому чрезмерное потребление этих консервантов может привести к метгемоглобинемии, которая проявляется цианозом, одышкой, сонливостью, болью в животе, неврологическими изменениями и сердечно-сосудистой дисфункцией.

Кроме того, нитраты оказывают тератогенное действие из-за возможности проникновения плаценты.

Они также нарушают биодоступность витамина А и белково-жировой обмен.

Нитриты

Как обозначаются в составе

  • Е249 (нитрит калия);
  • Е250 (нитрит натрия).

В составе каких продуктов можно встретить

В изделиях из мяса и рыбы, чаще всего в варёных и копчёных колбасах, сосисках, окороках.

Безопасно ли их употреблять

Нитриты – самые неоднозначные консерванты. При контакте с желудочным соком из нитритов образуются нитрозамины – высокотоксичные соединения. Помимо токсичности, в исследованиях на крысах нитриты показали сильный канцерогенный эффект. Нитрозамины встречаются в составе естественных пищевых продуктов, в которые нитриты не добавляли. А также они могут образоваться после тепловой обработки, поэтому сложно точно определить и контролировать дозу нитритов в продуктах.

Нитриты подавляют в продуктах развитие бактерии ботулины, которая образует сильнейший органический яд – ботулотоксин. В оценке безопасности JECFA указывается, что следует сопоставлять потенциальный риск от нитрозаминов с той однозначной пользой, которую приносят нитриты, подавляя образование ботулотоксина. Так что использование нитритов в качестве консервантов – просто выбор меньшего из двух зол. Комитет подчёркивает, что продолжаются исследования нитритов и ведутся активные поиски их альтернативы или агентов-блокаторов, которые будут подавлять образование нитрозаминов при контакте с желудочным соком. А пока для нитритов установлены строгие дозировки, которые нельзя превышать. На нитриты возможна индивидуальная чувствительность, а значит, и аллергия. От продуктов с нитритами стоит оградить детей, пожилых, аллергиков, больных. Да и вообще лучше не включать их в свой ежедневный рацион, а употреблять только время от времени.

Читайте также:
Вегетарианство – это вредно или полезно? Разбор

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Наносят ли пищевые концентраты вред здоровью человека

Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Мигрени;
  • Аллергические реакции;
  • Дерматологические заболевания;
  • Сбои в работе различных внутренних органов;
  • Появление проблем с дыханием.

Если же суточные дозы соблюдать, никаких негативных последствий не будет. Консерванты быстро выводятся из организма естественным путем.

Обратите внимание! Даже обычная поваренная соль не безвредна. Доза в 45 г вызовет сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу.

Лимонная и яблочная кислоты

Что такое консерванты и где их используют?Лимонная кислота Др. Оеткер
пищевая

C чем использовать:

  • компоты
  • варенье
  • домашние заготовки
  • фруктовые салаты

Аналоги уксуса, за счет окислительных свойств также оказывают антибактериальное действие. Они буквально расщепляют микроорганизмы, придавая продукту еще и дополнительные вкусовые оттенки.

Что такое консерванты и где их используют?

Как уменьшить употребление консервантов?

Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.

Минимизировать вредное воздействие добавок можно:

  • Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
  • Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
  • Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
  • Ограничивайте количество съеденного зараз.
  • Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
  • Не покупайте продукты с большим сроком годности.

Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Наталья Бугуева

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Литература

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

Низин (E234)

Низин — это антибиотик, вырабатываемый молочнокислыми бактериями. В еде он предотвращает рост грамположительных бактерий, таких как Bacillus, Lacctobacillus, Clostridium.

Низин может использоваться в строго определенных значениях только для созревшего сыра , плавленого сыра, пудингов, взбитых сливок и сыра маскарпоне.

Чеснок, хрен, имбирь, жгучий перец

Что такое консерванты и где их используют?Имбирь
корень

C чем использовать:

  • маринады для мяса
  • овощей
  • рыбы

Эти овощи объединяют содержащиеся в них активные фитонциды. Они препятствуют развитию бактерий. Так же как в ситуации с медом, то, что мы привыкли использовать при лечении простудных заболеваний как народное средство, может послужить еще и помощником на кухне.

Ссылки

  • Консерванты и другие пищевые добавки с описанием, возможными побочными действиями, возможной запрещённостью и другой полезной информацией
  • Довольно подробный ресурс о консервантах. Есть ссылки на нормативные акты

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие. Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы. Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Правильное питание без фанатизма

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях. Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Агар-агар, желатин, пектин

Что такое консерванты и где их используют?Агар-агар Айдиго

C чем использовать:

  • блюда из молочных продуктов
  • кремы
  • заливные блюда

Эти добавки любят использовать за придание блюду определенной формы, в кондитерских изделиях и десертах. Но не стоит забывать еще и о том, что желированная масса за счет своей плотности полностью исключает попадание внутрь микробов и бактерий. Особенно полезен агар-агар: его получают из красных и бурых водорослей, которые отлично помогают правильной работе организма.

Что такое консерванты и где их используют?

Диоксид серы SO2 (E220)

Диоксид серы получают химически путем сжигания серы. Его водный раствор — серная кислота. Диоксид серы и соли серной кислоты борются с размножением молочнокислых, уксусных и плесневых бактерий.

Диоксид серы предотвращает ферментативное и неферментативное потемнение. Используется для консервирования фруктовой мякоти, сухофруктов, джемов. Он ингибирует рост микроорганизмов и улучшает органолептическое качество продуктов, предотвращая изменения цвета (например, курага с добавлением диоксида серы оранжевого цвета, а курага без добавления этого консерванта коричневого цвета).

Значительные количества диоксида серы могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать аллергию.

Что в итоге: как позаботиться о здоровье

Пищевые добавки всегда проходят краткосрочные и долгосрочные исследования на токсичность и канцерогенность, и для каждой из них выведена безопасная дозировка. Не налегайте на полуфабрикаты, паштеты, сосиски, газированные напитки – и всё будет в порядке. Ешьте больше круп, макарон, мяса, овощей и фруктов, в которых нет добавок, но зато много необходимых организму веществ.

Учтите, что добавки могут вызывать аллергию, особенно консерванты и красители – это показывают многие исследования.

Менее распространенные консерванты

Что такое консерванты и где их используют?

Брусника, клюква, малина — заменители Е210 (бензойной кислоты).

Что такое консерванты и где их используют?

Донник — ароматизатор и хранитель винных напитков.

Что такое консерванты и где их используют?

Лишайник и ягель — природные антибиотики.

Что такое консерванты и где их используют?

Листья папоротника — замена вакуумных контейнеров для транспортировки продуктов.

Что такое консерванты и где их используют?

Корень солодки — лучший друг для домашних заготовок из огурцов.

Что такое консерванты и где их используют?

Ягоды можжевельника — открытие охотников, которые стали добавлять их к разделанной дичи, чтобы та не испортилась.

Ссылка на основную публикацию