Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

Содержание:

Свободные радикалы и антиоксиданты

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pishchevye-antioksidanty/

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. В свою очередь, свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки организма. Они образуются, когда молекулы набирают или теряют электроны. Свободные радикалы часто возникают в результате нормального обмена веществ, но опасны в больших количествах. Они могут стать виновниками диабета, болезней сердца и даже рака.

Наш организм обладает собственными антиоксидантами, например, глутатион, для борьбы со свободными радикалами.

Помимо этого они также присутствуют в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Для здоровья и нормального функционирования всех обменных процессов  необходим баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Когда происходит перевес первых над вторыми, это приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс повреждает ДНК и другие важные клетки, а иногда даже убивает их. Всё это увеличивает риск заболевания раком. 

К тому же многие исследователи считают, что окислительный стресс играет ключевую роль в процессе старения. 

Антиоксиданты — правда или миф? Что это вообще?

Если говорить научным языком, то термин «антиоксиданты» трактуется как синтетические химические или природные соединения, которые замедляют или вовсе прекращают окислительные процессы в организме.

Проще говоря, компоненты, именуемые антиоксидантами, замедляют процесс старения (постепенного окисления клеток) человеческого организма.

Вы можете также услышать и такие термины, как «консерванты» или «антиокислители», но суть остается одна — эти вещества на протяжении многих лет помогают сохранять организм молодым и здоровым, если употреблять их в достаточном количестве.

Зачем они нужны?

Парадокс метаболизма живой ткани состоит в том, что большинство жизненных форм нуждается в кислороде, а он отличается высокой реакционной активностью молекул. Поэтому организмы развили сложную сеть антиоксидантов и вспомогательных веществ, которые совместно останавливают окислительное разложение. Так как активные виды кислорода выполняют полезные функции, антиокси-системы не удаляют их полностью, а поддерживают баланс.

Не забудьте ознакомиться со статьей от врача-диетолога: Полезные соки для здоровья сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты – распространенная пищевая добавка, используемая для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Однако их исследования показали, что

восстановители не влияют на продолжительность жизни либо даже могут ее уменьшить, а также не связаны с развитием указанных заболеваний.

Что такое антиоксиданты?

В медицинской терминологии антиоксиданты, или антиокислители, являются полезными соединениями, содержащимися главным образом в растительных продуктах, особенно в овощах и фруктах, которые способствуют подавлению или задержке ферментативного окисления при физико-химических процессах в организме человека. Кроме того, к ним относятся некоторые витамины и минералы, а также огромная группа разнообразных природных веществ, оказывающих аналогичное воздействие.

Антиоксиданты представляют собой биоактивные частицы, которые благодаря своей специфической структуре способны нейтрализовать свободные радикалы, главным образом кислород (окислитель).

Таким образом, антиоксиданты предотвращают развитие неконтролируемых окислительных цепных реакций, приводящих к повреждению соединений в клетках и тканях, включая клеточные мембраны, белки или ДНК, что способствует процессу старения организма и развитию различных заболеваний.

Свободные радикалы

Свободные радикалы

Антиоксиданты в центре внимания

Антиоксиданты стали популярны в конце прошлого столетия, когда ученые связали действие свободных радикалов с развитием разнообразных патологий, таких как атеросклероз, злокачественные опухоли, макулярная дегенерация сетчатки и множество других хронических заболеваний. Некоторые исследования помогли ученым косвенно подтвердить эту связь, продемонстрировав стойкую корреляцию: люди, которые употребляли в пищу недостаточно продуктов, богатых антиоксидантами (как правило, это овощи и фрукты), проигрывали по многим показателям здоровья своим сверстникам, потреблявших «диетические антиоксиданты» в достаточном количестве.

Благодаря влиянию СМИ довольно быстро у потребителей сформировалось стойкое убеждение: профилактическое применение антиоксидантов (в натуральном или «капсулированном» виде) оказывает благотворное влияние на различные органы и их системы. А получается это у них за счет нейтрализации оксидантного (окислительного) стресса с последующим снижением системного воспаления в организме. Правда, такое заключение было исключительно умозрительным – техническое оснащение не давало ученым возможности подтвердить эту идею. Никто не смог продемонстрировать соответствующие реакции in vivo (и очень мало кому это удавалось даже in vitro), поэтому пользу антиоксидантов проверяли (т.е. подтверждали) при помощи исследований с несовершенным дизайном, показывавших или опровергавших лишь статистическую, а не причинно-следственную связь.

Действие

Механизм действия зависит от особенностей конкретного вещества. Но для антиоксидантов характерна общая черта — они запускают цепь специфических реакций, суть которых заключается во взаимодействии со свободными радикалами и превращении их в малоактивные формы. Последние постепенно разрушаются, при этом дополнительно происходит освобождение кислорода. Это механизм действия наглядно показывает, для чего нужны антиоксиданты человеку.

Механизм действия антиоксидантовМеханизм действия антиоксидантов. Фото: russiaherb.com

Роль антиоксидантов

Чем полезны антиоксиданты?

  1. Замедление старения клеток, продление жизни.
  2. Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
  3. Предотвращение диабета.
  4. Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
  5. Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
  6. Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
  7. Улучшение состояния кожи.

Антиоксиданты — что это и как они действуют

Что такое антиоксиданты

Антиоксидант имеет в своей молекуле свободный электрон, так необходимый окислителю. При взаимодействии происходит нейтрализация, клетки оказываются в безопасности, снижается риск развития нежелательных химических процессов.

  • Антиоксиданты нужны для кожи, долго находящейся под солнечными лучами. Действие ультрафиолета в больших количествах подтверждено исследованиями: помимо фотостарения, значительно возрастает риск меланомы – рака кожи.
  • Снижается риск развития воспалительных реакций в организме;
  • Значительно понижается вероятность нарушений у плода при развитии беременности.

Препараты антиоксиданты в аптеке. Препараты антиоксиданты из аптеки: какие они бывают?

Антиоксиданты польза и вред. Роль антиоксидантов в здоровом питании 01 После 30 лет в человеческом теле почти треть белковых элементов подвергается атаке свободных радикалов. Это молекулы, в которых нет 1 электрона, за счет чего они обладают разрушительным воздействием. Поступают они из окружающей среды и продуктов. В результате нормальные клетки мутируют, ослабевает иммунитет и развиваются опухоли. Остановить патологические процессы помогут антиоксиданты из аптеки.

Антиоксиданты – это препараты, которые содержат вещества, способные нейтрализовать окислительные процессы. Ферменты повышают защиту клеток, увеличивают их выносливость и продлевают жизнь человека.

Группы антиоксидантов

В лабораторных условиях создается больше 3000 антиоксидантов, часть из них есть в продуктах:

  • Витамины. Жирорастворимые и водорастворимые вещества, самые мощные из которых – это витамины C, A, E и B-группы.
  • Биофлавоноиды. Своеобразные ловушки для свободных радикалов, которые захватывают вредные клетки и выводят их из организма. К ним относятся кверцетины и катехины, в природе они содержатся в зеленом чае, вине и цитрусовых.
  • Минеральные вещества. Самые мощные антиоксиданты этой группы – марганец, цинк, селен и кальций.
  • Ферменты. Обезвреживают свободные радикалы, могут вырабатываться организмом. Препараты антиоксиданты на основе ферментов можно найти и в аптеке («Коэнзим Q10»).

Человеческое тело не способно получить необходимые антиоксиданты из пищи и продуктов, особенно если организм подвергся какому-то заболеванию. В этом случае необходимо принимать особые препараты по назначению врача.

Данные относительно эффективности антиоксидантов

Прежде всего, в ходе многих клинических исследований проверялось влияние на развитие онкологических сердечнососудистых заболеваний отдельных антиоксидантов, в частности, известных ресвератрола, бета-каротина и токоферола. Результаты научных испытаний оказались неоднородными и неоднозначными, но большинство из них не смогло показать надежные результаты, которые подтвердили бы полезные свойства антиоксидантов. В большинстве отчетов о результатах исследований говорится о том, что известные антиоксидантные соединения не помогают защититься от болезней сердца, нейродегенеративных, онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследователи все же смогли найти определенные свидетельства в пользу антиоксидантов. Например, была выявлена способность бета-каротина снижать риск когнитивных нарушений у пожилых людей. По результатам других научных работ, проведенных примерно в тот же период, была установлена определенная роль антиоксидантов в профилактике ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых событий. Например, было показано, что витамин Е никак не влиял на риск развития распространенных сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Что касается профилактики рака при помощи антиоксидантных добавок, тоже четких данных нет. Несколько долгосрочных исследований, проведенных еще в конце прошлого века, показали, что риски развития рака были одинаковыми среди мужчин, принимавших бета-каротин, и среди принимавших плацебо. В достаточном большом испытании 2004 подтвердилось, что определенный антиоксидантный коктейль снижал риска развития рака и смертность от всех причин у мужчин, однако никак не помогал женщинам. Рандомизированное исследование свойств селена у пациентов с раком кожи продемонстрировало значительное снижение смертности от рака, но защитные эффекты были наиболее выраженными среди пациентов с низким уровнем селена в крови на момент начала испытания.

Какие виды антиоксидантов существуют?

Антиоксидантами являются любые вещества, которые способны препятствовать окислению свободными радикалами. Антиоксиданты бывают различных видов: ферментные, природные и синтетические.

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

Каждый вид антиоксидантов имеет разную силу раскисления и способность проникновения через клетки и ткани, что означает они имеют разную пользу для человека.

Как уже писалось выше, антиоксиданты существуют различных видов, одни вырабатываются ферментами в нашем организме, другие попадают с пищей, третьи с пищевыми добавками.

Антиоксидантными ферментами (АОФ) являются белки-катализаторы: супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и пероксидазы. АОФ – это важная составляющая внутренней антиоксидантной системы организма. Благодаря АОФ, каждая клетка способна самостоятельно уничтожать избыток свободных радикалов, однако при переизбытке свободных радикалов, собственная антиоксидантная система не справляется и организму требуется подпитка внешних антиоксидантов, получаемых с пищей.

Неферментными антиоксидантами считаются аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). При достаточном потреблении свежих овощей, фруктов и ягод вы значительно помогаете своему организму справляться с окислительными процессами в организме.

Также можно употреблять современные биоактивные добавки, которые включают в себя целые комплексы антиоксидантных элементов, где в маленьких капсулах находятся высокие концентрации антиокислителей.

▼ Узнать о видах антиоксидантов ▼

Польза и вред

продукты содержащие антиоксиданты

Польза антиоксидантов ясна, но недостаточно. Чтобы понять её, следует перечислить все возможные болезни, которые могут стать последствиями действия свободных радикалов. Это целых ряд опасных проблем со здоровьем:

  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен;
  • различные поражения суставов;
  • диабет;
  • катаракта;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
  • проблемы с функционированием внутренних органов;
  • поражения нервной, иммунной и эндокринной систем.

Дело в том, что радикалы «атакуют» не только мембраны и ткани тела, они также внедряются в ДНК, изменяя его структуру, и негативно сказываются на мозговой активности.

Антиоксиданты предотвращают возможные бедствия и мешают «врагу» размножиться. Свободные радикалы делают это стремительно, если организм загрязнен разными химическими веществами, табачным дымом или находится под влиянием чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Также антиоксиданты незаменимыми при похудении. Они являются обязательными компонентами специальных диет, так как улучшают жировой обмен и усиливают эффект похудения без вреда для здоровья.

Все ученые сходятся на том, что антиоксиданты необходимы человеку, но всё должно быть в меру. Их избыточное количество приводит к плохому усвоению жизненно важных природных микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Для чего антиоксиданты нужны человеку

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот чем занимаются антиоксиданты.

  • •Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
  • •Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
  • •Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
  • •Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
  • •Способствуют восстановлению обмена веществ.

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

антиоксиданты в каких продуктахВ каких продуктах больше всего антиоксидантов

Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.

Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.

Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»

№ п/п Продукт Единица измерения Содержание антиоксидантов
1 Мелкая красная фасоль Полчашки 13727
2 Дикая Черника Чашка 13427
3 Красная фасоль Полчашки 13259
4 Бобы пинто (пёстрая фасоль) Полчашки 11864
5 Черника Чашка 9019
6 Клюква Чашка 8983
7 Артишок Чашка, в готовом виде 7904
8 Ежевика Чашка 7701
9 Чернослив Полчашки 7291
10 Малина Чашка 6058
11 Клубника Чашка 5938
12 Яблоки сорта Ред Делишес (красные) 1 шт 5900
13 Яблоки сорта Granny Smith (зеленые) 1 шт 5381
14 Орехи Пекан 1 унция (28 грамм) 5095
15 Сладкая вишня Чашка 4873
16 Черная слива 1 шт 4844
17 Красный картофель 1 шт, приготовленный 4649
18 Черная фасоль Полчашки 4181
19 Слива 1 шт 4118
20 Яблоки Гала 1 шт 3903

экстракт гинкго билобаБольшинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.

Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований. Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.

Разновидности антиоксидантов

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • •большинство витаминов;
  • •некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • •витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • •ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • •супероксидисмутаза;
  • •ресвератрол;
  • •коэнзим Q10;
  • •экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • •молочная сыворотка.

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

Где найти антиоксиданты

Что такое антиоксиданты

Продукты

Большинство веществ, в том числе антиоксиданты, попадают в организм с пищей. И поскольку мы – то, что мы едим, стоит пересмотреть свой рацион и разнообразить его полезными и вкусными продуктами:

  1. Овощи – фасоль, морковь, шпинат, артишоки, картофель, сладкий, перец, капуста;
  2. Фрукты и ягоды – яблоки, черная смородина, земляника, клюква, чернослив, шиповник, абрикосы;
  3. Морепродукты;
  4. Молоко

Натуральные растительные антиоксиданты помогают сохранить красоту и молодость, полезны для кожи и предотвращают развитие рака внутренних органов. Овощи и фрукты – источник витаминов А и С, рыба и морепродукты богаты витамином Е, жирными ненасыщенными кислотами.

Однако несбалансированное питание, перекусы на бегу, фаст-фуд, злоупотребление кофе сводят на нет попытки обеспечить организм витаминами и минералами. В этом случае для поддержания здоровья нужны специальные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Некоторые из них, например, Алфавит, разработаны таким образом, чтобы витамины и минералы, мешающие друг другу «работать», поступали в клетки в разное время суток и максимально полно усваивались организмом.

Смотрите еще на блоге: Самые полезные витамины для женщин в зависимости от возраста

Так же фармацевтическая промышленность выпускает специальные антиоксидантные комплексы:

  • Компливит Сияние «Антиоксиданты молодости» содержит ликопин (защищает клетки кожи от УФ-лучей, замедляет старение, регулирует пигментацию), ресвератрол (повышает тонус и эластичность кожи), гидрокситирозол (замедляет старение кожи).
  • Витрум Антиоксидант содержит витамины А, С, Е, цинк, марганец, селен.

Препараты

Среди лекарственных препаратов можно отметить липин, коэнзим и глутаргин, обладающих антиоксидантной активностью и назначаемых при заболеваниях печени, кровообращения, снижении функций иммунной системы. Лечение медикаментами должен назначать врач.

Антиоксиданты вредны. Антиоксиданты также могут нанести вред

Прошла 60-я годовщина описания структуры ДНК – переломного открытия в биологии. С тех пор многое произошло, написано много вещей, очень мудрых и таких, которые не выдержали испытания временем.

Антиоксиданты вредны. Антиоксиданты также могут нанести вред

Про мудрейшие открытия, конечно, напишут другие, а в этой статье можно прочесть собранные концепции как раз со второй полки, слоган «primum non nocere» («не навреди») обязывает.

Одной из самых неудачных (сугубо личное мнение) теорий в биологии и медицине была идея профилактики заболеваний и их лечение с помощью антиоксидантов. Откуда взялась эта идея – подробнее можно прочесть в этой и этой статьях. Говоря в двух словах, причинами многих заболеваний является «оксидантный стресс» и разрушительное воздействие «свободных радикалов», поэтому необходимо предотвращать действие этих радикалов антиоксидантными веществами, которые являются «мусорщиками» для них.

Существуют теоретические концепции и моделирование, которые могут быть упрощены и являться далекими от реальности. Не вдаваясь в текущие споры, следует напомнить лишь 5 различных видов моделирования главнокомандующего во Вьетнаме генерала Уэстморленда , из которых следовало, что Вьетконг (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) уже фактически проиграл. С антиоксидантами на практике оказалось так же:

  • Свободные радикалы (точнее реактивные формы кислорода (АФК) и оксиды азота) играют важную роль как в возникновении, так и в профилактике и лечении заболеваний (например, окись азота, механизм действия NK-клеток).
  • Реальное воздействие экзогенных (внеших) антиоксидантов является спорным, так как клетка имеет собственные механизмы регуляции окислительно-восстановительного баланса.
  • Вещества с оздоровительным эффектом, которые должны были быть антиоксидантами (например, флавоноиды) фактически действуют по принципу других механизмов.
  • Многие привычки, явно способствующие сохранению здоровья (например, диета с содержанием полиненасыщенных жирных кислот), способствуют генерации «свободных радикалов». А при этом некоторые «вредные» факторы обладают антиоксидантной активностью (например, катехоламины, выделяемые в результате стресса).
  • Ни одно из серьезных исследований с использованием антиоксидантов не показало положительного влияния на сохранение здоровья.

Почему я пишу об этом, еще и в контексте ДНК? Так уж сложилось, что один из первооткрывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон опубликовал важную, хотя и спорную статью в журнале Open Biology . Он пишет там о многих концепциях возникновения и лечения рака, в том числе и антиоксидантах. Вот основные тезисы:

  • Клетки многих видов рака – особенно с мутациями онкогенов RAS и MYC – имеют очень большую собственную антиоксидантную активность.
  • Большая часть методов лечения рака объединяется с генерированием активной формы кислорода (не вполне правильно в просторечии приравненной к «свободным радикалам»), потому что злокачественные новообразования с этими мутациями тяжело поддаются лечению.
  • Научные исследования должны быть направлены на поиск лекарственных препаратов, снижающих антиоксидантную активность опухолевых клеток.

Столько написано о лечении, а что с профилактикой рака с помощью антиоксидантов?

Уотсон сформулировал тезис (еще не до конца доказанный), что стволовые клетки (нормальные, как и измененные раковые клетки), вероятно, имеют низкий уровень АФК из-за высокой собственной антиоксидантной активности. Их дочерние клетки имеют меньшую такую активность, следовательно, и эффективность многих противоопухолевых препаратов.

При попытке давать антиоксиданты в профилактических целях, скорее можно навредить , чем помочь, потому что так нарушаются естественные противоопухолевые механизмы . Быть может, не все злокачественные образования могли бы развиться, если бы не недостаточная активность реактивных форм кислорода.

Сайт Medscape приводит высказывание Уотсона, который считает, что одним из основных его достижений со времен открытия структуры ДНК является его исследование, в котором он признает, что антиоксиданты больше являются причиной раковых заболеваний, чем профилактической мерой.

Какая еще польза есть от антиоксидантов?

Антиоксиданты нужны человеку для защиты клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. Например, они защищают организм от воздействия радиации и электромагнитных излучений. При этом антиокислители не только восстанавливают клетки, но и работают в качестве профилактических средств:

  • укрепляют иммунитет,
  • снижают риск возникновения ряда заболеваний,
  • повышают стрессоустойчивость,
  • замедляют старение.

Ученые‑геронтологи во всем мире уже сегодня разрабатывают «эликсир молодости» на основе антиоксидантов. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что при достаточном количестве антиокислителей длительность и качество жизни мышей увеличилась на 20%. Такие результаты дают надежду для дальнейших исследований в этом направлении на организме человека. Не исключено, что в недалеком будущем все мы будем вечно молодыми. Но пока это только мечты.

Основные антиоксиданты

Некоторые антиоксиданты организм способен синтезировать самостоятельно:

  • альфа-липоевую кислоту (ALA);
  • глутатион;
  • СoQ10 (убихинон).

Альфа-липоевая кислота (ALA). Помимо защиты организма от свободных радикалов, она может:

  • купировать воспаления;
  • выводить из организма тяжелые металлы;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • способствовать наращиванию мышечной массы;
  • восстанавливать запасы других антиоксидантов (глутатиона, витаминов С и Е).

Дефицит альфа-липоевой кислоты могут устранить шпинат, брокколи, свекла, морковь, помидоры.

Глутатион. Этот пептид, присутствующий в каждой клетке, получил название главного антиоксиданта. Он может:

  • защищать клетки от химикатов и радиации;
  • активно выводить токсины;
  • усиливать действие других антиоксидантов.

С возрастом производство глутатиона замедляется. Но куркумин, молочная сыворотка, яйца, мясо животных, которые питались качественным кормом, могут активировать его синтез.

Коэнзим СoQ10 (убихинон). В клетках убихинон трансформируется в убихинол. Что обычно способствует:

  • защите от свободных радикалов;
  • выработке энергии;
  • поддержке сердечной деятельности;
  • укреплению зубов;
  • улучшению функционирования нервной и иммунной систем;
  • поддержке давления в норме;
  • уменьшению признаков старения.

После 25 лет процесс превращения убихинона в убихинол затрудняется, что часто требует поступления антиоксиданта извне – с морепродуктами, рыбой и пищевыми добавками.

Виды антиоксидантов

По предназначению

Антиоксиданты по их предназначению принято разделять на две подгруппы:

  1. Собственно антиокислители.
  2. Синергисты. Вещества обладают слабой способностью останавливать окисление, но в соединении с другими антиоксидантами усиливают действие последних.

Деление это условное. Например, аскорбиновая кислота (Е 300) или лецитины (Е 322) в зависимости от сферы применения могут выступать представителями как первой, так и второй подгруппы.

Практически все пищевые антиоксиданты играют роль регуляторов кислотности. Многие выполняют ряд дополнительных технологических функций: употребление пищевых добавок

  • уплотнители (лактаты, фосфаты, цитраты, тартрат кальция, малаты кальция) укрепляют структуру растительных
  • тканей, способствуют сохранению формы овощей и фруктов при консервации;
  • влагоудерживающие агенты (лактаты, фосфаты, лецитины) предупреждают высыхание продуктов, сохраняют структуру;
  • антислеживающиеся вещества (фосфаты кальция и магния) препятствуют слипанию, образованию комков;
  • эмульгаторы (аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат, лецитины) улучшают консистенцию продукта;
  • разбавители (фосфаты, аскорбилпальмитат) помогают правильному дозированию веществ;
  • улучшители муки (аскорбиновая кислота, аскорбаты) участвуют в питании дрожжей, улучшают структуру и вкусовые качества теста.

По способу получения

По способу получения пищевые добавки подразделяют на натуральные и искусственные.

Первая группа включает:

  • смесь токоферолов (E 306), жизненно важный витамин Е, является побочным продуктом перегонки растительных масел;
  • гваяковая смола (E 314), добывают из смолы деревьев рода Guajacum sanctum L. и Guajacum officinale L, эндемика Западной Индии;
  • лецитины (E 322), полезные фосфолипиды, получают в результате переработки соевой муки или очистки растительных, реже животных жиров;
  • лимонная кислота (E 330), получают путем брожения патоки или ферментацией сахара плесневыми грибами. Полезна как участник клеточного обмена. Есть данные, что большие дозы вызывают раковые заболевания.

Синтетические антиоксиданты образуют ряд подгрупп.

Аскорбиновая кислота и аскорбаты

Одни из самых безопасных для здоровья пищевых добавок, источники витамина C.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве натуральных продуктов.

Химический способ получения антиоксиданта Е 300 и его производных солей и эфиров (аскорбатов) вынуждает отнести данную подгруппу к разряду синтетических веществ.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Аскорбиновая кислота E300 Неограничена Полезен, стимулирует защитные функции организма. Большие дозы могут спровоцировать аллергию Фруктовые соки, лимонады, консервы овощные, сухое молоко, кондитерские изделия, мясные и рыбные фарши
Аскорбат натрия E301 15 мг Безопасен, более мягкая форма витамина С Мясные и рыбные продукты
Аскорбат кальция E302 15 мг Запрещено принимать более 1 г в день, возможно образование камней в почках и мочевом пузыре Кондитерские и хлебобулочные изделия
Аскорбат калия E303 15 мг Безопасен Только в сочетании с другими аскорбатами в хлебобулочных изделиях
Аскорбилпальмитат Е 304 1, 25 мг Безопасен Растительные и животные жиры, сухое молоко, продукты для детского питания
Аскорбилстеарат Е 305 Неопределена Условно безопасен. Возможно развитие мочекаменной болезни, негативно влияет на печень Растительные масла, животные жиры, маргарины
Изоаскорбиновая кислота (эриторбовая) Е 315 Неограничена Безопасен. Действует, как Е 300 Яблочное пюре, мороженая рыба, мясной фарш
Изоаскорбат (эриторбат) натрия Е 316 5 мг Считается безопасным, но исследования продолжаются Мясные фарши, рыбные пресервы

Токоферолы

Вещества оказывают положительное действие на нервную и сосудистую систему, замедляют старение на клеточном уровне. Рекомендованы людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Синтетические антиоксиданты нельзя путать с натуральной концентрированной смесью токоферолов (Е 306). Полезные свойства витамина Е у них выражены слабее, чем у натурального антиоксиданта.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Альфа-токоферол E 307 2 мг Полезен Молочные продукты, оливковое масло, маргарин
Синтетический гамма-токоферол E 308 2 мг Безопасен Растительные и животные жиры
Синтетический дельта-токоферол E 309 2 мг Влияние на здоровье полностью не изучено Растительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы

Галлаты

Группа представляет собой сложные эфиры галловой кислоты. Производное вещество относится к натуральным продуктам, входит в состав многих пищевых красителей. В качестве самостоятельной добавки не применяется из-за большого количества побочных эффектов: аллергические реакции, боли в суставах, хроническая усталость, детская гиперактивность.

Галлаты считаются безопасными при строгом соблюдении допустимой нормы потребления.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Пропилгаллат E 310 2 мг Условно безопасен. Может спровоцировать приступы астмы, аллергическую сыпь Жевательная резинка, жиры для жарения, бульонные концентраты
Октилгаллат E 311 2 мг Влияние на здоровье полностью не изучено. Запрещен для детского питания. Может спровоцировать астматический приступ Растительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы
Додецилгаллат E 312 Неопределена Исследования не завершены. Есть данные, что может вызвать необратимые изменения в печени, селезенке. Запрещен для детского питания, беременным и кормящим женщинам Фритюрные жиры, сухие смеси для приготовления кексов, жевательная резинка

Цитраты

Соли лимонной кислоты хорошо растворяются в воде, не изменяют вкус продуктов, безопасны для здоровья.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Цитраты натрия E331 Неограничена Безопасен. Разрешен для детского питания Джемы, фруктовые компоты, замороженные морепродукты, сухое молоко
Цитраты калия E332 От 2 до 40 г Безопасен Мясные и рыбные продукты, варенье, компоты, жиры
Цитраты кальция E333 Неограничена Безопасен, разрешен для питания детей, источник кальция Овощные, фруктовые консервы, мясные полуфабрикаты, растительные и животные жиры, кондитерские изделия
Цитраты аммония Е 380 Неограничена Безопасен Плавленые сыры, мармелад, фруктовые соки, маргарин
Цитраты аммония-железа Е 381 Неопределена Опасен в больших дозах. Вызывает симптомы отравления: рвота, сыпь, диарея. Вреден для окружающей среды В России использование в продуктах питания приостановлено. В некоторых странах добавляют в газированные напитки

Лактаты

Подгруппа состоит из солей молочной кислоты, полученных синтетическим способом. Молочная кислота — один из основных источников углеводов, положительно влияет на работу нервной системы, мышц.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Лактат натрия Е 325 Неопределена Безопасен для взрослых Мармелады, мясопродукты, плавленые сыры, хлеб, майонезы
Лактат калия Е 326 Неопределена Безопасен для взрослых. Не рекомендуется давать детям Фруктовые и овощные консервы, кондитерские изделия, цитрусовые мармелады, низкокалорийные жиры. Заменитель поваренной соли.
Лактат кальция Е 327 Неопределена Условно безопасен. Источник кальция. Может спровоцировать нарушение работы ЖКТ Консервированные огурцы и томаты, цитрусовые джемы, хлеб, мороженое
Лакатат аммония Е 328 Неопределена Условно безопасен. Запрещен для детского питания. Возможны аллергические проявления Маслины, плавленые сыры (в комбинации с другими лактатами)
Лактат магния Е 329 Неопределена Не разрешен для питания детей. Может вызвать аллергию Хлеб, мучные изделия

Винная кислота и тартраты

Винная кислота содержится во многих фруктах.

Использование серной кислоты в процессе производства не позволяет отнести антиоксидант к категории натуральных.

Тартраты — это соли винной кислоты.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Винная кислота ((L+)-) E 334 30 мг Умеренно опасен. Мышечный токсин Мармелады, консервированные томаты, фруктовое мороженое, сухие смеси для приготовления шипучих напитков, кондитерские изделия
Тартраты натрия E 335 30 мг Безопасен Сухие бульоны, кондитерские изделия, желе, маргарины, масла с пониженным содержанием жира
Тартраты калия E336 30 мг Безопасен. Положительно влияет на работу сердца , желчного пузыря Супы быстрого приготовления, конфеты с желейной начинкой, виноградный сок
Тартрат калия-натрия Е 337 30 мг Мало опасен. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, сердечной недостаточностью Консервированные фрукты и овощи, кондитерские изделия, бульоны, вино
мета-Винная кислота Е 353 30 мг Малоопасен Вино
Тартрат кальция E 354 30 мг Безопасен Хлебобулочные изделия, варенье, безалкогольные и алкогольные напитки, смеси для детского питания

Производные фенолов

Несмотря на то, что добавки входят в категорию разрешенных, применение их в пищевой промышленности считается нежелательным. Лабораторные испытания продолжаются, однозначных выводов ученые сделать не могут.

Название Европейский код Разрешенная суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
трет-Бутилгидрохинон Е 319 0, 25 мг Не безопасен. Мало изучен Топленое масло, кулинарные жиры, сухие завтраки
Бутилгидроксианизол Е 320 0, 5 мг Опасен. Предположительно является канцерогеном Кулинарные жиры, жевательные резинки и конфеты, бульонные кубики
Бутилгидрокситолуол, «ионол» Е 321 0, 125 Опасен, запрещен во многих странах. Предположительно канцероген Жиры для жарки, жевательная резинка

Фосфаты

Орто-Фосфорная кислота и ее соли участвуют в энергетическом обмене, являются составляющей биохимических процессов в организме.

Способность вытеснять кальций заставляет с осторожностью относиться к антиоксиданту.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
орто-Фосфорная кислота E338 70 мг Опасен. Вытесняет кальций из костей, нарушает кислотный баланс Коньячные напитки, опара для теста, безалкогольные напитки
Фосфаты натрия E339 70 мг Условно безопасен. Вымывает кальций, провоцирует разрушение зубной эмали, расстройство желудка Молочные продукты, масло, мороженое, картофель, макаронные изделия, детское питание
Фосфаты калия E340 70 мг Условно безопасен, может нарушить работу ЖКТ Аналогично Е 339
Фосфаты кальция E 341 70 мг Условно безопасен, мало изучен Молочные продукты, сухие бульонные смеси, спортивное питание
Фосфаты аммония E 342 70 мг Условно безопасен. Аллерген Мучные изделия, продукты из рыбы и мяса
Фосфаты магния E 343 70 мг Условно безопасен. Может вызывать аритмию, нарушение артериального давления Безалкогольные минерализованные напитки, спортивное питание, масло, рыбное и мясное филе, плавленые сыры

Малаты

Соли яблочной кислоты называют малатами. Вред здоровью они могут нанести при бесконтрольном употреблении.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Малаты натрия Е 350 Неопределена Безопасен Фруктовые консервы, джемы
Малаты калия Е 351 Неопределена Малоопасен. Возможно нарушение пищеварения Аналогично Е 350
Малаты кальция Е 352 Неопределена Малоопасен. Может негативно влиять на работу ЖКТ Цитрусовые мармелады, джемы

Адипаты

Соли адипиновой кислоты изучены мало и практически не используются в производстве продуктов питания.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Адипиновая кислота Е 355 5 мг Умеренно опасен. Запрещен в ряде стран. Мало изучен Сухие десерты, начинки для мучных кондитерских изделий
Адипаты натрия Е 356 5 мг Умеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученности Сухие порошки для приготовления напитков
Адипаты калия Е 357 5 мг Умеренно опасен Практически не применяют
Адипаты аммония Е 359 5 мг Умеренно опасен Практически не применяют

Прочие антиоксиданты

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Янтарная кислота E 363 Неопределена Полезна. Повышает иммунитет, стимулирует работу жизненно важных систем Бульонные концентраты, водка, рыба мороженая, пекарские порошки
Фумараты натрия E 365 6 мг Безопасен при соблюдении допустимой нормы Хлебобулочные, кондитерские изделия, вино, жевательная резинка, растворимые фруктовые чаи
Изопропилцитратная смесь E 384 14 мг Безопасен при соблюдении допустимой нормы Растительные масла, животные жиры
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E 385 2,5 мг Малоопасен. Длительное применение может привести к недостатку железа Консервы в металлической таре, мороженые ракообразные, маргарины
Этилендиаминтетраацетат динатрий E 386 2,5 мг Малоопасен. Большие дозы могут вызвать нарушение обмена веществ Аналогично Е 385
Оксистеарин E 387 25 мг Умеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученности Кулинарные жиры, растительное масло

Добавки, запрещенные для использования в пищевой промышленности:

  • изоаскорбат калия E 317;
  • изоаскорбат кальция E 318;
  • аноксомер E 323;
  • цитрат магнияЕ 345;
  • малаты аммония Е 349;
  • фумараты калия Е 366;
  • фумараты кальция Е 367;
  • фумараты аммонияЕ 368;
  • никотиновая кислота E 375;
  • глицерофосфат кальция E 383;
  • тиопропионовая кислота Е 388;
  • дилаурил тиодипропионат Е 389;
  • дистеарил тиодипропионат E 390;
  • фитиновая кислота Е 391;
  • лактобионат кальция Е 399.

бензойная кислотаПри употреблении сорбата натрия (Е201) не рекомендуется превышение допустимой дозы в 25 мг/кг тела.

Безопасно ли употребление бензойной кислоты? Узнайте об этом здесь.

Краситель синий блестящий возможен нанести большой вред человеческому организму. Подробнее о нем читайте в нашей статье.

Нормы потребления антиоксидантов

Стоит понимать, что переизбыток антиоксидантов, как и их дефицит вреден для организма.

Признаками переизбытка являются головная боль, учащенное дыхание, проблемы со зрительным восприятием, частые судороги, мышечные боли, слабость, боль в суставах, утомляемость, расстройства ЖКТ, нарушение сна, менструального цикла, раздражение кожи.

Дефицит антиоксидантов характеризуется апатией, пересушенной кожей, кровоточивостью десен, выпадением волос и зубов, замедлением роста, появлением «гусиной кожи» в области локтей, понижением четкости зрения, ослаблением половой функции.

Чтобы все составляющие организма функционировали нормально и слаженно рекомендуется каждый день употреблять антиоксиданты в виде витаминов и минералов в таких дозировках:

  • Цинк (8-11 мг, вегетарианцам и сыроедам следует увеличить дозу до 12-16,5 мг)
  • Медь (2,5 мг)
  • Витамин Е (15 мг)
  • Селен (55 мкг)
  • Бета-каротин (3-6 мг)
  • Марганец (3-4 мг)
  • Витамин А (1-1,5 мг)
  • Хром (100-150 мкг)
  • Аскорбиновая кислота (75-90 мг, курящим дозу необходимо увеличить до 110-125 мг)

При расчете индивидуальной дозы стоит учесть состояние здоровья, возраст и пол человека.

антиоксиданты где находятся

Антиоксидантные растения

Одним из способов увеличения содержания антиоксидантов в блюдах, которые вы готовите, является добавление определенных трав и специй. Особенно тех, которые хорошо зарекомендовали себя в анализе по количественному антиоксидантному составу.

1. Куркума Антиоксиданты

Антиоксидантный куркумин в куркуме придает этой специи яркий цвет и полезные свойства. Куркума помогает защитить клетки от повреждения ДНК и оказывает противовоспалительное действие на организм. Прием куркумина может помочь предотвратить воспалительные и окислительные заболевания.

2. Имбирь Антиоксиданты

Имбирь содержит гингеролы, которые обладают мощным антиоксидантным потенциалом, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Включение имбиря в питательный рацион может увеличить количество антиоксидантных ферментов и помочь уменьшить воспаление. Фактически, исследования показали, что имбирь так же хорош, как и витамин С, благодаря своему антиоксидантному потенциалу.

В высушенном имбире содержится до 24 ммолей антиоксидантов на 100 г порошка.

3. Корица Антиоксиданты

Корица содержит ряд антиоксидантов, которые помогают уменьшить последствия окисления.

Показатель концентрации антиоксиданта для корицы довольно внушительный: до 140 ммоль антиоксидантов приходится на каждые 100 граммов сушеной корицы.

Другие травы с хорошей антиоксидантной активностью включают гвоздику, орегано, розмарин, тимьян и мяту.

Препараты антиоксиданты

Препараты с антиоксидантами широко распространены и приобретают всю большую популярность. Выбор большой, перечень производителей значительный. Список препаратов с антиоксидантами следующий:

  • Витрум Суперстресс Плюс японской фирмы Такеда. Представляет собой БАД, содержащий весь необходимый перечень веществ для организма.
  • Компливит Сияние Антиоксиданты Молодости также относится к витаминным добавкам. Направлен на борьбу со старением и улучшает качество кожи.
  • Доппельгерц Актив Антистресс восполняет дефицит витаминов в организме, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость организма во время стрессовых ситуаций.
  • Антиоксидант НСП обладает всеми характерными свойствами для препаратов данной линейки, но имеет особенность — более натуральный состав комплекса.

Данный список можно отнести к списку препаратов с антиоксидантами с доказанной эффективностью.

Витрум Суперстресс ПлюсВитрум Суперстресс Плюс. Фото: eapteka.ru

Средства выпускаются различными фирмами, выбор осуществляется после консультации врача. К мощным антиоксидантам относится астаксантин. Это вещество входит в состав наиболее популярных комплексов на сегодня. Считается, что антиоксидант астаксантин способен проникать через гематоэнцефалический барьер, что помогает его более выраженному действию на организм.

Действия данного вещества следующее:

  • Протективный эффект сердечно-сосудистой, нервной системы. Улучшается обмен веществ, снижается влияние вредных факторов, происходит укрепление тканей органов.
  • Улучшение состояния органа зрения. Астаксантин способствует уменьшению выраженности возрастных изменений, помогает устранить снижение остроты зрения.
  • Улучшение состояния кожи. Астаксантин защищает наружный покров от вредного влияния солнца, уменьшает старение, активирует обмен веществ. Кожа становится более эластичной и упругой.

Астаксантин находится в составе многих БАДов от разных производителей. Вещество имеется как в чистом виде, так и в комбинации с другими соединениями.

Дополнительная группа

3-4.jpg

Еще одна группа антиоксидантов, которая может поступать в организм извне:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • ресвератрол;
  • каротиноиды;
  • флавины и флавоноиды;
  • танины;
  • антоцианы.

Если запасов антиоксидантов недостаточно, БАД «Роузгард» от Herbalife Nutrition* может помочь восстановить их. В состав БАДа входят экстракт розмарина, куркума, морковь и брокколи. Экстракт розмарина может защищать нервные клетки, укреплять память, улучшать концентрацию внимания, повышать сопротивляемость организма инфекциям, предотвращать клеточное старение и способствовать продлению молодости. Куркума, морковь и брокколи, как правило, снабжают организм витаминами А, С и Е, которые обладают возможностью поддерживать естественную защиту организма и предоставлять дополнительную антиоксидантную защиту. Куркума может сохранять молодость и здоровье, восстанавливать кишечную микрофлору, улучшать пищеварение, очищать организм от токсических веществ. Морковь часто укрепляет иммунитет, помогает сохранить остроту зрения, выводит токсины. Принимать БАД очень удобно. Он выпускается в таблетированной форме. При желании устранить дефицит антиоксидантов и просто дополнить ими рацион нужно 2 раза в день употреблять по 1 таблетке. Принимать БАД следует во время еды, что также удобно. В упаковке содержится 60 таблеток. Такого количества хватит одному человеку на месяц приема. Рассмотрим дополнительную группу антиоксидантов подробнее.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Он может:

  • бороться с окислением;
  • повышать защитные силы организма;
  • очищать сосуды;
  • понижать концентрацию холестерина;
  • восстанавливать почки;
  • участвовать в синтезе коллагена.

Аскорбиновую кислоту можно получить при потреблении цитрусовых, ягод, сладкого перца, зеленых овощей и петрушки.

Витамин Е. Его в некоторых случаях именуют витамином красоты и молодости, так как он может:

  • защищать от некоторых заболеваний;
  • укреплять нервную систему;
  • снимать воспаления;
  • улучшать состояние кожи, способствуя формированию коллагена и эластина.

Главные источники токоферола – растительные масла, семена, орехи.

Ресвератрол. Этот антиоксидант, который иногда называют «фонтан молодости». Он может:

  • укреплять противовоспалительную систему;
  • понижать давление;
  • увеличивать эластичность сосудов;
  • поддерживать здоровье сердца;
  • защищать нервную систему.

Ресвератрол содержится в овощах, винограде, красном вине, какао.

Каротиноиды. К ним принадлежат:

  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • астаксантин;
  • зеаксантин;
  • кантаксантин.

Каротиноиды могут:

  • укреплять иммунитет;
  • защищать глаза от возрастных изменений;
  • ускорять восстановление организма после повреждений нервной системы;
  • повышать выносливость.

При своевременной заботе о здоровье есть шансы предотвратить развитие некоторых состояний, отклоняющихся от нормы. В определенных случаях для профилактики могут применять антиоксиданты, но бесконтрольный прием добавок, как правило, несет только негативные последствия. Все стоит делать по согласованию с врачом. И не забывайте, что многие продукты богаты антиоксидантами, поэтому какое-то количество полезных веществ можно получить и из пищи.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Использованные источники:

  1. https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/antioksidanty/
  2. https://www.nur.kz/1836103-antioksidanty-cto-eto-takoe-polza-i-vred-mify-i-fakty.html
  3. https://russiaherb.com/antioksidanty/
  4. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/antioksidanty-eliksir-bessmertiya/
  5. https://sovets.net/8088-antioksidanty-chto-eto-takoe.html
  6. https://chtoikak.ru/antioksidanty.html
  7. https://fitfan.ru/nutrition/10326-antioksidanty-vsja-osnovnaja-informacija.html
  8. https://teplogalaxy.ru/antioksidanty-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/
  9. https://alter-zdrav.ru/chto-takoe-antioksidanty-ih-svojstva-v-chem-soderzhatsya-produkty/
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

Узнайте, как питаться

сбалансированно

и контролировать

свой вес

Узнать больше

1 июля 2020, 11:00 2020-07-01

Добавить отзыв

Нехватка антиоксидантов

Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Adblock
detector

Антиоксиданты — вред, риски и побочные эффекты

Когда дело доходит до улучшения состояния здоровья за счет увеличения количества антиоксидантов, хорошо помнить, что больше не всегда означает лучше.

В общем, вы должны получать достаточно антиоксидантов для хорошего здоровья с помощью здорового питания. Вы должны стараться потреблять достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами. Это означает, что нужно есть много фруктов и овощей каждый день.

Но с осторожностью относитесь к химическим добавкам. Важно помнить, что прием слишком большого количества антиоксидантных добавок может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Прием большого количества антиоксидантов, таких как витамин А, Е и бета-каротин, может усугубить окислительный стресс в вашем организме.

Ссылка на основную публикацию