Чиабатта – вкусное знакомство с Италией

Содержание:

Секреты изготовления

Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста — больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба.

Некоторые современные повара заменяют подобную каменную печь специальным камнем, который помещают в духовку, ставят на него форму с хлебом и таким образом ее выпекают, что, по отзывам, придает ей совершенно особый вкус и позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Есть огромное количество видов чиабатты, ведь в каждом регионе Италии повара привносили в этот рецепт что-то свое. Например, в нее часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды.

Чиабатта хлеб, что это. Чиабатта

Чиабатта хлеб, что это. Чиабатта

Ломтики чабатты

Чаба́тта , чиаба́тта ( итал.   ciabatta  — «тапочка») — итальянский белый хлеб , изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла . Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США , начал широко использоваться для приготовления бутербродов .

Чабатта изначально выпекалась только в Лигурии , но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в Каталонии , где он популярен под названием шапата ( кат. xapata ). У чабатты, выпеченной в районе озера Комо , хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чабатта, выпеченная в областях Тоскана , Умбрия и Марке , может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В США обычно выпекают чабатту из более мокрого теста, что требует машинного замеса и добавления специальных ферментов и закваски.

Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale   (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана . Если в тесто добавить молоко , получится ciabatta al latte   (итал.) («чабатта на молоке»).

Чабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания .

История

Калорийность чиабатты на 100 грамм относительно небольшая, так как в состав этого хлеба входит большое количество воды. Именно поэтому данную выпечку предпочитают многие. Официальной датой создания этого сорта хлеба принято считать 1982 год, однако первая чиабатта по экспериментальному рецепту была приготовлена в 70-х годах двадцатого века.

Интересно, что в итальянском языке название этого хлеба звучит как “чабатта”, а в русском языке – “чиабатта”.

чиабатта калорийность на 100

Когда делают его в промышленных масштабах, готовят сначала тесто biga, которое оставляют для процесса ферментации почти на сутки. После его охлаждают, добавляют воду, солод, соль. Готовая масса должна подняться, поэтому ее оставляют еще на некоторое время, распределив на определенной поверхности. В конце сырой хлеб разрезают на кусочки нужного размера, затем оставляют их для поднятия на пятнадцать минут. Выпекают. Следование такой технологии и позволяет создавать внутри мякиша ажурные пузыри в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Мука  — 400 Грамм
  • Вода  — 330 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 1 Щепотка

Количество порций: 4-5

Вкусовые особенности

Современная выпечка имеет светло-коричневую корочку, которая немного присыпается мукой. Она приятно хрустит. Мякиш, наоборот, очень нежный и рыхлый, его отличают от другого хлеба дырочки, расположенные неравномерно. Срез мякиша белого или соломенного цвета. Аромат очень приятный, насыщенный и яркий, вкус напоминает грецкий орех.

2815101.jpg

Состав

Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор. Достаточно богат этот вид хлеба и различными аминокислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

Сколько калорий

Калорийность чиабатты интересна многим, ведь на вид этот хлеб такой воздушный. Итак, можно ли включать выпечку в рацион тем, кто стремится похудеть? Калорийность чиабатты на 100 грамм составляет 254,90 килокалорий, а это 12% от дневной нормы (если учитывать, что в сутки нужно потреблять 2000 ккал). В ста граммах 8,11 г белков (12%), 3,60 г жиров (4%) и 46,39 г углеводов (17%) – опять-таки, в перерасчете на дневную норму. Специфика чиабатты заключается в том, что она содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности. Калорийность чиабатты ржаной меньше. Она составляет 234,02 килокалории. Белков – 8,28 г (12%), жиров – 2,21 г (3%), углеводов – 45,19 г (11%). Проценты указаны в отношении к дневной норме.

Чиабата с ветчиной, томатами и сыром  

Рецепт: Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Очень мягкие, сочные и сытные булочки, удобно, когда хочешь быстренько подкрепиться…
Булочки получаются довольно-таки крупными, начинка из ветчины с сыром даeт отличный вкус и аромат, а корочка из сыра делает их просто неотразимой вкусняшкой.
Эти булочки обожает вся моя семья – не успеешь испечь, а их уже и нет. Очень рада буду с Вами поделиться рецептом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Дрожжи Яйцо куриное Масло растительное Сахар Соль Мука пшеничная Ветчина Помидор Сыр твердый

tetyanka7
Чиабатта – вкусное знакомство с Италией
8 августа 2010 года

  • 20146
  • 31
  • 264
  • 116

МолокоДрожжиЯйцо куриноеМасло растительноеСахарСольМука пшеничнаяВетчинаПомидорСыр твердый Рецепт: Ржаная чиабатта от Нины

Полезные свойства

Поскольку тесто перед выпечкой выдерживается около 12 часов, дрожжи, содержащиеся в нем, полностью созревают. Благодаря этому данное хлебобулочное изделие очень полезно людям с язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами, а также тем, у кого слабая перистальтика кишечника.

Хлеб Чиабатта рекомендуется включить в рацион людям с пониженным иммунитетом, ослабленным организмом, а также в послеоперационный период. Продукт используют во всевозможных диетах, так как он легкий для желудка.

Как понять, что чиабатта свежая?

Судить о свежести чиабатты можно по ее мягкости. Недавно испеченный хлеб легко сжимается руками, обладает невероятной легкостью, воздушностью.

О качестве хлеба можно судить и по внешнему виду. Свежий продукт обладает:

  • тонкой румяной корочкой;

  • чистым низом изделия, без трещин и черных подгоревших участков;

  • естественным цветом, на нем отсутствует плесень.

Виды

Калорийность хлеба чиабатта не очень высокая, если сравнивать с обычным хлебом и другой выпечкой. Родиной изделия принято считать Лигурию, однако его выпекают на всей территории Италии. Что и говорить, сегодня чиабатту с удовольствием подают в русских ресторанах и многочисленных кафе быстрого питания. В зависимости от того, где производится хлеб, меняется его рецептура и, соответственно, его внешний вид и вкусовые особенности. Например, чиабатта, которая сделана в районе озера Комо, отличается хрустящей корочкой, пористостью, мягкостью. В мире существует много разновидностей этого хлеба, у каждой своя рецептура.

калорийность хлеба чиабатта

Если выпечка сделана из цельной пшеничной муки, то ее называют интеграль. Повара Рима добавляют в этот хлеб соль, майоран, оливковое масло. В некоторых рецептах присутствует молоко. Диетологи не советуют употреблять в пищу чиабатту, калорийность которой для соблюдающих диету все же высока. Все из-за того, что выпечка включает в состав пшеничную муку.

Лопатки к бою!

Чиабатта. Видео →

Текст статьи написала Оля Саенко
Иллюстрации Giphy.com

Ржаная чиабатта от Нины  

Рецепт: Ржаная чиабатта от Нины

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Вода Дрожжи Солод Сахар Соль Масло растительное Мука ржаная Мука пшеничная Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Перец болгарский Базилик

MarryLyn
Чиабатта – вкусное знакомство с Италией
1 марта 2017 года

  • 10436
  • 25
  • 579
  • 103

МолокоВодаДрожжиСолодСахарСольМасло растительноеМука ржанаяМука пшеничнаяСемечки подсолнухаСемечки тыквенныеПерец болгарскийБазилик Рецепт: Чиабатта на картофельном отваре

Чиабатта история. История чиабатты

Одним из любопытнейших фактов в истории хлеба является то, что всем нам знакомая чиабатта изобретена совсем недавно. Да-да! Вопреки распространенному мнению, итальянская чиабатта совсем еще юное создание. Но, так это или иначе, история, казалось бы издревле, традиционной чиабатты насчитывает всего несколько десятилетий.

Чиабатта история. История чиабатты

И мало того, что рецепт чиабатты, скорее всего, моложе наших родителей. Так еще известно имя изобретателя этого хлеба. Не многие знают, но к рождению чиабатты приложил свою руку 4-х кратный чемпион Италии по автогонкам и будущий мельник Арнальдо Каваллари. Профессиональный автогонщик, после того как оставил большой спорт, окончательно ушел в «домашние дела». Повернутый на любимом деле, он начал серию экспериментов с выпечкой хлеба на своей пекарне в итальянском местечке Adria провинции Veneto.

Чиабатта история. История чиабатты

Можно догадываться, сколько муки и дров сжег Арнальдо на опытах с выпечкой. Но совсем скоро, в 1982-м году он выпекает невероятно красивый, воздушный и ароматный хлеб. Хлеб, который за свою тапкообразную форму получает название чиабатта. Ведь именно домашний тапок в переводе на итальянский переводится как «Ciabatta»

В случае, если вы поклонник чиабатты, вы можете запросто выразить свое почтение Арнальдо на его страничке в Facebook . Учитывая, что он достаточно общительный и позитивный человек, в личном общении с мастером возможно открыть для себя какие-то тонкости в рецепте чиабатты . Не секрет, что в настоящее время Арнальдо Кавалари выпускает собственную марку муки и продолжает активно продвигать рецептуру чиабатты. В связи с чем, он с удовольствием отвечает на вопросы.

Чиабатта история. История чиабатты

Как я писал в ошибках при выпечке чиабатты , основная задача при выпечке чиабатты сводится к тому, чтобы вымесить очень жидкое тесто. Как говорит Арнальдо, очень «мокрое» тесто. Также немаловажно организовать присутствие воды и в печи во время выпекания. Не важно, брызгать вы туда будете, поливать из шланга или просто поставите на нижнюю полку поддон с водой. В этом случае, преобладание воды над мукой почти не имеет аналогов, но в рецепте чиабатты, как говорит Арнальдо, воде отводится вообще главенствующая роль.

Если вы готовили уже французский багет , который как и чиабатта, на всем протяжении приготовления требует огромного количества воды, то наверняка заметили, сходство рецептов багета и чиабатты. В таких случаях говорят, мало воды — не получится хлеб ! У меня возникло подозрение, что чиабатта родилась у Арнальдо не без ревности к славе французского багета. В ответ на такой вопрос итальянский мельник дипломатично отшучивается:

    «Используя жидкое, очень мокрое тесто, я выпекаю лучший в мире хлеб! Это самый вкусный хлеб потому, что он выпекается исключительно из натуральных ингредиентов. И я летаю в облаках от того, насколько хорош этот хлеб. Я ни минуты не сомневался при выборе ему названия. Благодаря тому, что хлеб получился похожим на домашний тапочек, я так и назвал его, Ciabatta. В 1989 году я зарегистрировал торговую марку самого лучшего хлеба «Ciabatta Italiana».

Чиабатта история. История чиабатты

Что это

Как уже выяснили, чиабатта (калорийность указана ниже) – это такая разновидность хлеба. Выпечка представляет собой хлебобулочное изделие с большими пузырьками воздуха внутри и ароматной хрустящей корочкой. Хлеб этот получается очень нежным именно благодаря добавлению большого количества воды. В результате образуются пузыри, которые и придают чиабатте воздушность и легкость. Чиабатту часто подают в ресторанах, ведь внешний вид этого хлеба невероятно аппетитный.

Как и сколько хранить?

Итальянский хлеб требует особых условий хранения. Хранить чиабатту нужно в деревянной хлебнице, обернув льняной тканью или положив в полотняный мешочек. Максимальный период сохранения свежести составляет около 5 суток.

Используется в рецептах:

Запеченный хлеб Чиабатта с гарниром

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Тест: Континенты Вы знаете где лежит Ваша страна? А на какой континент собираетесь поехать на отдых?
  • Флаги государств Вы знаете флаг своей страны? А флаг страны куда собираетесь поехать на отдых?
  • Тест памяти Пользоваться бумагой и ручкой, телефоном и фотоаппаратом запрещается!
  • Тест по дорожным знакам База данных содержит 285 дорожных знаков РФ, утвержденных правилами дорожного движения (ПДД)
  • Границы и соседние страны База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!
  • Бесплатный IQ тест При выполнении теста нельзя использовать бумагу, калькулятор, ручку, шпаргалку, интернет и подсказки друга :)
  • Тест по географии Тест на знание государств мира по флагам, расположению, площади, рекам, горам, морям, столицам, городам, населению, валютам
  • Большой IQ тест Средний IQ выпускников ВУЗов составляет 115, отличников — 135—140. А как насчет вас?
  • Тест медиума У Вас есть способности видеть близкое будующее?

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Хлеб Чиабатта – полезные свойства и калорийность

a27e89a1-5165-4daa-9c5d-d425672d015b_840x0_resize.jpg

Хлеб Чиабатта не так давно появился на прилавках магазинов, но данный итальянский хлеб прочно завоевал доверие и нашел своего потребителя. Изготавливается данное хлебобулочное изделие из пшеничной муки высшего сорта и дрожжей. Хлеб Чиабатта узнаваем, прежде всего, по своей форме, которая напоминает две вытянутые лепешки. Если учесть, что в переводе с итальянского название хлеба означает «ковровые тапочки», то понятно, почему данное изделие имеет такую форму в готовом виде.

Схожие продукты

Смесь Бейклс Нордик Брэд Микс

Смесь Бейклс Нордик Брэд Микс

Хлебные смеси

Уже более 1000 лет прошло с тех пор как викинги познакомили мир с ржаным хлебом, который занимает центральное место на …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Гровкорн

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Гровкорн

Хлебные смеси

Базовая смесь для темного ржаного хлеба, обогащённая пищевыми волокнами. Готовый продукт имеет привлекательный вид,богатый вкус и аромат. Рекомендуется для выпечки …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Регофин

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Регофин

Хлебные смеси

База для темного хлеба, содержащая рожь. Обладает богатым ароматом и подходит для изготовления хлеба и булочек.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Тост Бейз

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Тост Бейз

Хлебные смеси

База для белого тостового хлеба с прекрасной способностью сохранять свежесть и богатый аромат.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Боачиа

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Боачиа

Хлебные смеси

Концентрированная смесь для традиционного итальянского хлеба с ароматом и хрустящей корочкой. Экономичная дозировка.

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Гурмэ

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Гурмэ

Хлебные смеси

Основа для хлеба с высокими хлебопекарными свойствами.

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Зерновая смесь

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Зерновая смесь

Хлебные смеси

Многокомпонентная зерновая смесь для декорирования хлебобулочных изделий. Можно также использовать в замес теста.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Йога

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Йога

Хлебные смеси

База для хлеба с пищевыми волокнами, солодовыми пшеничными хлопьями и отрубями, обладающая  вкусом. Подходит для всех типов хлеба.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Маис Брэд

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Маис Брэд

Хлебные смеси

Смесь с  цельными кусочками кукурузы, придающими хлебу характерный вкус и насыщенный цвет. Удобна в использовании для изготовления широкого ассортимента хлебобулочных …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Мегаофин

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Мегаофин

Хлебные смеси

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий с зёрнами и пищевыми волокнами, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты.  

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Овес и Ячмень

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Овес и Ячмень

Хлебные смеси

Многокомпонентная смесь для производства  хлеба с продуманной комбинацией сырьевых компонентов. Уникальностью хлебобулочных изделий из смеси являются: Великолепный вкус, прекрасная текстура. …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Чиа Микс

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Чиа Микс

Хлебные смеси

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий, содержащая семена чиа и семена льна.  Высокое содержание  Омега 3 и антиоксидантов в семенах чиа  …

Просмотреть продукт

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Юниверс Микс

Смесь для приготовления хлебобулочных изделий Юниверс Микс

Хлебные смеси

Специальная основа для приготовления хлебобулочных изделий.

Просмотреть продукт

Смесь для хлеба Артисан

Смесь для хлеба Артисан

Хлебные смеси

Смесь для хлеба Артисан представляет собой порошковый концентрат с чистой этикеткой с добавлением закваски для производства высококачественного деревенского хлеба, багетов, …

Просмотреть продукт

Смесь Мультисид Брэд

Видео о приготовлении чиабатты

Просто рецепт для приготовления чиабатты:

Чиабатта на закваске  

Рецепт: Чиабатта на закваске

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Знаменитый итальянский хлеб, покоривший своей “некрасивос тью” весь мир. И это неудивительно. За неприглядно-кустарным внешним видом скрываются поистине обаятельные вкус и структура, в которые влюбляешься с первого раза! Конечно, если только это настоящая, приготовленная по правильной технологии чиабатта. Открою секрет: чиабатта на закваске готовится даже быстрее дрожжевой, так как вначале всё равно нужно приготовить кислую дрожжевую закваску, на что уходят сутки. Поэтому все счастливые владельцы заквасок сюда! Печем чиабатту!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Вода Закваска Мука пшеничная Соль Масло оливковое

s-v-e-t-l-i-k
Чиабатта – вкусное знакомство с Италией
13 декабря 2013 года

  • 70653
  • 220
  • 1088
  • 227

ВодаЗакваскаМука пшеничнаяСольМасло оливковое Рецепт: Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Источники

  • https://hudey.net/xleb-chiabatta-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html
  • https://www.bakels.ru/produktsiya/chiabatta-concentrate/
  • https://Italy4.me/cucina-italiana/chiabatta.html
  • https://v-duhovke.ru/chiabatta-retsept-vyipechki-hleba-v-duhovke-s-poshagovoy-instruktsiey/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=496
  • https://povar.ru/recipes/italyanskii_hleb_chiabatta-47415.html
  • https://MirItaly.ru/chiabatta/
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/chiabatta/
  • https://negoloday.net/produkty/bread/hleb-chiabatta.php
  • http://fb.ru/article/424111/chiabatta-kaloriynost-na-gramm
  • http://BonFit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/kalorii-khleb-chiabatta/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию