Черная рябина — полезные свойства и противопоказания

Немного истории

Родина черноплодной рябины – северо-восток американского континента. Там она обитает на склонах гор, встречается по берегам рек, озер и не похожа на привычные нам сорта.

В России растение появилось благодаря И. В. Мичурину. То, что растет в лесопосадках и на приусадебных участках – искусственно созданный вид. Ученый первым заметил ценные свойства черноплодной рябины и рекомендовал ее для выращивания в российских условиях.

В 1900 году Мичурин выписал из Германии саженцы, а в 1905-м скрестил черноплодную рябину с обыкновенной (Sorbus aucuparia). В результате был получен первый гибрид.

Применяя межвидовые и межродовые скрещивания (с боярышником, черемухой, мушмулой) ученый вывел растения с более крупными плодами, которые отличались сладким вкусом. Один из видов носит его имя.

В центральной полосе России растение называют черноплодкой. На участках ей отводят не самые почетные места. Но она прекрасно чувствует себя в качестве живой изгороди, радуя белыми цветами и обильным урожаем.

ягоды черноплодной рябины в ладони

Черноплодную рябину относят к семейству Розовых, как персик, сливу, миндаль и алычу. Плоды ее черные, с сизым налетом, кисловато-сладкие, слегка терпкие, но без горечи. Масса каждой ягодки – до полутора грамм. Цвет мякоти темно-красный, сильнокрасящий.

Сбор и заготовка

Рябину черноплодную высаживают в садах и огородах, чтобы получить урожай, необходимый для приготовления различных блюд, также создаются лекарственные средства. Во избежание потери свойств, приносящих пользу, понадобится усвоение информации касаемо правильного сбора и заготовки сырья. Не менее важно изучить рекомендации, требующие придерживаться условий хранения готового продукта.

Созревание в средней полосе приходится на первую половину сентября или третью декаду августа, спелость плодов легко определяется по темно-красному цвету и сизоватой восковой поверхности.

Если ягоды предназначены для переработки, то удаляются щитки, которые требуются в случае возникновения необходимости в продолжительном хранении. Важно при сборе не задевать кольчатки, расположенные у основания плода. Для улучшения урожайности срезаются лишь плодоножки, после чего уже в следующем году будут наблюдаться положительные результаты.

Лишняя влага с ягод устраняется с помощью духовки или сушилки, для этого включается температура 50-60оС. Желаемый эффект достигается при преобразовании окраса плодов в вишнево-красный оттенок, но, если они стали коричневыми или бурыми, то это свидетельствует о порче. Сухофрукты отправляют в герметическую тару, плотно закрываемую.

Черноплодная рябина для женщин

Ягоды аронии останавливают разрушение клеток у пациенток с раком молочной железы до и после операции, а также на разных этапах лечения онкозаболевания.

Полифенолы в ягодах останавливают распространение раковых клеток в шейке матки и яичниках. Ягода полезна для беременных, поскольку снабжает организм витаминами и помогает при токсикозе.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Варенье из черноплодной рябины

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Рябина при сахарном диабете

Рябина при сахарном диабете

  1. Полезные качества рябины позволяют включать её в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт выступает в качестве вспомогательного компонента для облегчения симптомов протекаемого недуга.
  2. Сладость плодов достигается благодаря циклическому спирту, а не природным сахарам. Ранее упомянутое вещество относится к подсластителям природного происхождения. Благодаря такому ферменту, диабетикам не за что беспокоиться.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Освежающая маска из аронии

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной себорее, питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Арония для волос

Черноплодная рябина для похудения – как применять?

Применение для похуденияЧерноплодную рябину также применяют для избавления от лишних килограмм, поскольку это растение ускоряет сжигание подкожного жира, нормализует уровень глюкозы в крови.

Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.

Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих листьев или ягод аронии;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 0,3 л кипятка.

Приготовление:

  1. Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.
  2. Добавить чай, оставить на 15 минут, процедить.
  3. Употреблять в течение разгрузочных дней небольшими порциями.

Можно сделать также настой из аронии и шиповника:

  • по 1 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залейте плоды кипятком, на ночь оставьте в прохладном месте.
  2. Принимайте настой по 50 мл три раза в сутки для очищения организма.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность черноплодной рябины, все же выделяют некоторые ограничения по их употреблению.

Запрещены ягоды:

  • при нарушениях в работе органов пищеварения;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • тромбофелит, вязкая кровь;
  • при запорах;
  • при нарушении работы органов мочевыводящей системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • при индивидуальных аллергических реакциях на продукт.

Перед употреблением ягод необходима консультация специалиста.

Для кого употребление черной рябины является не желательным

Растение, не только мощное природное лекарственное средство, но и в сравнении с полезными свойствами имеет минимум противопоказаний. Как всегда не рекомендуется беременным, и не потому что оказывает вредное воздействие на маму и ребенок, а потому что эффект в отношении беременности до конца не изучен. Также не желательно употреблять людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система наносит вред собственному организму.

В этом случая вместо улучшения можно добиться противоположного эффекта. В крайнем случае, всегда консультируйтесь с врачом и если вы никогда не еле черную рябину, начните с малых доз, чтобы определить реакцию собственного организма на ягоды. И главное не превышайте суточную дозу, возможно выздоровление будет не таким быстрым, зато надежным и без побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Варенье из чёрной рябины

Варенье из чёрной рябины

  1. Если по определённым причинам вам нельзя потреблять ягоду в свежем виде, включайте её в меню в виде сладкого лакомства. Оно обладает желчегонным воздействием, что положительно сказывается на печени.
  2. Варенье противопоказано диабетикам, поскольку сильно повышает концентрацию глюкозы в крови. Также его не стоит принимать при ожирении и похудении.
  3. Для психоэмоциональной среды такое лакомство — настоящая находка. Оно приводит в тонус нервы, повышает настроение, снимает признаки депрессии и усталости.
  4. Не обходится без ценности на сердечную мышцу. Варенье требуется людям, имеющим склонности к развитию инфаркта, ишемии и прочих патологий такого типа.

ежевика — полезные свойства и противопоказания

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

24446

Противопоказания для применения плодов

Арония имеет ярко выраженное действие, повышает кислотность, снижает давление, способствует улучшению свертываемости крови и в своем составе имеет щавелевую кислоту.

Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с больными почками и желчным, так как щавелевая кислота может спровоцировать образование камней, а мочегонный эффект вызвать закупорку просветов.

Людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов в крови, гипотоникам и детям дошкольного возраста, также не стоит их употреблять для лечения.

Черная рябина коварная ягода — наряду с полезными свойствами обладает другим противоположным действием, поэтому употреблять ее следует с осторожностью.

blank

Химический состав и калорийность черноплодной рябины

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Среди витаминов наиболее высоко содержание:

  • холина;
  • бетакаротина;
  • витамина A;
  • витамина C.

Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • ванадий.

Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.

Черная рябина полезные свойства и противопоказания что с ней делать

Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.

Немного интересных фактов о растении

Черная рябина — полезные свойства и противопоказания

  1. Свежие плоды содержат примерно 10% сахара, а в высушенных ягодах процент его содержания повышается до 35.
  2. Черноплодная рябина может выдерживать сильные морозы и способна расти в зоне вечной мерзлоты.
  3. Растение также не боится засухи. Ее корни располагаются на разных уровнях почвы: вертикальные — на глубине до 2 метров, а горизонтальные — на глубине 0,5 метров. Таким образом, она получает влагу из разных слоев почвы.

Рекомендации

Специфический вкус рябины нравится далеко не всем людям, особенно это касается детей. Поэтому таким людям советуется употреблять ягоду вместе с медом, сахаром или другими дополнительными ингредиентами.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Полезные свойства ягод черноплодной рябины особенно ценны для гипертоников. Она способствует понижению давления. Это не значит, что люди с повышенным давлением должны потреблять соки и варенье на основе ягоды, не контролируя их объемы.

При появлении малейших сомнений в пользе необходимо узнать мнение специалиста, лечащего врача или консультанта с медицинским образованием.

При пониженном давлении также не следует полностью исключать полезную ягоду из рациона. Сок из аронии можно смешивать с другими соками в равных количествах.

Черная рябина оказывает несомненную пользу при нормализации давления при условии умеренного употребления.

Ссылка на основную публикацию