Чем вы отравитесь за границей

Рыба Фугу

Рыба Фугу

Сама по себе эта рыба не ядовита. Яд накапливается в ней от ракушечника и морских звезд, которыми она питается. Чтобы правильно приготовить эту рыбу, повара годами учатся ее разделывать. Если ядовитые внутренности будут повреждены при удалении, блюдо получится отравленным, и человек умрет от паралича. Несмотря на то, что от отравления этой рыбой в Японии каждый год умирает около 10 человек, она остается в меню ресторанов за счет своего вкуса. А смерть от нее считается в Японии почетной. Возможность испытать судьбу обойдется туристу в 200 долларов за 4 порции.

Koi pla

Где: северо-восток Таиланда

Этот салат готовят из печени рыбы и живых красных муравьев, щедро заправляя все это пряным соусом и лаймовым соком. Звучит остренько и привлекательно. Но именно в этой части Таиланда рак печени составляет почти 50% всех онкологических заболеваний, которые диагностируются у мужчин, и причина именно в салате. А еще печень, входящая в его состав, содержит паразитических плоских червей, которые не умирают при подаче блюда — его ведь никак не обрабатывают термально.

Карамбола

Где: Индия, Индонезия, Шри-Ланка

Очень популярный фрукт, но, увы, тоже содержит нейротоксин. Если вы абсолютно здоровы, то небольшая порция карамболы, может, и не навредит. Но если есть проблемы, особенно с почками, кишечником или желудком, то даже небольшое количество сока карамболы способно вызвать сильное отравление. Если вы как раз откусили кусочек и чувствуете, что сознание затуманивается, срочно бегите к доктору, пока не началась рвота, онемение конечностей и судороги.

fruit-final.jpg

Вкус карамболы называют смесью папайи, апельсина и грейпфрута (Источник фото: ru.m.wikihow.com)

Гигантская лягушка-бык

Гигантская лягушка бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов. Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека. Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико

Саннакчи

Где: Корея

Традиционное кушанье из живого осьминога. Перед подачей беднягу сдабривают кунжутным маслом, посыпают кунжутными семечками, и все — приятного аппетита! Иногда, правда, осьминога нарезают на кусочки, но на тарелке они еще продолжают шевелиться. Бывали случаи, когда осьминог своими присосками «цеплялся» за слизистую во рту, вызывая удушье, и такая трапеза заканчивалась смертью. Так что старайтесь поскорее «добить» ваше блюдо — жевать быстро и тщательно.

sannakji.jpg

Максимальная свежесть — «еще живое» (Источник фото: tinggly.com)

Паук-а-пинг, Камбоджа

Чем вы отравитесь за границей

Чем вы отравитесь за границей

Этот деликатес обитает в Танзании и по своей сути является ядовитой разновидностью тарантула. У местного населения блюда из этого паука ценится так же, как у нас красная икра. От отравления ядом этого паука, размер которого с ладонь взрослого мужчины, ежегодно умирает несколько человек.

Преимущественно – это любознательные туристы, решившие отведать экзотическое блюдо. Смертельный яд содержится в клыках паука, поэтому перед приготовлением их нужно удалить. В противном случае – летальный исход гарантирован. Повара «непрофессионалы» могут удалить яд не до конца, что может привести к плачевным результатам. Поэтому, если вы все-таки решили попробовать экзотическое блюдо паука-а-пинга, стоит заранее узнать, в каком месте это можно сделать без угрозы для здоровья. Гурманы, которые решились отведать это блюдо камбоджийской кухни, утверждают, что жаренный в чесночном соусе паук обладает своеобразным и даже неповторимым вкусом.

Чем вы отравитесь за границей

Casu Marzu

Casu Marzu

Этот овечий сыр производится в Сардинии и запрещен к продаже во всем мире, но любители находят способ его попробовать. В процессе изготовления в сыр специально добавляют сырных мушек, личинки которых ускоряют созревание сыра. Некоторые едят его без червей, другие говорят, что с ними у сыра появляется особый вкус. Личинки могут вызвать расстройство желудка, но опасны они не только этим. Эти полупрозрачные сантиметровые червячки способны прыгать на 15 см и попасть в глаза любителя этого «деликатеса».

Навозный гриб

Гриб навозник

Сам по себе этот гриб не опасен и имеет обычный грибной вкус. Опасным для здоровья он становится только в сочетании с алкоголем. Даже легкие пары алкоголя, содержащиеся в духах, могут вызвать неприятные последствия. Раньше порошком этого гриба лечили от алкоголизма, так как он вызывал тошноту и рвоту при употреблении спиртных напитков, что приводило к стойкому отвращению к алкоголю.

Рыба фесих

Где: Египет

Фесих — праздничное блюдо, которое готовится специально к весеннему фестивалю Шам-эль-Нессин. Рыбу заранее долго сушат под солнечными лучами и на 45 дней замачивают в крепком рассоле. Даже несмотря на такую длительную подготовку, рыбой фесих можно сильно отравиться — например, в 2015 году от нее пострадали целых шесть человек. Все потому, что иногда в бочку с рассолом может попасть рыба, которая уже начала гнить — тогда бактерии быстро размножаются и выделяют опасный нейротоксин, вызывающий тошноту и паралич.

Маниок

Где: Северная и Южная Америка, Африка, Азия

Маниок, он же кассава, родом из Южной Америки, но едят его во многих районах с тропическим климатом. Этот корнеплод — второй в мире после картошки, главный источник калорий для 500 млн человек в мире! Жаль, что эти 500 млн не задумываются о том, что в листьях и корнях маниоки есть линамарин, способный образовать цианид. Во избежание этого маниок нужно долго сушить, промывать и замачивать, на что у производителей не всегда хватает терпения.

Хаукарль

Где: Исландия

Настоящая еда древних викингов, вяленое мясо акулы. Деликатес любят и исландцы, уже привыкшие к такой еде, и туристы, организм которых не готов переваривать акулье мясо. В нем содержится мочевина, которая делает его ядовитым. Чтобы обезопасить мясо, его разрезают на куски и полгода вялят таре с дырочками, через которые вытекают ядовитые соки, а потом еще несколько месяцев вялят на солнце.

hakarl.jpg

Видимо, хаукарль учились готовить методом проб и трагических ошибок (Источник фото: yemek.com)

Кровавый суп, Вьетнам

Чем вы отравитесь за границей

Чем вы отравитесь за границей

С детства нам твердят, что суп – это обязательное составляющее ежедневного меню. Но куриный бульон – ничто в сравнении с вьетнамскими супами на основе гусиной, свиной или утиной крови. Местные жители полагают, что употребление крови в сыром виде придает силу тем, кто такие блюда ест и даже тем, кто готовит. Опасность от такой экзотики очевидна! Множество опасный инфекционных заболеваний можно получить вместе с сырой кровью животных. Любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия опасного птичьего гриппа.

Чем вы отравитесь за границей

Бузина

Бузина

Мало кто знает, что популярный напиток самбука получают путем перегонки бузины и аниса. В Венгрии делают даже бузиновое бренди. Спелая бузина полезна высоким содержанием витамина С. Но ягоды можно употреблять только в спелом виде. В незрелых плодах содержится высокая доза цианида.

Аки

Где: Ямайка

Дерево аки, или блигия вкусная, дает плоды, которые обожают в странах Карибского бассейна, особенно на Ямайке. Их можно есть сырыми, жарить или добавлять в суп. Они безопасны для человека… но только полностью созревшие и без семян. В недозрелых ягодах содержится токсин, вызывающий ямайскую рвотную болезнь. По статистике, она случается у одного человека из тысячи.

Читайте также: Карловы Вары: как добраться самостоятельно и что посмотреть

Другие новости и статьи по темам

Ссылка на основную публикацию