Чем полезны каши из зерновых хлопьев и как их готовить?

Содержание:

Описание продукта

Пшеничные хлопья изготавливают из цельного зерна. Сам процесс производств выглядит следующим образом:

  1. Вначале сырье очищают от пыли и промывают.
  2. После высушивания пшеничное зерно пропускают через специальное оборудование, которое его расплющивает.
  3. В заключения полученные хлопья обрабатывают паром, для сохранения всех полезных качеств.

В магазинах можно приобрести несколько разновидностей. В первую очередь они различаются на цельнозерновые хлопья и продукт, сделанный из пшеничной крупы. Первый вариант считается более полезным. Также производятся хлопья быстрого приготовления и требующие варки.

Пшеничные хлопья

Химический состав

Пшенные хлопья: польза и вред

Ни для кого не секрет, что пшенная крупа – это не только источник клетчатки, но и ряда витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Пшенная крупа требует особой сноровки в приготовлении. А вот хлопья, которые производят из пшена, готовить гораздо проще.

На заметку! Пшенную крупу и хлопья делают не из пшеницы, как многие ошибочно думают, а из проса.

Сегодня производители предлагают различные виды хлопьев. Первые достаточно залить горячей жидкостью и оставить на несколько минут. Вторые обязательно подвергают термической обработке, правда, продолжительность их варки намного меньше, нежели классической пшенной крупы.

В процессе производства пшенных хлопьев не используются химикаты. Пшено подвергают очистке, а затем паровой обработке. С помощью специальных агрегатов злаковую культуру раскатывают в тоненькие хлопья, которые мы привыкли видеть на полках магазинов.

Прежде чем мы обсудим химический состав пшенных хлопьев, хотелось бы особое внимание уделить их пищевой ценности. Она будет аналогична пшенной крупе. В сыром виде пшенные хлопья нельзя назвать низкокалорийным продуктом, ведь их энергетическая ценность достигает 343 килокалорий. А вот в готовом виде, особенно если хлопья сварить на водной основе, калорийность снижается и едва достигает 100 килокалорий.

Разумеется, большая часть приходится на углеводы, которые в народе называют медленными. Порция пшенных хлопьев надолго сохраняет чувство насыщения. Также пшенные хлопья – это источник энергии. Жиров в такой злаковой культуре немного, но есть место и растительному протеину. В 100 г пшенных хлопьев чуть больше 11 г приходится на белки.

Компонентный состав:

  • никотиновая кислота;
  • фтор;
  • бета-каротин;
  • омега – 3 и 6;
  • крахмал;
  • марганец;
  • магний;
  • витамин А;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • йод;
  • натрий;
  • феррум;
  • токоферол;
  • никель;
  • пищевые волокна.

Согласитесь, химический состав пшенных хлопьев поистине уникален и разнообразен.

На заметку! Ученые пришли к выводу, что одна порция пшенных хлопьев удовлетворяет суточную потребность мужского организма в железе на 100%. А вот женщина, съедая такую же порцию злаковой культуры, может восполнить недостаток железа всего лишь на 44%.

Изготовление и состав пшеничных хлопьев

Производство пшеничных хлопьев отличается применением особой технологии очистки пшеничного зерна твердых сортов. Цель данной обработки заключается в сохранении максимального числа полезных компонентов в составе сырья. Хлопья изготавливаются без применения агрессивной термической обработки: поступающие на конвейер зерна очищаются о пыли и оболочки, после чего расплющиваются под специальным прессом. В таком виде продукт готов к употреблению – его можно запарить в кипятке или горячем молоке, либо съесть как мюсли, залив холодным кефиром.

Благодаря щадящей обработке, сохраняется не только пищевая ценность, но и уникальные вкусовые качества продукта, подкрепленные низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью – 335 калорий на 100 грамм. При содержании углеводов в 28 грамм, это умеренный показатель, допустимый для диетического меню. Также важно отметить, что указанные углеводы по большей части являются сложными, а значит полезными для фигуры и здоровья.

Пшеничные хлопья – это богатый источник витаминов группы В. В одной порции может содержаться от 15% до 30% от суточной нормы данных веществ, необходимых для человека. Вместе с ними в состав входят витамин Е, холин, биотин, витамин РР (ниациновый эквивалент). Особенно много содержится в пшеничных хлопьях кремния, ванадия и марганца. На 50% одна порция восполняет суточную норму кобальта и меди. Существенно поддержать минеральный баланс помогут такие составляющие продукта, как бор, молибден, селен, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций и магний.

В незначительных количествах пшеничные хлопья содержат витамин А, хлор, натрий и пищевые волокна, зато довольно много белка – 16 грамм.

Не забывайте завтракать

Как говорят специалисты, завтрак представляет собой тот прием пищи, который нельзя пропускать никогда, особенно если вы «сидите» на диете. Зарядить энергией на целый день, подарить бодрость и хорошее настроение, одарить силами для будущих дневных свершений – вот задача вашего завтрака.

Каши, состоящие из зерновых круп, и являются залогом той бодрости и сытости, которые подарит вам завтрак. Кушать пшеничные хлопья и каши по утрам – польза для организма, быстрота приготовления, экономия времени, да и просто-напросто это вкусно.

Пшеничные хлопья можно запаривать кипятком. Их можно заливать холодным молоком, нежирным кефиром или сладким йогуртом. Добавив в них мед и немного орехов, вы получите кладезь полезных микроэлементов и витаминов, спрятанных в одной тарелке. пшеничные хлопья польза и вред

Предотвращение раковых заболеваний

По данным исследований, люди, которые каждый день кушают на завтрак пшеничные хлопья с молоком, йогуртом, кефиром или медом, заметно снижают риск заболеть злокачественными опухолями. К примеру, маммологи утверждают, что женщинам, желающим избежать рака молочных желез, просто необходимо раз в день употреблять 25-30 граммов пшеничных хлопьев.

Благодаря тому, что пшеничные хлопья выводят различные токсины и вредные вещества из нашего организма, у употребляющих их в пищу людей снижается риск заболеть раком толстого кишечника.

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.

Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.

Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.

Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

пшено польза и вред для организмаРецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Классическая пшенная каша

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Пшено польза и вред для организма, как готовить при различных заболеваниях, сколько и как есть, рецептыКаша при болезнях почек

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Каша при болезнях сердца

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Каша при запорах

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой.  Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Резюме:

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Противопоказания к употреблению пшеничных хлопьев:

Вред пшеничные хлопья могут причинить, лишь в случае индивидуальной непереносимости основных составляющих зерна пшеницы. Помимо этого, не стоит употреблять в пищу этот продукт питания, в случае наличия болезней ЖКТ.

В современном мире, когда вся жизнь проходит в ускоренном темпе, сложно не оценить по достоинству такое изобретение, как хлопья быстрого приготовления. Чтобы приготовить это блюдо и получить вкусный, питательный завтрак не нужно быть первоклассным кулинаром.

Но так ли они полезны, как говорят?

Рецепты с ячменными хлопьями

Злаковый коктейль -Дельфин

Ячневая каша с овощами

Каша 4 злака

Вред

Опасности для организма от приема изделий из пшеницы гораздо меньше, чем пользы. В первую очередь врачи указывают на индивидуальную непереносимость. Аллергия на пшеницу встречается крайне редко. Поэтому здесь речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта.

Также врачи выделяют обстоятельства, при которых к употреблению следует относиться с осторожностью:

  • В первую очередь речь идет об обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зерновые содержат клетчатку, которая способна раздражать стенки пищеварительного тракта.
  • Гипотиреоз – еще одно заболевание, при котором от приема каш желательно отказать. При данном недуге в организме наблюдается длительный недостаток гормонов щитовидной железы.
  • К противопоказаниям относят и повышенную кислотность желудка.

Ряд специалистов указывает на тот факт, что прием хлопьев из пшеницы уменьшает способность организма усваивать йод. Данное обстоятельство не получило твердое и стопроцентное доказательство во время исследований. Если пациент такой фактор беспокоит, то вместе с хлопьями можно употреблять морепродукты, которые как раз и богаты йодом.

Хлопья в стакане

Не бойтесь кулинарных экспериментов

Кстати, любые каши отлично сочетаются не только со сладкими ингредиентами, но и с овощами. Похудеть на кашах очень просто. Но многие боятся, что данный продукт им быстро надоест. Этого не случится, если вы будете менять ингредиенты, добавляемые в пшеничные хлопья, сочетать различные полезные компоненты, получая на выходе исключительно вкусное и положительно влияющее на здоровье блюдо. Не бойтесь экспериментировать в области кулинарии. Готовьте из хлопьев оладьи и блинчики, пеките Похудение будет быстрым, вкусным и сытным, если на вашем столе будут появляться пшеничные хлопья и зерновые каши. Приятного аппетита!

Употребление пшеничных хлопьев для похудения и просто так

В современном мире, когда вся жизнь проходит в ускоренном темпе, сложно не оценить по достоинству такое изобретение, как хлопья быстрого приготовления. Чтобы приготовить это блюдо и получить вкусный, питательный завтрак не нужно быть первоклассным кулинаром.

Но так ли они полезны, как говорят?

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.

Аналоги и похожие продукты

Овсяные хлопья Геркулес

Хлопья пшеничные

Рисовые хлопья

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья Геркулес

Хлопья пшеничные

Рисовые хлопья

Овсяные хлопья

Способы приготовления каши

Существует два основных способа приготовления пшенной каши:

  • на воде;
  • на молоке.

Независимо от выбранного способа, крупу следует перебрать. В процессе обработки семян могут оставаться небольшие частички внешней оболочки, которые ухудшат вкус готового продукта.

Затем крупу промывают, желательно процедуру повторить не один раз. Последнее промывание должно производиться под горячей водой, что позволит устранить горечь.

Интересные факты

Кашу из ячменных хлопьев или крупы рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что продукт способен снижать уровень уже имеющегося в организме сахара и риск возникновения аллергических реакций. Последнее особенно полезно для маленьких детей, склонных к подобным негативным проявлениям.

Способность продукта укреплять кости и хрящи полезна не только для малышей. При заболеваниях артритом каша помогает значительно улучшить самочувствие. Также культура обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным действием и улучшает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный продукт благотворно влияет на нервную систему, предотвращает риск депрессий и стимулирует выработку эндорфинов.

Калорийность ячменных хлопьев

Важно знать и о том, что содержащиеся в злаке аминокислоты ускоряют выработку коллагена, что позволяет заметно улучшить состояние кожи и добиться омолаживающего эффекта. Пользуясь этими знаниями, можно не только употреблять кашу в пищу, а и использовать как маску для лица, чтобы ускорить разглаживание морщин, устранить причину появления прыщей и сделать кожу более сияющей.

Как приготовить

Хотим сразу сказать, что готовить любые каши на завтрак лучше методом варки. Специалисты говорят, что каши, которые необходимо просто лениво запарить кипятком и подождать готовности пару-тройку минут, не приносят организму много пользы. Кроме того, в таких кашах, как правило, содержится большое количество различных «ненужных» нашему организму добавок: красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и т.д.

На полках магазинов старайтесь брать такие пшеничные хлопья, рецепты приготовления которых основаны на варке. Берем небольшую кастрюлю и наливаем туда воду (можно молоко). Добавляем по желанию и вкусу соль или сахар. Ставим на огонь. Накладываем пшеничные или любые другие зерновые хлопья в соотношении 1:2 и варим, прочитав предварительно советы по приготовлению на упаковке. Обычно время варки составляет от пятнадцати до двадцати минут. По прошествии времени можно разложить кашу по тарелкам, добавить мед, орешки или фрукты. Только в таком случае, только при таком рецепте, каша получится не только полезной, но еще и наваристой, ароматной и невероятно вкусной. pshenichniexlopyapolzaivred_017AAEA9.jpg

Овсянка в период лактации

После беременности и рождения ребенка организм матери сильно ослабляется. Иммунная система снижается, а это значит, что в этот период женщина будет сильно подвержена разным неприятным и опасным болезням.

По этой причине обязательно требуется полноценное восстановление сил. Именно продукты, которые будут употребляться, будут оказывать основное влияние на здоровье женщины.

Но все же стоит запомнить несколько важных рекомендаций:

  • К выбору овсяных хлопьев стоит относиться с особой тщательностью. Обязательно нужно посмотреть на вид, способ приготовления, требуется изучить состав, в нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла. Данные вещества окажут вредное воздействие на ребенка.
  • Перед тем как вводить в рацион, стоит убедиться в отсутствии аллергии, колик в животе у малыша. У ребенка также должен быть нормальный стул.
  • В день женщина должна употреблять 200–250 грамм вареной каши.
  • Первое время готовить ее следует на воде, а уже через три месяца можно отваривать с использованием молока.

Польза и вред пшеничных хлопьев

wheat-flakes-slimming1.jpg

Благодаря богатому питательному составу пшеничных хлопьев, они являются по-настоящему ценным продуктом! Большое содержание витаминов группы В обеспечивает организм запасом ресурсов для борьбы с нервными расстройствами, поддерживая деятельность центральной нервной системы. Эти же витамины в сочетании с магнием и калием благотворно влияют на работу сердца и сохранение эластичности сосудов, препятствуя их старению. Поддержание в норме состава крови, а также благоприятная среда для нормального распространения по всем тканям питательных веществ и кислорода позволяет долгое время сохранять приятный свежий вид лица и бороться с неприятными высыпаниями на коже.

Регулярное употребление в пищу пшеничных хлопьев можно расценивать как профилактику развития большого числа заболеваний. В частности, речь идет о варикозном расширении вен, атеросклерозе. Богатый минеральный состав продукта поддерживает здоровье костных тканей, хрящей и обеспечивает оптимальный состав межсуставной жидкости, от чего зависит безболезненность и плавность ваших движений, возможность заниматься спортом, переносить необходимые нагрузки в течение дня.

Употребление пшеничных хлопьев поддерживает в норме работу печени, желудка и кишечника. Небольшое содержание пищевых волокон в сочетании с имеющимися здесь витаминами, помогает активнее переваривать питательные компоненты и распределять их в тканях организма. Грубая клетчатка вычищает кишечник, создавая благоприятные условия для формирования и сохранения микрофлоры, необходимой для размножения полезных бактерий, поддерживающих процессы пищеварения.

Низкий процент легких углеводов обеспечивает низкий гликемический индекс продукта , в то же время делая его средством для снижения показателя сахара в крови.

Пшеничные хлопья хорошо употреблять в период реабилитации, когда нужно восстановить силу и укрепить иммунитет . Приготовьте их в межсезонье, если склонны к авитаминозу, или включите в рацион при сильных физических нагрузках – каша из заваренных пшеничных хлопьев содержит все необходимые вещества и оптимальную калорийность для поддержания работоспособности и мозговой активности в течение всего дня. Энергетическая ценность продукта актуальна и для холодной погоды, когда нужно быстро согреться и надолго сохранить комфортное состояние.

Главным плюсом пшеничных хлопьев является то, что они практически не приносят вреда. Единственным противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость и слабый желудок.

Польза хлопьев для похудения по отзывам специалистов

buckwheat-6.jpg

  • Стабилизируют гормональный фон;
  • Выводят тяжелые металлы, токсины и шлаки;
  • Налаживают работу кишечника и очищают его;
  • Служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепляют мышечную ткань и кости;
  • Снижают уровень холестерина.

Прекрасно помогают хлопья для похудения по отзывам приверженцев здорового питания и специалистов. Диетологи советуют хотя бы 1 раз в день съедать порцию злаковых продуктов. Замечено, что людей, которые регулярно питаются кашами, меньше тянет на сладости, выпечку, шоколад.

Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам врачей также могут поспособствовать снижению веса, если из рациона исключить другие высококалорийные продукты. Употребляя их на завтрак и ужин, вы сможете заметно снизить дневную калорийность и убрать пару лишних сантиметров на талии. Старайтесь перед покупкой узнать, сколько калорий в хлопьях и какой у них состав.

Овсяные хлопья, или как полуфабрикаты бывают полезными

Кто старается вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания знает о пользе каш в качестве завтрака. Кто успевает с утра варить кашу, те проблем не имеют. Другое дело, когда считаешь каждую минуту. На помощь приходят пшеничные, кукурузные, овсяные хлопья и другие «хлопьевидные».

Быстро, вкусно и, казалось бы, полезно. Однако польза хлопьев вызывает опасения. Они – ничто иное как полуфабрикат и часто обвиняются в рафинированности, отсутствии многих полезных веществ, прежде всего растительной клетчатки, и перегруженности улучшителями вкуса.

Давайте разберемся, есть ли какая-нибудь польза от овсяных, кукурузных и других видов хлопьев.

Калорийность хлопьев пшеничных 335.5 кКал

Энергетическая ценность хлопьев пшеничных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%

Источник http://findfood.ru/product/hlopja-pshenichnye

Ссылка на основную публикацию