19.04.2024

Чем полезна кукурузная крупа, кому нужно употреблять ее регулярно, а кому лучше воздержаться?

Чем полезна для организма человека

Кукуруза содержит массу питательных веществ:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Клетчатку

и другие активные компоненты.

В отличие от других зерновых продуктов, при варке почти полностью сохраняет полезные элементы. В этом отношении злак можно назвать уникальным растением.

Кукурузная крупа в диетологии считается гипоаллергенной. Важна в детском питании. Свойство подавлять гнилостные процессы в кишечнике полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Может использоваться не только для приготовления каши, но и других блюд: супов, запеканок, в качестве начинки для пирога, голубцов.

С точки зрения количества питательных веществ рискованно утверждать, что каша самая здоровая в мире зерновых культур. Однако, содержит вещества, помогающие укрепить и сохранить здоровье.

Витамины В1 и В5 полезны для профилактики депрессии и других болезней. Тиамин (В1) поддерживает работу сердца и процессы, связанные со свертываемостью крови.

Витамин РР участвует во многих процессах организма человека.

Пиридоксин или В6 поддерживает энергетический баланс.

Ниацин нужен для слизистых оболочек.

Витамин А как антиоксидант укрепляет иммунитет.

Витамин Е положительно влияет на состояние волос и кожи. Дефицит приводит к преждевременному старению.

Витамины А, Е, РР повышают сопротивляемость организма не благоприятным условиям.

Фосфор незаменим для нервной системы.

Кремний – нужен для работы пищеварительной системы.

Магний отвечает за хорошее настроение. Сохраняет мышцы.

Нельзя игнорировать цинк – минерал, без которого возможно нарушение работы репродуктивной функции у мужчин. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Железо оказывает влияние на иммунную систему и кроветворные процессы.

Благодаря калию стабилизируется кровяное давление.

Пищевые волокна ускоряют переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Выводят из организма токсины, которые могут быть причиной многих болезней.

Культура питания

Так исторически сложилось, что в нашей стране кукурузная крупа во многих семьях либо не готовится вовсе, либо готовится крайне-крайне редко, куда реже того же риса, например, или пресловутой гречки.

Мало кто признается, что обожает подобный гарнир. Но пренебрежение кукурузной крупой – большая ошибка!

Каша невероятно полезна для сердца и сосудов, она предупреждает процессы брожения в желудке, очищает кишечник от продуктов гниения, не вызывает аллергию.

А заявленная калорийность готовой кукурузной крупы выше фактической, поскольку белки из данного вида крупы усваиваются организмом не полностью, и, получается, что, по сути, вы, употребляя кукурузную кашу, получаете калорий меньше, чем могли бы!

Самое время, тем, кто предвзято относится к недорогой (если не сказать дешевой), доступной, вкусной и невероятно полезной крупе, пересмотреть свое скептическое отношение.

Поленту (это «облагороженное» название кукурузной каши самого мелкого помола) подают даже в самых изысканных ресторанах, а о ее пользе можно слагать песни!

Особенности крупы

kukuruznaya-krupa.jpg

Получают продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой получают следующие виды крупы:

  • шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
  • крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
  • мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.

Чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения глютена, который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.

Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.

Другая особенность крупы — устойчивость к термической обработке. Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится к консервированию.

Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.

Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.

И стар и млад с удовольствием поглощают кашу из кукурузы, хлеб, сладкие палочки, попкорн, хлопья и прочие вкусности.

Чем богат состав кукурузной крупы

Калорийность кукурузной каши, в зависимости от того, как сварена крупа, на воде или на молоке, на выходе всегда будет неоднозначной. Диетологи считают, что рассчитать теоретически этот показатель крайне затруднительно, так как здесь необходимо учитывать жирность, количество закладки молока и рецепт приготовления.

Поэтому в ориентировочном расчете следует учитывать только энергетическую ценность крупы из молотого зерна, как начального сухого продукта, 100 граммов которого содержит 362 ккал.

sostav-krupy

С учетом же технологии приготовления и разбавлением крупы, например с водой в соотношении один к трем или четырем, соответственно, калорийность 100 граммов каши может понизиться до 80 ккал, что дает возможность использовать ее, как диетический продукт в рационе для похудения.

Далее специалисты утверждают, что состав кукурузной каши богат:

  1. Растительными белками.
  2. Клетчаткой.
  3. Фолиевой и пантотеновой кислотой.
  4. Ненасыщенными жирными кислотами линолена, арахидона.
  5. Бета каротином.
  6. Витаминами из группы А, РР, Е, В.
  7. Антиоксидантами.
  8. На микроэлементы, среди которых ведущие позиции занимают:
  • Фосфор;
  • Никель;
  • Медь;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк.

Уникальным бонусом кукурузной крупы является полное отсутствие в ней глютена, который может нанести вред организму людей с таким аутоиммунным заболеванием, как целиакия.

Поэтому тем, чей организм страдает от непереносимости продуктов из пшеницы, ржи или ячменя, кукурузная каша, становится настоящим «спасательным кругом» для их жизнедеятельности, дарящим чувство насыщения.

Читайте также: Что такое полба и как ее готовить?

Суточные нормы употребления

Как и любой продукт, кукурузная каша имеет ограничения в употреблении. Суточной нормой для здорового взрослого человека является порция из 50–70 г сухой крупы. Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу в первой половине дня.

Польза таких блюд настолько велика, что уже после недели их постоянного употребления заметно улучшается сон, состояние кожи и волос, уменьшается кровоточивость дёсен.

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Польза для молодых мам:

  • антиаллергические свойства,
  • благоприятное воздействие на сосуды,
  • повышение иммунитета,
  • диетический продукт,
  • очистительные свойства клетчатки.

Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

4

Кукурузная каша с маслом

Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.

Список необходимых ингредиентов:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

1521528546_5ab0aedfd331e.jpg

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
  2. 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30–40 минут на медленном огне до готовности.
  3. 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.

Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.

Похудение и кукурузная каша

Благодаря высокой способности кукурузной крупы поглощать воду, энергетическая ценность готового блюда уменьшается в несколько раз – от 80 до 100 Ккал, что зависит от густоты. А это дает основание ее считать полезной для избавления от лишних килограмм. Только употреблять ее необходимо для этих целей правильно.

Например, применив следующую диету, вы за 4 дня сможете потерять до 3-х кг:

  1. На завтрак съешьте кукурузную кашу на воде и любой фрукт – апельсин, яблоко или грейпфрут.
  2. В обед опять каша с кусочком отварной куриной грудки.
  3. Для полдника купите помидор.
  4. А на ужин будет достаточно порции кукурузной каши со свежим огурцом.

Если вам необходимо быстро лишиться 1 кг лишнего веса сделайте себе разгрузочный день, употребляя на его протяжении 200 г каши из кукурузной крупы без добавления специй и жиров. Можно в течение этого дня съесть до 2 яблок и до 400 мл кефира с 0 жирностью.

Размер порций должен быть всегда одинаковым, а прием пищи каждые 3 часа, выпивая при этом до 2-х литров воды (чай, кофе или травяные напитки без добавления сахара).

Вред кукурузной каши

Несмотря на явную полезность кукурузной каши, нужно знать об ее особенностях, чтобы не нанести вред организму:

  • каша существенно снижает аппетит, поэтому людям с недостаточным весом ежедневно включать ее в свой рацион не рекомендуется;
  • следует исключить из меню густую, вязкую кашу при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а употреблять жидкую кашу, сваренную из кукурузной муки;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость являются противопоказанием к приему каши.

Правила приема в пищу

Кукурузная крупа, польза и вред которой интересует многих людей, часто включена в состав лечебных диет. Норма потребления крупы зависит от возраста человека, диагноза.

Категория людей Ребенок (возраст 1-3 года) Беременная женщина Кормящая мать Взрослый человек
Норма потребления, г 20 60 70 70

Рекомендованное время употребления в пищу кукурузной крупы – первая половина дня, так как она обладает высоким показателем энергетической ценности. При желании разовую порцию можно разделить на несколько приемов.

Полезна ли кукурузная каша для похудения

В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.

Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.

Как хранить крупу  

Чтобы сваренная каша радовала вас своим вкусом, важно правильное хранение крупы. Допустимой температурой при хранении продукта значится температура в пределах от -5 градусов до +5, с относительной влажностью воздуха до 70%. При повышении влажности продукт может заплесневеть, при понижении — прогоркнуть.

В квартире или доме такие условия создать бывает не просто. Поэтому, не стоит создавать в доме большие запасы этого продукта.

Как и в других крупах, в ней могут завестись жучки, поэтому лучшим вариантом будет — засыпка ее в банку стеклянную, которую можно закрыть плотной полиэтиленовой крышкой.

Вот такая польза и вред кукурузной крупы. На поверку выходит, что продукт очень дешевый, ведь ее цена в пределах 28 рублей за кило, а сколько пользы для здоровья можно извлечь, если ежедневно включать этот продукт в свой рацион.

Здоровья вам и долголетия!

line.png

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Рекомендации

  1. Приготовление блюда достаточно простое и не требует много времени и наличия особых умений. С этим справится каждый, кто хоть раз готовил кашу. Достаточно запомнить, что на 1 стакан крупы нужно 2,5-3 стакана жидкости.
  2. Разнообразят вкус маисовой каши кусочки тыквы, банана, а также сухофрукты, цукаты или орехи. Тем, кто не любит сладкое, может понравиться сочетание кукурузной крупы и грибов (обжаренных шампиньонов).
  3. Продукт из маисовой крупы обладает очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Поэтому крайне эффективны будут разгрузочные дни или диета на кукурузной каше. Продукт великолепно насытит и поспособствует очищению кишечника и выводу токсинов из организма.

Приготовленная кукурузная каша

В народной медицине

Чаще всего применяют кукурузные рыльца, обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.

Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, болезнях почек и мочевыводящих путей. Ценится настой рылец при гепатитах,

холециститах

и холангитах.

А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло, помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.

Кукурузные столбики и рыльца в отварах применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.

к оглавлению ↑

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

При сахарном диабете

Диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную кашу, но не реже 3 раз в неделю для достижения желаемого результата. Объем сахара в крови не увеличивается, если поступление минерально-витаминного комплекса будет своевременным и регулярным.

Кукурузная крупа. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты блюд, как варить, что приготовитьПри сахарном диабете

Процесс расщепления углеводов значительно медленнее, чем у других злаков. Такой рацион устанавливают больным, если диабет 1 типа. С особой осторожностью кашу вводят в меню, если установлен диабет 2 типа, но не чаще чем 1 раз в неделю. Питание больного корректирует медицинский специалист, превышать установленные нормы запрещено.

Приготовленная каша должна содержать минимальное количество как сливочного, так и растительного масла. Крупа грубого или мелкого помола приносит больше пользы. Блюда для больных сахарным диабетом готовятся без добавления сахара и заменяющих его продуктов.

Польза при диабете:

  • Стабилизация уровня глюкозы.
  • Восстановление физических сил больного.
  • Стабилизация обмена веществ.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % сутоной нормы
Витамин A (Ретинол) 33 мкг 3,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,13 мг 8,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,35 мг 7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,25 мг 12,5
Витамин H (Биотин) 6,6 мкг 13,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг 10,5

Кроме витаминов, в этой пище содержится много ценных минералов, которые укрепляют тело, дарят бодрость и энергию:

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 20 мг 2
Магний 30 мг 7,5
Натрий 7 мг 0,5
Калий 147 мг 5,9
Фосфор 109 мг 13,6
Железо 2,7 мг 15
Цинк 0,5 мг 4,2
Медь 210 мкг 21
Марганец 0,4 мг 20
Сера 63 мг 6,3
Хром 22,7 мкг 45,4
Молибден 11,6 мкг 16,6
Бор 215 мкг 10,8
Кобальт 4,5 мкг 45

Кукурузная каша может стать ценным дополнением меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, энергичность, стройную фигуру и молодость на долгие годы.

Применение в народной медицине

Продукция на основе кукурузы в народной медицине приравнивается к лекарственным средствам. В нетрадиционной медицине применяют в основном не крупу, а составляющие зрелого початка: столбики, рыльца.

Кукурузная крупа. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты блюд, как варить, что приготовитьПрименение в народной медицине

Лекарственная форма:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Порошок.
  • Масло.

Область применения:

  • Воспалительные процессы женских половых органов.
  • Бесплодие.
  • Климакс.
  • Гипертония.
  • Функциональные нарушения почек.
  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Гепатит.
  • Устранение запоров.
  • Холецистит.
  • Головная боль.
  • Сахарный диабет.
  • Астма.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания ЖКТ.

Видео: кукурузная каша для ребенка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector