Чем полезна капуста кольраби для организма и как ее приготовить?

Описание и особенности

Кольраби внешне совершенно не похожа на капусту. Больше она напоминает бело-зеленую репку, почему-то растущую на поверхности грядки. У нее утолщенное основание, которое в ботанике называется стеблеплодом и редкие листья на длинных черешках. В свободном переводе название обозначает «капуста-репа». Тем не менее, белокочанная капуста — самый близкий родственник. Широкого распространения в современном сельском хозяйстве культура не получила.

Считается, что кольраби была выведена в I веке до н.э. в восточной части Средиземноморья, постепенно распространилась в странах Азии и Северной Европе. Ее неприхотливость к составу почвы и условиям выращивания хорошо известна. Первое время жители Старого Света отнеслись к ней с долей опасения, но со временем стали охотно готовить разнообразные блюда, причем по цене они были доступны только знатным господам.

Следует знать: в русской кухне кольраби появилась, благодаря Петру I, попробовавшего заморское блюдо и по достоинству оценившего его вкус и питательность.

Разновидности
В семействе кольраби несколько сортов. Работа селекционеров была направлена на уменьшение срока вызревания, улучшение вкусовых качеств, увеличение сопротивляемости болезням. Они различаются также по цвету, срокам посадки и сбора урожая. По форме они бывают округлые, дисковидные, овальные, яйцеобразные. По цвету различают белые и фиолетовые сорта. Лучшими признаны:

  1. Соната, отличающаяся скороспелостью, готова к употреблению через 80 суток после посадки.
  2. Коссак устойчива к холодам, дает средние плоды массой 45о-600 гр, рекомендована для северных регионов.
  3. Венская белая 1350 созревает уже через 60 дней, отливается нежной мякотью средней плотности.
  4. Атена обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  5. Виолетта прекрасно переносит морозы, долго хранится.

Происхождение кольраби

Кольраби — не экзотическое, а скорее загадочное растение. Потому что никто не знает, с каких пор и откуда происходит этот стеблеплод. Самые старые источники датируются 16 веком и были написаны на немецком языке.

Предполагается, что капуста кольраби родом из Средиземноморья. Сегодня кольраби считается типичным немецким овощем. Неудивительно, ведь в Германии выращивается множество белых и сине-фиолетовых сортов.

Любопытно, что кольраби является очень популярным овощем во Вьетнаме, Индии, Кашмире, Бангладеш, на Шри-Ланке и на Кипре. В то время как в Кашмире кольраби готовят с листьями и подают в виде легкого супа или с рисом, киприоты используют этот овощ в качестве закуски с солью и лимонным соком.

КольрабиКольраби

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Кольраби на грядке

Кольраби — не часто встречается на наших грядках

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

В дословном переводе с немецкого языка кольраби — это капуста-репа. А итальянское название — cavolo rapa, означает капустная репа.

Кольраби

Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту

Фото

Чем полезна капуста кольраби для организма и как ее приготовить?Так растет кольраби

Состав капусты кольраби

Капуста кольрабиСостав кольраби разнообразен. во-первых, в состав этого овоща входит большое количество таких, как витамин С, А, В, В 2, РР. Во-вторых, в состав входят и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.

В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы. Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.

Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.

Капуста кольраби полезные свойства

По своим свойствам этот вид капусты отличается от многих своих сородичей. Она усваивается организмом даже лучше, чем яблоки и дает ощущение сытости на более длительное время. Это свойство нужно взять на заметку тем, кто придерживается диеты и желает похудеть.

Благодаря наличию клетчатки и калия способствует нормализации обмена веществ и обладает хорошими мочегонными свойствами. А, значит, может уменьшить отеки.

Ее рекомендуют включать в питание для профилактики:

Атеросклероза;

Повышенного кровяного давления;

Нарушения работы нервной системы.

Сок можно пить при заболеваниях бронхолегочной системы. Поможет он в лечении печени, почек и селезенки.

В народной медицине она использовалась для лечения туберкулеза и астмы. Многие люди, страдающие астмой, до сих пор выращивают ее с чисто лечебной целью.

Как источник клетчатки, она улучшает пищеварение, устраняя запоры, увеличивая потребление и усвоение питательных веществ.

Достаточное количество железа может служит профилактикой анемии, которая сопровождается низким содержанием эритроцитов в крови, головными болями, постоянной усталостью, расстройствами желудка, снижением иммунитета.

Кальций улучшает усвоение железа, предотвращает развитие заболеваний костной системы. Его дефицит одна из основных причин развития остеопороза в пожилом возрасте.

Наличие витамина А, каротиноидов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, снизить риск катаракты.

Все сорта капусты полезны для больных диабетом. Кольраби не исключение. Как показывают исследования, она обладает противодиабетическими свойствами, предотвращает развитие диабетической невропатии. Особенно в этом отношении полезен фиолетовый сорт. Водный экстракт может снижать уровень сахара в крови и служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Не противопоказана эта капуста в детском питании. Ее низкая калорийность, отсутствие жира может противостоять детскому ожирению. Наличие многих важных витаминов и минералов усиливает нервную систему и иммунитет растущего организма ребенка.

Ненавязчивый, мягкий вкус нравится многим детям. К тому же она не вызывает аллергии и не приводит к диатезу.

Состав и свойства стеблеплода: польза и вред

Сегодня этот овощ очень часто можно встретить в диетической кухне, а также в рецептах блюд, рекомендованных при том или ином заболевании.

Состав и свойства стеблеплода: польза и вред

Овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов

Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.

Сколько можно съесть кольраби в день?

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

По мнению специалистов, суточная норма в день для здорового взрослого человека около 200 гр. свежего продукта. Причем употреблять ее желательно в первой половине дня. После термической обработки можно есть любое количество.

На заметку! Переваривается кольраби в организме человека около трех часов.

Чем полезна капуста кольраби для организма и как ее приготовить?Помогает укрепить иммунитет

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Полезные свойства капусты кольраби рецепты и противопоказания

Как можно ее использовать в народной медицине?

Для того, чтобы добиться максимального результата и при этом избежать вреда для здоровья, следует правильно приготовить капусту. Рассмотрим несколько рецептов:

  • От простуды. Необходимо отжать из капусты 100 мл сока и смешать его с таким же количеством молока. Затем добавляют по 1 чайной ложке лукового сока и меда. Все смешивают и принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
  • От запора. Сперва следует натереть кольраби на мелкой терке, а затем отжать через марлю. Берут оставшийся в марле жмых, который принимают по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Можно на ночь дополнительно выпивать стакан сока капусты, что только усилит эффект.
  • Против рака. Для начала нужно сделать настой из листьев кольраби (ботвы). 100 г листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1 час. Полученный настой смешивают в равных количествах с соком кольраби. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Это отличное средство профилактики раковых заболеваний, а также лекарство от небольших злокачественных опухолей.
  • Гипертония и атеросклероз. Капусту натирают на мелкой терке и смешивают в равных пропорциях с яблочным пюре. В сутки следует съедать не менее 300 г полученной смеси. курс лечения составляет 2 недели. Лечение проводится дважды в год.
  • Болезни сердца и сосудов. Следует пить по 50 мл сока капусты 4 раза в день. Это поможет укрепить сердечную мышцу и сосуды, снизить уровень холестерина и растворить холестериновые бляшки. Особенно полезно для пожилых людей.
  • Ангина, ларингит, фарингит. Сперва отжимают сока из капусты, а затем смешивают его с водой в равном количестве. Полученным раствором полощут горло 4 раза в день при болезнях горла и ротовой полости. Это хорошее противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Кашель. Капусту натирают на крупной терке, а затем заливают кипятком (1 л воды на 1 кг капусты). Средство настаивается 30 минут и процеживается. После этого в настой добавляют 1 столовую ложку сиропа шиповника и 1 чайную ложку выдавленного чеснока. Все ингредиенты смешивают и выдерживают еще 10 минут. Принимают по 1 стакану утром и вечером при сильном кашле и простуде.

Кольраби является не только вкусным, но и полезным продуктом. Данный овощ можно есть как в чистом виде, так и добавлять его в салаты или варить овощной суп. Капуста обладает нежным сладковатым привкусом, который не способен испортить ни одно блюдо. Причем, достаточно небольшого количества кольраби, чтобы дать организму все нужные питательные вещества.

Кулинарная сочетаемость

Стебли у кольраби ароматные, мякоть хрустящая, а вкус немного напоминает редьку. Свежие молодые хрустящие листья едят сырыми, добавляя в салаты, заворачивая в бутерброды, варят, тушат или запекают с другими овощами, травами или мясом.
Кольраби сочетается:

  • с мясом (говядина, баранина, конина);
  • с рыбой (форель, лосось, тунец);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки);
  • с овощами (шпинат, морковь, огурцы, картофель);
  • с зеленью (лук, укроп, кинза);
  • с фруктами (яблоки).

Отличительная особенность плода

– вещества в его составе помогают легче усваиваться некоторым продуктам и полезным элементам. Так, например, наш организм тяжело усваивает мясо, а мясные блюда с добавлением этого растения переварить легче. Большое количество кальция в его составе помогает усвоиться железу из красных сортов мяса, шпината и яблок.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Полезные свойства капусты кольраби рецепты и противопоказания

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Подведем итог

Капуста кольраби – полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой дневной рацион и употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас есть возможность, выращивайте ее сами или приобретайте у проверенных людей, потому что данный овощ во время созревания впитывает в себя нитраты и другие вредные вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

Как выбрать и хранить кольраби

Этот овощ доступен в магазине и на рынке в основном в осенние месяцы. Свежая капуста должна иметь хрустящую сочную текстуру. При покупке отдавайте предпочтение средним по размеру клубням, которые на ощупь плотные и в руках весят больше своего размера.

Избегайте покупки треснувших, вялых, со следами порчи, головок. Не покупайте ту, что по ощущениям в руках весит меньше своего размера. Такая капуста может оказаться не сочной и волокнистой.

В комнате она может храниться в течение 3-5 дней. Чтобы продлить срок годности, храните в холодильнике при высоком уровне влажности.

Противопоказания к употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Высадка в открытый грунт

Рассматривая особенности выращивания капусты кольраби, необходимо обратить свое внимание на некоторые требования к высадке рассады этого растения в открытый грунт. Как отмечается в рекомендациях специалистов в области садоводства, делать это нужно только тогда, когда каждый росток будет иметь 5 листков.

Перед тем как произвести непосредственное перемещение рассады в грунт, поливать почву не надо – для этого увлажнять ее необходимо заранее. Более того, перед высадкой растение надо постоянно закаливать, вынося его на открытый воздух в течение пары недель.

Процесс высадки лучше всего совершать в вечернее время. Погружать каждый росток в землю надо до того места, где находятся его самые нижние листики.

Как хранить капусту кольраби

Наиболее надежным способом обеспечения сохранности этого вида овоща является его размещение в погребе. Перед отправкой на хранение с капусты надо срезать все листья, оставив только корни. После этого овощ следует уложить в корзины или на полки. Поверх кочанчики следует присыпать песком. Хранить продукт таким способом можно не более пары месяцев – потом она начинает затвердевать и резко утрачивает свои полезные качества.

Ссылка на основную публикацию