Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Химический состав кефира

Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта. Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Из витаминов продукт содержит витамины В 12, В9, В5, В2, С, А.

Важно: в 100 граммах продукта жирностью всего 3,2% всего 59 килокалорий.

Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению. Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу.

Интересный факт: несмотря на современные технологии, людям так и не удалось создать кефирную закваску искусственным путем. Не получалось создать тот самый оптимальный баланс, который запускает процессы активности бактерий, делающие напиток кефиром.

На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т.д. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла.

Польза кефира

Сочетание кефира с другими продуктами

При использовании кефира как самостоятельного блюда его можно употреблять с хлебобулочными изделиями. На кефире можно готовить также окрошку: кефир хорошо сочетается со свежей зеленью и огурцами.

От йогурта

Главное различие – это разные микроорганизмы, которые применяют при производстве для закваски. Хотя технологии очень схожи, оба продукта одинаково полезны и могут употребляться для похудения.

Противопоказания и негативные эффекты

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Бутылка и стаканы с кефиром

От простокваши

При изготовлении простокваши применяют молочные бактерии и дрожжи, что позволяет добиться нужного вкуса и консистенции.  Основное отличие – это небольшая кислинка за счет молочных бактерий, которые слегка пощипывают язык.

Использование кефира в кулинарии

Используется как самостоятельное блюдо (напиток), заправка для салатов, компонент для приготовления оладий, теста для пирогов, компонент для приготовления десертов (например, смуси).

Можно ли кефир детям

Кефир очень полезен для детского организма. Однако придется от него отказаться, если у ребенка присутствует непереносимость лактозы. Если же никаких проблем нет, то включать в рацион питания напиток можно уже с 7 месяцев.

Детям кефир поможет лучше спать и будет являться профилактическим средством от рахита и анемии. Он стимулирует аппетит и придает энергию.

Кефир улучшает усвоение лактозы / его можно пить людям с непереносимостью лактозы

В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью [6].

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5].

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

фото: https://ru.depositphotos.com/home.html

Вред кефира

Кефир может причинить вред лицам, которые страдают от:

  • гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • язвенной болезни;
  • желудочно-кишечной инфекции.

Не стоит употреблять кисломолочную продукцию при отравлениях.

Совет! Кефир, хранящийся более 3 суток, способен вызвать неприятное брожение в желудке. Основная часть полезных бактерий погибает за этот промежуток времени.

Лечебный эффект

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Вылечиться от имеющегося заболевания с помощью одного только кефира нельзя, но за счет его полезных свойств можно значительно сократить прием лекарственных препаратов и ускорить процесс выздоровления. Принимать этот напиток в лечебных целях рекомендуется при таких патологиях:

  • дисбактериоз, запоры, другие нарушения работы ЖКТ – для оздоровления микрофлоры, улучшения пищеварения и активизации перистальтики;
  • сахарный диабет – для нормализации функций поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность ‒ для нейтрализации «плохого» холестерина, профилактики закупорки сосудов, уменьшения нагрузки на сердце;
  • аллергия – для выведения аллергенов из организма.

Если нет противопоказаний, то полезный и вкусный кефир нужно включать в рацион при любом состоянии здоровья. Ведь в первую очередь он нормализует деятельность ЖКТ, а здоровый кишечник – это важнейшее условие правильного функционирования всего организма.

Применение кефира с добавлением корицы

Употребление кефира вместе с корицей прекрасно подойдет тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Занятия фитнесом, правильное питание способствуют избавлению от лишних килограммов.

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Сочетание корицы и кефира может поспособствовать достижению лучшего результата. Корица уменьшает чувство голода, регулирует скорость обменных процессов и снижает уровень инсулина.

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Кефир контролирует работу кишечника. В таком сочетании польза кефира с корицей очевидна.

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Кефир при беременности

Во время беременности женщине часто хочется кислого, кефир помогает устранить чувство тошноты при токсикозе, освежить и утолить жажду, а также наладит работу желудка;

Высокое содержание кальция, фосфора, витамина Д способствуют поддержанию здоровья будущей мамы и развитию ребенка;

Существует очень много споров и противоречивых мнений о вреде небольшого процента спирта в кефире для плода, если женщина не считает этот продукт опасным, то лучше им не злоупотреблять, достаточно выпивать один стакан свежего кефира в день.

Кефир или йогурт – что лучше

Численность бактерий

Йогурт содержит от двух до семи типов пробиотиков, хороших штаммов бактерий.
Кефир содержит 10-34 штаммов пробиотиков, также содержит полезные штаммы дрожжей.

Действие на кишечник

Йогурт содержит переходные бактерии, чтобы помочь очистить и выровнять кишечник, давая пищу хорошим бактериям. Они входят в кишечник и не остаются.
Кефирные бактерии могут фактически прикрепляться к стенкам и колонизировать, чтобы оставаться и регулировать работу кишечника и всего организма. Они также агрессивны по своей природе и могут фактически выходить и атаковать патогены и плохие бактерии в кишечнике.

Как сделать домашний кефир

Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.

Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Применение кефира в косметологии

Кефир позволяет очистить кожу лица и устранить лишний жир. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией.

Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица.

Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры (измельченной) и небольшое количество морских водорослей. Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы.

Как выбирать и хранить?

При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов. Первый — это срок годности. Даже если он не вышел, а только подходит к окончанию, от покупки лучше воздержаться. Если с момента изготовления прошло более недели, то можно столкнуться с вредом кефира, с высокой вероятностью он вызовет сбои в работе пищеварения. Не стоит выбирать те торговые марки, продукция которых хранится более семи дней, скорей всего в их составе есть консерванты, снижающие активность бактерий.

Лучше отдать предпочтение напитку в стеклянной таре. Срок годности можно увеличить в два раза, если хранить в морозилке. После размораживания все свойства сохраняются, но длительное хранение после размороженного напитка невозможно.

Разгрузочные дни

Кефир – отличный продукт для разгрузочных дней. Калорийность его небольшая. При этом напиток обеспечивает организм микро и макроэлементами, а также достаточным количеством жидкости.

Кефир и вес

Существуют мифы о похудении на кефире. Он является относительно калорийным продуктом, но если продукт вписывается в вашу суточную норму калорий, можно наслаждаться этим напитком на здоровье, не переживая за вес.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Важно!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Автор: Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог,

рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт

Источник: https://rskrf.ru/

Фото кефира

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Чем полезен кефир для нашего организма — когда и сколько его можно пить, рецепты

Пожалуйста, сделайте репост

Как определить качество

Следует придерживаться простых правил.

  • Налейте напиток в стакан и хорошо взболтайте. Он должен остаться однородным. Если появились комочки или хлопья –  уже начал портиться.
  • Сыворотка на поверхности напитка свидетельствует о том, что кефир забродил.

Чем полезен кефир для организма человека? Теперь этот вопрос вас не поставит в тупик. Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Он поможет сохранить отличную физическую форму, сохранить здоровье.

Вам понравился материал? Расскажите о нём в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога!

Блог Маргариты Цветухиной

Что можно приготовить из кефира?

Самые вкусные рецепты:

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png
Ссылка на основную публикацию