Чем покрасить крем для торта в домашних условиях

Состав и особенности

Чем отличается гелевый краситель от привычного сухого? К достоинствам можно отнести:

  • густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
  • равномерное распределение по всей массе окрашиваемого продукта;
  • возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
  • безопасность для здоровья;
  • нейтральный вкус и отсутствие запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия.

Благодаря использованию краски-геля в микроскопических объемах, его присутствие не повлияет на консистенцию продукта – крема, глазури, желе, теста и т.д.

В состав гелевых пищевых красителей входят синтетические пигменты, основа (вода, глицерин), стабилизаторы, загустители, консерванты. Все компоненты гипоаллергенны и безопасны.

На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели Top Decor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).

Выбирая, какой гелевый краситель лучше, рекомендуется оценить состав, расход, особенности применения, доступность цены. На мировом рынке вопрос, какой пищевой гелевый краситель лучше, решен в пользу американской компании AmeriColor.

Чем покрасить крем для торта в домашних условиях

Производитель предлагает богатую палитру цветов и специальную добавку, которая дает возможность окрашивать белый шоколад. Удобная упаковка с герметичной крышкой не дает материалу засохнуть после распечатывания емкости.

Важное свойство продукции AmeriColor – прогнозируемость цветопередачи. Это позволяет гарантированно получить необходимый оттенок цвета.

Применение пищевых красителей

Повсеместно пищевые красители добавляются в продукты питания для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения её интенсивности и окрашивания бесцветных продуктов, а также для придания продуктам привлекательности и разнообразия.

Хотя не так давно для придания продуктам более аппетитного вида в них добавляли исключительно натуральные красители. Их добывали из овощей, фруктов, ягод, листьев, корнеплодов. Поэтому польза таких красителей очевидна (в допустимых концентрациях), ведь их состав включает органические кислоты и витамины.

Из чего можно сделать натуральные красители в домашних условиях

Учитывая потребительский спрос, профессиональные кондитеры украшают десерты кремовыми розочками и надписями разных цветов.

На своей кухне хозяйки могут использовать синий краситель, купленный в магазине. Но так ли он безопасен для здоровья?

Обратимся к опыту наших бабушек, которые умудрялись сделать красители из доступных продуктов. Как и из чего они это делали, мы сейчас и разберемся.

Самый простой и легкий способ окрасить крем, это добавить к нему уваренный сок некоторых овощей, ягод или фруктов.

Известно, что зеленый цвет получается благодаря присутствию соку шпината, оранжевый – моркови. Свекла дает красный цвет, а куркума – желтый.

Комбинируя цвета между собой, можно получить другие оттенки. Например, соединив желтый и зеленый краситель, вы получите синий оттенок, который также часто используют при украшении десертов.

Помните, что свекла не придаст крему ярко-красный цвет. Даже если ее выварить, а отвар смешать с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, результатом окажется бурый оттенок или цвет фуксии.

Морковь перед использованием мелко нарежьте и пассеруйте несколько минут в сливочном масле. Протерев массу через сито, добавьте в крем, и вы получите украшение морковного цвета.

Насыщенный оранжевый оттенок вам даст скорее не морковь, а апельсиновая цедра. В этом вы убедитесь, когда кусочек сахара потрете о кожуру этого цитруса.

Кристаллы сахара быстро впитывают ароматы и любой краситель. Поэкспериментируйте с лимоном, лаймом, и вы увидите, как сахар приобретает новый цвет. Кстати, оранжевого цвета можно добиться с помощью абрикоса, сваренного в сиропе.

Куркума, вернее ее насыщенный водный раствор, сделает крем не ярко-желтым, в нем будет присутствовать зеленоватый оттенок.

Если украшению нужно придать именно желтый солнечный цвет, используйте шафран. Альтернативой шафрану будет облепиха или тыква.

Красный или насыщенно-розовый краситель получают благодаря свежим или замороженным ягодам малины, клюквы или брусники.

Клубника, несмотря на яркую окраску, придаст крему некрасивый буро-рыжий оттенок. Вишневый сок, смешанный с кремом, сообщит ему холодный красный, с фиолетовым отливом, колер.

Если вам нужно получить густой фиолетовый, с чернильной насыщенностью краситель, используйте ягоды ежевики.

А сироп черной смородины добавьте в белковую массу перед выпеканием, в результате получается нежно-голубое безе.

Пару капель сиропа будет достаточно, чтобы окрасить десерт в приятный цвет. Насыщенность оттенка зависит от количества красителя, добавив его больше обычного, вы получите синий цвет.

Голубика и черника подарят вам фиолетовый или холодный сиреневый.

Нежный кремовый оттенок получают путем добавления томатной пасты. Если увеличить ее концентрацию, украшение из крема приобретут нежный оранжевый оттенок.

Не бойтесь, десерт не приобретет привкуса помидоров, количество красителя слишком мало, чтобы повлиять на что-то еще, кроме цвета.

Оттенок весенней зелени подарит шпинат, он лидирует среди зеленых натуральных красителей. Он обладает нейтральным вкусом, а значит, ваш десерт, как и до украшения кремом, будет сладким и истончать ванильный аромат. Альтернативой шпинату является тархун (эстрагон) и листья мяты.

Коричневый краситель – это порошок какао, растопленный шоколад и насыщенный раствор кофе (он может быть как растворимый, так и молотый).

Предназначение пищевых красителей

Предназначением пищевых красителей является придание продуктам питания определенного цвета, которые в процессе обработки теряют свой естественный цвет. Хотя иногда, их могут использовать наоборот для того, чтобы цвет был даже более насыщенным, нежели он есть на самом деле, тем самым стимулируя покупателя на покупку. Например, Вы никогда не замечали, как в супермаркете лежит кусок красной рыбки, цвет которой настолько насыщенный, ну просто идеал. В реальности же, эта рыбка имеет более светлое мясо, окрашенное в светло красноватый или розоватый цвет.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Допустимая суточная норма на 1кг массы тела  В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины  E 100 Разрешен, 2,5 мг Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
Рибофлавины Е 101 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, маринованные овощи
Алканет E 103 Не имеет разрешения
Кармины E 120 Разрешен, 0,5 мг Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
Хлорофилл Е140 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофилла Е141 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колеры E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d Разрешены, 200 мг Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротинов E160a Разрешен, суточная норма не установлена Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
Аннато E 160b Разрешен, суточная норма не установлена Сливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантин Е 160с Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
Ликопин Е 160d Не имеет разрешения
Каротиновый альдегид E 160e Разрешен, 5 мг Мороженое, соусы, сыры
Флавоксантин Е 161a Не имеет разрешения
Лютеин E 161b Разрешен, до 10 мг Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
Криптоксантин Е 161c Не имеет разрешения
Рубиксантин Е 161d Не имеет разрешения
Виолоксантин Е 161e Не имеет разрешения
Родоксантин Е 161f Не имеет разрешения
Свекольный красный Е 162 Разрешен, суточная норма не установлена Замороженные и высушенные овощи и фрукты
Антоцианы Е 163 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
Шафран E 164 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое дерево Е 166 Не имеет разрешения
Танины пищевые Е 181 Разрешен, суточная норма не установлена Напитки для придания вяжущего вкуса
Орсейл E 182 Не имеет разрешения

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств: синтетические пищевые красители

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Тартразин E 102 Разрешен, до 7,5 мг. Опасный Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2G Е 107 Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е 110 Разрешен, до 110 мг Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
Азорубин E 122 Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 R E 124 Разрешен, 4 мг Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2G Е 128 Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный AC Е 129 Разрешен, 7 мг Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BN E 151 Разрешен, 1 мг Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТ Е 155 Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный V Е 131 Разрешен Мясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCF Е 133 Разрешен, до 12,5 мг Мороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCF E 143 Разрешен, до 12,5 мг Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S  E 142 Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновыйЖелтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма В каких продуктах встречается
Уголь Е 152 Разрешен Сыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительный Е 153 Не разрешен
Карбонаты кальция Е 170 Разрешен Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титана E 171 Разрешен Сахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железа E 172 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
Алюминий E 173 Не разрешен
Серебро Е 174 Не разрешен
Золото Е 175 Не разрешен
Рубиновый литол ВК E 180 Не разрешен

Тема №3. Порошки с тритурациями

Если в порошках прописываются вещества списка А и Б в количествах менее 0,05г (на всю массу), то должны быть использованы их тритурации.
Тритурации – это смеси с индифферентными веществами (1:10 или 1:100)
Это вызвано необходимостью обеспечения точности дозирования таких веществ.
В качестве разбавителя используют молочный сахар, так как он не гигроскопичен и близок по плотности к веществам списка А, Б.

Обычно тритурации из веществ списка А, дозированных в мг или долях мг, готовят в соотношении 1:100, т.е. из 1 грамма вещества готовят 100 грамм тритурации (1 г вещества + 99 г молочного сахара). Из веществ, дозированных в сантиграммах, готовят тритурации в соотношении 1:10.

Готовят по общим правилам приготовления порошков.

Для уменьшения расслаивания их хранят в небольших банках, иногда перемешивают (раз в 5 дней).

Оформление тритураций:

Trituratio Atropini sulfatis 1:100

1 г Atropini sulfatis + 99 г Sacchari lactis

(0.001 г Atropini sulfatis = 0,1 г тритурации)

Срок годности: 15 и 30 дней (10 дней)

Пример №1:

Rp.: Atropini sulfatis 0.0005
Sacchari 0.25
M.f. pulvis
D.t.d. №10
S. По 1 порошку 3 раза в день

Атропина сульфат – препарат списка А, находится на ПКУ, поэтому проверяем дозы.

ВРД 0,001
ВСД 0,003
______________

Дозы не завышены

Оборотная сторона ППК:

Атропина сульфат   0,0005*10 = 0,005
Сахар  0,25*10 = 2,5
Масса общая = 2,505
р1 = 2,505/10=0,25

Т.к. на всю массу порошка препарата списка А выходит меньше 5 санти г (0,05), то используем тритурацию 1:100. Для того, чтобы не увеличивать развеску, т.к. в тритурации содержится сахар, то уменьшаем количество сахара при использовании тритурации. При использовании тритурации 1:100 при расчете из прописанного сахара можно отнять всю массу тритурации.

M(атропина) = 0,005*100=0,5 г
М(сахара) = 2,5-0,5=2,0 г
Масса общая = 2,5
р1 = 2,5/10=0,25

Технология:

Атропин получают у провизора-технолога, т.к. ПКУ. Делают отметку в ППК о получении и в рецепте.

Приготовление начинают с тщательного растирания сахара, отсыпаем на капсулу, оставив в ступке примерно 0,5 г. Вносят в ступку 0,5г тритурации, после перемешивания добавляют оставшуюся часть сахара. Проверяем на однородность, развешиваем по 0,25 г.

Этикетка: “Обращаться с осторожностью” и опечатывается.

Выписываем сигнатуру.

Пример №2:

Rp.: Platiphyllini hydrotartratis 0.003
Papaverini hydrochloridi  0.02
Analgini 0.1
M.f. pulvis
D.t.d. №10
S. По 1 порошку 3 раза в день после еды

Проверяем дозы:

Платифиллина г/т
ВРД – 0,01   ЛРД – 0,003
ВСД – 0,03   ЛСД – 0,009

Папаверина г/х
ВРД – 0,2   ЛРД – 0,02
ВСД – 0,6   ЛСД – 0,06

Анальгин
ВРД – 1,0   ЛРД – 0,1
ВСД – 3,0   ЛСД – 0,3

Дозы не завышены

Оборотная сторона ППК:

Масса (платифиллина) = 0,003*10=0,03 г
М (папаверина) = 0,02*10=0,2 г
М (анальгина) = 0,1*10 = 1 г

Т.к. платифиллина выписано меньше 0,05 г, то используем тритурацию 1:10.
М(тритурации) = 0,03*10 = 0,3 г, т.е. м (платифиллина)=0,03г, м (сахара) = 0,27 г
М (общая) = 0,3+0,2+1=1,5г
р1 = 1,5/10 = 0,15 г

Смешивание происходит в следующем порядке: анальгин + тритурация + папаверина гидрохлорид.

Как сделать черный пищевой краситель

Не обойтись в процессе приготовления, скажем детского торта, и без черной краски. К примеру, создавая героев, из какого либо мультфильма на тортике, кулинар рисует черной краской глазки, носик и некоторые предметы одежды. Для мальчиков часто делают торты с футбольным мячом. Конечно, и тут не обойтись без черного натурального красителя.

cherrВ роли красящего пигмента черного цвета среди продуктов выступает какао. Но не стоит думать, что это обычный сорт этого напитка. Какао следует покупать только специальное, сорта «Голландский ультра». Этот какао отличается более темным цветом, по сравнению со своими сородичами. Краситель из такого какао получается черным.

Для получения нужного оттенка просто смешайте пару ложек какао с небольшим количеством воды и подогрейте. А потом остывшую смесь можно использовать для окраски чего-либо. Еще черный цвет можно добыть и из чернил каракатицы, но в этом случае блюду передастся солоноватый вкус этого биологического красителя.

Picture 4375

Роль красящих веществ

Технологии производства меняются, цель остается прежней. Никому не интересны прозрачные вишневые конфеты, одноцветные торты и всегда белая мастика. Кондитерское дело превратилось в творчество, где нужен не просто повар (кондитер, кулинар), а художник. Шире палитра – больше идей, вариантов. Одна фотография красивого торта в Инстаграме завлечет больше клиентов, чем живая дегустация. Это не хорошо и не плохо – это реалии рынка. Кондитеры высокой квалификации, которые работают на элитных потребителей, сталкиваются с причудливыми запросами. Реализовать их без красок невозможно.

Чем покрасить крем для торта в домашних условиях

Дети, для которых мир не может быть серым, к некрасивому десерту не притронутся. Выводы:

  1. Красители идут в ногу со временем и модой на все яркое.
  2. Добавки расширяют функционал кондитера.
  3. Пищевые красители могут скрыть неточности формы, отвлечь внимание, продать продукт за высокую цену.

Отдельно отметим другие «функции» красителей:

  • корректировка цвета, который может измениться под воздействием воздуха, света, температуры, влажности;
  • усиление контрастности естественных (природных) цветов.

Безопасность: исследования и факты

Вопрос здоровья важнее красоты. Европейские и американские компании постоянно проводят анализ красителей, реагируют на сообщения отдельных ученых. За границей с вредными (даже в теории) добавками не церемонятся: их просто исключают из списков.

В XX веке было много разоблачений и скандалов. Американский «Апельсин №1» в 1950-х вызывал у детей болезни, «Красный №2» в 1970-х был запрещен из-за доказанных канцерогенных свойств. В XXI веке пищевая промышленность обладает внушительным инструментарием, оборудованием, технологиями. Появление на официальном (!) рынке красителей, которые калечат людей, почти невозможно.

Последний «резонансный» случай произошел в 2011 году. Английское медицинское сообщество изучило краситель «Красный №40» и пришло к выводу, что он может провоцировать у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Крупнейшие торговые компании США перестраховались и перестали поставлять в Европу продукты с красителем «№40». 100% связь компонента и СДВГ ученые установить не смогли. Если этот эпизод – самый «опасный», то говорить об обоснованной, массовой боязни искусственных красителей нет смысла.
 

Промышленное использование

Специфика приготовления блюд и полуфабрикатов, предназначенных для продажи массовому потребителю, серьезно отличается от всех тех приемов, которые обычно использует хозяйка на домашней кухне. Во главу угла производители ставят, прежде всего, длительность хранения до момента продажи, удобство транспортировки, а также – возможность сохранения идеального товарного вида продукта как можно дольше. В результате, многие йогурты, детские сырки, энергетические завтраки, соусы, колбасы и многие другие готовые продукты или полуфабрикаты содержат немало компонентов, всего лишь имитирующих цвет и аромат, присущий полностью натуральным блюдам.

Да это и неудивительно, ведь, например, настоящий йогурт с добавлением клубники не сможет храниться на складах столь долго, потому что просто скиснет и не дойдет до конечного потребителя. То же самое верно и по отношению к газированным напиткам, считающимся «фруктовыми». Красители и ароматизаторы, во-первых, намного дешевле, а во-вторых – позволяют хранить такие жидкости достаточно долго и транспортировать на любые расстояния без особых хлопот. Ароматизаторы и красители способны сделать напиток или десерт не только аппетитным на вид, но и достаточно вкусным – и с этим трудно спорить. А вот польза для здоровья – это уже отдельный вопрос.

Отбеливатели

По химической природе отбеливатели — это окислители или восстановители. Действие окислителей основано на выделении ими активного кислорода или хлора, которые взаимодействуют с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения. Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного побурения. Вещества, являющиеся отбеливателями, проявляют и другое действие. Например, перекиси не только отбеливают муку, но и укрепляют ее клейковину, превращая сульфгидрильные группы в дисульфидные мостики. Обычно отбеливающее действие рассматривается как побочное. Так, окислители, чаще и прежде всего, являются консервантами, а восстановители — антиокислителями. Применяемые для отбеливания окислители разрушают не только нежелательные красящие вещества, но и другие, в том числе полезные компоненты пищи, в частности витамины. Кроме того, в результате неконтролируемого взаимодействия окислителей с компонентами пищевого продукта в нем могут образовываться вредные для человека вещества.

Отбеливанию подвергают муку, зерно, крахмал, орехи, бобовые, желатин, рыбные консервы, пресервы и маринады, крабовое мясо, мясо тресковых пород рыб, кишки, отдельные сорта сыра (например, «Проволон»).

Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок Технические рекомендации 6-е издание, исправленное и дополненное Санкт-Петербург ГИОРД 2005

дрожжи, зерно, Кондитерские изделия, продукты, Молоко, Мороженое, овощи, Производство, соки, яблоки, кукуруза

Более двухсот заболеваний могут распространяться в пищевой цепи. Поэтому предприятия, работающие в области производства…

и все же какой краситель лучше для крема?

Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.

Лучшие пищевые красители для крема 

Распыляемые красители, аэрографы

Такого рода красители удобны в использовании для придания десерту мягкий тон. А вот аэрографы и пищевые фломастеры помогают создавать аккуратные надписи на тортиках, либо прорисовывать отдельные мелкие детали на фигурках.

Достоинства: Распыляемые красители не образуют на поверхности капель, так как имеют тонкие иглы, которые не создадут эффект брызг.

Как рисовать на торте гелевыми красителями?

sweetgel3.jpg

Красящие составы на водной основе не скатываются на поверхности крема, что позволяет использовать их для оригинальных рисунков на торте. В отдельные блюдечки (по числу необходимых цветов) наливается немного воды и при помощи зубочистки добавляются краски. Для рисования используйте кисточки подходящей толщины. Такой способ позволяет создавать привлекательные картинки в акварельной технике.

Октенидин (октенидина дигидрохлорид)

Катионное поверхностно-активное вещество, обладающее антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов (грибов, питающихся кератином и вызывающих дерматомикозы). Похож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Поврежденная поверхность обрабатывается полностью. Может применяться на слизистых. Антисептик не имеет возрастных ограничений, применяется для детей. В настоящее время является препаратом выбора в Европе в качестве антисептика в связи со своим широким спектром действия и максимальной скоростью достижения эффекта.

Таблица 1.
Сравнительная характеристика основных антисептических средств

Антисептик Для обработки кожи Для обработки ран Для слизистых оболочек Применимость для детей
Спирт этиловый + _ _
Перекись водорода + + + +
Йод + _ – / + – / +
Хлоргексидин + + + +
Калия перманганат + _ _ +
Бриллиантовый зеленый + _ _ +
Фукорцин + _ _ _
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний + + + +
Октенидин + + + +

С чистого листа

Чем покрасить крем для торта в домашних условиях

Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные кремы. Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.

Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.

Ссылка на основную публикацию