Брынза: польза и вред

Калорийность Брынза «Болгарская». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брынза «Болгарская»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188 кКал 1684 кКал 11.2% 6% 896 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 14% 380 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 11.4% 467 г
Органические кислоты 2 г ~
Вода 53 г 2273 г 2.3% 1.2% 4289 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 192 мкг 900 мкг 21.3% 11.3% 469 г
Ретинол 0.18 мг ~
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 0.7% 7143 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 4.4% 1200 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.6% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.61 мкг 10 мкг 6.1% 3.2% 1639 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.4% 3750 г
Витамин РР, НЭ 3.7 мг 20 мг 18.5% 9.8% 541 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115 мг 2500 мг 4.6% 2.4% 2174 г
Кальций, Ca 780 мг 1000 мг 78% 41.5% 128 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 4.7% 1143 г
Натрий, Na 1200 мг 1300 мг 92.3% 49.1% 108 г
Сера, S 211 мг 1000 мг 21.1% 11.2% 474 г
Фосфор, Ph 525 мг 800 мг 65.6% 34.9% 152 г
Хлор, Cl 1850 мг 2300 мг 80.4% 42.8% 124 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 2.7% 2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 75 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Брынза «Болгарская» составляет 188 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение сыра брынзы в косметологии

Брынза поддерживает не только наше здоровье, но и красоту. Поэтому не удивительно, что ее стали использовать в косметологии.

   Важно! Кальций и белок в составе сыра делают его лучшим вариантом для ухода за кожей и волосами.

Регулярное употребление натурального продукта имеет следующее воздействие на красоту:

  1. Укрепляются ногтевые пластины и волосы.
  2. Кожа омолаживается, становится более упругой.
  3. Предупреждается преждевременное старение тканей.

Брынза хороша сама по себе и в сочетании с другими не менее ценными продуктами.

Использование в национальных кухнях

Брынза – продукт, который активно используется в своих традиционных блюдах многими народами. Это связано с тем, что благодаря использованию большого количества соли она долгое время могла храниться, не при этом портясь. Одно из наиболее известных блюд с использованием данного молочнокислого изделия – баница, известное блюдо болгарской кухни.
Баница – это пирог из особенного теста, которое необходимо готовить долго и тщательно. В современных условиях хозяйки часто используют готовое слоеное тесто без дрожжей. Начинкой же для этого блюда служит соленая брынза. В настоящее время, когда появились более современные способы сохранения свежести, можно применять менее соленые сорта. В этом случае польза только увеличится.

brynza-polza-i-vred-1.jpg

Греческая кухня радует нас греческим салатом с использованием феты.
Эта разновидность кисломолочного изделия с древних времен используется также в молдавской кухне: здесь этот вид сыра изготавливается в больших количествах, поскольку основывается на традиционном овцеводстве. Именно овечье молоко используют чаще всего для приготовления брынзы. Ее употребляют в натуральном виде и в измельченном в качестве добавки к различным блюдам. Ее добавляют практически везде. К примеру, она часто используется как дополнение к традиционной молдавской мамалыге.
Современные хозяйки используют для приготовления самых разнообразных блюд так называемый «Сербский сыр», который аналогичен описываемому молочнокислому изделию по своим качествам. Он продается в удобной для хранения упаковке, которая позволяет сохранять сыр в собственном рассоле.
Вы можете разнообразить свое привычное меню, введя его в свой рацион. При этом главное – соблюдать рекомендации по выбору и хранению данного кисломолочного изделия. Тогда вы сможете максимально насладиться ее вкусом и получить пользу для своего здоровья.

Для многих народностей мира молочные продукты являются основной рационального питания. Например, национальный болгарский стол не существует без применения брынзы. Изготавливают брынзу из смеси, основу которого составляют овечье и козье молоко, но возможно приготовить брынзу из коровьего молока, при этом полученный продукт несколько уступает по вкусовым качествам традиционной брынзе. Местом рождения брынзы является Арабский Восток, где появилась она почти 7000 лет назад.

Польза брынзы, как продукта питания, заключается в большом количестве особо ценных витаминов группы В, А, Е, богата она микроэлементами, минеральными веществами. Этот старинный продукт питания является исключительно ценным источником белка для организма человека. Практически все твердые сыры являются очень полезными продуктами для человеческого организма благодаря наличию , но твердые сыры, кроме несомненной пользы, содержат много жирных кислот. В этом отношении брынза несоизмеримо более полезна, она не содержит столько жира.

Невозможно недооценить пользу брынзы для костей, зубов каждого человека, в данном вопросе именно брынза оставляет далеко позади себя молоко, творог. Причем кальций, входящий в брынзу, полностью усваивается организмом человека в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах питания. Всего 100 граммов брынзы позволяют человеку обеспечить необходимый запас кальция на целый день.

Включение брынзы в ежедневный рацион питания помогает значительно улучшить процесс пищеварения организма, подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Считается, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят значительно моложе, их кожа более упругая, бархатистая. Ингредиенты, входящие в брынзу – молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества с легкостью способны дополнить недостающий необходимый пищевой баланс организма человека.

Польза брынзы несомненна для людей любого возраста, особенно важно включать брынзу в рацион питания детям, пожилым людям. Для получения несомненной пользы данного продукта следует обязательно научиться правильно выбирать брынзу. Главное, чтобы с нее не стекало слишком много жидкости. Брынза должна быть достаточно упругой, плотной, белой, оттенок качественной брынзы может быть бледно-желтый. При разрезе непременно должно наблюдаться наличие многочисленных мелких дырочек, обязательно перед покупкой следует попробовать предлагаемую брынзу на соответствие всем вкусовым качествам.

Брынза – продукт, не подлежащий длительному хранению, она без ущерба качества хранится не более четырех дней в холодильнике. Добавляют брынзу в любое блюдо. Например, в пиццу, горячие бутерброды, спагетти, салаты, соусы. Применение брынзы не испортит никакое блюдо, она больше подойдет той приготовленной пище, где ранее вы привыкли использовать твердый сыр.

Наиболее распространенным рецептом применения, для осознания всей пользы брынзы, считается знаменитый греческий салат, в который, кроме брынзы, добавляют помидоры, огурцы, маслины, зелень. Заправляют этот чудесный салат оливковым маслом. Несомненно, греческий салат – это просто кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых человеку на весь день. В Болгарии, где особенно любят и ценят этот продукт питания, применяют брынзу при производстве мучных, кондитерских кулинарных изделий с продолжительной термической обработкой. Болгары любят и высоко ценят пользу брынзы.

Пожалуй, единственным противопоказанием употребления этого продукта питания для некоторых людей является переизбыток соли. Противопоказана брынза людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей. Но существует вполне приемлемый способ предотвратить этот негативный фактор. Хорошенько вымочите продукт, тогда брынза станет безопасной даже для людей с вышеуказанными проблемами здоровья. Вполне можно при приготовлении блюд, включающих брынзу, вообще их не солить. Выход всегда найдется. Полюбите этот уникальный, полезный продукт!

Брынза – рассольный сычужный сыр, употребление которого приносит огромную пользу организму. Этот вид сыра не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является ценнейшим источником легко усваиваемого белка, молочного жира, кальция и фосфора, что позволяет употреблять его каждый день без нанесения вреда здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление в своем рационе этого вида сыра может нанести непоправимый ущерб, поэтому так важно использовать брынзу в умеренных количествах, ведь знание меры – главный залог здоровья.

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Козий сыр (360 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Сыр Гауда (356 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Мраморный сыр (404 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Сыр бри (334 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Плавленый сыр (364 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сыр рикотта (156 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)

Видео о брынзе

Польза и вред продукта. Как выбрать хорошую брынзу, как правильно хранить и другие свойства и советы.

Польза сыра в народной медицине

Согласно народной медицине, польза брынзы наблюдается при следующих нарушениях:

  • Низкая секреция желудочного сока.
  • Дефицит аминокислот.
  • Дефицит кисломолочных бактерий.
  • Патологии желчного пузыря и щитовидной железы.

Такой продукт особенно полезен при переломах костей и травмах мышечной системы. Также он помогает быстрее восстановиться после перенесенной инфекции.

Можно ли брынзу при похудении?

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления — первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период «сушки». Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Можно ли сыр на диете

Большинство диетологов единогласно сходятся во мнении, что нежирные сыры для диеты использовать не только можно, но и нужно. Они легко усваиваются организмом, содержат витамины (А, В, С, D, Е, F, РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк, железо) и белок. Специалистами даже была разработана сырная диета, больше трети рациона которой составляют разные сорта.

Остальные 2/3 занимают фрукты, овощи и другие белковые продукты. За 10 дней такого похудения можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Если в разумном количестве употреблять качественный продукт, не содержащий растительные жиры, фигура не пострадает. Во время похудения разрешается есть такие сорта: Гаудетте, Тофу, Ольтермани, Чечил, Фитнес, Брынза, зерненый творог (не более 5% жирности), Рикотта и др.

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  1. В ней много белков, необходимых росту тканей.
  2. Кальция больше, по сравнению с творогом.
  3. Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  4. Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  5. Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками.

Выбор и хранение

Брынза — невероятно вкусный продукт, который отлично подойдет и для праздничного застолья, и для обычного завтрака. Однако, чтобы она приносила не вред, а пользу, важно уметь правильно ее выбирать и хранить. Только в этом случае вы сможете насладиться необычайным вкусом и пользой этого изделия.

  • Выбирайте продукцию только упругой формы. Если она расползается или крошится, значит, сыр приготовлен с нарушением технологии. Если продукт имеет сухой край, значит, имело место длительное хранение. В этом случае часть полезных свойств утрачена, поскольку срок хранения брынзы ограничен.
  • Большое значение для определения качества изделия имеет цвет — он должен быть белым или чуть-чуть желтоватым. О несвежести продукта говорят  ярко-желтые сухие вкрапления. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы не только не сможете насладиться богатством его вкусовой гаммы, но и рискуете отравиться.
  • Структура в разрезе — слабо пористая, возможно некоторое количество пустот. Если же их будет много, значит, изделие было изготовлено с нарушением технологического процесса. Употреблять его может быть небезопасным для здоровья.
  • В брынзу, которую реализуют через магазины, часто добавляются различные консерванты, которые увеличивают срок хранения. По этой причине гораздо более целесообразным будет приобрести изготовленную в домашних условиях. В любом случае, отдавайте предпочтение такому изделию, срок хранения которого минимален. Помните золотое правило: чем больше может храниться брынза, тем больше в ней вредных консервантов и тем меньше пользы вы от нее получите.

Традиционной способ хранения изделия — в бочке с соленой ропой. Он достаточно эффективен, однако имеет существенный недостаток: изделие получается очень соленым. Сегодня мы имеем возможность использовать другие, более современные способы. Хранить брынзу нужно исключительно в холодильнике. При этом ее нужно плотно завернуть в пищевую пленку, а доставать ненадолго, тотчас же возвращая в холод. Обычно правильное хранение брынзы предполагает срок от пяти до семи дней. Правда, если она хранится в своем рассоле, он может быть увеличен до пары недель или даже месяца. Если срок хранения брынзы закончился, все ее полезные свойства теряются.
Брынза: польза и вред

Польза и вред овечьего сыра для человека, противопоказания и возможные негативные последствия

Существует группа людей, которым от частого употребления брынзы лучше отказаться. Отрицательным фактором здесь является солевой раствор, в котором выдерживается этот продукт при изготовлении. Если вы входите в группу людей, которым брынза противопоказана, а полакомится ею очень хочется, то остановите свой выбор на сорте с минимальным количеством соли, например, на имеретинском.

Брынза не рекомендована при:

  • проблемах почек, печени;
  • заболеваниях мочевыделительных и желчевыводящих путей, поджелудочной;
  • заболевания кровеносной системы;
  • непереносимости лактозы или протеина молока.

Как и другие молочные продукты, сыр ценен для организма человека содержанием животных белков, витаминов и минералов. Превосходя по этому показателю коровье и козье, овечье молоко позволяет получить и более полезный сыр.

Кроме того, сырные белки лучше усваиваются, а кальций и фосфор содержатся в нём в оптимальных пропорциях, что делает сыр полезным для детей и беременных женщин.

Продукт содержит ценные аминокислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза и злокачественных новообразований. Линолиевая кислота улучшит протекание обменных процессов в организме.

Сыр из овечьего молока наполнен полезными витаминами (PP, D, группы B, A и др.), а также содержит цинк, калий, натрий и магний.

Однако злоупотреблять даже самым полезным продуктом нельзя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой калорийностью, и следует ограничить их употребление в диетическом питании.

  • Противопоказаниями также являются следующие заболевания:
  • язва желудка и обострения гастрита или колита;
  • гипертония и болезни сердца;
  • проблемы в функционировании почек;
  • отёки из-за проблем с сердцем или почками.

Важно! После вскрытия упаковки хранить продукт лучше всего в пергаменте, который поддержит естественный воздушный баланс.

Какое вино подходит к сыру брынзе

Брынза относится к категории молодых рассольных сыров достаточно высокой степени солености, поэтому к этому сорту подойдут вина с выраженным вкусом и ароматом. В пару к сыру рекомендуется рассматривать молодые сухие белые вина с высокой кислотностью. К столу подойдут вина совиньон блан.

Фото брынзы

Читайте здесь — Полезные свойства творога: противопоказания и полезные качества кисломолочного продукта (115 фото + видео)

Пожалуйста, сделайте репост

1+

Фото брынзы

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вред

Пожалуйста, сделайте репост

Исторические и интересные факты

Рассольные сыры являются национальной едой жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии и Закавказья. Этот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец взял в поход рюкзак, где хранилось молоко. Он не заглядывал в свою котомку несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. На дне мешка араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра. Также по летописям известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.

По восточным преданиям, этот сыр готовили только женщины. Продукт хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Его обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.

В древности, когда кочевники перегоняли свое стадо, под палящим солнцем молоко моментально скисало. Как ни жалели кочевники, приходилось его выливать. Но вскоре они сумели найти решение, превращая его в сыр.

Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них говорит, что хорошая брынза считается деликатесом.

Интересные факты о брынзе:

  • Каждый год в закарпатском городе Рахове проводится Фестиваль брынзы, который собирает тысячи туристов с разных уголков мира. Традиция проведения «Брынзового фестиваля» длится уже нескольких веков.
  • Для приготовления 1 кг брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока или около 15 коровьего.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Виды сыров

К сырам, жирность которых составляет 5%, относятся такие марки, как Valio Polar, «Грюнландер», «Фитнес», «Сыр домашний», «Домик в деревне», а также брынза (фета) и зернистый творог. Сыр «Чечил» по консистенции похож на грузинский сыр сулугуни, однако он представляет собой косичку из плотных волокнистых нитей, которые содержат большое количество соли и часто продаются в копченом виде. Нежирные сыры «Грюнландер», «Фитнес» и Valio Polar содержат около 148 ккал.

При покупке нежирных сыров нужно внимательно читать упаковку, поскольку в состав некоторых из них может входить 5% не жира, а йогурта.

Легкая брынза или фета-лайт считается диетическим продуктом – в отличие от обычной брынзы с высоким процентом жирности, ее можно спокойно добавлять в различные салаты и употреблять в качестве перекуса. Зернистый творог представляет собой разновидность домашнего творога с пониженной жирностью, которая продается в виде творожного зерна, смешанного с чуть-чуть подсоленными свежими сливками. Его обычно употребляют как самостоятельное полноценное блюдо, а также готовят из зернистого творога различные салаты с добавлением овощей.

Интересные факты

  1. Дело в том, что брынза вообще была открыта, совершенно случайно. Как гласит предписание – один купец отправился в далекое путешествие и для того, чтобы подкрепится в дороге, взял свежее молоко. Естественно пройдя длинный путь, он заметил, что молоко прокисло, и превратилось в сыр (брынзу);
  2. А вот в Киевской Руси такой сыр был издавна знаменитым и им даже некоторое время отдавали дань;
  3. Каждый год в одном из украинских городов проходит специальный фестиваль, который посвящен именно брынзе;
  4. Сыр в рассоле сохраняется на протяжении 60 дней, а вот без него – максимум месяц.

Такой сыр многим нам уже давно известен, но мало кто знал о нем много чего интересного. Так что если решили укрепить свой иммунитет и вообще вкусно покушать – отправляйтесь в магазин и приобретайте качественную, а главное свежую брынзу и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Польза и вред продукта

Брынза Сербская, как и любой молочный продукт, содержит достаточно большое количество кальция. Это способствует естественному укреплению костей и зубов. Причем надо заметить, что сам кальций находится в этом сыре в особом легкоусвояемом состоянии. Кроме того, постоянное употребление брынзы положительно сказывается на организме в целом, а в частности на состоянии кожи человека. Она становится более гладкой, нежной, упругой и бархатистой. И наоборот — большое количество калия делает этот продукт запретным для тех, у кого непорядки с нервами или системой кровообращения. А люди, у которых проблемы с пищеварительным трактом, должны ограничить потребление этих сыров по причине повышенного содержания в них соли. При желании это количество, конечно, можно и уменьшить, если некоторое время продукт вымачивать в воде или всего лишь несколько минут подержать его в кипятке. Качественные характеристики сыра при этом не изменятся, а соли станет заметно меньше.

Полезная брынза – выбираем в магазине

Как выбрать брынзу

Какой должна быть брынза, чтобы принести пользу для организма:

  • Если человек не увлекается кулинарией и нет возможности приготовить продукт самостоятельно, можно купить. Первый признак, который свидетельствует о хорошем качестве брынзы – ее цвет. Снежно-белый или слегка желтоватый говорит о свежести. Чрезмерно желтый – продукт застоялся на полке прилавка.
  • Только что приготовленный продукт не имеет корочки. При длительном нахождении на воздухе она появляется. Ее наличие говорит о том, что полезные свойства брынзы давно исчезли.
  • Структура пористая, но слегка.
  • На ощупь сыр упругий и имеет хорошую консистенцию.
  • Свежий продукт отличается сливочным вкусом и нежным ароматом.

Сыр брынза хороша тем, что ее можно кушать всем людям, независимо от возраста. Приносит пользу для всего организма и укрепляет органы, и налаживает основные функции в организме. При регулярном употреблении организм не будет нуждаться в дополнительной энергии и витаминно-минеральном комплексе.

  • Минеральная вода: виды, польза и вред
  • Огромная польза воды для нашего организма
  • Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно
Ссылка на основную публикацию