Брокколи польза и вред для организма

Содержание:

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Капуста брокколи: советы по выбору качественного продукта

Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами — они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

к оглавлению ↑

Калорийность брокколи

При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.

В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:

  • белков — 40%;
  • жиров — 19%;
  • углеводов — 41%.

Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.

Брокколи для похуденияБрокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.

Химический состав и калорийность брокколи

Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта,
  • марганец и натрий,
  • фосфор и кальций,
  • магний и селен,
  • железо, цинк и медь,
  • аминокислоты.

Чем полезна брокколи

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Какие витамины содержатся в брокколи

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К,
  • В9 и В6,
  • А,
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Польза брокколи для женщин

Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.

Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Польза капусты брокколи для организма человека и вред

Важно! Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли есть брокколи детям

Для детского рациона капуста также рекомендована и, прежде всего, из-за своей низкой степени аллергенности и богатого содержания витаминов.

Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.

Польза брокколи для беременных

Брокколи: польза и вред для организма

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Брокколи польза и вред для организма

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно  переборчивы в еде,  то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот)  или есть ее проростки,  где количество сульфорафана  просто зашкаливает!!!

Например, в 1 ст. л  пророщенных  семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто,  для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена.   Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому  употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали,  она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой,  ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан  в наш организм был постоянным,  брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Брокколи польза и вред для организма

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью,  и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими  сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

А на сегодня всё.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

 С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

Брокколи польза и вред для организма

фото@kgjerseth

Брокколи польза и вред для организма

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Брокколи польза и вред для организма Брокколи польза и вред для организма

Потенциальный вред брокколи для здоровья человека

Брокколи безопасна для потребления в обычных количествах в качестве части рациона питания. Относительно того, безопасен ли этот овощ при употреблении в очень больших количествах информации недостаточно.

При нанесении на кожу брокколи может вызвать аллергическую сыпь у людей с гиперчувствительностью.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и грудное вскармливание: Брокколи безопасна для беременных и кормящих женщин в обычных количествах. Но этот овощ не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, пока не станет больше известно об этом.

В настоящее время нет информации о взаимодействиях брокколи с какими-либо фармацевтическими препаратами. (52)

Применение в народной медицине

Этот вид капусты часто используют в народной медицине для избавления от различных болезней.

  • Ее рекомендуется употреблять в пищу при диабете и повышенном уровне сахара. Хром, который присутствует в ее составе, понижает уровень сахара, а микроэлементы и аминокислоты улучшают общее состояние больного. Брокколи можно добавлять в различные салаты или кушать в сыром виде.
  • При солнечных ожогах рекомендуется смазать пораженное место соком этого растения. Со временем ожог перестанет причинять дискомфорт, а затем и вовсе исчезнет.
  • Для лечения бессонницы можно использовать сок и отвар, приготовленный из брокколи. Для этого смешайте 150 мл сока со 150 мл отвара из семян. Пейте эту смесь каждый вечер перед сном. В качестве снотворного можно использовать лекарства на основе белены, но перед их приемом нужна консультация специалиста, так как растение ядовито.

Многие не знают, что полезнее: брокколи или цветная капуста.

  • Благодаря низкой калорийности, хлорофиллу и различным полезным соединениям, эта разновидность цветной капусты прекрасно подходит для рациона людей, которые пытаются похудеть. Из нее можно приготовить простой салат: отварите соцветия брокколи около 3 минут, а затем обдайте холодной водой, после чего мелко их нарежьте и добавьте в салат измельченное яблоко, пару долек лимона и немного рубленого укропа. Готовый салат можно заправить оливковым маслом.
  • Чтобы излечиться от болезней печени, рекомендуется каждый день употреблять 50 мл сока брокколи на протяжении месяца.
  • Для избавления от паразитов, приготовьте следующий настой: 20 г семян залить кипятком (200 мл) и настоять 45-50 минут. Процеженный настой нужно выпить в течение дня. Противоглистным эффектом обладает и отвар из белокопытника.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 2.82 г 76 г 3.7% 10.9% 2695 г
Жиры 0.37 г 56 г 0.7% 2.1% 15135 г
Углеводы 4.04 г 219 г 1.8% 5.3% 5421 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 38.2% 769 г
Вода 89.3 г 2273 г 3.9% 11.5% 2545 г
Зола 0.87 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31 мкг 900 мкг 3.4% 10% 2903 г
альфа Каротин 25 мкг ~
бета Каротин 0.361 мг 5 мг 7.2% 21.2% 1385 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1403 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 13.8% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 19.1% 1538 г
Витамин В4, холин 18.7 мг 500 мг 3.7% 10.9% 2674 г
Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 5 мг 11.5% 33.8% 873 г
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 25.9% 1143 г
Витамин В9, фолаты 63 мкг 400 мкг 15.8% 46.5% 635 г
Витамин C, аскорбиновая 89.2 мг 90 мг 99.1% 291.5% 101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.78 мг 15 мг 5.2% 15.3% 1923 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.17 мг ~
Витамин Н, биотин 0.5 мкг 50 мкг 1% 2.9% 10000 г
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 120 мкг 84.7% 249.1% 118 г
Витамин РР, НЭ 0.639 мг 20 мг 3.2% 9.4% 3130 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 316 мг 2500 мг 12.6% 37.1% 791 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 13.8% 2128 г
Кремний, Si 78 мг 30 мг 260% 764.7% 38 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.6% 1905 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 7.4% 3939 г
Сера, S 28.2 мг 1000 мг 2.8% 8.2% 3546 г
Фосфор, Ph 66 мг 800 мг 8.3% 24.4% 1212 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 185 мкг ~
Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 12.1% 2466 г
Йод, I 15 мкг 150 мкг 10% 29.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 30.9% 952 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 14.4% 2041 г
Никель, Ni 8.6 мкг ~
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 13.2% 2200 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 2.9% 10000 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 10% 2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.49 г ~
Лактоза 0.21 г ~
Мальтоза 0.21 г ~
Сахароза 0.1 г ~
Фруктоза 0.68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.191 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.059 г ~
Изолейцин 0.079 г ~
Лейцин 0.129 г ~
Лизин 0.135 г ~
Метионин 0.038 г ~
Треонин 0.088 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.117 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.104 г ~
Аспарагиновая кислота 0.325 г ~
Глицин 0.089 г ~
Глутаминовая кислота 0.542 г ~
Пролин 0.11 г ~
Серин 0.121 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.114 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.084 г ~
18:0 Стеариновая 0.018 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 0.6%
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.112 г от 11.2 до 20.6 г 1% 2.9%
18:2 Линолевая 0.049 г ~
18:3 Линоленовая 0.063 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.063 г от 0.9 до 3.7 г 7% 20.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.049 г от 4.7 до 16.8 г 1% 2.9%

Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
  • stalk = 151 гр (51.3 кКал)
  • spear (about 5″ long) = 31 гр (10.5 кКал)
  • cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
  • bunch = 608 гр (206.7 кКал)
  • 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Употребление брокколи при диабете

Капуста рекомендована для употребления при наличии сахарного диабета. Ведь при таком заболевании есть большой риск развития сердечных заболеваний, а брокколи стимулирует работу сердца.

Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает ожирение. По этим причинам капусту следует ввести в рацион питания.

Чем полезна брокколи для детей

Питательную ценность брокколи оценили для детей всех возрастов. ВОЗ считает овощ одним из лучших продуктов для первого прикорма. Детское питание из капусты содержит все полезные вещества необходимые для развития, роста и защиты организма ребёнка.

  1. не вызывает аллергию,
  2. укрепляет организм,
  3. клетчатка нормализует стул.

Прикорм вводят 0,5 чайной ложки, постепенно до 50 грамм за раз на первом году жизни. Во время привыкания у ребёнка может быть понос, колики. Тогда продукт отмените для нормализации состояния, и возобновите вновь с маленьких доз.

Один недостаток у брокколи, дети постарше отказываются от капусты, особенно если не пробовали в раннем детстве. Здесь уже виртуозность и находчивость родителей не предсказуема, но привить привычку к овощам необходимо для будущего здоровья и долголетия.

Семейная игра:

Родители и дети это великаны, а брокколи волшебные деревья. Каждый день нужно каждому съедать по одному дереву, чтобы расти, быть сильным и умным. Великаны сложили деревья в тарелку и с удовольствием едят

Посмотрите видео

Улучшение состояния нервной системы

Один из компонентов брокколи –

витамин В1

, регулирующий функционирование нервной системы. Когда его мало в организме, состояние нервной системы ухудшается, как и память. Поэтому людям, у которых плохая память, повышенная раздражительность и нервные расстройства, рекомендуется регулярно есть брокколи.

Взрослым

рекомендуется употреблять не больше 100 г капусты в день

, чтобы в организме не было переизбытка витаминов и микроэлементов. 

Противопоказания и возможный вред

Брокколи можно есть мужчинам, женщинам и детям.

Но при этом обсуждаемый овощ тоже имеет противопоказания к употреблению:

  • повышенная чувствительность, непереносимость;
  • патологии поджелудочной железы, панкреатиты;
  • повышенная кислотность при гастритах;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни щитовидной железы;
  • запрет врача при особенной диете после операций;
  • аллергические реакции на продукт.

Для того чтобы капуста приносила максимум пользы, надо правильно её готовить.

Врачи категорически запрещают употреблять отвары на основе капусты. Если поддавать брокколи варке больше 5 минут, выделяются азотистые токсины (аденин и гуанин).

Диетологи рекомендуют жарить брокколи на маленьком огне и не использовать много масла. Это обезопасит организм от вредных канцерогенных веществ, выделяющихся во время жарки. Накапливаясь, они вызывают тяжёлые заболевания.

Использование брокколи в рационе, при соблюдении правил готовки, насытит организм, обеспечит его максимальным количеством полезных веществ и укрепит здоровье.

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты почти не выращивается.

Противопоказания или предупреждение

Ошеломляющие лечебные свойства обыкновенного овоща. Но стоит предупредить, что это не чудо лекарство и им нельзя злоупотреблять. У него есть и отрицательные свойства.

Женщины, сдавайте анализы ТТГ, Т3, Т4 перед тем, как есть больше 250 грамм капусты в сутки. Иначе вылезет гипотиреоз, если вы о нём не подозреваете.

Капуста брокколи гойтроген. Гойтрогены — вещества, блокирующие класс гормонов йодтиронина, которые поглощают йод в щитовидной железе. Людям, с пониженным количеством гормонов щитовидной железы, сырую брокколи есть, ежедневно вредно. А приготовив капусту на пару зобогенный эффект исчезает, есть её можно смело, даже если проблема с щитовидкой.

Брокколи польза и вред для организма

Крестоцветные овощи вызывают повышенное газообразование, в результате появляется метеоризм. Лидер по образованию газов, белокочанная зимняя капуста, за счёт очень грубой клетчатки. Приготовление капусты на пару самый идеальный вариант.

Содержание пуриновых оснований в 100 г капусты брокколи составляет около 17% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.

Разнообразие разных овощей в рационе не позволит брокколи быть основным овощем в питании. Три раза в неделю по 100-250 грамм взрослым не принесёт вреда организму.

Применение брокколи в косметологии

Понятное дело, что употребление брокколи благотворно скажется на кожном покрове, но из капусты можно делать косметические маски.

Для кожи, которая имеет нормальную жирность, измельчают стебли растения и смешивают с белой или розовой глиной и наносят на кожу лица. Для кожи с повышенной сухостью подойдет маска из сметаны и ростков капусты.

Для ухода за кожей можно использовать масло брокколи. Подойдет оно и для ухода за волосами. Масло глубоко проникает в кожу головы и питает луковицы, стимулируя рост волос. Масло семян капусты подходит для устранения морщин и омоложения кожи лица.

Выращивайте брокколи самостоятельно

Счастливые владельцы сада могут выращивать брокколи самостоятельно. Овощ в этом отношении довольно прост, но для него требуется солнечное место и глубокая почва, богатая питательными веществами.

Интересно отметить, что брокколи можно собирать в саду несколько раз в год. Это связано с отрастанием боковых побегов. Потому что после среза ось побега образует новые боковые побеги с цветочными бутонами.

Выращивать брокколи в горшках на балконе не стоит, так как ей нужно много места.

Как самостоятельно вырастить ростки брокколи

Если у вас нет сада, можно легко выращивать ростки брокколи и микрозелень у себя дома. Действуйте следующим образом:

  • Купите семена брокколи, подходящие для выращивания ростков.
  • Замочите семена в холодной воде как минимум на 6 часов, желательно на ночь.
  • Поместите семена в лоток для проращивания. Важно, чтобы они не были расположены слишком близко друг к другу.
  • Поставьте лоток для проращивания в темное место. Семена нельзя подвергать воздействию света.
  • Поливайте ростки брокколи не менее 2 раз в день. Сливайте лишнюю воду. Идеальная температура для проращивания — около 20 °C.
  • Через 3-4 дня можно собирать урожай.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

  • Возьмите неглубокую чашу высотой от 3 до 7 см. Наполните от 2 до 4 см хорошей органической почвой.
  • Равномерно распределите семена, чтобы они не находились друг над другом, и слегка прижмите их к почве.
  • Смочите семена ручным опрыскивателем, затем накройте пленкой.
  • С 4-го дня можно снять пленку и поставить чашу в яркое место, избегая попадания прямых солнечных лучей!
  • Обрызгивайте растения водой два раза в день.

Микрозелень собирают только при появлении первых листьев. Идеальное время — с 6-го дня после посева.

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Сколько брокколи можно съесть в сутки

У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.

Как готовить, и есть брокколи, чтобы не растерялись полезные свойства

Самая эффективная польза биодоступности от брокколи, это есть сырую, тщательно пережёвывая. Почему?

Только мелкая клетчатка связывает и выводит токсины. Особенно вредны частицы пластика, бытовой химии, попадающие в организм из окружающей среды, действующие как эндокринные разрушители.

Сульфорафан образуется в сырой брокколи при повреждении соцветий, в процессе пережёвывания или нарезке. Измельчая овощ, под влиянием растительного фермента мирозиназы, глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом.В итоге сырая капуста брокколи в салатах очень полезная для здоровья. После кулинарной обработки соцветий на пару содержание сульфорафана резко падает. Хочу отметить, что руккола и цветная капуста тоже богата данным растительным соединением, только в меньших дозах.

Зимой свежую брокколи не всегда возможно иметь на своём столе, но есть промышленная заморозка в магазинах. Только пользы маловато, перед заморозкой продукт подвергают термической обработке выше 700, где фермент мирозиназа разрушается, поэтому менее эффективна.

Капусту в домашних условиях замораживайте самостоятельно, в этом случае реально есть ценнейший овощ весь год. Также богатейший процент сульфорафана содержится в проростках семян брокколи. Так что выход есть :).

Как похудеть с помощью брокколи

Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность делают этот вид капусты идеальным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

В качестве аргументов такого утверждения можно привести особенные характеристики брокколи для похудения:

  1. Капуста обеспечивает ощущение сытости, при этом калорий человек потребляет мало.
  2. Полезный серотонин, присутствующий в овоще, повышает настроение и заряжает позитивом, что помогает худеющим людям не опускать рук на пути к желаемой цели.
  3. Клетчатка капусты стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, шлаки быстрее выводятся, углеводы усваиваются, лишние калории пропадают.
Ссылка на основную публикацию