Бобовые продукты на правильном питании: польза, особенности, виды

Описание боба обыкновенного

Боб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стебле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук.

Бобы характеристика растения

Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употребляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В состав фабы входят:

  • растворимая, нерастворимая клетчатка;
  • сахариды;
  • полисахариды (высокое содержание аминокислот, в том числе, незаменимых);
  • органические карбоновые кислоты разных групп;
  • комплекс витаминов, минералов (провитамин А, ретинол, холин, др.);
  • фитиновая, пуриновая кислоты;
  • зола, слизистые вещества, крахмалы;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • жирные, эфирные масла.

Бобы полезные вещества в растении

Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка.

Нут

Бобовые продукты нут

Полезные свойства

Нут, или как его еще называют турецкий горох, негласный король веганской кухни. Редкие бобовые продукты могут состязаться с ним по содержанию белка: в 100 граммах нута спрятались почти 30 грамм белка. Это, между прочим, соизмеримо с куриным яйцом!

Хумус из нутаХумус из нута

Помимо этого нут содержит большое количество витаминов группы В, а также калий, магний и кальций. Все это благотворно влияет на работу сердца и помогает нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Аминокислота лизин участвует в наращивании мышечной массы без накопления ненужного жира. Именно поэтому нут очень часто можно встретить в рационе спортсменов и всех тех, кто следит за своим здоровьем.

Что приготовить

Самые популярные блюда из нута — это фалафель и хумус. При этом следует помнить, что бобовые обязательно нужно предварительно замачивать минимум на 6 часов.

Бобовые продукты ФалафельФалафель

В иранской кухне нут используется довольно широко, поэтому недостатка в рецептах мы не используем. Аш реште, абгушт (на соевом мясе), нутово-булгурные котлеты — вот лишь малый список того, что можно приготовить из нута. А из нутовой муки можно получаются вкусные нутовые лепешки по индийскому рецепту.

Подробнее об иранской кухне и вегетарианской кухне Ирана.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Бобовые продукты на правильном питании: польза, особенности, виды
Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Нут

Зернобобовая культура, перекочевавшая к нам из кухонь ближневосточных стран. Другие названия — турецкий (бараний) горох, шиш, пузырник, нахат. Является основным ингредиентом для приготовления хумуса и фалафеля. Растение представляет собой однолетник с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым ворсом. Высота куста варьируется в пределах 20-70 см, корни же могут уходить в глубину на сто и более сантиметров. В зависимости от сорта листья имеют зеленую, сизо-зеленую или слегка фиолетовую окраску, а сами цветки, чаще всего, белые или розовато-сиреневые.

Нут

Нут — самая морозоустойчивая и засухоустойчивая разновидность бобовых. Кроме того, он не требует регулярной подкормки азотистыми удобрениями, поскольку способен самостоятельно генерировать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Не требователен кустарник и к качеству грунта, хотя желательно не садить его на глинистых участках с плохим освещением.

В составе зерен содержится много белка, углеводов, витаминов группы А, С и В, минеральных веществ, а зеленые побеги — кладезь растительных жиров, магния, калия, метиониновой и триптофановой аминокислоты.

Приготовление.

Какие же правила и секреты необходимо использовать для повышения усвоения растительного белка и других полезных веществ из бобовых, а также устранения побочных эффектов их употребления (метеоризма, колик и пр.)?

Обязательное вымачивание бобовых.

✔ Правильная термическая обработка.

Использование специй и ароматных трав.

Все эти правила очень подробно описаны в статьях:

Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Как замачивать бобовые

Бобовые: готовим правильно.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

polzaivredbobovdlyazdorovyachelovekapolz_F1470F8A.jpg

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Профилактика анемии

Анемия — это плод недостатка гемоглобина и эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. Почти в половине случаев анемия происходит из-за недостатка железа в рационе. В 100 г бобов содержится около полутора граммов этого минерала, что является хорошим показателем.

Польза и вред бобов для здоровья человека

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.

Чечевица

Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

Статья по теме:

Чем подкормить чеснок от пожелтения

В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.

Улучшение сна

Триптофан, который содержится в бобах, обладает успокаивающим эффектом и помоет со сном. Также полезен фермент и для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессии.

Какие бобовые самые полезные

Бобы являются распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также полны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или чечевица?

Вот что вам нужно знать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.

Соя

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме:

Урожай под пленкой и стеклом: советы садоводам

Соя

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие сжатию костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются хорошим средством от остеоартрита, остеопороза и других заболеваний костей.

«Бобовое» похудение

Вопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус — другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

6.Горох

По сравнению с другимипримерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большуюдозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит внаш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

  • 134 калории
  • 25 гр. углеводов
  • 8,6 гр. белка
  • 0,4 гр. жира
  • 8,8 гр. клетчатки
  • 41,4 мкг витамина К (52%)
  • 0,8 мг марганца (42%)
  • 22,7 мг витамина С (38%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 1282 МЕ витамина А (26%)
  • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
  • 187 мг фосфора (19%)
  • 0,3 мг витамина B6 (17%)
  • 3,2 мг ниацина (16%)
  • 62,4 мг магния (16%)
  • 2,5 мг железа (14%)
  • 0,3 мг меди (14%)
  • 1,9 мг цинка (13%)
  • 434 мг калия (12%)

Полезныесвойства гороха

  1. Богат витамином К
  2. Мало калорий
  3. Повышает иммунную функцию
  4. Поддерживает здоровое свертывание крови
  5. Помогает похудеть

Детский возраст

Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

Арахис

«Бобовые продукты и вдруг арахис», — скажете вы. Какое они имеют отношение друг к другу? И правда, многие ошибочно относят арахис к орехам, когда на самом деле это растение семейства бобовых.

Бобовые продукты арахис

Арахис почти наполовину состоит из полезных жирных кислот, в нем очень много легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.

Благодаря высокой питательной ценности арахис быстро и надолго утоляет голод. Но будьте внимательны — арахис относится к аллергенам, не стоит на него набрасываться и есть в неконтролируемых количествах.

Арахисовая пастаАрахисовая паста

Дома арахис можно поджарить на сковороде и добавлять в сытный и быстрый завтрак за 5 минут. Из арахиса получается классика американской кухни, арахисовая паста. Приготовить ее очень просто — нужен лишь мощный блендер, немного терпения и беруши (шутка). Намазываете на хлеб, добавляете мед и получаете вкусный, полезный и питательный перекус.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все свои свойства, этот продукт может нанести вред организму человека и имеет определенные противопоказания. Люди с болезнями суставов, желчным пузырем, язвами, жалобами на гепатит и панкреатит должны отказаться от потребления.

Важно! Бобы могут вызвать отравление  при плохой термообработке. Отравление проявляется в тошноте, головной боли, коричневой моче.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых — избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Крупы, полезные для кишечника, и их состав

В процессе созревания каждое зернышко наполняется энергией солнца и затем дарит нам эту ценнейшую энергию с пищей. Большинство круп благоприятно воздействуют на уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. В состав круп входят сложные углеводы (от 65 до 75% в зависимости от вида), которые «согревают» наш организм в холодное время года. Помимо этого, они богаты растительными белками и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и др.

Калорийность злаковых круп и бобовых культур приблизительно одинаковая. Но главное отличие всех бобовых от злаков — большее содержание растительного белка. Так, горох и фасоль практически на четверть состоят из этого строительного материала клеток организма.

Полезные для кишечника крупы и бобовые содержат грубые волокна или растительную клетчатку, столь необходимую для нормального функционирования пищеварительной системы. Также клетчатка, содержащаяся в крупах и волокнах, поддерживает микрофлору кишечника. Ко всему прочему, представители бобовых — источник витамина A и витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, а также железа и кальция.

Но полезные свойства круп и бобовых не стоит переоценивать: в полной мере их польза может проявиться только при сбалансированном питании. Из-за высокого содержания углеводов и аллергенного глютена не стоит злоупотреблять злаковыми, а из-за сложно усваиваемого растительного белка разумно нужно подходить и к бобовым культурам. Пользу бобовых можно свести на нет при чрезмерном потреблении, ведь они являются причиной повышенного газообразования, способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.

Ссылка на основную публикацию