Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

Содержание:

Общая характеристика продукта

Несмотря на звание деликатеса, купить сыр плесенью не составит труда, поскольку продается он в любом супермаркете. Для производства таких сыров используют специальную разновидность грибов — Penicillium camemberti и candidum, которые, в отличие от обычной плесени, не токсичны.

Наоборот, в благородной плесени содержатся антибиотики, способные подавлять рост бактерий в организме человека.

Сыр с белой плесенью. Название, состав, польза и вред, как правильно есть

Сыр имеет слегка уловимый запах пенициллина. Бывает овальной, квадратной или круглой формы. На его поверхности находится белая корочка, а вкус имеет кисловатые или горьковатые нотки. Текстура однородная, без большого количества дырочек.

Что это такое?

Основу этого лакомства делают с использованием плесени семейства Penicillium, которая является одной из самых безопасных для человеческого организма. Время и условия развития и роста бактерий зависят от сорта и качества продукта. Именно поэтому производители создают разные виды сыров за счет одного плесневелого гриба.

Выглядит популярный продукт довольно обычно: белоснежная поверхность и светлая внутренняя часть, которая имеет крепкую плесневелую оболочку. Структура сыра достаточно нежная, а внутренняя основа – упругая. На верхушке имеется маленький, светлый пушок, который и отличает его от иных видов подобных сыров.

В Российской Федерации его не производят, но активно закупают у заграничных партнеров во Франции и Италии.

Некоторые специалисты убеждены в том, что данная продукция на 70 процентов состоит из вредных трансжиров, а остальные 30% являются отличным источником кальция.

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

Что такое плесень?

Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
Они:

  • уничтожают продукты питания;
  • являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.

Общие данные о сыре

Когда нарезаешь такой продукт, то он очень нежный и в меру плотный, чем-то похож на сливочное масло по своей структуре. Сверху его покрывает белоснежная плотная корочка, иногда сыр похож на густые сливки. Чтобы изготовить сыр, заранее производят пенициллиум. Это такой вид плесени, его употребляют в пищу, потому что он не несет вреда для организма человека. Время, которое требуется, чтобы сыр созрел – это около 5 недель. Может понадобиться больше или меньше времени, имеет значение, какой вид сыра хотят получить. Сыр имеет разную форму – квадратную, овальную или круглую.

Заметим, что именно сыры с белой плесенью – самые молодые гости на полках супермаркетов, хотя изобилуют многими названиями. Даже голубые сыры берут намного чаще, да и к тому же их цена одна из самых высоких.

Как делают сыр с плесенью и можно ли его есть

Первая реакция на сыр, покрытый плесенью, — желание выбросить. Это верно в отношении привычных всем молочных продуктов. Появление плесени сигнализирует о том, что сыр испорчен и употребление его в пищу способно вызвать тяжелейшее отравление.

Но есть сорта с благородной плесенью, которая совсем не вредит здоровью, а только придает сыру особый вкус, пикантность, полезные свойства. Во Франции, Англии, Италии с давними традициями сыроварения это привычный продукт, у нас его оценили преимущественно гурманы.

Разновидностей сыров с плесенью много, каждый готовится по особым рецептам с использованием одомашненных пенициллиновых грибков. Изготовление имеет вековые традиции, у мастеров свои секреты. Бывают твердые и мягкие виды, молоко берут от коров, овец, коз. Штаммы грибков также разные, первое отличие, которое бросается в глаза, — цвет: голубой, белый, красный. Технологии, в зависимости от используемой плесени, различаются.

Как делают сыр с белой плесенью?

По старинному рецепту, для изготовления сыра с белой плесенью берут только непастеризованное молоко нормандских коров. Процесс сыроварения простой и непростой одновременно.

Молоко сначала подогревают с мезофильными и плесневыми культурами, потом добавляют сычужный фермент и ждут, пока оно свернется. Как только ферменты сработают, сырное зерно прессуют в формах, чтобы отделилась сыворотка.

А дальше за работу принимаются грибки, которые «формируют» нежную пахучую корочку. Чтобы она получилась ровно такая, как надо – тонкая, плотная, но мягкая, массу опрыскивают раствором Penicillium camemberti и Penicillium candidum.

Потом головки несколько раз переворачивают и оставляют отдыхать в помещении с низкой влажностью для созревания: здесь и начинается волшебство превращения молочной массы в благородный изысканный сыр.

Сыр с белой плесенью

На родине сыра с белой плесенью, в Нормандии, существует специальный гастрономический маршрут «дорога сыра»: здесь можно посетить небольшие фермерские хозяйства, где производятся знаменитые сорта.

Сыры с белой плесенью особенные во всем: даже созревают они всегда по направлению от корочки к центру, поэтому внутри упругого кружка масса может быть мягкой и даже текучей, но именно за это мы его так любим!

Сорта сыров

Существует множество разнообразных сортов сыра, которые различаются по консистенции, вкусовым и ароматическим характеристикам, цвету плесени. Для приготовления используются натуральные молоко и сливки, добавление искусственных компонентов строго регламентируется.

Полезные свойства плесени

Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.

Для благородной плесени характерно:

  • регулируемый рост специальными параметрами;
  • предсказуемая реакция во время производства продуктов;
  • доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • выступление в роли естественных консервантов для продуктов.

Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.

К пяти наиболее распространенным относятся:

  • вино;
  • соевый соус;
  • салями;
  • лимонная кислота;
  • сыры.

Цвет сырного тела

Он также должен быть однородным. Как правило, сыры с плесенью (на свободных от плесени частях) имеют кремовый цвет. Встречаются, пусть и редко, светло-желтые экземпляры. Но никаких пятен розового, зеленого или коричневого цвета не должно быть и в помине — это однозначный признак того, что деликатес «умер». 

Сорта сыра с плесенью

сорта сыра плесень

С возникновением сыра связана довольно романтичная история. Как-то раз молодой пастух присел в пещере отдохнуть и пообедать овечьим сыром. Однако мимо проходила невероятно красивая девушка, которая расстроила все его планы. Юноша был так восхищен красотой незнакомки, что забыл про обед и ринулся за ней.

Девушку молодой человек не догнал, а сыр за это время покрылся плесенью. Парень был так раздосадован, что с горя откусил кусок заплесневелого сыра. Необычный вкус настолько его поразил, что юноша открыл собственную сыроварню и прославился своим творением.

Самые известные сорта сыров с плесенью:

  • Камабер
  • Бри
  • Горгонзола
  • Рокфор
  • Дор-блю

Сыр с голубой плесенью

сыр голубая плесень

Польза сыра с голубой плесенью неоценима: подобные продукты обладают целым набором полезных витаминов и микроэлементов. Цинк, магний, кальций, натрий – это далеко не весь перечень веществ, которые можно найти в сыре с плесенью. Также в них содержится высокая концентрация витаминов D и В12.

Такой обширный перечень полезных веществ позволяет комплексно влиять на организм. Сыры воздействуют на нервную систему, улучшают память, кости и зубы. Регулярное употребление продуктов с плесенью помогает нормализовать обмен веществ, регулировать переваривание тяжелой пищи.

Самый популярный сыр с плесенью на территории бывшего СССР – дор-блю. Объяснение тому: весьма сдержанный вкус и запах. Видимо, мы пока не привыкли к насыщенным аккордам Горгонзола или рокфора. Текстура у него мягкая, чем-то напоминающая сливочный сыр. И в отличие от большинства подобных сыров, стоимость у него весьма демократичная.

Интересный факт! По словам Дали, именно вкус Камамбера вдохновил его на создание известной во всем мире картины с текучими часами.

Камамбер славится приятным грибным вкусом и твердой текстурой. Чтобы продукт не утратил полезные свойства, его перемещают в специальных круглых коробках, сделанных из натурального дерева.

Горгонзола назван так в честь одноименной французской деревни. Этот десертный сыр обладает специфическим запахом, а мягкий ореховый привкус еще долго остается во рту после трапезы. Текстура сыра мягкая, из-за чего его нередко сравнивают с чизкейком.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря пенициллину все плесневые аристократы обладают противовоспалительным действием.

Какими полезными свойствами обладает элитный сыр с голубой плесенью

Сыры очень полезны, но благодаря окультуренным грибкам они приобретают следующие полезные свойства:

  • активизируют усвоение кальция;
  • способствуют синтезу меланина в коже. Это помогает нейтрализовать вредное воздействие солнечных лучей.
  • нормализуют работу кишечника, предотвращая метеоризм, дисбактериоз;
  • восстанавливают гормональный баланс, улучшают психоэмоциональное состояние в связи с повышенным производством глюкокортикоидов, выделяемых надпочечниками;
  • способствуют быстрому заживлению ран, благодаря аминокислотам — валину и гистидину;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов. Витамин К и вещества, выделяемые проросшими спорами плесени, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровоток.

Для хорошего самочувствия ежедневная норма потребления сыра не должна превышать 50 г.

к оглавлению ↑

Как делают сыр с белой плесенью

Сыр с белой плесенью (название общее для различных сортов сыра) изготавливают из цельного, не обработанного, жирного коровьего или козьего молока. В процессе добавляется сырная плесень, сыворотка, реннин, соль, перец и другие приправы, в зависимости от сорта.

Технология схожа, разница лишь в мелких деталях: с использованием пресса или без него, время дозревания, обработка корочки (обильное посыпание паприкой, вымачивание в пиве и так далее).

Главное помнить про соблюдение технологий, правила хранения и транспортировки.

Красные сыры

Особенности плесневого гриба

Грибок Penicillium candidum по принципу действия похож на своих родственников. Однако продукт, образованный с его помощью, необычный. Он обладает нетипичным красным оттенком.

После подселения пенициллина лакомство сначала хранится в подвале, как и все остальные, а после ― дозревает в соленой воде. Для производства используют также алкоголь, сок винограда, натуральные природные красители, минералку.

На вкус достаточно специфичен, острый. Ценится только гурманами, считающими его настоящим деликатесом.

Какие сорта встречаются

Самый распространенный сыр из этого семейства ― это Камамбер. Поначалу он, как и ранее, изготавливается из коровьего молока. Но позже его помещают в сидр дозревать. В результате получают необычный вкус лакомства и фруктов одновременно. Также встречается Ливаро, делающийся в Нормандии. На рынке иногда можно купить Эллуас, вымоченный в крепкой водке. Сыр Ливаро с плесенью

Как влияет на организм

В них больше всего витаминов группы А и В, а также Е. Содержится огромное количество фосфора и кальция. Помогает снять приступ аллергии. Способствует быстрой регенерации нервных клеток. Выравнивает тон кожи, замедляет возрастные изменения на дерме.

С чем лучше сочетать

Едят как по отдельности в качестве своеобразного десерта, так и вместе с чем-то. Хорошо смотрится в сырной тарелке с иными лакомствами. В качестве напитка ― только хорошие вина из Франции. Экономить не стоит, на фоне чего-то дешевого пикантный привкус лакомства теряется.

Признаки портящегося продукта

Его корка слишком сильно твердеет. Теряет все свои свойства по запаху и вкусу, его параметры меняются. Плесени становится слишком много, и она уже полностью покрывает продукт. На поверхности появляются пятна необычного цвета, сильно выбивающиеся из общей текстуры.

Чем опасна обычная плесень?

Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

Плесень может вызвать заболевания:

  • дерматит и экзему;
  • конъюнктивит и бронхиальную астму;
  • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • ревматическое поражение суставов.

Как правильно выбрать сыр с плесенью

При выборе продукта рекомендуется учитывать следующие правила:

  • плесневый рисунок должен равномерно покрывать мякоть, но не допускается слишком большое количество прожилок;
  • высококачественный сыр сохраняет форму, он остается влажным и рыхлым, но без маслянистого покрытия, наличие такого говорит о несоблюдении технологии и использовании пальмового масла;
  • количество глазков и отверстий не должно быть большим;
  • состав должен соответствовать сорту сыра, базовые ингредиенты – молоко, пенициллиновые грибы, закваска, соль, не допускается наличие красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок;
  • у рассольного сыра должна быть плотная текстура, рыхлость не допускается;
  • запах должен быть выраженным, сильным;
  • для белых сыров на корочке необходимо наличие следов решетки или ткани, на поверхности которых продукт вызревает;
  • срок хранения сыра ограничен, обычно он не превышает двух месяцев, большие сроки говорят об использовании при приготовлении консервантов;
  • продукт упаковывается в специальную бумагу, что позволяет остановить созревание и регулировать количество плесени;
  • готовый продукт мягкий и нежный, но во рту он не тает.

Сыр с зеленой плесенью

Самый популярный французский сыр производится весьма оригинальным способом. В традиционных сыроварнях его оставляют в пещере, где спустя некоторое время появляется благородная голубая плесень.

Для промышленного производства это не подходит: сыр созревает слишком долго. Поэтому ее искусственно выращивают на хлебе, а после пересаживают на молочный продукт.

Особое влияние сыр с зеленой плесенью оказывает на мозговую деятельность. Он может успокоить головную боль, снять напряжение и помочь в борьбе с мигренью.

Противопоказания

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

От употребления продукта стоит отказаться людям, страдающим от избыточного веса. Основные причины: высокое содержание натрия, задерживающего вывод жидкости, значительная жирность (до 48 %). Помимо того, в нём повышенная концентрация белка, из-за которого трудно рассчитать максимально допустимое количество в рационе. Если у человека есть хронические заболевания эндокринной системы или ЖКТ, такой сыр тоже лучше исключить из меню.

При чрезмерном употреблении продукта врачи отмечают повышенную возбудимость и впечатлительность, а в случае переедания – гиперактивность. Последние нарушение может вызвать расстройство сна. Ограничивают употребление сыра людям с индивидуальной непереносимостью пенициллина и наличием грибковых заболевания – микозов.

Противопоказания по употреблению кисломолочного продукта распространяются на детей и беременных. Высок риск развития кишечной инфекции – листериоза. Симптомами являются спазматические боли в животе, повышенная температура тела, болезненные ощущения в мышцах, нарушения работы ЖКТ, проявляющиеся диареей, запорами. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мёртвого ребёнка.

Аромат 

Здоровый голубой сыр имеет своеобразный кисло-острый аромат, похожий на запах обычного испортившегося и покрывшегося плесенью сыра. Но ни при каких обстоятельствах он не должен пахнуть аммиаком — это признак порчи. 

Напротив, для сыров с белой плесенью иметь аммиачный запах — норма. По мере созревания аммиачный дух усиливается и дополняется другими ароматами «на любителя», так что ориентироваться по запаху при выборе «живого» камамбера сложно. Решение — ориентируйтесь на свой вкус. Если нечто, пахнущее ТАК, вы еще способны съесть, а все остальные признаки в норме — берите и наслаждайтесь. 

Как правильно есть сыр с белой плесенью и с чем сочетать

Неправильный выбор сорта в самом начале может вызвать стойкую антипатию. Специалисты и ценители благородных сортов сыра рекомендуют начать с сорта под названием Бри. Затем переходить к сортам с голубой плесенью и только потом переходить к Камамбер и Рокфор. Максимальная суточная доза – 50 г.

Сколько стоит сыр за 1 кг?

На стоимость продукта влияет несколько факторов: сорт сыра, производитель и ценовая политика торговой точки. Так, например в Москве за 1 кг Пошехонского или Российского сыра покупатель отдаст 400-500 рублей, а за Рокфор — до 40000 рублей.

Таблица примерной стоимости разных сортов сыра в Москве за 1 кг

Название

стоимость руб/ кг

Моцарелла

800

Пармезан

900

Творожный

600

Плавленый

400

Камамбер

1200

Чеддер

700

Дор Брю (с голубой плесенью)

1900

Маскарпоне

1200

Рикотта

500

Нет гарантии, что отдав большие деньги, Вы получите качественный продукт. Покупать лучше фермерские сыры, а не заводские. Последний делают с добавлением заменителя молока и растительных маслов. Чтобы заводской сыр дольше лежал, в него добавляют консерванты: нитрат калия и нитрат натрия. От такой продукции вреда будет больше, чем пользы.

Но где же купить хороший сыр в Москве? Лучше заказывать продукт у фермеров и фермерских хозяйств. Его варят только из натурального молока с использованием ферментов и полезных кисломолочных бактерий. Фермерский сыр богат микроэлементами, белком и витаминами.

MP5sxxWJoNOG-eiunPRQF3EJj81_lxxkF9rxbXnCkHqUhj6TgJhsp60zYy9tU6pW_hLpLAGmhaqdMH5stj6rxTSJh3zyhlM_9TXIh7AV8g05hTCpc8lpXDTF6UXDeKGUjEa8Q-lp

Покупайте на нашем сайте сыр из домашнего молока. Оцените вкус натурального продукта по доступной цене.

Имеет ли вред для организма сыр с плесенью

Хоть этот продукт и имеет полезное влияние на организм, но все же есть некоторые ограничения по поводу того, в каком количестве, кому и когда можно его употреблять.

Запомните, что нельзя съедать больше 50 г за одни сутки, потому как грибок может нарушить микрофлору кишечника, и его работа будет неправильной. Так как сыр покрыт плесенью, то она вызывает аллергию, особенно если ее съедать много. Если вы склонны к аллергии или у вас индивидуальная непереносимость пенициллина, то ситуация станет только хуже.

Чем опасен сыр?

Соль

Сыр признан самым соленым продуктом. Согласно Consensus Action on Salt and Health он занимает 3 место после хлеба и бекона. На каждые 100 грамм молочного продукта приходится в среднем 1,7 граммов соли (суточная норма составляет 2,300 миллиграмм). Обилие соли в белых заплесневелых головках значительно превышает дозировку, которая сдерживает рост вредных бактерий. Постоянное превышение нормы пищевого натрия ведет не только к нарушениям функциональности организма, но и к привыканию.

Гормоны

Как гормоны проникают в бри или камамбер? Ответ прост — через коровье молоко. Также в сырных продуктах содержится гной из мочевого пузыря животного. Часто производители заботятся не качеством поставляемого продукта, а личной выгодой. В таком случае коровы на фермах получают уколы гормонов и антибиотиков вместо надлежащего ухода. Все эти неестественные ферменты проникают в молоко животного, а оттуда — в человеческий организм. Результат — развитие остеопороза, сбои гормонального фона, рак предстательной железы и груди.

Формирование зависимости

Согласно статистике, в современной Америке употребляют в 3 раза больше сыра, чем 40 лет назад. Эффект пищевого наркотика удивительно схож с опиатом — он вводит в заблуждение нервные клетки и желудок, заставляя нас бесконтрольно поглощать продукт.

Факт: людям, которые зависят от сахара и жира, помогают те же медикаментозные препараты, что и наркоманам с передозировкой.

Ферменты, которые поразительно похожи на наркотические, формируются во внутренних органах коров, а их принцип перемещения абсолютно идентичен гормонам. Усугубляют ситуацию объемы потребления сыра. Мы привыкли использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и дополнение/соус/приправу к основному приему пищи.

Бактерии, которые угрожают беременности

В непастеризованном молоке, птице и морепродуктах могут концентрироваться бактерии Listeria monocyotogenes. Они вызывают инфекционную патологию листериоз. Симптомы болезни:

  • рвота;
  • боль в мышечном корсете;
  • озноб;
  • желтуха;
  • лихорадка.

Все эти симптомы особенно опасны в период беременности. Листериоз может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, сепсиса/менингита/пневмонии у плода. Именно поэтому врачи рекомендуют полностью исключить мягкие сыры с белой плесенью на период беременности и грудного вскармливания.

Сыр влюбленных крестьянок

Полумягкий сыр с белой плесенью нёшатель делают из пастеризованного коровьего молока и выпускают в форме бревнышка, кирпича, но самые известные – это головки в виде сердца весом по 100 г с упругой мякотью и ярким грибным ароматом.

Нёшатель – свежий сыр, созревающий от 10 суток до 10 недель. Но чем дольше он зреет, тем пикантнее становится на вкус.

Сыр «нёшатель» – популярный подарок на день Святого Валентина, а традиция дарить сырные сердечки пошла со времен Столетней войны, когда французские крестьянки, воспылавшие любовью к английским солдатам, презентовали им собственноручно приготовленные головки сыра в виде сердец.

Сыр с белой плесенью

Как уберечь сыр от плесени

При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.

Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:

  • оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
  • влажность – 80-90%.

В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.

Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.

Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.

При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.

Дополнительные меры

Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.

Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени. Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции. Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.

Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.

Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.

Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.

Сроки хранения сыра ограничены:

  • 7 суток — без холодильника;
  • 15-30 суток – в холодильнике;
  • 3 месяца – в морозильнике.

Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.

Белая плесень на сыре можно ли есть. Можно ли есть сыр с белым налетом (или плесенью)?

Можно ли есть сыр с белым налетом (или плесенью)?

Я бы так ответил на этот вопрос про сыр с белым налетом (плесенью).

В этом деле многое зависит как от самого сыра, так и от степени плесени на нем, т.е. от того насколько он испортился. Можно есть сыр с белым налетом (или плесенью), если все это срезать. Если вкус сыра уже явно плохой, тогда уже рисковать пожалуй не стоит.

Если сыр уже сам по себе должен быть с плесенью, то его и нужно употреблять в таком виде, а если плесень появилась со временем, а может она появиться из-за длительного хранения, то ее можно просто срезать.

В принципе, все зависит от организма человека. Существуют такие виды сыра, что его нужно есть именно с плесенью и изначально он таким готовился, но это уже на любителя. А вообще, если это обычный сыр на котором изначально не было плесени, то его лучше не есть, а выкинуть.

не знаю почему так все с опаской относятся к белому налету на плесени и сразу кричат-на выброс! если уж человек совсем брезгливый можно срезать края, и добавить в какое нибудь блюдо с термической обработкой высокой температуры. Например запечь с картошкой или пожарить с яичницей

Нельзя категорически. Это плесень не такая как вы могли подумать, как например в сыре дорблю. При употреблении такого плакала

Нет, нельзя есть сыр с белым налетом или плесенью! Не сыр, ни какой другой продукт внутреннего потребления.

Белый налет или плесень это грибок, его споры уже поселились в продукте. И как они могут себя повести в желудочно-кишечном тракте, не известно.

есть сыр можно если это сорт

Плесень белая на сыре. Чем полезны сыры с белой плесенью 06

.Он самый вкусный

дорогой в некоторых странах мира,Доходит до несколько сотен дол лоров.

Сыр относится к тем продуктам, которые можно реанимировать после появления плесени, правда не все сорта. Твердые сорта, типа Пармезана, можно сохранить, срезав с краев кусочка по сантиметру, а затем необходимо упаковать в новую пищевую пленку или бумагу. Старую упаковку использовать ни в коем случае нельзя, т.к. споры плесени очень быстро перемещаются на новый продукт. А вот мягкие сыры и нарезки лучше сразу выбросить, их использовать в пищу уже нельзя.

Если сыр был сам по себе с плесенью, такой сорт сыра можно есть, плесень там не представляет большой угрозы.

Однако если сыр уже размягчился, плесень стала поедать его, а изначально он был без плесени, то сложно понять, полезна ли такая плесень для организма или нет. Однозначно вкус у такого сыра будет неприятный, и если плесень захватила его только немного, то можно отрезать плесневый кусок, отступив еще на 2-3 см, а сыр съесть как можно быстрее. Если же не хотите рисковать, то лучше вообще сыр выбросить, так как споры плесени позволят осесть ей и проесть сыр полностью.

Появившийся белый налет на сыре говорит о том, что он у Вас засиделся в холодильнике так, что начал плесневеть. Если Вы не можете его выкинуть, то совет: срежьте полностью этот белый налет на выброс, а остаток сыра перед тем, как употребить, обязательно подвергните горячей обработке – либо на терке протрите в горячий бутерброт , либо запечь с макаронами в духовке.

У кого не случалось такое, что сыр в холодильнике залежался дольше нужно срока и на нем появился белый налет. Этот налет ни что иное как плесень. Выбросить жалко, особенно, если кусок большой. Я в таком случае просто срезаю по кусочку со всех сторон и ем. Для больше осторожности такой сыр можно использовать для посыпки блюд и подвергнуть термической обработке.

Смотря про какой сорт сыра идет речь в вопросе

Я люблю сыры именно с такой плесенью.Но естественно эта плесневелость должна быть обусловлена особенностями сорта, а не истечением срока его годности.

Если плесень появляется на обычных сортах сыра, то есть его не рекомендуется.

Или во всяком случае, надо срезать заплесневевшие края.В принципе если сыр не много подплесневел, это не всегда означает что он испорчен.Но вообще конечно плесень подобного рода, на сырах не приветствуется.Это говорит о том, что скорее всего, сыр не правильно хранили.Что касается особых сортов, о них речь не идет.Есть их точно можно, но они на любителя.Лично я люблю сыры с плесенью.И да, особенно с белой.Она более нежная и такой сыр, имеет более мягкий вкус.Сыры с голубой и зеленой, более терпкий и острый.Много такого сыра не съешь.

Смотря как и сколько хранился этот сыр.Если сыр хранился правильно и имеет актуальный срок, такого быть не должно.

Если плесени не много, иногда бывает просто достаточно его обрезать.

Если есть сомнения, то опять-таки обрезать и попробовать использовать в термически обработанном виде.Например испечь с ним пицу или прочую выпечку.

«Козье полено»

Бюш-де-шевр – козий сыр с благородной белой плесенью в виде небольшого рулета или полена получил свое название «бюш» – «полено», «шевр» – «коза» от сарацинов, которые спасаясь бегством при наступлении франкских войск, бросили все свое имущество, в том числе коз и жен.

Те со временем нашли себе мужей во Франции и стали делать им «козье полено»: так сыр обрел свою новую родину.

Бюш-де-шевр очень нежный и свежий по вкусу, с терпким привкусом ближе к корочке. Его период выдержки в среднем составляет всего 11 дней, но нередко бюш-де-шевр его посыпают пеплом для придания большей пикантности.

Рецепты блюд с бюш-де-шевр.

Сыр с белой плесенью

Бюш-де-шевр выпускают нескольких степеней зрелости – свежий, зрелый, сухой, полусухой, выдержанный.

Рекомендации по употреблению

Продукт лучше всего есть вечером, так как кальций усваивается организмом ночью.

Ягоды, фрукты, орехи и сыр на столе

Оптимальное количество — 30 г, но не более 50 г при ежедневном употреблении. Традиционно все элитные сорта можно есть с хлебом, но без масла. Исключение — Рокфор.

Сыры с белой плесенью типа Бри или Камамбер хорошо сочетаются с мягким белым хлебом, а голубые сорта принято есть с хрустящими хлебцами.

Вся продукция прекрасно сочетается с фруктами, особенно с грушами и виноградом. Лучшие друзья этих аристократов — сухие и полусухие вина.

К сырам с белой плесенью подают сухое красное вино. Пикантный острый вкус голубых плесневых сыров прекрасно подчеркнут белые полусухие вина.

Полезные свойства кумыса для организма мужчин и женщин

Читайте у нас на вебсайте все о полезных свойствах кумыса, и почему этот целебный напиток рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть!

В следующей статье расскажем о том, чем полезны куриные яйца для организма мужчин, женщин и детей, существуют ли у этого продукта противопоказания.

Несколько фактов о лечебных свойствах перепелиных яиц, полезные рецепты с диетическим продуктом найдете вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/rerepelinyie-yaytsa.html.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии Бри, Рокфор, Дор Блю и других сортов

Сыр с плесенью подают в конце ужина или позднего обеда, как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Острые сорта используют при приготовлении соусов к спагетти. Продукт с голубой плесенью можно натереть и посыпать овощной салат.

Распространено приготовление бутербродов. Например:

  • Рокфор растереть с маслом, намазать на теплые тосты из белого хлеба, обрезав предварительно корки.
  • Бри перемешать с дижонской горчицей. Такой смесью можно намазать тонкий армянский лаваш, свернуть в трубочку и оставить на сутки в холодильнике. Затем нарезать наискосок. Подать с виноградным соком или любым сухим вином.
  • Грушу сорта Конференция нарезать на ломтики, сверху на каждый положить по кусочку Дор Блю.

Вся продукция замечательно сочетается с тонкими десертными блинчиками и черным кофе.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и легкого салата от шеф-повара с использованием сыра с плесенью:

к оглавлению ↑

Использование для похудения

Плесневые аристократы не способствуют похудению, но их можно два раза в неделю включать в рацион любой низкокалорийной диеты.

Использование сыра с плесенью при похудении — несколько советов

Эти продукты дарят незабываемые вкусовые ощущения, хорошее настроение, быстро создают чувство сытости.

Желающим сбросить вес эти сыры полезны с фруктами и овощами. Такое сочетание позволит полностью усвоиться всем полезным веществам без набора лишнего веса.

Приобретая элитный сыр с плесенью, позаботьтесь о правильном его хранении. Для этого желательно приобрести специальную сырницу, которую вместе с продуктом держать в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Как правильно есть?

Употреблять данный продукт тоже нужно уметь, ведь многие зачастую избавляются от самых важных составляющих сыра.

  • Например, корочку не нужно обрезать с краев, именно в ней сосредоточены весь вкус, аромат и витамины.
  • Перед применением следует немного согреть плесневелый сыр, чтобы вновь ощутить его неповторимый маслянистый привкус. Молочная внутренняя часть настолько мягкая, что буквально тает во рту. А иногда сыр даже можно намазать на хлебобулочное изделие.
  • Помимо этого, с ним часто готовят разного рода закуски к столу. Первым делом обращают внимание на бутерброды с колбасой, овощами и зеленью. А также добавляют в салаты и к рыбе.
  • Не следует смешивать лишь один вид сыра – Рокфор. Он является самостоятельным продуктом и употребляется только в нарезанном виде без особых приправ.
  • Большое количество сортов подходит для приготовления пиццы и горячих бутербродов, что в значительной степени улучшает вкус и аромат блюд.
  • Хранить сыр можно, но не более того времени, что указано на индивидуальной упаковке.

О том, как делают сыр с плесенью, вы узнаете из следующего видео.

И последнее, но не по важности! 

Вы наверняка об этом и сами догадывались, но на всякий случай… Проверьте срок годности сыра. После его окончания есть любой продукт можно только на свой страх и риск. 

P. S. Иногда любители пожестче да поароматнее дают сыру с белой плесенью эволюционировать и дальше, после окончания срока годности. Мы вам так поступать не советуем. Особенно на первых порах знакомства с деликатесными сырами. Различить сквозь набравшее силу аристократическое благовоние вновь появившиеся гнилостные запахи непросто. Получить гурманское удовольствие от отравления — еще сложнее.

Интересные факты о сыре с белой плесенью:

  • Если нарушить целостность корочки сыра, отрезав даже небольшой кусочек, процесс созревания прекратится.
  • Французский режиссер Эрве Ребийон посвятил камамберу документальный фильм о традициях и истории Нормандии, которые неразрывно связаны с этим сортом сыра. Фильм «Камамбер — сыр-легенда» вышел в 2016 году.
  • Промышленные сыроделы Франции добились разрешения использовать пастеризованное молоко для производства камамбера (с 2021 г.), но истинные ценители выступают против нововведения, уверяя. что при пастеризации молока уникальный вкус знаменитого сыра уничтожится.
  • Самый невыносимый по запаху сыр с белой плесенью называется “понт левак” и пахнет так, словно столетия лежал без холодильника – съесть его можно, лишь сковырнув плесневую корочку.

Как выбрать хороший и проверить качество

Выбирая сыр, нужно обратить внимание на количество дырочек – их не должно быть много, на наличие или отсутствие сухого слоя вдоль корочки. Если он есть, значит продукт не первой свежести.

Важно внимательно читать состав — в нем не должно быть ничего, кроме молока, соли, ферментов и пенициллина.

Качественный сыр с белой плесенью должен иметь маслянистую, однородную структуру, не должен крошиться и иметь резкий, неприятный запах. Для тех, кто желает попробовать деликатес, перед походом в магазин рекомендуется ознакомиться с основными названиями сыров и их характеристиками, и выбрать по своему вкусу.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Ссылка на основную публикацию