Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья

.
II.

  • 212
  • 213
  • 211
  • 210
  • 906
  • 558
  • 228
  • 284
  • 924
  • 924b
  • E 443
  • () 285
  • 943
  • 320
  • , ˻ 321
  • mpem- 319

212

:
E 212 , (), , , , , , , , .
, , 212 , , . , , .. , . . (-300), , . ( 220 227).
; . potassium benzoate; . Kalium Benzoat; . benzoate de potassium
S 582-25-2
2,3–L–1,4-.
7  
214,21
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
.
. ; . .
.  
. : , , .
FNP 5 FCC IV
  , %    99,0-101,0    99,0-100,5
, %,      0,5    1,5 
, %,       .   0,06 
As/Pb/. ., /,   3/10    -/10 
.
5 / ( ). 56,5%. -98: 7,5 /, 3.
Codex: . .
( ) 60%, () , , , , , 60%, 500 /; ( ) 60%, ( ), 60%, , () , 1 /; , , ( ), , , , , 2 /; 150 /; , 15 .%, , 200 /; , 300 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , , , , ( ) (. 3.3.2. 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (.3.3.21 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (.3.3.23 2.3.2.1293-03); 360 / . . 210 / 150 / (. 3.3.10 2.3.2.1293-03); (. 2.3 2.3.2.1293-03).
.

*****

213

E213 . 213 , .
213 (. ).
, , , , . . , , .
-213 .
;
. calcium benzoate; . Calcium Benzoat; . benzoate de calcium.
S 2090-05-3
(C7H502)2Ca (), (C7H502)2Ca H20 (), (C7H502)2Ca 3H20 ()
282,30 (); 300,32 (); 336,38 ()
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
. ; . . . 
.
  . : , , .
FNP 5
, %        99,0-101,0 
 -, . , %,      0,3 
  , %,   17,5
  , %, .
, /,     10
, %,   0,07
As/Pb/. ., /,   3/10 
.
5 / ( ). 72,5%. -98 .
Codex: . .
( ) 60%, () , , , , , 60%, 500 /; ( ) 60%, ( ), 60%, , () , 1 /; , , ( ), , , , , 2 /; 150 /; , 15 .%, , 200 /; , 300 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , , , , ( ) (. 3.3.2. 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (.3.3.21 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (.3.3.23 2.3.2.1293-03); 360 / . . 210 / 150 / (. 3.3.10 2.3.2.1293-03); (. 2.3 2.3.2.1293-03).
.

*****

211

211     ,    ,   – .     ,   . 211     .
. , , , “” , . . 102 ().
. .
211 (. ), 211 .
;
. sodium benzoate; . Natrium Benzoat; . benzoate de sodium.
S 532-32-1
C7H502Na
144,10
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
; ( )
122; . (630 /); . . ; . . .
.
. : , , .
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
.
5 / ( ). 83,6%. -98: 5 /3, 3. Codex: . .
( ) 60%, () , , , , , 60%, 500 /; ( ) 60%, ( ), 60%, , () , 1 /; , , ( ), , , , , 2 /; 150 /; , 15 .%, , 200 /; , 300 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , , , , ( ) (. 3.3.2. 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (.3.3.21 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (.3.3.23 2.3.2.1293-03); 360 / . . 210 / 150 / (. 3.3.10 2.3.2.1293-03); (. 2.3 2.3.2.1293-03).
64-6-395-86 . 51272-99 . , 50903-96 . . . . . : , , , , .

*****

210

(. ). – 5 / .
( ) . , 210 E211 ( , E300) , . , .
210 , , , , , , , , , , , .
, , , , . .

;
. benzoic acid; . Benzoe-saure; . acide benzoique
S 65-85-0
7602
122,12
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
122,3, ;
249,2. . , , ; . . , .
, , , , , .
, , . : , , , – .
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
, . , , , .
5 / .
-98: 0,6 /, 4; 5 /3, 3.
Codex: , , , 1000 /; GMP.
( ) 60%, () , , , , , 60%, 500 /; ( ) 60%, ( ), 60%, , () , 1 /; , , ( ), , , , , 2 /; 150 /; , 15 .%, , 200 /; , 300 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , , , , ( ) (. 3.3.2. 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (.3.3.21 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (.3.3.23 2.3.2.1293-03); 360 / . . 210 / 150 / (. 3.3.10 2.3.2.1293-03); (. 2.3 2.3.2.1293-03).
, , – . , .
, , , , , . , , , .. . . 0,02-0,2%. . . .

. – 177 100 . 177 /3 (150 /3 ). , , 2 .
, 0,08-0,15%. , , , .

. 1-2 1 .

10521-78 « . » 240-85 «. ».

: , ( 0,5% ). ( 25%) .
, , , , . .

*****

906

;
. benzoin resin, benzoin gum, benzocharz, bensoin; . Benzoe-Harz; . resine benzoique, benjoin.
S 9000-05-9
, , .
– .
75-90; 1,10-1,17 /3. . . ; . .
: Styrax tonkinensis () Styrax benzoin Styrax paralleloneurus ().
. : .
FNP 5
. , %, :
     1,0
     0,5
– , %, 1,0
2.3.2.1293 N 1 26 2008 .
.
: (- ), .

*****

558

, , , , ,
, ; . bentonite, smectite; . Bentonit; . bentonit
S 1302-78-9
AL2O3 4Si02 n2
, .
. , , .
.
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
  . .
5 /100 (. 3.16.5. 2.3.2.1293-03); , , , , , , , , , (. 5.1.8 2.3.2.1293-03).
, . , . 20%- . . .

– (, , ) . .

, , .
18-49-71 7190-93 -. , 13918-88 . , 28616-90 . , 28685-90 . .
-. , 13918-88 .
, 28616-90 . , 28685-90 . .

, . , , , . , , , , .

*****

228

228 , , . 228 (. ) , , , , , .
. .
– 0,7 / S02 .

. . , . 228 , . , . 700 .

, , ,
, ; . Potassium-bisulphite (UK), potassium bisulfite (USA), potassium-hydrogen-sulphite (UK), potassium hydrogensulfite (USA); . schwefligsaure Kaliumsalz, Kaliumhydrosulfit, Kalium Bisulfit; . potassium sel d’acide sulfurique, bisulfite de potassium, hydrogensulfite de potassium.
S 7773-03-7
KHS03
120,16
-, .
. . . ; . , , .
– ; . : , .
.
0,7 / S02.
-98 .
Codex: S02: 50 /; 100 / 30 / ; 500 /.
, , ( ), 800 /, ( ), , , , , , , , , ( ), , , ( 235 /), , , 50 /; 50 / ( ); 50 / ; , , , 50 /; , , , , (), ( ), (), , , , , , , , , , ( ), () , , 100 /; (), , – ( 30%) 400 /; , , (), 300 / ; , , , , , , , , , , , . . – 200 /; , , , , 250 /; : , , (), , , , , 500 /; () : 3 /; () , , , 1,5 /; 10 /; , , , 20 /; 70 /; , , , , , . . 40 /; , 30 /; 4% 450 /; , , 2,5% , 350 /; 300 /; , , 170 / (. 3.3.19 2.3.2.1293-03). 10 / () .
, , , , , .
, , 10%- – () -, S02 (). , .
: , , S02 ; 1. ; ; ; .
, 0,01%, . .
. , , – . : , , , . . () , .
2 1 . : 100-200 /.
: . .

*****

284

, , . E284 . .

E284 .

. , .
E284 , .
, 284 .

S 10043-35-3
(303) , (Na2B407 1020) .
– .

, , . 4 /.
, .
1% , .. – .

*****

924

924a . , , . . , , , , , , , – . , .
,
. potassium bromate; . Kaliumbromat; . bromate de potassium
S 7758-01-2
KBr03
167,00
.
: 434 ( .). . . ; .
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
Codex: .
.

*****

924b

924b – , , , . 924b , , .
” ” (. 24 1996 . N 27) ( 13 2001 .))
,
. calcium bromate; . Calciumbromat; . bromate de calcium.
Ca(Br03)2
295,88.
.
Codex: . .

*****

E 443

. 1931. 443 , . .

443 , .. ( ) . , . , , Mountain Dew, Fanta Orange, Powerade Gatorade.

:
, , , , .
443 2 . . 10 1 . 

,
. Brominated vegetable oil, BVO.
Ca(Br03)2
.
. : , .
, .
. 443 . – , , , , . 443 , . .

*****

() 285

S 10043-35-3
(303) , (Na2B407 1020) . – .
, , . 4 /.
, .
1% , .. – .

*****

943

, 943 . . – , – – , . 0-4 / . 4- , .. . , . ( 20%) , . , , .
. butane; . Butan; . butane.
S 106-97-8
C4H10
58.12
3(2)23
, .
= -0,5, . , , (15 100 17). 405, .
  .
FCC IV
C4H10 , % ,    97.0
, /, 5
, /, 10
-98 .
, 1 /, , 0,1 / (. 5.3.4 2.3.2.1293-03).
.

*****

320

320 -, , .

, , , 320  . BHA . , , .

320 , .
, , , .
320  , , .
320 .

, .
, , ();
. butylhydroxyanisole, butylated hydroxyanisole, (1,1-dimethyl- ethyl)-4-methoxyphenol, BHA;
. Butylhydroxyanisol, BHA, tert-Butyl-4-hydroxyanisol, Antioxin ; . hydroxyanisol de butyle.
S 25013-16-5
C11H1602
180,24
  Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
3—4- 2—4–.
59-63, (2- – 60-61, 3- – 50-51); 264-270; . . . , , ; . . , , ; .
, – , .
  napa- . : – , (-).
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
, .. .
0,5 / .
-98 .
Codex: 23 100-200 /.
, (, ), , , , , , , () , , , , , 200 / ; , 400 / ; 25 / (. 3.4.4. 2.3.2.1293-03).
0,01-0,02% , , , , ( ). . , – / . 1:1 : , .
: , , , .
98,5% 85% 3-. . 

*****

, ˻ 321

321, , , , , . 321 , L- .
321, E, .
1970 321 320.
, , , . . .
(. ).
, .
, , , , ; . butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; . Di-tertiar- butyl-p-Kresol, BHT; . hydroxytoluene de butyle.
S 128-37-0
C15H240
220,35
  Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
69,7, 265; . . . ; . . , , ; . , , .
– . : .
Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
, .. . , , .
0,125 / ().
-98 .
Codex: 23 100-200 /. , (, ), , , , , 100 / ; , 400 / (. 3.4.4. 2.3.2.1293-03)
0,01-0,02% , , , , ( ). . , / , 1:1 .
99%- .

*****

mpem- 319

  • C

319 : , , , , , , , , .
, E-319 , , . .
(. ).

, –1,4-, ;
. tertiary butylhydroquinone, TBHQ; . Mono-tert-butylhydrochinon, tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol, tert-butylhydrochinon, TBHQ, Tertiarbutylhydrochinon; . hydroquinone butylique tertiaire, TBHQ
S 1948-33-0
2-( 1,1 -)–1,4-
C10H1402
166,24
  Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья
. , , ; . .
  – -. : – , (. 323), — 2,3–5–2,2- .
mpem-
0,2 / . -98 .
Codex: 200 / , , 100 /.
: .
, (, ), , , , , , , () , , , , , 200 / ; , 400 / ; 25 / (. 3.4.4. 2.3.2.1293-03).
, , ( .. ), , , .
.
-, , () , . — .
: , , .

*****

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки по определению не являются самостоятельным продуктом. Их не употребляют в чистом виде, а используют преимущественно в пищевой промышленности. При этом производители преследуют определенные цели: придать товарам привлекательный внешний вид и продлить им срок жизни. В зависимости от способа получения, они могут быть природными, идентичными натуральным и искусственными.

В настоящее время во всем мире использование пищевых добавок находится под контролем, их изучают и проверяют в лабораториях. Особых успехов в этой области достигли страны Европы: ключевым моментом считается разработка и внедрение в практику системы Е-маркировки в 1953 году. В Советском Союзе ее ввели в 1978 году.

Классификация позволяет не загромождать этикетку продукта непонятными покупателю надписями, а использовать короткие коды, расшифровку которых сейчас легко найти в Интернете. Следует отметить, что производитель вправе использовать как Е маркировку, так и полное название.

Общая характеристика и получение

Добавка Е300 (научное название – аскорбиновая кислота) считается одним из самых важных веществ в организме человека. Структура молекулы вещества представляет собой два асимметрических атома, которые условно называют L- и D- аскорбиновой кислотой. Из них биологическую активность проявляет только первый. Его чаще называют витамином С.  

Впервые последний был получен в 1928 году благодаря усилиям венгерско-американского химика Альберта Сент-Дьёрди. Еще четырьмя годами позже ученые выяснили, что исключение витамина С из рациона человека чревато развитием цинги (заболевание, которое сопровождается потерей прочности соединительной ткани из-за нарушения синтеза белка коллагена).

Аскорбиновая кислота считается одним из самых важных веществ в организме человека (фото: EtoDiabet.ru)Аскорбиновая кислота считается одним из самых важных веществ в организме человека (фото: EtoDiabet.ru)

Физические свойства:

  • вещество имеет вид белого кристаллоподобного порошка (реже встречается светло-желтая добавка);
  • вкус кислый;
  • добавка хорошо растворяется в воде и метаноле, плохо в других спиртах;
  • не растворяется в масляных жидкостях;
  • чтобы расплавить L-аскорбиновую кислоту, нужно нагреть вещество до 190-192° C;
  • вещество разрушается при нагревании или воздействии тяжелыми металлами;
  • устойчивость к замораживанию низкая;
  • высокая устойчивость к воздействию солнечного света.

Получить необходимое количество витамина не сложно, так как это вещество входит в состав многих фруктов и овощей. Пополнить запасы аскорбиновой кислоты можно, включая в рацион цитрусовые, киви, ягоды шиповника и отвар из них, красный перец, чёрную смородину, разновидности лука, томаты, листовые овощи.

Пищевую добавку Е300 получают при помощи синтезирования глюкозы (последняя считается родственным веществом, так как обладает похожими свойствами). Для этого глюкозу ферментируют при помощи бактерий Gluconobacter oxydans по методу Hoffmann-La Roche или бактерий Erwinia herbicola и Corynebacterium по методу Genentech.

Самый популярный способ получения добавки Е300 состоит из двух этапов. На первом используется сахарный спирт B-сорбит, который очищают, добавляют в него биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b-сорбит окисляется в b-сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Назначение

В пищевой промышленности Е300 используют в качестве регулятора уровня кислотности, который предотвращает окисление продуктов.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, плодах шиповника и киви (фото: uBackground.com)Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, плодах шиповника и киви (фото: uBackground.com)

Е300 используют в мясных изделиях, джемах, мармеладах, фруктовых и ягодных нектарах, пиве, макаронных изделиях. Благодаря ей продукты даже при длительном хранении не теряют цвет.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Пользу аскорбиновой кислоты можно сравнить с пользой глюкозы – без этого вещества невозможен ряд химических процессов, в том числе нормальное функционирование клеток костной и соединительной ткани.

Благодаря аскорбиновой кислоте стимулируется образование коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи. Вот почему после 30 лет нужно включать в рацион продукты, в которых содержится добавка Е300.

Без витамина С хуже заживают раны, а организм становится более восприимчив к различным инфекциям. Регулярное поступление витамина С обеспечивает формирование специальных клеток-защитников, которые распознают чужеродные бактерии, грибки, вирусы.

Для поддержания этих процессов взрослым в день нужно употреблять не менее 90 мг витамина С. Максимальная доза аскорбиновой кислоты в сутки для взрослых не должна превышать 2000 мг. При беременности и грудном вскармливании в день рекомендовано от 100 до 130 мг. Детская суточная норма составляет 30-70 мг.

В числе других полезных свойств аскорбиновой кислоты:

  • ускорение восстановления клеток;
  • улучшение усвояемости кальция;
  • профилактика авитаминоза (нехватки витаминов);
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина, улучшение всасываемости железа;
  • нормализация уровня холестерина (предотвращение проблем с сосудами);
  • уменьшение токсичного эффекта лекарств мышьяковой группы.

Негативный эффект от употребления добавки Е300 обусловлен превышением нормы витамина С. При избытке аскорбиновая кислота в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Еще одно свойство вещества – улучшение свертываемости крови. При угрозе образования тромбов употребление аскорбиновой кислоты может быть опасным.

Распознать переизбыток вещества в организме можно по аллергическим реакциям на коже (раздражение, покраснение, зуд), частому мочеиспусканию, диарее.

Применение

Добавку Е300 применяют в пищевой промышленности для предотвращения окисления продуктов и потери ими цвета.

В косметологии добавку Е300 используют в составе омолаживающих кремов (фото: promodu.com)В косметологии добавку Е300 используют в составе омолаживающих кремов (фото: promodu.com)

В косметологии аскорбиновую кислоту включают в состав средств против морщин и преждевременного старения кожи, для борьбы с пигментными пятнами.  Е300 применяют в промышленных и самодельных проявителях.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E300 аскорбиновой кислоты в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е300 в продуктах 

Фруктовые соки  

Согласно ТИ

Нектары  

Согласно ТИ

Джемы, желе, мармелады и подобные продукты, включая низкокалорийные  

Согласно ТИ

Сухое молоко

Согласно ТИ

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей

Согласно ТИ

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные

Согласно ТИ

Хлеб

Согласно ТИ

Макаронные изделия

Согласно ТИ

Пиво

Согласно ТИ

Соки, напитки на основе фруктов и овощей            

300 мг/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е300 разрешено применять в пищевой промышленности стран Евросоюза и в России.

Доверяете этому продукту? 0 0

Что это такое? Основные характеристики и свойства

Пищевая добавка Е-300 относится к группе антиоксидантов, имеет искусственное происхождение.

Другое, более известное название — аскорбиновая кислота, или витамин С.

В отличие от натурального витамина С, содержащегося в овощах и фруктах (апельсины, капуста, яблоки), Е-300 получают с помощью метода синтезирования из глюкозы.

Е-300 имеет вид очень мелкого белого порошка (или слегка желтоватого), без выраженного запаха, растворимого в воде и других жидкостях (спирт). В масляных жидкостях практически не растворяется. У порошка кислый вкус.

Внимание. Аскорбиновая кислота чувствительна к воздействию высоких температур, при нагревании имеет свойство разрушаться.

Е100-Е199. Красители

Пищевые добавки: какие опасны, а какие полезны

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый — из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

5395d05318b904f294e4a78fceff4e42.jpg

Обзор самых популярных

  • Е100 (куркумин)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

  • Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е120 (кармины)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для вегетарианцев не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

  • Е122 (кармазин)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е129 (красный оттенок с интересным названием — очаровательный АС)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

  • Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

  • Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

  • Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

  • Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

е 304
Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему. 

Свойства и характеристики пищевой добавки

В отечественном ГОСТе указывается название добавки – Аскорбиновая кислота. На международном уровне используется обозначение Ascorbic Acid.

Пищевая добавка Е300 является органическим соединением. Этот препарат принадлежит к категории антиоксидантов. Существует 4 стереоизомера вещества, и лишь один из них (L–) обладает биологической активностью.

Витамин С нетрудно получить из разнообразного растительного сырья:

  • цитрусовых;
  • овощей;
  • смородины;
  • шиповника;
  • некоторых водорослей;
  • сосновых и еловых игл.

Современная промышленность, впрочем, не видит целесообразности в применении упомянутого выше натурального сырья. Таким образом, Е300, как и множество других добавок, получают сугубо химическим способом. Основой служат производные глюкозы, спирты и крахмалы. В процессе многоступенчатого синтеза и образуется наша кислота.

Невзирая на то что пищевая добавка производится из вполне органического сырья, Е300 все же не является натуральным веществом.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е262

Основные свойства:

  • внешний вид – белый (либо чуть желтоватый) очень мелкий порошок;
  • запаха нет;
  • вкус выраженно кислый;
  • легко соединяется с водой и ментолом, плохо разводится в прочих спиртах;
  • с жирами не взаимодействует.

Вещество сильно подвержено влиянию высоких температур – при нагреве оно разрушается. Также воздействуют на него замораживание и яркий свет.

Е300, как и ряд прочих добавок, обычно фасуют в плотные мешки из полиэтилена. Далее их помещают в бочонки из жести или картона. Эта предосторожность нейтрализует влияние вышеописанных негативных факторов.

Упаковка

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок 

Числовой код Группа
Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Категория добавки: 

Антиоксиданты

Консервант нитрит натрия — так ли он опасен на самом деле?

Много вопросов и сомнений вызывает нитрит натрия (Е250) — консервант, который также выполняет функцию фиксатора окраски. Его активно используют в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Считается токсичным и опасным для организма человека.

Наличие добавки легко определить по розовому цвету готового продукта. Стоит отметить, что Е250 не красит, а лишь фиксирует изначальный цвет до термической обработки.

Согласно нормативам, на один килограмм колбасы должно быть не более 50 мг нитрита натрия. Эта доза признана безопасной и рассчитана по среднему количеству колбасы, которое человек употребляет за год.

На деле производители используют дозу еще меньше — всего 30 мг на килограмм продукта. Интересный факт: нитрит натрия является водорастворимым соединением, а потому не может накапливаться в жировом депо организма.

Информация о том, что Е250 имеет свойства канцерогена, верна лишь отчасти. На самом деле само по себе вещество не является причиной развития злокачественных новообразований, а вот продукты его трансформации в организме — действительно опасны.

Однако условия, при которых могут формироваться по-настоящему токсичные соединения, далеко не всегда возникают. Особенно если в пищеварительную систему поступает небольшое количество нитрита натрия.

Несмотря на потенциальный риск, Е250 вполне безопасен при соблюдении производителем рецептуры и умеренном потреблении колбасных изделий.

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов: консерванты в хлебе

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения: антиоксидант в порошке

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Природные антиокислители:

Популярными природными антиокислителями, используемыми в пищевой промышленности, являются:

  • Антиокислитель Е 300 – Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Антиокислители Е 306 – Е 309 – Токоферолы (витамины Е).

Эти пищевые антиокислители не только безвредны, но и полезны (смотрите список полезных пищевых добавок).

Е700-Е799. Антибиотики

Редко включаются в состав продуктов, так как несут в себе потенциальную угрозу для здоровья, угнетая иммунитет и способствуя разрушению живых клеток. Во многих странах запрещены.

Таблица: Е700-Е799

dab6a94d6c47dfa6984cc8a80a7c0028.jpg

Последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Передозировка аскорбиновой кислоты имеет очень неприятные последствия, которые могут проявляться в виде аллергических реакций, расстройства стула, раздражения мочевыводящих путей. Если избыток данной пищевой добавки носит постоянный характер, то могут даже образовываться камни в почках. Так что переусердствовать с употреблением аскорбиновой кислоты не стоит!

Эмульгаторы Е500

Эмульгаторы позволяют легко смешивать вещества, которые традиционно не смешиваются. Они придают продуктам нужную консистенцию и вязкость. Хороший пример работы этих соединений — создание однородной смеси из воды и растительного масла. Их активно используют в пищевой промышленности: кондитерские изделия, молочная продукция, шоколад и другие продукты редко обходятся без эмульгаторов. Важное место эти добавки занимают также в косметологии, парфюмерии, фармакологии.

Некоторые вещества природного происхождения полезны для здоровья. Например, лецитин (Е322) считается одной из самых полезных добавок. В ее состав входят фосфолипиды и триглицериды, которые восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу нервной системы.

Фосфат кальция (Е542) еще один пример эмульгатора, благотворно влияющего на организм человека. Он укрепляет кости, повышая их прочность. Однако чрезмерное употребление добавки, наоборот, провоцирует вымывание кальция, что вызывает проблемы с костями и зубами.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E300:

  • Отзывы
  • Вопросы

Усилители вкуса и аромата Е600

Усилители вкуса и аромата добавляют в пищевые продукты, чтобы улучшить, а также восстановить их вкусовые особенности и запах, сделать приятными и привлекательными для покупателя. С этой целью в основном производители используют глутаминовую, гуаниловую, инозиновую кислоты и их соли, а также рибонуклеотиды кальция и натрия.

Данные вещества считаются безвредными, но только при употреблении в небольшом количестве. В отличие от некоторых природных добавок, они не приносят никакой пользы.

Вещества, усиливающие вкус и аромат, обладают интересным свойством. Они по-особенному воздействуют на рецепторы, пробуждая у человека желание употреблять в пищу понравившееся изделие снова и снова. Учитывая тот факт, что эти добавки обычно содержатся не в самых полезных для здоровья продуктах, например, всевозможных снеках, то можно столкнуться с последствиями злоупотребления — ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Названия-синонимы пищевой добавки Е300

Синонимами, обозначающими данное вещество, могут быть:

  • витамин С;
  • vitamin C;
  • ascorbic acid.

Вредные пищевые добавки

В последнее время в СМИ часто ведутся споры о том, насколько вредны для здоровья человека пищевые добавки. Однозначного ответа на этот вопрос учёные не могут дать до сих пор.

Во-первых, есть, действительно, опасные Е-шки, которые могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологии. Однако здесь необходимо понимать, что для запуска подобных реакций требуется большое количество действующего вещества, а их содержание в продуктах минимально, и производители придерживаются стандартов нормативных показателей, прописанных в Пищевом Международном Кодексе.

[attention type=green]Во-вторых, те добавки, которые вызывают у учёных сомнения, проходят дополнительные исследования, так что об уровне их вреда ещё только предстоит узнать.[/attention]

Вред некоторых уже доказан, и они запрещены для использования в пищевой промышленности. Те, что ещё проходят тестирование, законодательно не положено включать в состав продуктов в ряде стран. Этот вопрос решается регионально.

Все пищевые добавки по опасности делятся на несколько групп.

Таблица вредных пищевых добавок

8709c8df00a8dc285c9e2d83d81586be.jpg

Есть также неразрешённые добавки, которые пока ещё не испытывались или находятся на исследовании, но окончательного итога об их опасности пока нет. В ряде стран для подстраховки они запрещены на законодательном уровне:

  • красители: E127, E154, E173, E180;
  • антиоксиданты и стабилизаторы: E388, E389;
  • эмульгатор E424;
  • против комкования и слёживания: E512, E537, E557;
  • разрыхлители: E912, E914, E916, E917, E918, E919, E92, E923, E924b, E925, E926, E929.

Чтобы минимизировать вред пищевых добавок, старайтесь есть больше свежих продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным. Если изо дня в день есть одни сосиски, включённые в их состав Е будут накапливаться в организме и тогда станут на самом деле опасными для здоровья. Если же вы их включаете в меню раз в 3-4 недели — поверьте, ваша печень и остальные органы никак не отреагируют на столь мизерную дозировку.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употреблять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

b7c55bf0178592ea4a5a6488c2df32dd.jpg

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов.

Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

Источник: https://hudeyko.ru

[ratings]

История возникновения и применения

Впервые аскорбиновая кислота в синтетическом виде была получена в 1928 году. В 1932 году был подтвержден факт положительного лечения цинги с помощью витамина С. Долгое время витамин С использовали исключительно в лечебных целях, ученые предполагали, что прием больших доз аскорбиновой кислоты поднимает иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Витамин С синтезировали из натуральных продуктов путем выделения сахарного спирта, последующим его окислением и выделением чистой порошкообразной аскорбиновой кислоты.

В России добавку Е-300 начали активно синтезировать с 50-х годов прошлого века, сначала для фармацевтической отрасли. Но затем добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности из-за способности улучшать качество продуктов и повышать срок годности.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...