Антиоксидант E 330: пищевая добавка для жизненной энергии

Как делают эту добавку?

Лимонная кислота

Самый первый синтез этого вещества действительно был основан на цитрусах. Получил впервые кислоту Карл Шееле, шведский аптекарь, в далеком 1784 году из незрелых и испортившихся лимонов. При синтезе была задействована хвоя и по одной из версий – табак. Данный вариант продукта имел неоспоримые полезные свойства и обладал яркими вкусовыми качествами специи.

С тех пор многое изменилось, и современная пищевая добавка, продающаяся за сущие копейки в каждом супермаркете, никакого отношения к лимонам не имеет. Современное производство кислоты задействует такие компоненты:

  1. Сахаросодержащие продукты, в том числе и отходы сахарных производств, в основном свекольного происхождения;
  2. Штаммы грибов, а именно – пенициллиновые и аспергилловые разновидности, то есть – плесень.

Соответственно, добавка производится из натуральных веществ, однако ее применение в чистом виде не является аналогичным влиянию на организм лимонов. То есть пить лимонную кислоту с водой или горячим чаем при простуде не нужно. Эффекта, подобного действию цитрусов, она не окажет.

Отравление веществом

Иногда возможны отравления, в основном лимонную кислоту могут съесть дети или домашние животные. Бывает, человек даже не подозревает, что может отравиться, например, если кислота засыпана в чайник (от накипи), и из этого чайника пьёт воду. В таких случаях отравление считается очень серьёзным и может закончиться смертельным исходом. У пострадавшего от лимонной кислоты наблюдаются такие симптомы, как:

  • тошнота и приступ рвоты с кровью. Это происходит по причине кровотечения (внутреннего), когда имеется поражение сосудов пищевода, стенок желудка и кишечника;
  • сильная болезненность ротовой полости и области грудной клетки. Возникает из-за химического ожога слизистой оболочки рта, пищевода;
  • головные боли, слабость;
  • чёрного цвета;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение кровяного давления;
  • прерывистое дыхание;
  • обмороки и коматозные состояния.

До приезда скорой пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь:

  1. Уложить отравившегося на кровать, обеспечить полный покой.
  2. Открыть окна в помещении, чтобы пострадавшему был доступ к свежему воздуху.
  3. На живот можно положить бутылку с холодной водой или лёд. Холод снимет спазмы в сосудах и остановит внутреннее кровотечение.
  4. Поить пострадавшего большим количеством тёплой жидкости.

Как выбрать

Польза и вред лимонной кислоты, советы по выбору качественного продукта

Хороший продукт покупается в специализированных продуктовых магазинах. При покупке рассмотрите упаковку.

На ней должны указываться такие сведения:

  • полное название изготовителя;
  • название города;
  • дата изготовления;
  • срок годности.

Товар должен иметь маркировку, по которой можно установить смену, производившую товар.

Купленный товар используется, как ингредиент для улучшения вкуса кондитерских, мясных блюд, для консервирования огурцов, помидоров.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и состав лимонной кислоты

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
Щелочной

Лимонная кислота окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

К содержанию

Что такое лимонная кислота

Исходя из названия, можно предположить, что вещество производится именно из лимона. Однако на самом деле это не так. В современных условиях вещество получают путем биологического синтеза сахаристых веществ и штаммов специального плесневого грибка. Иными словами, кислота производится искусственным образом — это намного проще и выгоднее, чем добывать ее непосредственно из цитруса.

Полезное вещество относится к категории пищевых добавок и известно под кодом Е-330. Его применяют, как консервант, ароматизатор и антиоксидант в пищевой промышленности. Активно используется кислота и в других сферах. Внешне она выглядит, как белый мелкокристаллический порошок с кисловатым привкусом.

Лимонная кислота польза и лечение

Состав и химические свойства лимонной кислоты

С точки зрения химии добавка Е-330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой. В ее состав входят цитраты — соли и эфиры, витамины С, Е и А, сера, хлор и фосфор. Несмотря на то, что состав вещества может показаться достаточно скудным, кислота ценится за высокую концентрацию полезных веществ.

Вызывают интерес и химические свойства лимонной кислоты. Вещество легко растворяется в этиловом спирте и воде, а при нагревании до температуры свыше 175 °С распадается на углекислый газ и воду. Вещество легко смешивается с другими компонентами и не является токсичным для окружающей среды.

Биохимическая роль

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Упаковка

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применении лимонной кислоты в быту

Пожалуй, лимонную кислоту по праву можно назвать самой универсальной разновидностью чистящих средств, которую широко используют в самых различных работах по дому.

Со временем в каждом чайнике образуется накипь, которая выделяет в подогреваемую воду вредные вещества, именно поэтому от нее следует избавляться. Конечно, можно купить специальные дорогие средства, однако гораздо проще, эффективнее и, главное, безопаснее будет использование лимонной кислоты.

Чтобы очистить чайник, следует взять 40-50 г порошка, высыпать в наполненную водой емкость и прокипятить. Затем тщательно промыть и повторить процедуру.

Если накипь старая, то следует засыпать лимонную кислоту, выждать 1,5-2 часа и только после этого вскипятить воду. В этом случае накипь быстрее растворяется и ее гораздо проще удалить со стенок.

Наверное, нет такой хозяйки, которая не знала бы о вредном воздействии жесткой воды на внутренности стиральной машинки. Соли кальция образуют на ее стенках известковый налет, который приводит к ухудшению работы и постепенному разрушению механизма. Исправить положение можно, если засыпать внутрь агрегата 100-200 грамм лимонной кислоты и включив цикл холостой стирки при нагреве выше 90 градусов.

limonnaya-kislota-e330-foto-video-primenenii-polza-i-vred-3Применении лимонной кислоты в быту.

Имейте в виду, что не стоит злоупотреблять подобной очисткой, поскольку кислота нередко портит резиновое кольцо внутри устройства. Прибегать к подобной очистке следует не более в 1 раза в год.

В утюге в отсеке для воды с течением времени тоже появляется накипь. Чтобы эффективно удалить ее, следует растворить 25 г лимонки в одном стакане прохладной воды и залить в отсек подачи пара, после чего распылить ее при наибольшей мощности. Процедуру необходимо повторить 3-5 раз, а затем еще раз, но уже с простой водой.

Некоторые домашние цветы, например, азалия, предпочитают кислые почвы. Для полноценного ухода за ними используют подкисленную воду: половину ложки вещества разводят в литре воды и увлажняют грунт. Подобные поливы следует проводить раз в 1-2 месяца в период с весны до осени.

Чтобы очистить ювелирные украшения или столовые приборы, выполненные из серебра, в одном литре прохладной воды растворяют 30 г кислоты и в таком составе кипятят изделия, а затем обильно промывают под проточной водой.

Лимонная кислота зарекомендовала себя как эффективное средство для очистки раковин, керамики, металлических ванн, а также смесителей, душевых шлангов, унитазов и прочих санитарно-технических конструкций.

Это отличное средство для покрытий, с которыми недопустимо применение абразивных чистящих препаратов.

Лимонная кислота хорошо очищает от застарелой въевшейся грязи, растворяет любые разводы и удаляет известковый налет. Состав хорошо отбеливает покрытия и тем самым избавляет всевозможные санитарно-технические приборы от неэстетичной желтизны, а кроме того, препарат дезинфицирует и дезодорирует, удаляя все неприятные запахи. Это эффективное, но при этом доступное и дешевое средство, которое может избавить даже от самых застарелых пятен и загрязнений.

Чтобы приготовить чистящий состав, 100 г лимонной кислоты растворяют в 250 мл уксусной эссенции и размешивают до растворения белых кристаллов. Полученный состав наносят на губку, протирают загрязненные поверхности, оставляют на 20-30 секунд (а при застарелых загрязнениях до 2 минут) и смывают водой.

Обратите внимание! любое очищение с использованием смеси уксусной и лимонной кислот следует проводить в плотных резиновых перчатках.

Домохозяйки отмечают, что эффективность использования кислоты в быту многократно превышает готовую магазинную бытовую химию, а дополнительным бонусом является низкая цена и 100% экологичность.

Как хранить лимонную кислоту?

Данное вещество является гидрофильным, то есть способно притягивать к себе воду. Поэтому хранить лимонную кислоту следует в защищенном от влаги месте. Желательно, чтобы это была плотно закрывающаяся баночка вдалеке от плиты.

Пакетик, в котором, как правило, лимонная кислота стоит на прилавке — категорически не подойдет. Ведь сразу после вскрытия он перестает быть герметичным. А как только в лимонную кислоту попадет вода, она сразу же потеряет все свои полезные свойства.

Свойства лимонной кислоты

Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.

Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.

Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.

польза и вред пивных дрожжей в таблетках

Применение для кулинарных целей

Антиоксидант E 330: пищевая добавка для жизненной энергии

Этот продукт очень высоко ценится у кулинаров за хорошую растворимость, незначительную токсичность, безопасность. Лимонную кислоту применяют:

  • при варке блюд, где требуется их подкислить, не изменяя первоначальный их запах. Имеются в виду следующие блюда:
  • борщ;
  • вторые блюда с мясом и рыбой;
  • различные соусы.

При выпечке мучных изделий, её добавляют для придания тесту пышности. Она является обязательным компонентом в майонезе, кетчупе, варенье, джеме, желе, а также в консервированных фруктах и овощах, шипучих напитках. Консервы, в которые добавлена лимонная кислота, дольше сохраняют годность.

При добавлении этого подкислителя в соусы, применяют дозу из расчёта 1 г вещества на литр, а в готовые блюда — 0,05 г на одну порцию.

Где содержится?

Как уже упоминалось, изначально лимонную кислоту вывели из незрелых лимонов и прочих цитрусовых. С течением долгого времени перечень кислотосодержащих продуктов существенно расширился.

  • Максимальная концентрация лимонной кислоты обнаружена в томатах, отдельных сортах артишока и болгарского перца. Содержание вещества в других овощах минимально.
  • Среди фруктов лидерами по количеству лимонной кислоты следует назвать ананасы и абрикосы, а вот из каких-либо других плодов получить ее невозможно.
  • Лимонную кислоту в своем составе содержат все ягоды, особенно велика ее концентрация в крыжовнике, а также клюкве, малине и чернике.
  • Многие не догадываются, но ржаной хлеб, приготовленный на закваске, включает Е330, которую вводят для ароматизации готового продукта.
  • Кислоту добавляют и при производстве сыра. Она выполняет роль базового эмульгирующего компонента и служит для улучшения текстуры продукта.

Применение в кулинарии

Е 330 улучшает вкус салатов и супов. Кислоту добавляют в желе, варенье, консервы, майонез. Чтобы приготовить лечебный напиток, надо взять 2 л теплой воды, 100 г сахара и 2 ч. л. кислоты. Пятьдесят граммов сахара засыпают в кастрюлю и нагревают. Когда он обретет коричневый окрас, добавляют остальные 50 г. Далее вливают воду, засыпают лимонную кислоту. Когда смесь закипит, ее снимают с огня.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кислота способствует похудению. Она очищают организм от вредных веществ, улучшает метаболизм. Однако чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо придерживаться диеты. Покупатели интересуются, как выбрать качественный продукт. Стоит обращать внимание на дату производства.

Рекомендуется покупать кислоту, которой менее 3-х месяцев. Качественный порошок желтоватый или бесцветный. Он сыпучий и хорошо растворяется в воде.

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Безопасность и потенциальный вред

Синтетическая лимонная кислота, признана FDA безопасной (5).

Никаких научных исследований, исследующих безопасность синтетической формы лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов, не проводилось.

Тем не менее были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, боли в мышцах и животе, а также одышка у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).

Что касается потребления природных форм лимонной кислоты, таких как лимоны и лаймы, то подобных побочных эффектов не наблюдалось при их употреблении.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что синтетическая лимонная кислота была причиной этих симптомов, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме:

Небольшой отчет показывает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.

Как еще используют?

Если у добавки закончились сроки реализации ее не нужно выбрасывать, так как применяется кислота не только в питании, но и в хозяйстве.

К примеру, ею может быть очищена стиральная машина. Продукт полностью растворяет так называемую накипь, действуя ничуть не хуже дорогих специальных химикатов. Кислота пригодится и тем, у кого есть домашние животные. Она способна полностью нейтрализовать запах кошачьей мочи и оттолкнуть питомца от попытки повторить испражнения в конкретном месте.

Также добавка с легкостью устраняет многие виды загрязнений, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, особенно летом:

  1. Пятна от травы.
  2. Брызги, оставленные ягодами, включая смородину и вишню.
  3. Заливы от вина и соков.
  4. Следы от жирной мясной пищи и специй, часто остающиеся после выездов на шашлыки.

Кислотой получается устранить все типы органических загрязнений, ничуть не хуже, чем при помощи отбеливателей.

В перечне того, что делать в доме с использованием этого продукта принято, есть и мытье окон, пола, сантехники и протирка мебели от пыли. Кислота не только неплохой ароматизатор, дарящий жилищу нежный цитрусовый аромат, но и мощное антибактериальное, дезинфицирующее средство.

Что же касается концентрации, то ориентироваться следует по месту, исходя из конкретных нужд. Например, для сантехники понадобится больший объем добавки, чем для оконных стекол, а для протирки пыли – меньший, чем для уборки за кошкой.

В защиту лимонной кислоты

Теория заговора о том, что лимонная кислота массово отупляет человечество, на наш взгляд, сильно преувеличена. Тем не менее, в интернете можно найти много информации о вреде лимонной кислоты – но и немало громогласных заявлений о полной ее безопасности для здоровья. А есть ли какие-то официальные данные?

Согласно отчету SIDS от 2000 года, токсичность лимонной кислоты очень низка. LD в исследованиях на крысах составила 1,2 грамма на килограмм массы тела. В случае 60-килограммового человека это соответствует 80 граммам вещества. Не было доказательств ни канцерогенности Е330, ни ее мутагенности, тератогенности или нефротоксичности. Лимонная кислота может вызывать раздражение глаз и слизистых оболочек, но не является аллергеном. Тот, кто профессионально контактирует с этим веществом, может заполучить раздражение и воспаление кожи. В противном же случае не должно быть никаких проблем и дискомфорта. Наоборот, постоянное присутствие Е330 в рационе предотвращает мочекаменную болезнь, которая связана с солями кальция.

Лимонная кислота – вещество сколь распространенное, столь и неоднозначное в представлении современных потребителей. Однако не стоит видеть в этой добавке врага человечества – достаточно соблюдать меру в употреблении вещества, чтобы никогда не познакомиться с ее «темной стороной».

Польза раствора лимонной кислоты

Все знают, что порошок в чистом виде употреблять небезопасно. Для улучшения состояния здоровья можно готовить раствор из лимонки, смешивая её с тёплой водой.

Польза раствора лимонной кислоты

  1. Состав усиливает выделение желудочного сока, тем самым ускоряя переваривание еды. Снижается вероятность того, что продукты питания будут бродить в пищеводе. Отсюда налаживаются пищеварительные процессы, прочищается кишечник и прямая кишка.
  2. Лимонная вода очищает печень, восполняет отверстия в её структуре и в целом облегчает работу внутреннего органа. На этом фоне снижается риск развития цирроза и других серьёзных недугов.
  3. Если протирать раствором лимонной кислоты кожу лица, вы справитесь с излишним жирным блеском, угревой сыпью, гнойными закрытыми прыщами, фурункулами и прочими проблемами.
  4. Лимонная вода используется для детоксикации. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо готовить слабый раствор и употреблять его за 10 минут до основной трапезы.
  5. Полезна лимонная вода для людей, больных диабетом. Такой коктейль обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и сокращать численность скачков сахара.
  6. Раствор очищает артерии и сосуды, проводя профилактику атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Гипертоникам полезно узнать, что лимонная вода снижает показатели артериального и внутричерепного давления.
  7. Многие девушки привыкли использовать лимонную воду, чтобы похудеть. Этот способ борьбы с лишними килограммами считается не очень безопасным. Если вы решились на авантюру, предварительно посовещайтесь с врачом.
  8. Лимонная вода обеззараживает ротовую полость и освежает дыхание. Также при приёме средства внутрь укрепляется иммунитет, поэтому человеку легче переносить межсезонье и вирусные эпидемии в зимнее время.
  9. Особой ценностью вода с лимонной кислотой считается для мужчин, которые не против присесть с друзьями за рюмкой водки и сигаретой. При интоксикации такой раствор спасёт печень и улучшит состояние человека.
  10. Лимонная кислота в сочетании с водой попадает внутрь и воздействует положительным образом на суставы и костную ткань. Снижается вероятность переломов, растяжений, суставных болей.

Польза и вред для организма человека

Лимонная кислота является полезной пищевой добавкой, которую включают даже в детское питание. Регулярное употребление воды с кислотой (2 г на 200-250 мл) благоприятно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин.

Суточная норма употребления кислоты для взрослого человека составляет 4 г, для ребенка — 60 мг на 1 кг веса.

Польза от употребления пищевой добавки следующая:

  1. Стакан теплой воды с лимонной кислотой поможет уменьшить боль в горле, вызванную ангиной. Также напиток выводит токсины и вредоносные бактерии из кишечника и очищает печень. Лимонная шипучка помогает избавиться от изжоги.

  2. Очищаются кровеносные сосуды, а также артерии, благодаря чему снижается артериальное давление.

  3. Полоскание ротовой полости водой с кислотой помогает уничтожить бактерии и микробы, а также освежить дыхание.

  4. Уменьшается вероятность заболевания суставов, а также связок и сухожилий.

  5. Укрепляется иммунная система, ускоряется процесс выздоровления организма во время вирусных заболеваний.

  6. Ускоряется обмен веществ, если натощак выпить стакан воды с лимонной кислотой.

  7. Появляется аппетит, что полезно для людей, которые перенесли серьезное заболевание или операцию.

  8. Улучшается состояние кожи, которая становится более упругой, сияющей и эластичной.

  9. Напиток с лимонной кислотой помогает избавиться от похмелья, так как дезинтоксицирует организм.

Женщинам во время беременности можно пить чай с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (2-3 г), чтобы избавиться от изжоги, а также отечности. Кроме этого, напиток можно использовать как альтернативу таблеткам от простуды или гриппа.

беременная пьет чай

Новорожденные детки могут получать частицы лимонной кислоты вместе с молоком матери для улучшения иммунитета. А также легкий напиток с кислотой помогает вырабатывать лактозу.

В чистом виде принимать пищевую добавку ребенку не рекомендуется, но если она указана в детском питании, то кушать можно, главное – не превышать суточную норму потребления (учитывая вес малыша). Помимо этого, с таким распространенным детским недугом, как вши и гниды, поможет справиться раствор, сделанный из лимонной кислоты (5 г) с живокостом (10 г) и кипятком (250 мл) и настоянный в течение 6 часов. Его следует наносить на корни, а затем вычесывать волосы.

лимон и лимонная кислота

Вред организму лимонная кислота наносит, если ее употребляют люди с:

  • аллергией;

  • язвой желудка;

  • воспалением ротовой полости;

  • гастритом с повышенной кислотностью.

Нужно остерегаться попадания кислоты в глаза и носоглотку, потому что это может стать причиной ожога.

Превышение суточной дозы потребления вкусовой добавки может стать причиной серьезного отравления, возникновения изжоги, болей в желудке, появления раздражений на коже и слизистой оболочке желудка.

Смертельная доза лимонной кислоты для взрослого человека равняется 20 граммам, принятым за один раз в чистом виде.

лимонная кислота в пиале и в деревянной ложке

Хранение лимонной кислоты

Оптовикам рекомендуется хранить лимонную кислоту в прохладном помещении, которое защищено от яркого света. Температура воздуха – до 25°С, влажность – 75%. Упаковка должна быть плотно закрыта. В одном помещении с кислотой не рекомендуется размещать вещества с резкими запахами и токсичные материалы.

Ссылки

  • Лимонная кислота — обзор рынка, производство
  • Лимонная кислота, как пищевая добавка
  • Волков А. И., Жарский И. М. Большой химический справочник — Мн.: Современная школа
  • ГОСТ 31726-2012. Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

Интересные факты о лимонной кислоте

  1. Сегодня в мире потребляется примерно 1  600 000 тонн лимонной кислоты, половина из которых, как я уже отмечала выше, производится в Китае.
  2. А знаете, почему люди стали делать этот продукт из плесени? Правильно, все из-за той же коммерческой выгоды! Штаммы Aspergillus niger дают до 99% лимонной кислоты. Чтобы получить объем кислоты, равный 300 кубических метров, потребуется 15 тонн этих самых грибков.

Согласитесь, сегодня я рассказала вам об очень неоднозначном продукте. Он настолько чужд мне, что я использую его исключительно в бытовых нуждах для генеральной чистки бытовых и столовых приборов.

И при этом я не подпускаю порошковую лимонную кислоту к своей еде – просто не вижу особой необходимости, да и не люблю я химию. А какие отношения у вас с ней? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом использования этого кристаллического порошка в комментариях. 

Полезна ли лимонная кислота организму?

Лимонная кислота, как изначально природное вещество, является одним из основных продуктов классического цикла метаболизма трикарбоновых кислот в организме человека и играет довольно важную роль в отдельных биохимических реакциях, поддерживающих работу живых структур на клеточной уровне.

Помимо вышеуказанного, вещество обладает следующими качествами:

  • Нормализует состояние стенок сосудов;
  • Понижает артериальное давление;
  • Чистит печень путем активизации продукции желчи;
  • Стимулирует пищеварение в рамках стимуляции ЖКТ;
  • Уменьшает интоксикацию организма при абстинентном синдроме;
  • Локально угнетает продукцию болезнетворных бактерий, благодаря чему применяется в качестве вспомогательного средства при полосканиях горла.

Следует отметить, что вышеозначенные полезные свойства проявляются только в случае соблюдения рекомендованных дозировок вещества, желательно не в чистом виде, а из природных источников, например, сока цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию