Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча: польза и вред

Алычу можно считать кладезью полезных свойств. Во-первых, она содержит много бета-каротина. Благодаря этому защищает организм от старения. Кроме того, благоприятно влияет на нервную систему. 100 г мирабели в среднем содержат: витамин E – 0,94 миллиграмма, витамин C – 5,40 мг, йод – 0, 01 мг. Энергетическая ценность 100 г алычи 34-43 килокалории.

Люди издавна по достоинству оценили это плодовое дерево по двум причинам. Первое, оно приносит съедобные плоды. Второе, является самым дешёвым, но и исключительно устойчивым к низким температурам подвоем для сливы и абрикоса.

Из плодов алычи можно выделить такие вещества, как:

  • сахара (сочетание простых и сложных),
  • органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная),
  • достаточно большое количество витамина C (до 16 мг),
  • провитамин А,
  • дубильные вещества и пектины.

Чем опасна алыча?

Опасно! Если у вас гастрит или язва желудка. Алыча содержит обилие природных кислот, которые не лучшим образом скажутся на вашем заболевании. Кроме того, они негативно влияют на зубную эмаль. Можно существенно снизить это воздействие, если следовать моему примеру: выпил компот или сок, сразу чищу зубы или полощу рот.

ветка алычи

Косточки алычи ядовиты. Не пугайтесь, вы же наверняка знаете, что у всех косточковых плодов та же история. Вы спросите, что же делать? Во-первых, не хранить заготовки (варенье, компоты) больше одного года – самый эффективный способ защитить себя. Во-вторых, не грызть эти семечки. К примеру, я ем только мякоть, что и вам советую, а морсы и компоты обязательно довожу до кипения, тогда все токсины разрушаются. Также почитайте про вишню.

Единственный минус алычи, который я назвал бы условным, состоит в том, что она аппетит возбуждает, что конечно нежелательно для людей с избыточным весом и для тех, кто хочет похудеть. А вот, если ваш ребенок плохо кушает. Не стоит превращать семейную трапезу в поле битвы. Просто включите в меню своего привереды компот из алычи. В нем сохраняются все компоненты, повышающие аппетит.

Алыча в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут смело включать алычу в свой рацион. Она снабдит организм целым рядом витаминов и минеральных веществ, полезных, как для будущей мамы, так и для малыша.

Кормящие мамы также могут есть алычу, но в ограниченных количествах. При этом лучше отдать предпочтение ягодам жёлтого цвета. Они не вызовут аллергической реакции у ребёнка.

Детям алычу рекомендуется давать с 10 месяцев. Начинать нужно с половины чайной ложки пюре из алычи жёлтого цвета. Если прикорм не вызовет аллергии или диареи, то его количество можно постепенно довести до 90-100 г в день.

Алыча полезна и диабетикам, так как это продукт, несмотря на наличие значительного количества сахара в своём составе, обладает низким гликемическим индексом (25). Но, больные сахарным диабетом должны употреблять алычу в ограниченных количествах, рассчитывая хлебные единицы.

Алыча принесёт несомненную пользу и спортсменам. Сок растения прекрасно утоляет жажду, а ягоды насыщают организм полезными веществами, предупреждая возникновение авитаминоза.

Применение алычи в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:

Народная медицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
    Алыча польза плодов
  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
    Алыча польза варенья
  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
    Алыча польза настоя
  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.
    Алыча отвар из веточек польза

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели. Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении. Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

gkdrwwm4.jpg

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

Перечень ингредиентов:

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие),
  • чеснок,
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

cv20kgof.jpg

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

Фото алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Сохраните статью себе на страницу:

Польза для здоровья

Польза алычи для здоровья человека настолько велика, что ее рекомендуют включать в рацион питания и взрослых, и детей.

Богатый полезными веществами состав плодов оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие. Алыча полезна при простудных и вирусных заболеваниях: она помогает бороться с возбудителями болезней, придает силы организму, стимулирует иммунитет, помогает облегчить кашель.

Врачи часто рекомендуют алычу пациентам с запорами, так как ягода стимулирует работу кишечника и тем самым устраняет расстройства пищеварения. Пектин и клетчатка выводят радионуклиды из организма человека, а кальций нормализует работу сердца, укрепляя мышцу и предотвращая развитие нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление ягод нормализует работу нервной системы, оказывает седативный и расслабляющий эффект. Имея в составе антиоксиданты, алыча замедляет процессы старения.

Масло из косточек алычи используется в создании парфюмерии и мыла.

плоды зеленой алычи на столе

Женщин

Женщины, которые любят и часто кушают алычу, отмечают улучшение общего состояния. У них прибавляются силы и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Часто девушки используют алычу в косметологических целях. Например, протирают лицо мякотью плодов или измельчают косточки, смешивают их с мякотью и наносят на лицо, шею и декольте на 30 минут. Такие маски тонизируют, насыщают и питают кожу лица.

Алыча считается полезной ягодой, поэтому она разрешена при беременности и грудном вскармливании. Плоды помогают мамам справиться с эмоциональной нагрузкой и разносторонне укрепляют организм. Но и беременным, и кормящим женщинам, не стоит злоупотреблять продуктом. Серьезного вреда он не нанесет, но расстройства пищеварения способен спровоцировать. Оптимальной дозой для женщин в этот период является 4-5 плодов в день.

девушка кушает сливу

Мужчин

Кроме основного полезного воздействия на организм, в народной медицине говорится о свойстве алычи влиять на эрекцию. У мужчин употребление данного продукта может усилить половую функцию, а также дать лечебный эффект при заболеваниях простаты.

Полезные свойства листьев алычи

После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

qutm3ibp.jpg

Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

Применение в кулинарии

Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.

Противопоказания к употреблению продукта

Алыча принесет пользу, если употреблять ее в строго ограниченных количествах. Пренебрежение рекомендованной дозой может нанести организму непоправимый вред: привести к несварению, вызвать изжогу, спровоцировать тошноту.

Такие симптомы возникают из-за высокого содержания клетчатки и аскорбинки, которая по сути кислота.

Также употреблять костянку с осторожностью должны люди с язвой желудка и повышенной кислотностью, под воздействием сока ситуация может усугубиться.

Фото алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Пожалуйста, сделайте репост

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Алыча – польза, как выбрать, как хранить, как съесть

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и по…

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Свити: что за фрукт, польза и вред, фото, какой на вкус, как выбрать, …

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

Алыча в народной медицине

Еще нашими предками использовался фрукт, как народное эффективное лекарство. Целители знали, чем полезна алыча от периода зацветания до сбора урожая. Древние знахари не понимали, какой химический состав имеет плод, но уверяли, что его регулярное употребление улучшит кровяную циркуляцию и пищеварение, избавит организм от запоров.

alichapolzaivreddlyazdorovya_7CFAAE21.jpgМного веков этот фрукт полезен будущим мамам и людям старшего возраста, он успокаивает и расслабляет, снимает усталость, раздражительность и состояние тревоги. Компот из алычи удивляет своей целебностью, которую подтвердила даже официальная медицина. Для насыщенности организма витаминами и для улучшения иммунитета специалисты рекомендуют пить отвары из кислой алычи.

Среди рецептов народной медицины есть много вариантов приготовления настоек, масел, отваров для улучшения здоровья. Из коры дерева по древнему рецепту готовят средство от кашля. Полторы столовых ложки измельченной коры заливают 500 миллиграммами воды и на слабом огне томят семь-десять минут. Отвар процеживают и принимают при кашле три-четыре раза в день по 50 миллиграмм.

Используется алыча от прыщей. Рецепт такой простой и банальный, но эффективный в использовании, чем завоевал доверие большого количества людей. Ничего готовить, варить, парить не надо. Просто возьмите ягоду, разделите на 2 части и потрите прыщ. Утром и следа от прыща не останется.

Источник http://agronomam.com/plodovye/alycha/polza-i-vred-alychi.html

Ссылка на основную публикацию