6 самых опасных пищевых добавок, запрещенных в мире, но разрешенных в России

Содержание:

Свойства

Краситель Е129 обладает свойствами, приведенными в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет темно-красный, индекс цвета -16035
Состав основные и побочные красители, хлориды и сульфаты натрия, органические соединения
Внешний вид порошок или гранулы
Запах  отсутствует
Растворимость
  • растворим в воде, спирте, глицерине;
  • нерастворим в масле, жирах.
Доля основных красящих веществ не менее 85%
Устойчивость к кислоте кислотоустойчив
Влияние температуры стабилен до +135 ºС
Влияние света устойчив к воздействию света
Биологическая активность отсутствует

Польза для организма

Ученые из США доказали, что эта добавка оказывает антиканцерогенное действие. В качестве эксперимента отобрали несколько особей радужной форели и кормили их едой, в которой присутствовала добавка Е129. Стоит отметить, что эта рыба часто используется для экспериментов в области изучения раковых заболеваний.

По итогу эксперимента было установлено, что у рыб, которые питались кормом с красителем, на 40 % реже встречается опухоль печени и желудка. Несмотря на такие удивительные заключения ученых, не стоит забывать, что любой синтетический продукт может приносить вред организму. Поэтому необходимо знать, в каких случаях не стоит покупать продукты с содержанием в них пищевой добавки Е129.

Список консервантов Е200 – Е290

E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е129:

Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
Аллерген: У некоторых людей может быть гиперчувствительность к данному продукту с проявлением аллергических реакций (различные высыпания на коже, неустойчивый стул и пр.)

Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

6 самых опасных пищевых добавок, запрещенных в мире, но разрешенных в России

Пищевые добавки: таблица Красители

Добавка Предупреждение
Тартразин
(Е 102)
Может повлиять на внимание детей.
Хинолин желтый
(Е104)
Может повлиять на внимание детей.
Желтый закат
(Е 110)
Эксперименты на животных показали опухоли почек, предположительно вызывает нейродемит. Может повлиять на внимание детей.
Азорубин, Кармуазин
(E 122)
Вероятно, триггер для нейродемита, может повлиять на внимание детей.
Амарант
(Е 123)
Красный азокраситель, одобрен для аперитивных вин, спиртных напитков и картофеля фри. В некоторых случаях вызывает аллергию.
Понсо 4 R, Кохенильеро А
(Е 124 А)
Критичен для людей с астмой и нейродемитом, может повлиять на внимание детей.
Эритрозин
(Е 127)
Вызывает аллергию, может влиять на функцию щитовидной железы.
Allura красный AC
(Е 129)
Может повлиять на внимание детей.
Зеленый S
(Е 142)
Вызвал генетическое повреждение в экспериментах на животных.

Пищевые добавки: таблица Консерванты

Добавка Предупреждение
Борная кислота
(Е 284)
Может вызывать диарею и повреждение органов, если принимать их в течение длительного времени, сегодня разрешено только для икры.
Тетраборат натрия
(E 285) Форма борной кислоты.
Дезинфицирующее и консервирующее средств

Пищевые добавки: таблица Антиокислители

Добавка Предупреждение
Кальция-динатрий-этилендиамин-тетраацетат
(E 385)
Одобрено для жестяных банок и стеклянных банок. Может влиять на обмен веществ.

Пищевые добавки: таблица Подсластители

Добавка Предупреждение
Экстракт Quillajaе
(E 999)
Стабилизирует образование пены, но может содержать токсины для крови.
Пропиленгликоль
(E 1520)
Отравление может происходить при употреблении в высоких дозах.

Пищевые добавки: таблица Подкислители

Добавка Предупреждение
Олово II хлорид
(Е 512)
Одобрено для консервных банок с белыми овощами для сохранения их цвета. Может вызвать рвоту в больших количествах.

Пищевые добавки: таблица Загустители

Добавка Предупреждение
Аморфофаллус
(E 425)
Часто, например, в стеклянной лапше. В настоящее время в Европе запрещено производство желейных кондитерских изделий, поскольку оно вызывает удушье у детей.

Законодательство

Пищевая добавка Е129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Цветовая гамма

Красный очаровательный представляет собой порошок или гранулы темно-красного или оранжевого цвета. Хорошо растворим в воде. При смешивании с синим красителем возможно получение фиолетового оттенка, а при смешивании с желтым возможен коричневый окрас продукта. Добавка устойчива к свету и температуре до 135 °С. Первоначально добавка была получена из каменноугольной смолы, но сейчас краситель производится из продуктов нефтепереработки.

Вред добавки

Влияние пищевой добавки Е129 на организм тяжело назвать отрицательным, так как она считается одним из самых безопасных компонентов, который используется в качестве улучшения цветовых качеств продуктов. Ранее считалось, что она способствует образованию раковых опухолей. На основании этого неутешительного предположения были проведены, описанные выше, исследования, которые не только опровергли этот факт, но и доказали обратное.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению продуктов, в которых содержится этот краситель. К ним относят индивидуальную непереносимость аспирина или повышенную чувствительность к нему.

Помимо этого, следует обращать внимание, присутствует ли эта добавка в продуктах питания, которые входят в рацион детей и подростков. При проведении исследований было выявлено, что в некоторых случаях этот компонент вызывает гиперактивность у маленьких детей, а иногда и синдром дефицита внимания. Обусловлен этот факт тем, что краситель способен оказывать влияние на центральную нервную систему. Для здоровых людей пищевая добавка абсолютно безопасна.

Что за добавка Е129

Сегодня пищевые добавки вносят почти в каждое готовое блюдо, которое представлено на полках магазинов. Это нужно для того, чтобы продлить срок годности, придать готовому блюду приятный вкус и красивый цвет.

Краситель Е129 в промышленности называют Красный очаровательный АС. Из названия можно понять, что пищевую добавку используют для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Ведь пищу воспринимают не только на вкус, но также на цвет и запах. Поэтому в первую очередь люди обращают внимание внешнее восприятие.

Е 129 пищевая добавка влияние на организм

Внешне краситель представлен в порошкообразной форме, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок

4. Искусственные красители

scale_600

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат – это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

Свежие продукты также содержат пищевые добавки?

Свежие продукты также содержат пищевые добавки

Не только сильно обработанные продукты, но даже свежие часто обрабатывают консервантами или красителями. Вот несколько примеров:

Е 941 — азот

Свежее мясо
Азот и другие упаковочные газы продлевают срок годности и сохраняют цвет.

Е 220 — диоксид серы

Сушеные фрукты
Бесцветный газ защищает пищу от порчи, например, через дрожжи.

Е 579 — глюконат железа

Оливки
Как и лактат железа (E 585), ткань окрашивает зеленые оливки в черный цвет.

Е 904 — Шеллак

Фрукты
Женские чешуйчатые насекомые выделяют секрет. Защищает фрукты от высыхания.

Е 504 — карбонаты магния

Соль
Магниевые соли углекислоты, помимо прочего, предотвращают комкование поваренной соли.

Е 330 — лимонная кислота

Свежая рыба
Фруктовая кислота связывает запахообразующие вещества в рыбе.

Ссылки

  • Английский сайт, полностью посвящённый этому красителю (англ.)
  • National Institutes of Health National Library of Medicine (англ.)
  • UK Food Guide on E129 (англ.)
  • International Programme on Chemical Safety (англ.)
  • Some more details, other common names (англ.)

Пищевые добавки

Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Антибиотики E7xx | Резерв E8xx | Прочие E9xx | Дополнительные вещества E1xxx

Прочие: Воск (E900—909) • Глазурь (E910—919) • Восстановитель (E920—929) • Газ для упаковки (E930—949) • Заменители сахара (E950—969) • Вспениватель (E990—999
)

5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950

scale_600

Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.

Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

6. Гидроксид аммония Е 527

scale_600

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.

Названия

В РФ данный краситель может обозначаться:

  • Красный очаровательный АС;
  • Е129.

Мировые обозначения данного красителя таковы:

  • Allura Red AC;
  • Cl Food Red 17;
  • C.I. 16035;
  • Allurarot AC (нем.);
  • Rouge allura AC (фр.).

Читайте также:

Свойства пищевой добавки Е951 (аспартам)
Из чего делают понсо или пунцовый 4R (пищевая добавка Е124)
История создания и методы получения пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)
Свойства пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)
Основные производители пищевой добавки Е133

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Продукты, в которых может применяться красный очаровательный АС Е-129

E-129 может присутствовать в полуфабрикатах выпечки, шоколадных батончиках, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах и т.д. Возомжно применение в медицине и фармакологии.

Краситель используется в производстве жидких моющих средств (шампуней, гелей и пен).

Примечания[править | править код]

  1. Millichap J. G.; Yee M. M.
    The Diet Factor in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
  2. 123
    FDA. Background Document for the Food Advisory Committee: Certified Color Additives in Food and Possible Association with Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Children: March 30-31, 2011
  3. Parents warned of additives link
  4. Agency revises advice on certain artificial colours (неопр.)
    . Food Standards Agency (11 сентября 2007). Дата обращения 10 апреля 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
  5. BBC Europe-wide food colour ban call
  6. FSA Board discusses colours advice
  7. Tomaska LD and Brooke-Taylor, S. Food Additives — General
    pp 449-454 in Encyclopedia of Food Safety, Vol 2: Hazards and Diseases. Eds, Motarjemi Y et al. Academic Press, 2013. ISBN 9780123786135
  8. Millichap J. G., Yee M. M.
    The diet factor in attention-deficit/hyperactivity disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
  9. Искусственные красители защищают от рака

Опасность: 

средняя

Другие названия добавки (синонимы)

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e129.html
  • https://dobavkam.net/additives/e129
  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-199/e129-allura-red-ac.php
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/krasniy-ocharovatelniy-ac-e129/
  • https://prodobavki.com/dobavki/E129.html
  • http://fb.ru/article/410610/pischevaya-dobavka-e-opisanie-polza-i-vozmojnyiy-vred

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию