12 удивительных полезных свойств белка для организма человека

Содержание:

Источники белка

Качественные источники белка найти совсем не трудно, причем они доступны и вегетарианцам. Они могут есть орехи, семена, продукты из сои, например тофу, молочные продукты и много различных видов бобовых и гороховых культур. А мясоедам доступны рыба, мясо и птица.

БЕЛОК И ЕГО ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

Сами белки состоят из аминокислот, которые скрепляются между собой органическими соединениями. В процессе пищеварения, белки из продуктов сначала распадаются на составные части – аминокислоты – которые затем используются для построения собственных белков человека.

На протяжении дня в организме постоянно происходит распад и синтез белка. Недостаток аминокислот может помешать этому процессу, что приведёт к тому, что организм начнет расщеплять собственные белки, чтобы устранить нехватку незаменимых аминокислот.

Пифагор был прав: «Человек есть то, что он ест».

Мало того, что мы сами злоупотребляем трансжирами и быстрыми углеводами, но еще и не задумываясь, навязываем вредные пищевые привычки детям. Бывают ситуации, когда мы вынуждены перекусить фаст-фудом или сладостями, но делать из этого норму? Ни в коем случае!

Еще одно название белка – протеин, что в переводе с греческого означает «первый». То есть еще в глубокой древности было известно, что белок является одним из самых жизненно необходимых человеку органических веществ.

Зачем организму белок?

Белок в организме незаменим, ведь это 20% массы нашего тела. Вся мышечная система состоит из белка, по этой причине спортсмены активно употребляют протеин и сидят на белковой диете. Если употреблять недостаточное количество белка, то Ваше самочувствие может ухудшиться и могут даже развиваться различные заболевания. Если Вы сели на диету, то не исключайте из своего меню мясо, ознакомьтесь с белковыми продуктами и концентрацией белка в них, и потребляйте норму белка в сутки, а именно 1грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Белок улучшает обмен веществ и усвоение жиров и углеводов, а также других веществ, кроме этого он способствует хорошей работе Вашего иммунитета. Ниже сайт elgreloo.com предоставляет список белков, которые можно употреблять в ежедневном рационе на выбор, исходя из ваших предпочтений.

Растительные белки:

  • Зеленый горошек;
  • Орехи;
  • Фасоль;
  • Зеленые овощи;
  • Семечки;
  • Соевое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Гречневая крупа;
  • Курага;
  • Грибы.

Белки животного происхождения:

  • Рыбные консервы;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Сыр.

Как видите продукты, содержащие белок самые обычные, и их мы употребляем каждый день. Для нормальной работы организма употреблять необходимо и те, и другие белки. По составу аминокислот данные виды белка разные, так что употреблять только один вид недостаточно. Что бы не было дефицита или переизбытка, требуется сбалансированное употребления продуктов богатых белком. В интернете Вы сможете найти подробную таблицу с количеством белка каждого продукта, и соответственно составить собственное меню на каждый день.

Усвоение белка организмом

Без белка невозможно обойтись, его рекомендуется употреблять в первой половине дня, а именно 70 процентов в первой половине дня и 30 % во второй. Его усвоение происходит в желудке и тонкой кишке. Уже на данном этапе можете сделать вывод по наличию заболеваний данной области, это либо избыток белка, либо его нехватка привела к данному заболеванию. Известно, что животный белок примерно на 1,5 раза быстрее усваиваются, чем растительный. При расчете потребления белка, требуется учесть степень физической нагрузки. Недостаток белка можно определить и без анализов, это выглядит как:

  1. Снижение продуктивности и работоспособности;
  2. Ухудшение иммунной системы;
  3. Общее ухудшение волос, кожи лица и ногтей;
  4. Малая масса мышц;
  5. Болезни поджелудочной, эндокринной системы и кишечника;
  6. Нарушение обмена веществ.

Особенно важен баланс белков для детей, ведь их организм активно растет и развивается. Помимо вышеперечисленных симптомов у ребенка может замедлиться рост костной ткани, будет наблюдаться умственное отставание. Закармливать детей белком также чревато последствиями. Повышенный белок может стать причиной ожирения печени, болезни сердечнососудистой, почек и печени, а также нарушение обмена веществ и ухудшение аппетита. Если не уверенны что сможете самостоятельно сбалансировать белковое питание, сайт elgreloo.com рекомендует обратиться к специалистам данной сферы. Также не забывайте о своем здоровье, в погоне за идеальной фигурой.

Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека

Белки (протеин) – полимеры, которые состоят из аминокислот. В состав белков входит всего 22 аминокислоты. Благодаря разнообразным сочетаниям из 22 аминокислот строятся тысячи разных белков.

Значение белков велико. Ведь это основной строительный материал всех организмов. Словно из кирпичиков из белков строятся все ткани и органы вашего организма – сердце, печень, почки, поджелудочная железа, кровеносные сосуды, мышцы, волосы, ногти и т. д.

Кроме того, белки выполняют и другие важные функции:

  1. Каталитическая. Белки — основной компонент всех известных ферментов.
  2. Гормональная. Большинство гормонов – это белки.
  3. Защитная. Недостаток белков ослабляет защитную функцию, поскольку иммунная система не может адекватно работать.
  4. Транспортная. Белки участвуют в транспортировке кислорода, углеводов, жиров, некоторых витаминов и микроэлементов.

Усвоение белка организмом

Усвоение белка организмом начинается в желудке и продолжается в полости тонкой кишки. Следовательно, заболевания поджелудочной железы и тонкой кишки отрицательно отражаются на этом процессе. Далее вы сможете узнать, как усваивается белок в организме человека и как происходит его расходование.

В свою очередь, при длительном и выраженном дефиците пищевого белка нарушается образование пищеварительных соков и особенно ферментов — сначала в поджелудочной железе, а затем в желудке и тонкой кишке. Это приводит к возникновению поносов, не связанных с кишечной инфекцией.

Действие на организм

Пища богатая белками, без излишков жиров или углеводов, оперативно оздоравливает организм. Механизм следующий:

  • Улучшается метаболизм. Уходят шлаки, токсины, прочий мусор. В результате внутренние органы работают нормально.
  • Без углеводов снижается насыщенность крови сахаром. Сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Нормализуется выработка инсулина. Благодаря этому глюкоза, которую впитывают мышцы, сжигается быстрее.
  • Ужесточается контроль водного баланса. Лишняя жидкость (весомый фактор лишнего веса) выводится.
  • Поскольку жировые резервы расходуются без потери других полезных веществ, мышцы сохраняют тонус.

Насыщение от протеиновых продуктов сохраняется долго: они перевариваются не вдруг.

Значение белков для мужского организма

Белок особо важен тем мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом, а также во время восстановительного периода после полученных травм.

Благодаря потреблению белка:

  • Сохраняется сбалансированный уровень рН в крови;
  • Наращивается мышечная масса;
  • Организм получает дополнительную энергию;
  • Гормон роста поддерживается на надлежащем уровне;
  • Регулируется водный баланс в организме.

Эти качества четко показывают насколько велико значение белков в организме.

Белки и вегетарианство

12 удивительных полезных свойств белка для организма человекаВегетарианство — это образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных.

Вегетарианство зародилось в древние времена на территории полуострова Индостан и было тесно связано с распространением там буддизма, индуизма и джайнизма. В Европе также издавна существовали отдельные группы населения, не употреблявшие в пищу мясо: например, пифагорейцы (приверженцы древнегреческого философско-религиозного учения) или основатели ряда монашеских орденов в Средние века.

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. Сегодня в мире насчитывается более 1 миллиарда приверженцев этого течения. Вегетарианство наиболее распространено в Индии и в Италии.

Основные доводы сторонников вегетарианства:

  • Убивать животных безнравственно.
  • Развитие животноводства неблагоприятно влияет на экологию.
  • Отказ от животной пищи — залог крепкого здоровья и долгой полноценной жизни.

Какие бывают вегетарианцы:

  • Истинные вегетарианцы (не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения).
  • Лактовегетарианцы (употребляют молоко).
  • Ововегетарианцы (употребляют яйца).
  • Лактоововегетарианцы (едят молоко и яйца).
  • Фрукторианцы (питаются исключительно сырыми плодами растений: фруктами, ягодами, орехами и семенами).

Дальние родственники вегетарианства:

  • Пескетарианство — отказ от поедания плоти сухопутных животных (можно есть рыбу и морепродукты).
  • Поллотарианство — употребление в пищу плоти только птиц.
  • Флекситарианство — весьма умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти любых животных.

В России последователями вегетарианства были, в частности, Лев Николаевич Толстой и Илья Ефимович Репин.

Значение обмена белков для организма

Значение обмена белков напрямую воздействует на нормальное течение всех процессов организма. Особенно оно велико для детей, беременных и спортсменов.

При дефиците такого материала, нарушаются отдельные процессы:

  1. быстро снижается вес;
  2. выпадают и тускнеют волосы;
  3. кожа бледнеет, шелушится;
  4. появляются отеки;
  5. на ногтевой пластине появляются изменения;
  6. развиваются апатия и слабость;
  7. снижается регенерация тканей – медленно заживают даже небольшие раны.
белок значение вещества

Обмен белков в организме. Питайтесь правильно!

Советуем так же ознакомиться со статьёй – “Влияние родиолы на потенцию“.

Симптомы нехватки белка в организме

Белковый дефицит довольно частое явление при неправильном питании и гиперактивном образе жизни современного человека. В легкой форме выражается в регулярной усталости и ухудшении работоспособности. С ростом недостаточного количества организм сигнализирует посредством симптомов:

  1. Общая слабость и головокружение. Снижение настроения и активности, появление мышечной усталости без особых физических нагрузок, ухудшение координации движений, ослабление внимания и памяти.
  2. Появление головных болей и ухудшение сна. Появившаяся бессонница и беспокойство свидетельствует о нехватке серотонина.
  3. Частые перепады настроения, ворчливость. Нехватка ферментов и гормонов провоцирует истощение нервной системы: раздражительность по любому поводу, необоснованную агрессивность, эмоциональную несдержанность.
  4. Бледность кожи, высыпания. При недостатке железосодержащего белка развивается анемия, симптомы которой сухость и бледность кожи, слизистых оболочек.
  5. Отечность конечностей. Низкое содержание белка в плазме крови нарушает водно-солевой баланс. Подкожно-жировая клетчатка накапливает жидкость в лодыжках и щиколотках.
  6. Плохая заживляемость ран и ссадин. Восстановление клеток тормозится из-за нехватки «строительного материала».
  7. Ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей. Появление перхоти из-за сухости кожи, расслаивание и растрескивание ногтевой пластины самый распространенный сигнал организма о нехватке белка. Волосы и ногти постоянно растут и мгновенно реагируют на недостаток веществ, способствующих росту и хорошему состоянию.
  8. Беспричинная потеря веса. Исчезновение килограммов без видимой причины обусловлено необходимостью организма компенсировать нехватку белка за счет мышечной массы.
  9. Сбой в работе сердца и сосудов, появление одышки. Ухудшается также работа дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Появляется одышка без физических нагрузок, кашель без простудных и вирусных заболеваний.

С появлением симптомов подобного рода следует немедленно изменить режим и качество питания, пересмотреть образ жизни, при усугублении — обратиться к врачу.

Зачем организму белок?

Замечено, что в питании значительной части населения наблюдается дефицит трех незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана — и производной последнего — серотонина. Многие задаются вопросом о том, зачем организму белок в большом количестве, если происходит процесс похудания. И это очень опасная ошибка. Продукты животного происхождения гораздо богаче указанными веществами. Поэтому животные белки не только хорошо усваиваются, но и существенно улучшают усвоение растительных белков, что позволяет сбалансировать аминокислотный состав пищи во время еды. Нельзя исключать из рациона мясо, даже если вы очень сильно стремитесь похудеть.

Протеины и протеиды — простые и сложные белки

Еще одна классификация белков это – протеины и протеиды. Первые — это простые белки, в состав которых входят исключительно остатки аминокислот. А вот в протеидах, помимо основного скелета из аминокислот, присутствуют еще не белковые группы (простетические).

12 удивительных полезных свойств белка для организма человека

В зависимости от дополнительной небелковой составляющей протеиды делят на другие группы:

  1. Липопротеины – включают в себя различные липиды. В основном данные белки выполняют транспортировку липидов.
  2. Фосфопротеины – имеют фосфорную кислоту. К таким белкам относятся вителлин и казеноген.
  3. Металлопротеины – могут иметь катионы одного и более металлов в своей структуре. Наиболее известен гемоглобин с молекулами железа.
  4. Гликопротеины – имеют в своем составе различные углеводы.
  5. Нуклеопротеины – являются главными белками, отвечающими за передачу наследственной информации.

Как похудеть с помощью протеинов

Дело в том, что без достаточного количество белка и физической активности, наш организм мышечную ткать превращает в жировую. А вот похудеть потом оказывается сложнее. Поэтому, чтобы похудение проходило быстрее и легче, нужно обеспечить организм достаточным количеством белковой пищи, а не сидеть на долгих изнуряющих диетах.

Однако, нужно сочетать продукты, содержащие белок, и протеиновые добавки с физическими нагрузками. Чем больше мышечной массы — тем легче организму худеть. К тому же, с помощью белков и спорта можно получить аппетитные рельефные формы тела.

Дополнительный прием аминокислот позволяет сжигать только жировую ткань, наращивая при этом мышечную. А значит, вместе с приемом протеиновых коктейлей придется и попотеть в спортзале.

Чтобы обеспечить усваиваемость протеина, рацион должен содержать и углеводы

Чтобы похудеть с помощью протеинов, нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию: свести к минимуму вредных углеводов, а калорий потреблять на 15% меньше, чем тратится за день.

Список продуктов, содержащих белок

Продукт питания

Белки (г.) в 100 г продукта

Морепродукты

Икра красная 31,6
Горбуша 23
Лосось 20
Палтус 20
Креветки 18,7
Окунь 18,5
Сайра в масле 18,4
Сельдь 18
Кальмар 18
Навага, треска 17,8
Минтай 17,7
Камбала 17,5
Шпроты (консервы) 17,3
Осетр 15,8

Мясные продукты

Курица отварная 25
Куриная грудка 23
Куриная печень 22
Курица 20,5
Говядина 21
Говядина 21
Свинина 20,5
Печень свиная 20,2
Баранина 20
Печень говяжья 19,8
Говядина тушёная 16,7
Свинина тушёная 15

Яйца

Яйцо куриное 12,9
Яйцо перепелиное 11,9

Молочные продукты

Сыр пармезан 35
Сыр голландский 26
Молоко сухое цельное 25
Сыр российский 23
Творог нежирный 18
Творог жирный 14
Сыр плавленый 12
Молоко сгущённое с сахаром 7,2
Йогурт 3-4,5
Кефир 3,3
Молоко цельное 3,3
Молоко пастеризованное 3
Сметана 10% жирности 3
Сливки 10% жирности 3
Сливки 20% жирности 2,8
Сметана 20% жирности 2,8

Орехи и бобовые

Соевая мука 37
Соя 36
Арахис 26,2
Тыквенные семечки 24
Чечевица 23,5
Семена подсолнечника 22,5
Фасоль 21
Горох 21
Фисташки 20
Нут 20
Миндаль 18,8
Кешью 18,5
Грецкий орех 16,2
Фундук 15
Бразильский орех 14,3
Кедровый орех 13,8
Пекан 9,2

Зерновые

Пшеничные отруби 15
Овсяная мука 14
Геркулес 13
Кускус 13
Гречневая крупа 12,5
Пшеничная крупа 12,5
Булгур 12
Пшено 12
Овсяная крупа 12
Манная крупа 11
Гречневая мука 11
Мука пшеничная 1 сорта 10,6
Мука пшеничная высшего сорта 10
Ячневая крупа 10
Перловая крупа 9
Кукуруза (цельные зерна) 8,5
Кукурузная мука 8
Хлеб ржаной зерновой 8,5
Пшеничный хлеб (белый) 7,6
Рис бурый 7,5
Рис белый 7
Рис белый отварной 2

Овощи

Горошек зеленый 5
Капуста брюссельская 4,5
Кресс-салат 4,2
Брокколи 3
Шпинат 2,8
Капуста цветная 2,5

Роль беков животного происхождения

Значение белков для организма стоит рассмотреть отдельно для «животных» источников, ведь они являются первостепенными. Считается, что именно такая пища должна составлять львиную долю рациона человека. При этом один день в неделю желательно переходить на вегетарианскую диету, когда в пищу принимаются только сырые овощи. Такой подход – путь к избавлению от токсинов. В результате пищеварение улучшается, а кожа – омолаживается.

Весьма полезен для организма дикий лосось. Роль белков, поступающих вместе с этим продуктом, переоценить невозможно. Они улучшают состояние кожи, устраняют ее дряблость и обвислость. Кроме того, благодаря омега-3 улучшается работа мозга и нормализуются обменные процессы.

Не менее полезно мясо птицы. Но здесь стоит уделять внимание экологически чистым продуктам питания. В их составе достаточный объем аминокислот и других элементов, которые позитивным образом действуют на организм:

  • холин нормализует работу мозга, улучшает память;
  • глутатион играет роль антиоксиданта;
  • лецитин;
  • серосодержащие вещества.

Отдельного внимания заслуживает и говядина, в составе которой большой объем линолевой кислоты, не вырабатываемой нашим организмом и способной позитивно влиять на многие процессы. Действие этой кислоты направлено на снижение риска онкологических заболеваний, уменьшение веса, нормализацию обменных процессов.

kakuyu-rol-igrayut-belki-v-organizme-cheloveka-34.jpg

Сколько нужно белка для усвоения

Норма потребления в сутки зависит от возраста, пола, вида трудовой деятельности. Данные о нормах представлены в таблице (ниже)  и рассчитаны на нормальный вес.
Дробить прием белка на несколько раз необязательно. Каждый определяет удобную для себя форму, главное выдерживать суточную норму потребления.

Трудовая деятельность +

физическая нагрузка

Возрастной период Норма потребления белка в сутки, г
Для мужчин Для женщин
Всего Животного происхождения Всего Животного происхождения
Без нагрузки 18-40 96 58 82 49
40-60 89 53 75 45
Малая степень 18-40 99 54 84 46
40-60 92 50 77 45
Средняя степень 18-40 102 58 86 47
40-60 93 51 79 44
Высокая степень 18-40 108 54 92 46
40-60 100 50 85 43
Периодическая 18-40 80 48 71 43
40-60 75 45 68 41
Пенсионный возраст 75 45 68 41

Все ли белки в питании полезны

Далеко не все белковые продукты несут пользу организму. Все дело в консервантах и добавках, которые используют для усиления вкуса и запаха. Из-за них мясные продукты становятся не просто неполезными, а даже вредными.

К этой категории относятся изделия из переработанного мяса – колбасы, копченые деликатесы, сосиски, паштеты. В них содержится огромное количество «присадок», которые провоцируют всевозможные заболевания – от мигрени до повышенного давления.

Еще одна группа вредных продуктов – мясные и рыбные полуфабрикаты. В них помимо усилителей вкуса добавляют реагенты, которые удерживают влагу.

А сейчас немного страшилок

есть ли в сыре белок

Я совершенно сознательно не стала перечислять разновидности одного из протеиновых рекордсменов – твердого сыра. В различных сортах содержится от 24 до 36 г белка. Но покупать его следует только в том случае, если вы твердо уверены в добросовестности производителя или умеете вычислить подделку.

Следует знать, что сырный продукт (вместо сыра) изготавливают настоящие «мастера своего дела», поэтому отличить его от натурального твердого сыра по внешнему виду – пустая затея. Не ведитесь на аппетитные дырочки, «слезу сыровара», экстравагантную плесень и прочие навороты.

Определить по вкусу можно, но не у каждого получится. Распознать вкусовые добавки, усилители вкуса и прочие атрибуты «прогресса» под силу разве что служебной собачке. Также не будем надеяться, что производитель укажет на этикетке, какие именно дешевые масла и прочие «вкусности» он добавил, чтобы сэкономить на нашем здоровье.

Что должно насторожить?

  1. Яркие насыщенные цвета. Цвет натурального сыра достаточно бледный.
  2. Маслянистые капли на поверхности сыра – это пальмовое масло, а не та самая «слеза сыровара». Настоящие сырные «слезы» – это капельки соленой воды (с поваренной и молочной солью), которые появляются из «глазков» на разрезе натурального зрелого сыра.
  3. Поверхность настоящего сыра должна быть ровной и чуть тускловатой.

Также не будем пытаться пополнить запас белка при помощи ароматной розовой колбаски. Соя, конечно, очень полезный продукт, но только в том случае, если вы выращиваете ее на своем приусадебном участке из собственных семян. Китайское ГМО и химические вкусовые добавки еще никого до добра не доводили. А вот в колбасе, которую готовили по старым ГОСТовским нормам, содержалось от 12 до 16 г белка в зависимости от сорта.

Источники белков: животные и растительные белки

Источники белка животного происхождения:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо;
  • молоко;
  • творог (подробнее: сколько белка в твороге);
  • сыворотка;
  • сыры;
  • яйца.

Источники белка растительного происхождения:

  • бобовые – соя, фасоль, чечевица;
  • орехи;
  • картофель;
  • крупы – манка, пшено, перловка, гречка.

Нормы белка для взрослого человека

Потребность человеческого организма в белке напрямую зависит от его физической активности. Чем больше мы двигаемся, тем более быстро протекают в нашем организме все биохимические реакции. Людям, которые регулярно тренируются, требуется белка почти вдвое больше, чем среднестатистическому человеку. Недостаток белка для людей, занимающихся спортом опасен «иссушением» мышц и истощением всего организма!

В среднем норма белка для взрослого человека рассчитывается исходя из коэффициента 1 г белка на 1 кг веса, т. е. примерно 80–100 г для мужчин, 55–60 г для женщин. Спортсменам-мужчинам рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка до 170–200 г в сутки.

Как белок нужен организму

Правильное белковое питание для организма

Правильное питание для насыщения организма белком заключается в сочетании белков животного и растительного происхождения. Степень усвоения белка из продуктов питания зависит от его происхождения и способа термической обработки.

Так, организмом усваиваются примерно 80% от общего поступления с пищей белков животного происхождения и 60% – растительного. В продуктах животного происхождения содержится большее количество белка на единицу массы продукта, нежели в растительных. Кроме того, в состав «животных» продуктов входят все аминокислоты, а растительные продукты в этом отношении считаются неполноценными.

Основные правила питания для лучшего усвоения белка:

  • Щадящий способ кулинарной обработки – варка, приготовление на пару, тушение. Жарка должна быть исключена.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и птицы. Если очень хочется мяса – выбирайте говядину.
  • Следует исключить из рациона бульоны, они жирны и вредны. В крайнем случае можно приготовить первое блюдо, используя «вторичный бульон».

Особенности белкового питания для роста мышц

Спортсменам, активно набирающим мышечную массу, следует придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций. Большую часть их рациона должны составлять белки животного происхождения. Их следует употреблять в пищу совместно с растительными белковыми продуктами, из которых особое предпочтение нужно отдать сое.

Читайте подробнее какая пища богатая белком.

Необходимо также проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность употребления специальных протеиновых напитков, процент усвоения белка из которых равен 97–98%. Специалист индивидуально подберёт напиток, рассчитает верную дозировку. Это станет приятным и полезным белковым дополнением к силовой тренировке.

Особенности белкового питания, желающим похудеть

Желающим похудеть следует употреблять в пищу животные и растительные белковые продукты. Важно разделить их приём, т. к. время их усвоения разное. Следует отказаться от жирных мясных продуктов, не стоит злоупотреблять картофелем, нужно отдать предпочтение крупам со средним содержанием белка.

Не стоит вдаваться в крайности и «садиться» на белковую диету. Она не всем подходит, ведь полное исключение углеводов приведёт к снижению работоспособности и энергии. Достаточно  есть продукты, содержащие углеводы, утром – это придаст энергии в течение дня, во второй половине дня употребляйте белковую нежирную пищу. Для восполнения недостатка энергии вечером организм начнёт сжигать жировые отложения, вместе с тем процесс этот будет безопасен для здоровья организма.

Обязательно включайте нужные и правильно приготовленные белковые продукты в свой рацион. Для организма белок – основной строительный материал! Вкупе с регулярными тренировками, он поможет вам построить красивое спортивное тело!

Соотношение белка в питании

Пропорция белки, жиры, углеводы в полезном питании должна составлять (в граммах) 1:1:4. Залог сбалансированности здорового блюда можно представить по-другому: белки 25-35%, жиры 25-35%, углеводы 30-50%.

При этом жиры должны быть полезными: оливковое или льняное масло, орехи, рыба, сыр.

Углеводы в тарелке это макароны твердых сортов, любые свежие овощи, а также фрукты/сухофрукты, кисломолочные продукты.

Белки в порции можно по желанию комбинировать: растительные + животные.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Смирнова Виктора Петровича

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Белки — это сложные биологические полимеры, основа структуры наших организмов. В зависимости от своей структуры все аминокислоты, из которых состоят белки, подразделяют на глюкогенные и кетогенные. При определённых условиях в организме они могут быть предшественниками или глюкозы, или кетоновых тел, которые могут накапливаться в плазме крови и вызывать метаболический ацидоз. Так, к выраженным кетогенным аминокислотам относится лизин, а глицин является предшественником глюкозы.

Действительно, у обычного среднего человека ежедневный прием белковой пищи — около 100 г. Примерно 70 граммов белка секретируется в полости желудочно-кишечного тракта самим организмом, а абсорбируется примерно 160 г. В норме у здорового человека существует азотное равновесие. Отрицательный азотистый баланс возникает при низкобелковой пище, при голодании. Но наиболее часто это заболевания: опухоли, ожоговая болезнь. Что касается избытка белка в пище, то в результате увеличивается синтез печенью сывороточного альбумина, а излишек аминокислот подвергается деградации, в результате из них производятся предшественники липидов и глюкозы. Они или откладываются в качестве жировой ткани, или утилизируются как горючее. Поэтому избыток белка также не является физиологически важным.

Белковое питание от Nature’s Sunshine

В завершение давайте посмотрим что нам предлагает компания НСП В качестве белкового питания. У нас есть белки на любой вкус.

У нас есть совершенно бюджетный вариант Be Pollen (Пчелиная пыльца). Прекрасный источник аминокислот. Там есть витамины и минералы, а также набор аминокислот. У нас есть такой продукт как Пептовит – свободные аминокислоты. Этот продукт обязательно нужно использовать во время выздоровления хотя бы одну таблетку в день (при условии дополнительного полноценного питания). У нас есть два великолепных коктейлей – это Нутри Бёрн и Смарт Мил. Нутри Бёрн мы больше рекомендуем для спортивного питания, Смарт Мил полезен нам всем.

Можно добавлять в эти коктейли ТНТ, можно добавлять туда Солстики. Хотя Смарт Мил сам по себе достаточно сбалансирован – им можно заменять один приём пищи. Некоторые рекомендуют его на завтрак. Но для завтрака только Смарт Мил не совсем подойдёт, всё-таки завтрак должен быть более калорийным, это должно быть не менее 30-35% дневного рациона. Завтра должен быть преимущественно белковым, чтобы запустить все ферментные системы. А в течение дня, в качестве обеда, особенно если у Вас нет возможности полноценно пообедать – это отличное решение. Можно взять с собой нужное количество порошка в шейкере, добавить в него молоко или кефир, или просто воду перед употреблением. По продолжительности Смарт Мила хватает примерно на 3 часа. При употреблении СмартМила вы гарантированно получите необходимую дозировку легкоуваяемого белка.

Роль белка в жизни человека

Итак, Би Полен, Нутри Бёрн, Смарт Мил и Пептовит – это вполне конкретные, четкие источники для восполнение недостатка белка для нашего организма. Это изоляты (концентраты), вытяжки белка – они самые легко усваяемые.

По материалам лекции врача-нутрициолога, кандидата медицинских наук, Поляковой Светланы Михайловны.

Аминокислоты, содержащиеся в белке

Незаменимые аминокислоты

Заменимые способны синтезироваться самим организмом, но поступление их извне никогда не бывает лишним. Особенно при активном образе жизни и больших физических нагрузках.

Важны все без исключения, наиболее популярные из них:

Аланин.
Стимулирует обмен углеводов, способствует выведению токсинов. Ответственный за «чистоту». Высокое содержание в мясе, рыбе, молочной продукции.

Аргинин.
Необходим для сокращения любых мышц, здоровой кожи, хрящей и суставов. Обеспечивает сжигание жира и работу иммунной системы. Есть в любом мясе, молоке, любых орехах, желатине.

Аспарагиновая кислота.
Обеспечивает энергобаланс. Улучшает функционал ЦНС. Хорошо пополняют энергетический ресурс блюда из говядины и курицы, молоко, тростниковый сахар. Содержится в картофеле, орехах, крупах.

Гистидин.
Главный «строитель» тела, трансформируется в гистамин и гемоглобин. Быстро заживляет раны, отвечает за механизмы роста. Относительно много в молоке, злаковых и любом мясе.

Серин.
Нейромедиатор, незаменим для четкой работы головного мозга и ЦНС. Есть в арахисе, мясе, злаках, сое.

При полноценном питании и правильном образе жизни в организме появятся все аминокислоты для синтеза «кубиков» и моделирования здоровья, красоты и долголетия.

Вред от белковой пищи

Польза протеиновой еды не отменяет ее опасности. Ведь большинство таких продуктов (особенно животных) считаются «тяжелыми» для организма.

Ограничения касаются людей со следующими проблемами здоровья:

  • печеночная недостаточность;
  • проблемы ЖКТ: язва желудка, гастрит, дисбактериоз.

Имеется в виду не полный отказ от такой пищи, а зацикленность на белковых диетах. Прежде чем их начинать, консультируются с лечащим врачом.

Здоровым людям она не противопоказана, но не более четырех недель. Доминирование протеинов в ущерб жирам или углеводам влечет нарушение баланса. Это чревато сбоями при обмене веществ, работе мочеполовой системы. Волосы и ногти станут ломкими, кожа сухой. А поклонник протеиновой пищи – нервным, раздражительным, тревожным.

Белковая диета

Модная и действенная диета, однако, содержит подводные камни. Решив похудеть или сделать мышцы красивыми, задействуя такие продукты, учитывают следующее:

  1. Не каждое насыщенное полипептидами блюдо или продукт полезно. Чтобы насытиться, не набивая организм тяжелой едой, выбирают нежирные малокалорийные варианты.
  2. Исключено переработанное мясо: колбаса, сосиски, паштеты. Эти продукты напичканы «улучшителями» вкуса, ароматизаторами, консервантами, жирами. Не нужны майонезы, соусы, сырковые массы. Их состав сводит на нет полезность природных нутриентов.
  3. Чтобы количество белков, других полезных компонентов мяса сохранить максимально, его варят, тушат, запекают или готовят на пару.
  4. Подсчитано, сколько же белка способен усвоить организм за один прием – 30-35 г. Поэтому «переводить» продукты ни к чему. Лучше кушать не трижды в день, а пять-шесть раз.
  5. Основную (протеиновую) еду дополняют овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами. Такое сочетание гарантирует здоровье организма.
  6. На ночь, за час-полтора до сна, допустим стакан нежирного йогурта или кефира.
  7. Протеины – исходник номер один для строительства мышечной ткани. Поэтому диету стоит дополнять физическими нагрузками или активным отдыхом. Осиная талия, красивая пятая точка, упругая грудь не будут фантастикой.
  8. Протеиновую диету рекомендуют применять не чаще раза в полугодие. При проблемах со здоровьем необходимость, длительность и периодичность устанавливает лечащий врач.
  9. Подходящий рацион для протеиновой диеты: яйца, нежирные кисломолочные продукты, соевый сыр (тофу), мясо, филе лосося, все бобовые, цельнозерновой хлеб.

Выдержать чистоту эксперимента три-четыре недели сложно.
Чтобы не было совсем тоскливо, протеиновый рацион можно пару раз разбавить продуктами типа орешков, печеной или вареной картошки, творожка средней жирности. Однако сало, булочки, конфеты, картошечка фри, другие подобные жиры или углеводы запрещены однозначно.
Особая статья – протеиновый порошок (коктейль). Это продукт из белков, исключающий присутствие жиров. Усваивается моментально, способствует наращиванию мышц, делает фигуру рельефной. Полезен, если диета дополняется спортом.

Заключение

Белки необходимы человеку для здоровья и нормального самочувствия. Они насыщают надолго, очищают организм, формируют мышечный рельеф.

Их передозировка исключена, поэтому высчитывать количество белка в продукте до грамма не обязательно. Достаточно знать порядок цифр и перечень продуктов. Этот список обширен, поэтому меню легко составить по личному вкусу или состоянию здоровья.

Будьте здоровы!

#NSP24online

Продукты богатые белком

Продукты богатые белком

Существует довольно много источников таких элементов. Животные продукты богатые белком, бывают следующие:

  1. Куриное мясо. 100 г продукта включает около 20 г белков. При этом такое мясо почти не содержит жира. Это актуально для людей, которые контролируют свой вес или занимаются спортом.
  2. Рыба. Самыми ценными источниками белка считаются тунец и лосось. Помимо этого, в продуктах имеются ценные кислоты омега-3, которые обеспечивают стабилизацию функций сердца и улучшают настроение.
  3. Свинина. В зависимости от жирности мяса в 100 г продукта может присутствовать 11-16 г белков. Также свинина включает витамины группы В.
  4. Яйца. В 1 яйце присутствует 6 г белка. Также продукт включает витамин В12 и холин.
  5. Говядина. На 100 г продукта приходится 19 г белков. Также говядина включает железо, карнитин и креатин

К растительным источникам белков стоит отнести следующее:

  1. Бобовые. Эти продукты включают большое количество белков. 100 г гороха содержит 23 г этих компонентов, а в сое присутствует 34 г белков.
  2. Орехи. Они представляют собой ценные источники белков и включают ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Грибы. Эти продукты включают 2-5 % белков от общего количества. При этом есть сведения, что пищевые компоненты из грибов усваиваются с большим трудом.
  4. Гречка. В 100 г продукта присутствует 13 г белков. В гречке нет глютена, потому она вызывает аллергических реакций. При этом крупа включает фитонутриенты, которые сказываются на выработке инсулина и восстанавливают метаболизм.

Белки в организме выполняют функцию

Белки в организме выполняют функцию восстановления при хронических воспалительных процессах. Потребление белка ограничивают при печеночной и почечной недостаточности, подагре и некоторых других заболеваниях. Так, в малобелковых диетах, назначаемых при хронической почечной недостаточности, его содержание должно составлять только 20-40 граммов, из которых 65-70 % могут быть животного происхождения. В отдельных случаях возможно даже временное исключение белка из рациона.

Избыток белка в организме

Вреден и избыток белка в организме, поскольку вызывает перегрузку печени и почек продуктами его распада. Избыток животных белков способствует накоплению в организме мочевой кислоты, что служит фактором риска развития почечнокаменной болезни и подагры.

Ссылка на основную публикацию